Hoy pongo una receta bien sencilla que en mi casa siempre la he visto hacer, igual la puedes comer de primer plato cómo de acompañamiento de una carne a la plancha o un pescado o incluso de aperitivo. Según he leído por Andalucia es muy común preparar las zanahorias aliñás, es la misma receta pero en mi casa siempre le han llamado ensalada de zanahorias y la costumbre de preparar este plato viene ya de años.
INGREDIENTES
- zanahorias
- ajos
- vinagre
- cominos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Pelar las zanahorias y cortarlas a rebanadas ni muy finas ni muy gordas y ponerlas a hervir con agua y sal, tienen que quedar cocidas pero no demasiado blandas .
Una vez hervidas sacar sin nada de agua y preparar el aderezo.
En un mortero picar los ajos y los cominos (no os pongo cantidad pues eso va a gustos), si no quieres que te repita quitar el germen a los ajos.
Añadir un buen chorro de vinagre y aceite de oliva virgen extra, remover bien y repartir por encima de la zanahoria.
No te quedes corta de aliño pues la zanahoria suele ser bastante dulce e igual tienes que rectificar de sal.
Es conveniente prepararla con antelación y dejarla preparada un rato antes así se mezclan bien los sabores.
En verano esta ensalada fresca está riquísima.
Según la wikipedia:
La Zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas.
Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo.
Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Cuando se posee deficiencia de vitamina A, se nos dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB)
yo desde primavera me pongo moradita de zanahorias, asi que estas me vienen que ni pintadas!
ResponderEliminarEs una tapa genial.
ResponderEliminarCon una cervecita...... deliciosa.
Besos
Que delicia, nunca había visto una ensalada en que el ingrediente principal fuera la zanahoria. Sí tiene que estar buenísima!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Mª Dolores, que ricas están las zanahorias con el comino. mi abuela tmbién las hacía " aliñás". Delciosas!!!. besos
ResponderEliminarGracias por recordarla, es una ensalada fantástica. Me gusta como primer plato...un besote y buen finde
ResponderEliminarSí que la he probado en Andalucía y en Portugal, ¡y es una delicia!. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesotes.
Es una ensalada deliciosa, me encantan las zanahorias.
ResponderEliminarBesitos
Que curiosa..nunca las he comido así! Me encanta la zanahoria rallada bien fina y con mucho vinagre! Me pierde!
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un muy buen acompsñsmiento, me encanta la zanahoria y nunca la habia comido en ensalada a medio cocer.
ResponderEliminarBesos
En Cádiz es una tapa típica que te encuentras en todos los bares. Mi madre la borda. Muy rica.
ResponderEliminarUn abrazo.
Es cierto que estas son las zanahorias aliñás en Andalucía. Recuerdo que mi madre tenía una fuente en forma de flor color marrón para aperitivos y alternaba estas zanahorias con aceitunas tambien aliñás en los pétalos(que tenían forma de cuenco). Nos las ponía sobre todo para acompañar potajes y otros platos de cuchara. Besos.
ResponderEliminarSerá por el tiempo tan bueno que hace, ejem está diluviando, pero yo también he puesto una ensalada hoy, ja ja ja.
ResponderEliminarNo he probado nunca una ensalada así, me gusta y ya salimos de las de patatas que están más vistas, al menos para mi.
Un besito
Se parece mucho a la que hacen por donde vivo ahora, la diferencia es que le ponen miga de pan en el majado.
ResponderEliminarSaludos
Huy que ricas deben estar. Nunca la she probado asi y mira que me encantan las zanahorias. tengo un manojo y seguro que las purebo.
ResponderEliminargracias por la receta.
Ohh que ensalada más rica!!!! y que lindo color el de las zanahorias ¿verdad? parece que animan la mesa! besos guapa probaré tu receta
ResponderEliminarDebo ser de la única que no conocía esta receta, habrá que ponerle remedio que se ve muy buena.
