Hace unas semanas os puse el típico bizcocho saboyano y hablando con mi amiga Rosa Mari (Corbe) me dijo que allí en Cullera también es muy típico y me dio la medida que prepara ella, que a su vez se la había dado hace años su tía, yo le he hecho algún cambio, le puse ralladura de naranja y el zumo de media naranja gruesa.
Si el que preparé el otro día estaba bueno este mucho mejor.
INGREDIENTES
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 100 o 125 gr. de azúcar
- 75 gr. de harina o (50 de harina 25 de maizena)
- zumo de 1/2 naranja
- ralladura de naranja
- azúcar glas para espolvorear
Si tenéis la thermomix primero lavar la corteza de la naranja, secarla y con un pelapatas sacar solo la parte naranja de la piel (si la naranja es gruesa con la mitad de naranja tienes bastante pues al pulverizar se potencia mucho el aroma).
Poner el azúcar en el vaso pulverizar 15 seg. vel 5, 7, 9 ahora añadir la piel fina de naranja y volver a pulverizar. Os quedará un azúcar anaranjado y muy perfumado. Sacar y reservar. Si no tienes Thermomix mezcla azúcar y ralladura de naranja.
Separar las yemas de las claras y batir las yemas con la mitad del azúcar, bien batidas hasta que blanqueen, si lo haces en thermomix pones la mariposa en el vaso y bates 3 minutos vel. 3 1/2.
A continuación añades el zumo de la naranja remueves un poco y ahora empiezas a añadir la harina tamizada, poco a poco y removiendo despacio con una espátula. Reservar.
Montar ahora las claras a punto de nieve fuerte, cuando ya las tengas casi montadas vas añadiendo el resto de azúcar de naranja poco a poco hasta que tengas un merengue.
Si lo haces en thermomix, limpias el vaso de la mezcla anterior secar bien y ahora pones la mariposa con las 4 claras y programas 4 minutos 37º vel. 3 1/2 cuando termine vuelves a programar 4 minutos más pero ya sin temperatura y poco a poco vas añadiendo el azúcar por el bocal.
Ahora unir las dos mezclas en el bol dónde tienes las yemas y la harina, añades un poco (1/4) de las claras, remueves para que se haga mas fluido y ahora vas añadiendo poco a poco y muy despacio mezclando con una espátula, con movimientos envolventes para evitar que se nos bajen las claras (ten en cuenta que este bizcocho no lleva levadura sólo el aire que le hemos metido).
Untar un molde con aceite de girasol y espolvorear de harina, yo le pongo tiras de 4 cms. de papel de hornear cruzadas así sale muy bien después ya que estos bizcochos se suelen hacer en un molde tipo flanera.
Hornear unos 25 o 30 minutos a 170º. Una vez horneado dejar reposar 10 minutos y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez esté frío espolvorear con azúcar glas
Para una merienda queda ideal y si lo tomas con una tacita de te de naranja ya es lo mas, por cierto Alicia esta riquísimo el té.
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Que corte más bueno!! :)
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos con saborcito a naranja, y el tuyo tiene una pinta bueníiiisima!! ¿Puedo coger ese cachito que tienes ahí solito?? besos!
ResponderEliminarMe pierden los bizcochos de naranja, así que tendré que hacerlo por la pinta es bárbara.
ResponderEliminarBesos
que bo,,,y ahora que estoy a dietuky que hago,jajja me lo guardo para tiempos mejores.
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso, con el toque de naranja tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarUn beso
Pues tengo que probarlo si mis dos amigas lo dicen allí voy y aprovecho para mandarte un beso a tí y otro a Corbe:)
ResponderEliminarHe tomado nota. Los bizcochos me pierden, ysi llevan naranja ni te cuento.
ResponderEliminarEl aspecto es increíble ;-)
Hummm el aroma de este bizcocho debe ser de lo más sublime.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene que ser un bizcocho muy bueno, se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos
¡Qué buena pinta, María, al corte se le ve super esponjoso! ¡Y los de naranja me encantan! Cómo me cogería yo un trocito para desayunar ahora...
ResponderEliminarUn besote
Ideal para un buen desayuno, yo tengo uno muy parecido pendiente de publicar, la verdad es que está riquisimo.
ResponderEliminarUn beso
Afri
hmmm que bueno esta! me encanta tudo de naranja! un besito e gracias por lá receta! um beso!
ResponderEliminarEste lo tengo qu hacer porque me ha encantado la textira que tiene, y viniendo de ti rico tiene que estar seguro!!
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal.
Besos
que corte mas bueno tiene y con el saborcito a anranja..mmmm
ResponderEliminarQué pinta tiene, hija mía... Esto tengo que probarlo yo pronto, ¡me encantan los bizcochos con saborcito a naranja!.
ResponderEliminarY me ha gustado mucho la idea de las tiras cruzadas de papel de hornear.
Un besote.
Té molt bona pinta aquest bescuitet! Amb una miqueta de melmelada!!!
ResponderEliminarSe ve que tiene que estar delicioso, me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludos
¡¡Que delicia de bizcocho!! tiene un corte buenísimo y con el aroma a naranja será de 10.
