miércoles, 26 de octubre de 2011

Tarta de Santiago



¿Será la tarta mas rica y mas fácil de hacer? Siempre queda buenísima y con los mismos ingredientes y diferente elaboración y cocción queda diferente en la textura.
La llevo haciendo muchos años, la he preparado de mil maneras: mas batidos los huevos, menos batidos, con azúcar glas, con un chorrito de licor, pero eso si siempre sin nada de harina.

Así que os recomiendo que si no la habéis hecho nunca hacerla, que seguro que la volveréis a preparar. Yo la preparo así con estas cantidades.



INGREDIENTES
  • 250 gr. de almendra marcona pelada y molida
  • 200 gr. de azúcar (para mi gusto es suficiente)
  • 4 huevos XL o 5 mas pequeños
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ralladura de limón o un poquito de esencia de limón
  • azúcar glas para espolvorear
ELABORACIÓN
Os voy a poner dos elaboraciones, parece lo mismo pero el resultado no es igual, en la 1ª foto no se si lo apreciáis, la foto de la izquierda "elaboración (1)" queda como si fuera mazapán pues los huevos están sólo un poco batidos, y la foto de la derecha está más esponjosa "elaboración (2)" los huevos están montados con el azúcar, parece una tontería pero el resultado final se nota.
La almendra lo conveniente es molerla tu, así puedes controlar la variedad de la almendra y el molido, pues lo ideal es poner una cantidad muy molida y el resto con un molido un poco mas grueso para encontrar algún tropezón. Con cualquier robot de cocina lo puedes hacer, o con un molinillo de café eléctrico.

Elaboración 1
Batir un poco los huevos en un bol con unas varillas.
En otro bol mezclaremos muy bien, el azúcar con la almendra, la canela y la ralladura de limón.
Ahora iremos añadiendo la mezcla de almendra y azúcar a los huevos poco a poco y mezclando con una espátula hasta que esté todo integrado.
Engrasar un molde de 22-24 cm. con base extraible con un poco de mantequilla o spray desmoldante, poner la mezcla en el molde y hornear a 170º 20 minutos con calor sólo por abajo y 15 minutos más con calor arriba y abajo.
Este es el resultado de la elaboración 1


Elaboración 2
Montar con unas varillas los huevos, el azúcar y la ralladura de limón, hasta que te queden bien montados te tiene que quedar una crema bien espumosa como si fuera merengue, si lo haces con thermomix poner la mariposa y batir 4 minutos 37º vel. 3 1/2, cuando termine volver a poner 4 minutos más pero sin temperatura y vel. 3 1/2. Sacar la mariposa.
Ahora con una espátula ir incorporando la almendra con la canela poco a poco con movimientos envolventes.
Precalentar el horno a 170º con aire.
Engrasar un molde de 22 o 24 cms. con base extraible con un poco de mantequilla o spray desmoldante, poner la mezcla en el molde y hornear unos 25 o 30 minutos a 170º con calor arriba y abajo con aire. Los tiempos y las temperaturas son orientativos pues cada horno es un mundo.
Sacar del horno y una vez esté fría adornar, recortar la cruz ponerla sobre la tarta y espolvorear de azúcar glas con un colador.
Si la recortas en una cartulina puedes utilizar muchas veces. En el pdf de la receta está el dibujo de la cruz.





Para imprimir la receta Pincha Aquí



Os dejo el enlace de javi recetas y de Su que tienen una entrada muy bien explicada.

56 comentarios:

  1. Maravillosa tu tarta de Santiago.

    Es una de las grandes debilidades de Lola mi mujer, la hemos hecho en casa algunas veces, ella no quiere que la hagamos mucho :) y siempre es un triunfo. A mí en cambio, sólo un trocito, pero reconozco que es fácil y está rica.

    Un saludo.

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  2. Casualmente ayer comentaba con una amiga lo fácil y rica que es hacerla!!! Te ha quedado fenomenal!!

    Besos

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  3. Para mí es una de las tartas más ricas del mundo, y encima light... ;)

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  4. Menuda delicia, esta tarta le encanta a mi pareja y aún no la he preparado. Me quedo con tu segunda versión. Gracias por la receta ;)

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  5. Un clásico que siempre tiene exito, su sabor es inconfundible.

