Esta es de esas recetas que muchas tenemos en casa, salía en los paquetes de azúcar de Azucarera, en la parte de atrás del paquete, la recorté y la tenia pegada en el frigorífico casi un año y ya la he preparado dos veces.
La primera vez para probar la preparé con trocitos de magro de cerdo, nos gustó tanto que después ya lo hice con solomillo de cerdo, el resultado BUENÍSIMO, aunque en fotos no me haya quedado muy fotogénico..
De cara a las fiestas navideñas resulta un plato ideal y muy sencillo de cocinar.
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 gr. de solomillo de cerdo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria grande
- 2 tomates de pera
- 125 gr. de azúcar blanco
- 120 ml. de vinagre de jerez
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 125 ml de zumo de naranja (la receta pone licor de naranja)
- aceite de oliva, pimienta y sal
ELABORACIÓN
Trocear la cebolla muy fina, el puerro y la zanahoria, poner un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreír a fuego medio y tapado unos 12 o 15 minutos. Pelar los tomates, partirlos por la mitad y quitarle las pepitas, cortarlos a trocitos pequeños y añadir a la sartén y sofreír unos minutos más.
A la vez en un cazo poner el azúcar blanco y el vinagre y dejar que se reduzca a fuego medio hasta que quede cómo un caramelo clarito, unos 7 minutos. Añadir ahora el zumo de naranja y cocer lentamente 3 minutos mas.
Poner a calentar el horno a 200º , untar una fuente de pyrex con un poco de aceite y meter al horno para que se caliente la fuente. Limpiar la grasa del solomillo y salpimentar, cuando este el horno caliente poner el solomillo, hornear unos 10-12 minutos (dependiendo del grosor) dándole la vuelta de vez en cuando. Dejar reposar.
Pasar por la batidora las verduras y la salsa agridulce, añadir ahora este puré a la fuente de pirex con el solomillo y hornear 5 minutos a fuego suave para que se desgrase la base de la fuente.
Cortar el solomillo en medallones y servir con una guarnición de bolitas de patatas o incluso con un arroz blanco.
El que preparé con trocitos de magro guardé en un pyrex 4in1plus para congelarlo y después al microondas y quedo perfecto, así que la próxima vez preparo mas cantidad.
Si quieres preparar el sofrito en Th. poner 50 gr. de aceite a calentar temp. varoma 3 minutos, añadir la cebolla, el puerro y la zanahoria y triturar 5 seg. vel 5 y sofreír 10 minutos varoma vel 1. a continuación añadir el tomate troceado y sofreír 4 minutos, temp. 100º vel. 1
Dejar que enfríe un poco y triturar 30 seg. a vel. 5,7,9 añadir ahora la salsa agridulce que habremos cocido en un cazo aparte y volver a triturar 30 seg. vel. 5,7.9., bajar con una espátula los restos de las paredes y la tapa y cocer 3 minutos temp. 100º vel 1.
El resto de la receta cómo explico arriba.
YO ME LA APUNTO QUIE TIENE UNA PINTA... TIENE QUE ESTAR DELICIOSO CON ESA SALSA, BESOS
ResponderEliminarque delicia con esa salsita
ResponderEliminarQue rico Maria Dolores!! me encantan estas recetas agridulces con carne!!
ResponderEliminary por cierto...me faltaba el huevo!!un beso, laura
Una pinta realmente exquisita!!! me encantan los sabores agridulces con el solomillo!
ResponderEliminarBesos!
Tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular. Preparo unas chuletas con salsa de naranja muy ricas, así que este solomillo gustará seguro, este finde sin falta lo preparo... Besitosss,
ResponderEliminarEsta receta me huele a comida Navideña, que rica la has preparado, besitos
ResponderEliminarTiene que estar tierno y delicioso. Tomo nota que seguro que la hago algún día de navidades. Saludos
ResponderEliminarDolores, te prometo que cuando he leído el título de la entrada, la imagen que me ha venido a la mente es la misma que la del paquete e azúcar del que hablas. Mira que la he visto veces, y he pensado que un solomillo e cerdo con esa salsita, debería quedar riquísimo. Y mira por donde, tú le has dado forma y me puedo hacer idea de lo sabroso que debe estar.
ResponderEliminarUn beso!
Realmente delicioso, me encanta el contraste de sabor y como bien dices para Navidad está genial. Además que bien lo has presentado con esas bolitas, de patata?
ResponderEliminarBesotes
Pues no conocía esta receta de la Azucarera, pero vamos guardada está porque tiene una pinta esa salsa tremenda!!! Para mojar pan!!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
Ja, ja, lo que son las casualidades de la vida, estaba justamente pensando cómo podía preparar un solomillo ibérico que tengo en el congelador, y voilá, me has dado la idea, genial!!!, este tampoco me lo pierdo!!!
ResponderEliminar1b7
Tiene que estar delicioso! El agridulce me gusta mucho.