ResponderEliminarBesitos,
Deliciós!!! A un pa de pessic no cal posar-li gaires coses. Amb la senzillesa d'aquest savoià queda tot dit!
ResponderEliminarI quin perfum a taronja més bo que deu fer!!!!
Petons
Este tipo de bizcochos nos encantan en casa, el gustito a naranja es fantástico, seguro. Besos.
ResponderEliminarComenzar el dia desayunando un trocito de este bizcocho es empezarlo con alegria ;)
ResponderEliminarMe imagino el aroma y el sabor mmmmm.......realmente delicioso !!!
Besinos.
Ya me gustaría pillar un trocito con un te de naranja esta tarde en la merienda...
ResponderEliminarAbrazos y buen día
Aqui me tienes tratando de coger un pedazo!!....que delicioso se ve!!............Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué rico, hemos comido algún bizcocho con azumo de naranja, pero ninguno sin levadura. Queda desde luego alucinanre al corte
ResponderEliminarUn saludo.
Me gusta mucho el bizcocho y con el punto de la naranja debe de estar delicioso!
ResponderEliminarUn beso!
No hay mas que verlo para saber lo buenisimo que esta....me encantan los bizcochos de naranja!
ResponderEliminarBesets.
¡¡ Riquisimo !! Hace mucho que no lo preparo, habia decidido que ya no haría más bizcochos hasta el próximo otoño y viendo el tuyo....me lo estoy pensando.
ResponderEliminarBesos
Lo prepararemos antes de que se acaben las naranjas, que tiene una pinta fabulosa
ResponderEliminarun besote
Que bonic que queda amb el sucre llustre per sobre, i amb el gustet de la taronja que bo!
ResponderEliminarQué cosa tan rica un bizcocho bien hecho y con un delicioso sabor a naranja, me encanta!
ResponderEliminarUn besico.
Con ese corte tan esponjoso ha de ser un peligro, al menos yo me comería más de un trozo.
ResponderEliminarBesos.
Uy otro para mi lista de pendientes.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el sabor de la naranja
Besotes
Me anoto la cruz de papel de hornear que me ha encantado, hay veces que cuesta un poco.
ResponderEliminarOye riquísimo el bizcocho y con naranja aún más.
Además te ha quedado de un color precioso.
Besos.
El bizcocho de naranja es uno de mis preferidos y este tiene una pinta de caerse de espaldas. Me lo apunto, porque se ve riquísimo!
ResponderEliminarUn beso.
Que trellat tens!!! Probaré con la naranja y se lo llevaré a mi tia. Besitos.
ResponderEliminarBuenisimo, me recuerda a mi abuela que a veces lo prepara y esta riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Guauuuu!! que bizcocho mas rebueno con ese aroma a naranja mmmmmmmmm, me lo apunto.
ResponderEliminarbesos
Toñi y Tere
He visto el saboyano y ahora lo rematas con este con el toque de la naranja, y creo que mañana mismo me pondré por él. ¡Qué cosa más tentadora, madre!.
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
Que buena pinta, para un buen desayuno está fantástico.
ResponderEliminarBesos
que rico tu bizcocho, tiene una pinta espectacular, con tu permiso me llevo mi cachin.
ResponderEliminarun beso.
Soy incapaz de resistirme ante los bizcochos ricos y el tuyo me ha tentado desde el principio.
ResponderEliminarBesos.
Amb el te de taronja ha de ser un berenar sensacional!
ResponderEliminarQuè bo i esponjós es veu!!! amb el gustet de taronja...! bon cap de setmana!
ResponderEliminarEste se viene conmigo, cuanto me gustan los bizcochos de naranja y encima sin levadura, un besazo y buen finde
ResponderEliminarDolors, este bizcocho de naranja tiene un aspecto ideal, se ve tan esponjoso en esa fotografía del corte que me lo tomaba bien feliz para desayunar! buen fin de semana, muchos besos
ResponderEliminarFantásstica textura, tendré que probarlo algún día de estos, saludos
ResponderEliminarUna delicia de las buenas y con naranja,me encanta el sabor que toma el bizcocho y el corte tiene una presencia exquisita.
ResponderEliminarBuen fin de semana y un besote enorme cielo.
Riquísimo, de verdad, riquísimo. me encantan los bizcochos y así con sabor a naranja tiene que estar...
ResponderEliminarPTMTS
Dolça
En este bizcocho seguro que el secreto está en el batido de las claras. Ya he visto que empleas tu tiempo en montarlas y luego un tiempo extra. Un bizcocho del estilo, con sabor a naranja, lo tienes tambien en el libro "Imprescindible" de la tmx 31. La verdad es que sale tambien muy jugoso y emplea 6 minutos en batir los huevos.
ResponderEliminarTomare nota de tu bizcocho saboyano. Y el montaje de las fotos te ha quedado muy bien. Veo que vas trabajando el tema fotografico, eh. ¡Muy bien!
Besos y feliz domingo!!
Te ha quedado un bizcocho estupendo, las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarBesitos
Hola un saludo desde Venezuela, me encanta tu receta y la voy a probar aunque acá no se acostumbra a usar thermomix se ve fácil de hacer sin este electrodoméstico. Me encantan los bizcohos y más si tienen naranja. Muy bueno tu blog.
ResponderEliminarSaludos
Cristina