ResponderEliminarBesos.
No conocía esta receta, ha de estar muy rica!! me la guardo
ResponderEliminarBesostes
Jajajaja... Mª Dolores, vengo muerta de risa... adivina cual es la siguiente receta de mi blog...(aunque ya me veo haciendo otra).
ResponderEliminarCon un aliño casi igual, solamente varía en que después de cocida va ligeramente pasada por la sartén.
besinos
Me encanta.....y me creeras que jamas las he hecho??....ahora no tengo excusa!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarce genre de salade me plait beaucoup car c'est toujours délicieux
ResponderEliminarbonne journée
Hola Maria Dolores, te ha quedado riquísima, estas ensaladas sonmy originales y gustosas, yel comino es el gran punto.
ResponderEliminarNosotros tenemos una con tintes árabes en el blog, si quieres pasar a verla pincha aquí
Saludos.
Una ensalada bien rica,los cominos le dan un saborcito estupendo.
ResponderEliminarBesets.
La zanahoria es una hortaliza estupenda. Para mí tiene un color preciosos, y el sabor igual. esta ensalada tiene muchas posibilidades, gracias por enseñárnosla.
ResponderEliminarUn besín.
Cristina
Un plat sanísssim i ple de vitamines. Tan d'entrant, de tapa com d'acompanyament, ha de resultar molt gustós i molt bo!
ResponderEliminarMi madre las hace parecidas y a mí me encantan. Me llevo tu rica receta y la voy a comentar con ella. Son deliciosas
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado estas zanahorias y la verdad es que tienen muy buena pinta, creo que no voy a tardar en hacerlas.
ResponderEliminarUn besico.
Que colorcito tiene esta ensalada y rica seguro, lo mismo que ea Coca de Calabaza que de buena gana me comeria un buen trozo...bexinos
ResponderEliminarLa pastanaga bullida no em va gens... ! encra que veient aquesta tapeta, la rpovaria! petó
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa y llena de vitaminas. Seguro que admite diferentes tipos de aliños y con todos estará muy rica.
ResponderEliminarBesos,
Si he oido hablar de esta receta, y sabes, la tengo que preparar en breve, fácil y me ha gustado mucho, un saludo.
ResponderEliminarEn casa comemos mucha zanahoria y hago muchas ensaladitas con zanahoria, desde cruda, hasta al vapor, cocida... Las marinadas me encantan.
ResponderEliminarLas tuyas han quedado divinas.
Un besote
M'encanta la recepta, la combinació amb el comí és fantàstica. Provaré de fer la recepta, i algun dia en penjaré una altra que faig jo de carlotes i xirivies, de segur que t'agradarà. Besets.
ResponderEliminarQue rica María Dolores.... y más teniendo en cuenta lo sanísima que es la zanahoria. Fíjate que nunca habría pensado en preparar una ensalada solo con zanahoria... que buena idea.
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
una ensalada sencilla pero muy rica.
ResponderEliminarQue rica y sana esta ensalada, a veces no hacen falta muchas elaboraciones para lucirse con un plato!!!
ResponderEliminarBesos
¡Qué rica tu ensaladita! Me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarBesitos
mmm me encantan las ensaladas de zanahoria sobre todo en estas fechas. besitoss
ResponderEliminarReconozco que la primera vez que vi esta ensalada puse mala cara pero cuando la probé, me encantó.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
rica, sana y con un color super apetecible, besitos desde londres
ResponderEliminarLigera y rica esta propuesta
ResponderEliminarBesos
Pues con lo que le gustan las zanahorias a mi marido, seguro que disfruta un montón con esta forma de prepararlas.
ResponderEliminarY para este verano con lo que apetecen las cosas fresquitas, viene de maravilla.
Un beso.
Una amanida sana vitaminada i diferent.. jo ja me la imagino amb una cervesa ben freda...
ResponderEliminarUna abraçada