martes, 20 de noviembre de 2007

Lomo de cerdo con manzanas y pistachos






INGREDIENTES
  • 600 gr. o 1 kilo de cinta de lomo
  • 3 palillos largos de madera
  • sal y pimienta blanca recién molida
  • 1 manzana
  • 100 gr. de pistachos
  • 20 gr. de mostaza antigua de Dijon

Para la salsa

  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 350 gr. de cebolla
  • 100gr. de agua
  • 200 gr. de vino blanco seco
  • 50 gr. de salsa de soja

PREPARACIÓN

  • Para preparar el lomo escoger un trozo largo y estrecho cortarlo en rodajas finas de 1 cm. de espesor sin llegar hasta el final. Es decir unos 12 o 14 cortes.Salpimentar bien el interior de cada uno de estos cortes y todo el lomo por fuera.
  • Pelar la manzana, cortarla en rodajas finas e introducir en cada corte una de ellas así como 3 o 4 pistachos enteros, unos 50 gr. en total.
  • Cuando hayamos terminado, cerrar con las manos este "libro" apretándolo bien, y untar todo el exterior con la mostaza antigua es la que lleva -semillas de mostaza sin triturar-.
  • Para que no se nos abra esta carne durante la cocción, traspasarla de punta a punta con tres palillos largos "chinos"de madera.
  • Pulverizar o barnizar con aceite el interior del recipiente Varoma, colocar encima la carne y pulverizarla también.
  • Para preparar la salsa, pelar las cebollas y cortarlas a trozos
  • Volcar el aceite en el vaso y calentarlo 5 min. varoma vel.1
  • A continuación añadir las cebollas y picarlas 5 seg. vel 5 y sofreírlas 7 min. varoma vel 1.
  • Agregar el agua y el vino y la salsa de soja y programar 30 min. varoma vel. 3.
  • En cuanto empiece a salir vapor visible por el cubilete retirar este y poner el recipiente Varoma. Cocer la carne hasta que esté en su punto para que no se reseque, si se trata de un lomo de 600 o 700 gr. con este tiempo es suficiente si es para 1 kilo, programar algún minuto mas. Cuando esté hecho esperar un minuto para que suelte todo el jugo dentro del vaso.
  • Bajar con la espátula todo lo de las paredes del vaso y triturar la salsa 15 o 30 seg. vel. máxima.
  • Retirar los palillos y servirla bañada con su salsa, añadiéndole, en este momento y no antes los otros 50 gr. de pistachos para que se mantengan crujientes.

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