miércoles, 19 de junio de 2013

Brandada de Bacalao con Pesto Rojo y aceite de albahaca


Y como lo prometido es deuda: el lunes puse en el blog la receta del pesto rojo con tomates secos de Union Rexi y os dije que preparé otra receta, pues aquí la tenéis. Son unos vasitos con brandada de bacalao y pesto rojo, aderezada con aceite de albahaca y para contraste un poco de sésamo caramelizado.
Deciros que el vasito quedo muy mono, pero aún estaba mas bueno que bonito.


La brandada de bacalao se dice que es una variante del all i oli es un plato tradicional, pertenecía a la cocina casera y la solían preparar los hombres y no las mujeres. Se preparaba con aceite de oliva, ajos y bacalao, ha ido evolucionando y hay quien añade un poco de patata, leche o nata.
Esta es de esas recetas que os aconsejo que la probéis, esta riquísima y la puedes preparar con antelación.


BRANDADA DE BACALAO
INGREDIENTES
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen 
  • 3 ajos
  • 1 guindilla pequeña (opcional) yo no le puse.
  • 500 gr. de bacalao desalado sin piel ni espinas (pueden ser migas)
  • 100 ml. de nata o de leche
  • pimienta blanca recién molida
Aceite de Albahaca- Tritura 100 ml. de aceite de oliva virgen extra con 12 hojitas de albahaca fresca.
    ELABORACIÓN con Thermomix

    Desalar muy bien el bacalao el día antes, cambiando el agua al menos tres veces y reservándolo en el frigorífico. También puedes comprarlo desalado en el punto de sal.

    Escurrir muy bien el bacalao y secarlo con un papel absorbente que no le quede nada de agua.
    A continuación poner los ajos en el vaso y picarlos a vel 8 unos seg. abrir la tapa y bajar los restos esparcidos.
    Añadir el aceite y programar 6 minutos temp. varoma vel 1.
    Seguidamente añadir el bacalao bien seco y un poco desmigado programar 2 minutos 100º vel. 1 1/2. al finalizar añadir un chorrito de nata, un poco de pimienta blanca recién molida y triturar  en vel. 6 hasta que quede homogéneo.
    Rectificar de sal si fuera necesario, ya sabéis que con el bacalao hay que llevar mucho cuidado.

    Para montar el vaso poner abajo un poco de pesto rojo, encima el doble de cantidad de brandada de bacalao, aderezar con tres gotitas de aceite de albahaca y yo le añadí un poco de sésamo caramelizado y un trocito de tomate seco en aceite.


    Si no lo haces en thermomix hazlo así:
    Confitar el bacalao y los ajos en el aceite calentando el aceite muy  poco, unos 50-60º en unos minutos estará confitado.
    Cuando este confitado poner el bacalao y los ajos en el vaso de la batidora, añadir la nata y un poco de pimienta blanca empezar a triturar e ir añadiendo el aceite poco a poco.


    Esta Receta la vi en la web de Hispania Restaurante

    29 comentarios:

    1. Aisss MariaDolores: qué maravilla de vasitos!!!! El pesto rojo me chifla con todo y con esa brandada no iba a ser menos.
      Un besito

      ResponderEliminar
    2. Wuaaauuu qué combinación de sabores, uhmmmmmm!!!!, y queda una presentación estupenda. Tu como siempre cuidando hasta el último detalle!!!1

      1b7

      ResponderEliminar
    3. Una receta de auténtico lujo!!! Me dejas maravilada Mª Dolores, esta receta te la voy a copiar seguro porque el pesto rojo me encanta, pero es que la brandada de bacalao me chifla!!! Asi que como comprenderás, no me queda más remedio que probarla...
      Besitos guapa..

      ResponderEliminar
    4. Que lujo de receta y de presentación!!! Tiene que estar muy pero que muy bueno!!

      Besos!

      ResponderEliminar
    5. Esto si que es un pecado, con lo que me enloquece la brandada y lo calórica que es:( viviría solo de ella!
      Esto tengo que probarlo, seguro que la combinación con los tomates secos es increíble...
      La presentación además muy bonita, como quedaría también genial es en pequeños bocaditos para picar o para abrir una comida!
      Besitos:)

      ResponderEliminar
    6. Esto es una delicia,con una presentación de lujo.
      Me lo pido.
      Besets

      ResponderEliminar
    7. M'encanta la presentació en copes, queda super elegant.
      I el bacallà amb el tomàquet combina molt bé.