    Un besote

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  6. Tienes razón , es una de las tartas mas ricas que existen y mas sencillas de preparar.

    Te quedó fabulosa, un trocito ahora para acompañar mi cafetín me vendría de perlas ;)

    Besinos.

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  7. Mª Dolores, qué rica se ve la tarta y qué fácil de hacer. A mi hijo es una de las que le encantan. Yo no sé qué textura me gusta más. Si me decido por la de mazapán, me gustaría probar la otra, así que creo que haré una un día y otra después y así me quedo con la que me guste más. Gracias por la receta. Un beso.

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  8. Es una tarta clásica que nunca falla,hagas como la hagas.Yo también la hago de formas diferentes y siempre queda bien.
    Fantástica!

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  9. Como no va a estar buena, hecha a pura almendra. Tienes razón, es todo un clásico.

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  10. Que rica!! me encanta! ese saborcito almendras es increíble! Besotes de la Vaca!

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  11. hombre, es que si nos lo pones tan bien explicadito, y con estas fotos tan tentadoras... jaja Tendremos que probarla!! :D Además los ingredientes son muy fáciles de encontrar... :)

    Un beso guapa! :D

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  12. a mi no es de las tarats q mas me gustan,pero un cahin si como

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  13. Que gran tarta, la verdad es que se ve muy buena.

    Saludos

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  14. Te ha quedado impresionante. Es una de esas tartas que nunca falla y siempre está rica.

    Besos

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  15. Mi hermana me la trae todos los años de Santiago.Es una tarta muy rica.
    La tuya está preciosa.

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  16. Cuando hice el camino de santiago con mis amigas nos propusimos no probarla hasta llegar a Santiago, algo así como recompensa dulce final. Desde entonces me chifla...está buenísima!!!!

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  17. No, no hay tarta mas rica. Y lo siento por todas las demás que son muchas, pero es que es deliciosa.
    En casa de ha convertido en un clásico.

    Te quedó deliciosa.

    Besos.

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  18. ¡¡¡ Riquisima !!!! Y casera mejor aún. La hice por primera vez la semana pasada, la tengo pendiente de subir al blog, puse la foto hace unos dias en facebook....pero viendo las tuyas y tus recetas.... tu la bordas, las fotos impresionantes...una maravilla.
    Besos

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  19. Yo sin duda prefiero la elaboración 1, tipo mazapan que rica!! Yo tengo una receta idéntica a la tuya, sólo que algo más dulce y sobre todo nada de harina. Un saludo.

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  20. Cuando la he visto he pensado que sólo la he hecho una vez!!! con lo rica que está!!!Bss

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  21. Sí que es un tarta deliciosa esta tartita. El año pasado la hice con castañas, que se la ví a Kanela y limón y también es exquisita
    Besitos

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  22. Es una de mis tartas preferidas, sencilla y muy sabrosa, y desde luego fácil.

    Besotes

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  23. Con esta tarta nunca fallas,es exito esta asegurado...para mi, los dulces con almendra,son los mejores.
    Besets.

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  24. Es una tarta estupenda y facilita de hacer,esta tarta me gusta mucho,y como es tan natural ,ejor que mejor.Te puntuo un 10

    Saludos

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  25. ¿Sabes? me encanta esta tarta pero nunca la he hecho yo. Con tu explicación si ya no la hago...¡tengo carcel! La apunto a ver si me animo, estoy segura que está mucho más rica que las comerciales. Gracias y un besito.

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  26. una tarta irresistible de buena y facil que es
    peto

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  27. Hola!
    Tengo unas ganas de hacer esta tarta que no sé cuanto tiempo podré aguantar.
    Y más con recetas como ésta... la verdad es que parece que tiene "pocos" ingredientes, así que habrá que ponerse.
    Besos!

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  28. Te puedes creer que no la he hecho nunca? Siempre la como, pero hacerla, pues no, pero vamos, que como dices tú, receta más fácil y rica imposible

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  29. Una tarta muy rica y contundente, hace tiempo que no la hago, me has dado ganas de ponerme a ella.

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  30. Te ha quedado de fábula y tienes razón siempre queda bien.

    Bsss.

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  31. Yo creo que la primera opción es igual más propia de la tarta Santiago clásica, a mí, en cambio, me parece un poco empalagosa, así que me quedo con la segunda opción, más abizcochada... de todas formas es una tarta muy rica.
    besos

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  32. Tienes razón, es una tarta deliciosa.
    Es que la almendra en la repostería da un resultado buenísimo.
    Un besico.