ResponderEliminarUn abrazo
La verdad que estas recetas me encantan, con el solomillo nunca lo he probado, anotada queda , besos
ResponderEliminarLa salsa agridulce me encanta, así que tengo que probar esta tuya.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
No sabia que en aquests paquets vinguessin receptes escrites!
ResponderEliminarLa combinació del porc amb la fruita queda boníssima.
Una receta deliciosa, la guardo para probarla.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muy rico . Con tu permiso me guardo esta receta que seguro que nos encanta.
ResponderEliminarPetons
La verdad es que esa salsita me ha encantado, y me parece como dices un platito muy festivo
ResponderEliminarBesitos
anda pues yo no conocía esa receta, pero viendo el aspecto de la salsa, qué cosa tan rica
ResponderEliminarQue pinta tan buena tiene,el solomillo y la salsita. Acabo de conocer tu blog, me gusta lo que he visto y me quedo como seguidora, te envito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué pinta más exquisita... esta receta no va a tardar en pasar por mis fogones!
ResponderEliminarUn beso
Qué rico, me gustan las salsas agridulces y para las fiestas viene muy bien tener un plato así. Besos
ResponderEliminarEstas salsas agridulces,son deliciosas....y si encima va acompañada de un buen solomillo ya ni te cuento.
ResponderEliminarBesets.
Una combinacion bien acertada y rica.. Bss
ResponderEliminarQué rico este sabor acaramelado que ha de tener este plato, así queda el solomillo exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Excelente propuesta nos traes hoy, fácil y rápida, me gusta. las bolitas de patata me han cautivado. Buena receta tocaya.
ResponderEliminarSaludos desde Almeria.
un espectaculo entero es esta propuesta tuya ... asi es que: aplausos!!
ResponderEliminarQue rico!! me encanta la carne, sobre todo el cerdo, con sabores agridulces. Creo que tengo un solomillo en el congelador, si es así ya se que comer el sábado. Un beso
ResponderEliminarEl solomillo me lo comería muy a gusto, pero creo que con lo que disdrutaría más es con esa fantástica salsita
ResponderEliminarAbrazos
Me encanta el cerdo agridulce, no el chino, el nuestro, más o menos como el que has preparado tú.Si tienes ocasion hazlo con pato queda delicioso.
ResponderEliminarBesinos
Menuda delicia, la salsa agridulce va estupenda con la carne de cerdo, y si es solomillo la combinación ya es espectacular.
ResponderEliminarBicos
Tiene una pinta estupenda, me la apunto y seguro que la pruebo. Me ha encantado verme actualizada y todo gracias a tí. Besos, Conchi.
ResponderEliminarQue maravilla con lo que me gusta a mi un agridulce, se ve delicioso ese solomillo, guardadito está ya.
ResponderEliminarBesazos
Me encanta el sabor que debe tener este solomillo con el punto de la naranja, lo tendré muy en cuenta, un besito guapa
ResponderEliminarMuy rico ,al cerdo le va muy bien la naranja,y esa salsa esta para mojar pan.besinos
ResponderEliminarDolores, qué rica esta receta!! Ummm, de lujo y muy colorida!!! Esa combinación de cerdo con naranja es maravillosa!!
ResponderEliminarBesitos...
Una receta exquisita, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡HOLA!
ResponderEliminarEstupenda receta, por supuesto navideña a tope, pero a parte de esa salsa tan rica, las patatitas las veo divinas, ¿estan rebozadas?, por favor ¿podrías poner como las haces?. Muchas gracias.
cómo las hago muy fácil las sacas del congelador y las fries en la sartén je, je son congeladas las venden en muchos sitios estas son de mercadona.
EliminarLas puedes hacer con puré de patatas y rebozadas, pero estas no están mal.
Saludos
Que buen plato para ocasiones especiales y para comer bien cualquier día. Se ve fácil de hacer así que me lo apunto.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Una salsa estupenda y que va de lujo con el solomillo de cerdo.
ResponderEliminarqué bueno!!! me quedo por aquí:)
ResponderEliminarCon esa salsa tiene que estar de lujo!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Hola María Dolores:
ResponderEliminarEste solomillo tiene una pinta fantástica. Habrá que probarlo...
Me gusta tu blog, me quedo por aquí.
Un besín.
Yo también prepare la receta así, sale de lujo y con pollo sale muy bien,eso si el licor para el cerdo y el zumo de naranja para el pollo al cual no le pongo el vinagre de jerez,más que nada para que las recetas de diferencien. Un saludo
ResponderEliminarSale genial,pero yo si le añado el licor de naranja, el zumo de naranja se lo pongo al pollo sin el vinagre de jerez,más que nada para diferenciar las dos recetas y quedan de rechupete, un saludo.
ResponderEliminarSi que queda muy bueno en casa les gusta mucho.
EliminarSaludos