      ResponderEliminar
    8. Monísimos los vasitos pero sí que tienes que tener razón en lo buenos que tienen que estar y es que la combinación casa perfectamente.
      Besazos.

      ResponderEliminar
    9. Impresionante, qué presentación y qué fotos!!
      Tiene una pinta absolutamente deliciosa, te cogemos la idea,

      un abrazo

      ResponderEliminar
    10. Bien dices: si era así de bonito, ¡cómo estaría de bueno!

      ResponderEliminar
    11. Gostei muito da receita e dos ingredientes.
      Apresentação esta um luxo...adorei.
      bjs

      ResponderEliminar
    12. Me encanta la combinación! Qué rica!
      Besos

      ResponderEliminar
    13. La combinación esta interesante.

      Un abrazo

      ResponderEliminar
    14. una presentación preciosa! si encima está buenisimo ya te harian la ola! un plato para triunfar, original, bonito y delicioso!

      ResponderEliminar
    15. Me encanta la presentación y la combinación .Tiene que estar exquisito Besos

      ResponderEliminar
    16. ademas de una presentación así en vaso que ya enamora solo verlo, es que la combinación es bien buena
      Bss

      ResponderEliminar
    17. Las fotos son de lo más tentadoras!!

      Besos.

      ResponderEliminar
    18. me chifla la brandada de bacalao y con el pesto rojo tiene una pinta espectacular! besos

      ResponderEliminar
    19. Me encanta ese color tan blanquito con el que te ha quedado la brandada. Y me encanta la textura cremosa que se ve dentro de los vasitos. Y me encanta el contraste de sabores tan estupendo que se debe lograr con las dos capas, más el aceite de albahaca, claro.

      Besos.

      ResponderEliminar
    20. Buena manera de sacar provecho al pesto rojo. Presentado en vasitos queda muy chulo para ponerlo como aperitivo, aunque seguro que todo el mundo repite.
      Besos.

      ResponderEliminar
    21. Te quedaron unos vasitos realmente tentadores.El pesto rojo tiene que ligar a la perfección con la brandada.Que buen aspecto tiene!!

      CAriños

      ResponderEliminar
    22. Vaya aperitivo precioso y seguro delicioso

      ResponderEliminar
    23. Un aperitivo perfecto para la época. Te han quedado muy monos, sí, pero yo también estoy segura de que estaban mejor todavía!!
      Angi

      ResponderEliminar
    24. Una delicia, me encanta la brandada de bacalao y la combinación que has hecho me parece maravillosa y desde luego que sabrosa. Un abrazo, Clara.

      ResponderEliminar
    25. Pues si que tiene que estar riquísimo, me gusta mucho la idea y todos los sabores y ya la presentación ni te cuento.
      Tal como le decía a Elena "boir", tengo un montón de blogs por cotillear, he abandonado la blogosfera...ni tiempo he tenido de llamarte, entre viajes, las bodas y trabajito que he tenido gracias a Dios! no para un día en torreta..y cuando me siento al ordenador, loque me apetece es liarme a jugar, ¡¡com les xiquetes! pa despejarme, jajaj.

      Pienso pasarme el verano con el ordenador en la terraza, cotilleando todo lo que pueda para copiar y copiar y ponerme al día.

      Besitosssss guapa!!

      ResponderEliminar
    26. que vasitos mas espectaculares y vistosos... la combinacion es tremendamente atractiva ... tomo nota!!

      ResponderEliminar
    27. uyyyy!!!!! que cosa más rica!!!! y la presentación impecable!!!! me gusta mucho!!!

      ResponderEliminar
    28. La branda es bien rica, pero me imagino que combinada con este pesto debe estar altamente irresistible.

      La presentación me encanta.

      Un beso y feliz fin de semana

      ResponderEliminar
    29. Nunca vi una presentación tan deliciosa de este plato. Una versión irresistible, original, y además todo lo que lleva me encanta. Un beso!!

      ResponderEliminar

    Muchas gracias por vuestros comentarios.
    Los comentarios anónimos no se publicarán.

    Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.