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  33. Una tarta deliciosa,en mi casa dura un plis, por que nos encanta y esta tuya es estupenda,besos

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  34. Una tarta maravillosa y que ganas de darle un bocado yum!

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  35. Te ha salido preciosa ... con una pariencia increible ...vamos perfecta ..el corte da gusto mirarlo .bsssMARIMI

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  36. ay que ver las ganas que le tengo a esta tarta y nunca me he puesto manos a la obra con lo facilita que es,me encanta como te ha quedado.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  37. què bona és aquesta tarta! t'ha quedat fantàstica!!! ara un trosset... aniria de perles!

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  38. No sé yo por cual me decantaría, pero tanto una versión como la otra me parecen buenas.
    La primera vez que la hice pensaba que era más complicada, pero no.
    Besos.

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  39. Estoy completamente de acuerdo contigo. Salvo a quien no le guste la almendra ni el mazapán, la tarta de Santiago es, con diferencia, la más fácil de hacer, y con un resultado espectacular, realmente rica. Aquí sí que lo casero se impone sin paliativos.

    De las dos elaboraciones me quedo con la segunda, me gusta más, y esa textura lo dice todo.

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  40. En nuestra casa también es todo un clásico, le ponemos un huevo menos y aveces con chocolate caliente servido a parte y cuando sirves un trocito se lo echan por encima. Recuerdo de pequeña un día haciéndole a mi madre la plantilla de la cruz en cartulina. muchos besos.

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  41. No sé cual de las dos versiones me gusta más... pero si que esta tarta es una de mis preferidas!!!
    Riquisima!!!
    Besos

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  42. Una tarta classica que te l'exit assegurat. Ideal per aprofitar l'ametlla que ens sobri dels panellets ;)

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  43. Una tarta que me encanta pero que nunca me he lanzado a hacer...la veo tan sencilla de elaborar que me pongo a ello ya¡!

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  44. Sí, sí, sí. rotundamente la más rica y facilica.. me cachis! me has recordado que me gusta una barbaridad y que hace siglos que no la hago... ahhhh! hornooooo, tiembla que me arranco!
    Besos

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  45. Qué buena!!! Me gustan las dos, pero voy a hacer la 2ª opción, que seguro queda más esponjosa.
    Vamos, que las dos opciones me gustan!!
    besos!

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  46. Te ha quedado perfecta, madre mía lo que daría yo por una porción de tu tarta de Santiago!!!! muchos besos

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  47. Pues sí, es una tarta que nunca decepciona si se hace sin harina... Esa es la cuestión. La tuya tiene un aspcto impresionante María Dolores. Con un cafetito expreso sería lo mejor.
    Un besote

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  48. La voy a preparar el martes, que tengo mucha almendra cruda en la nevera y a mi madre le encantará. La hacía mucho hace años,c uando estrené mi primera thermomix, y ya se me había olvidado completamente su existencia.¡Qué rica!!

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  49. También es una de mis tartas preferidas, y a ti te ha quedado estupenda, se ve blandita blandita ummmm...un besito

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  50. Me han sobrado almendras después de hacer los panellets, así que una buena tarta de santiago no me la voy a perder. Me llevo tu receta y la disfrutaremos. Besos.

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  51. Hice la versión 2, el día 1, realmente deliciosa, voló. Gracias por la receta

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  52. hola me llamo Bego y he visto esta tu receta de la tarta de santiago y me ha encantado, desde ahora seguire tu blog , te invito a que veas el mio, besos

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  53. una de mis tartas favoritas sin duda....en el sitio gallego donde la comía la servían con un chorrito de un vino dulce.La tengo entre mis "futuribles" en formato mini. Pero como tengo que hacer la plantilla mini de la cruz, lo voy dejando. A ver si me animo. Te ha quedado de lujo.
    un beso

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  54. La he hecho para postre de la paella , pero con calabaza al microondas, y ha salido bastante buena y rápida de hacer........

    un saludo d'Algemesí, poble veí

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  55. Va a tener razón mi marido: necesito siete vidas para hacer todas las recetas que tengo anotadas, esta al menos ya la tengo jejeje.
    bESinos

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