martes, 5 de octubre de 2010

BUCHTY Bollo o Brioche Alemán




Esta receta es la primera que puso Rosa en su fantástico blog Bocados Dulces y Salados y me impactó al verla, la guarde en recetas pendientes y después Dolores me la recordó y no pude resistirme a prepararlo, lo preparé este invierno y repasando fotos he visto que no lo publiqué, pero si que me acuerdo lo que gusto y que no sobró ni una bolita.
En esta receta se utiliza mantequilla pero yo puse manteca de cerdo, porque aquí en el pueblo dónde vivo es típica la Coca de Sagí, es una coca con un sabor muy especial, así que pensé que con manteca de cerdo quedaría un brioche mas Carletí que Alemán.

INGREDIENTES
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de sal
  • 100 gr. de azúcar en polvo
  • 50 gr. de mantequilla (puse manteca de cerdo)
  • 120 ml. de leche
  • 8 gr. gramos (2 sobres) de levadura de panadería seca o 20 gr. de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 40 gr. de mantequilla fundida (puse manteca de cerdo) para pintar.

ELABORACIÓN

Batir los huevos que tendremos a temperatura ambiente y la leche también a temperatura ambiente.

Añadir ahora la levadura y disolver, añadir la mitad de la harina, la mitad del azúcar y la sal , mezclar bien y terminar de añadir la otra mitad de la harina, el azúcar restante y la manteca a trocitos, amasar , hacer una bola y dejar levar en un bol tapado hasta que doble el volumen. En una hora o poco menos habrá duplicado el tamaño.

Preparar un molde y forrarlo con papel de horno untado con mantequilla.

Una vez haya doblado el volumen la masa, úntate las manos con un poco de manteca y haz bolas de unos 60 gr., poner en el molde sin estar juntas del todo y dejar levar durante una hora hasta que vuelva a duplicar el volumen, yo suelo meterlo dentro del horno apagado.

Cuando haya doblado el volumen pintar con cuidado con la manteca restante y hornear a 180º con calor arriba y abajo con aire durante 20 minutos más o menos.

Desmoldar dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.

Aquí en esta entrada aclaro las levaduras que se pueden utilizar, la levadura royal no sirve para esta receta.
Viene a ser la misma receta que el brioche portugues solo cambia el pintarlo con huevo, la manteca y la decoración. Si quieres imprimir la receta para thermomix imprime el pdf del brioche portugues.
Se me ha olvidado deciros que recién hecho esta de miedo, pero si os sobra lo congelais inmediatamente, las bolitas por separado y para descongelar unos segundos a baja temperatura en el microondas y queda perfecto.




Para imprimir la receta Pincha Aquí



Preparación en Thermomix

Poner en el vaso la leche, los huevos y el azúcar glas y programar 2 minutos 37º vel. 2.
Añadir ahora la harina con la levadura y amasar 4 minutos en velocidad espiga.
Ahora, añadimos la manteca que tendremos cortada a trocitos pequeños y a temperatura ambiente o en pomada.
Volver a amasar y programar 5 minutos en Vel. espiga. Dejar en el vaso tapado con el cubilete, hasta que doble el volumen, verás que en una hora mas o menos habrá subido y saldrá por el bocal.
Sacar ahora y desgasificar, veras que al tocar la masa se baja. Ahora con las manos untadas de manteca formar bolas de 60 gr. cada una. Poner un papel de hornear en una bandeja grande de horno y dejar levar otra vez, yo lo suelo dejar dentro del horno.
Cuando haya doblado otra vez el volumen sacar del horno y poner el horno a precalentar a 180º, mientras se calienta, pintar con cuidado el brioche con el resto de manteca reblandecida.
Hornear unos 20 minutos con calor arriba y abajo con turbo.

47 comentarios:

  1. ¡Guauuuu! no me extraña que no sobrara nada, si las fotos hablan por si solas, ¡menuda textura que tiene más esponjosa y buena!
    Posiblemente se deba a la manteca de cerdo en lugar de la mantequilla.
    Probaré con ella.
    Un beso.

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  2. Impresionante!! tiene que estar buenisimo y no me extraña que no quedaran ni las miguitas...un besito

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  3. Ay como me gusta Dolores!!te quedó maravilloso,que miga tan apetecible,la verdad que el aspécto es sobresaliente y te felicito!!!

    Cariños

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  4. Me encanta el brioche, es tan espongoso. Tu receta se ve muy rica, las fotos lo dicen todo.
    saludos

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  5. Te quedo ES-PEC-TA-CU-LAR....si esta simetrico....te apuesto lo mido cn reglas y es exacto!!....y que miga!!!.....como me has tentado!......Abrazotes, Marcela

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  6. Qué bueno esta ehhhhhhhh!!!!

    Me alegro mucho que os gustase...

    Abrazos

    dolores

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  7. Guaooo, qué delicia!! Tiene un aspecto increíble, la miga divina. Me llevo la receta porque tengo que probarlo.
    un beso guapa,

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  8. mmm....pero que rico y tiernecito se ve. Te ha quedado impresionante!

    Besos

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  9. Acabo de tomar mi café con leche pero me tomaba ahora mismo un trocín de tu brioche tan ricamente.
    ¡ Qué bueno ! Con lo que me gusta...
    Un abrazo,
    María José.

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  10. Mª Dolores, te me has adelantado por unos días!!! jajaja...yo tb. tengo un brioche por subir. El tuyo te ha quedado estupendo, que vista más rica!! Y muy esponjoso, la verdad es que el brioche de la Thermo. sale exquisito!!
    Besos

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  11. ,... que puedo decir de ésta maravilla convertida en brioche ;-) ,.. textura, apariencia, inmejorable!!!! eres una artista,...

    un biquiño

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  12. Maaadre mia, q pintaza! acabo de desayunar, pero me lo comía entero!

    Un beso,

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  13. YA está levando!!No pude resistirme,hoy vienen amigos a cenar que es el cumple de mi marido y me decidí por este...a ver que tal.

    Besos

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  14. Que esponjosidad de masa! Si parece que al pegar un mordisco se deshará en la boca. Un beso

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  15. Uff qué pinta, la última foto es para no dejar de darle pellizcos....

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  16. Tiene un corte buenísimo, se ve exquisito.

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  17. ha merecido la pena que recordaras que lo tenías, porque así nos lo has recordado y con el juego de cambiar la mantequilla por la manteca

    un saludo

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  18. Que esponjosidad nena, ese corte se ve de miedo. Viniendo de donde viene esta recetita ya sabemos por adelantado que estará super rica. Un besazo.

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  19. te ha quedado fantastico, dan ganas de pellizcarlo un saludo

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  20. Que requetebueno te ha quedado!!Yo tampoco pude resistirme a el....lo he repetido ya,varias veces.
    Besets.

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  21. ¡Qué brioché tan impresionante!, te ha salido de miedo, como se notan los pliegues y textura tan increíble. Te doy mi enhorabuena porque un bollo así, es una auténtica maravilla y por lo que veo no es complicada.

    Un saludo.

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  22. Este bollo aleman lo he visto ya en varios sitios, se van esponjoso y rico. Al final tendré que hacerlo.

    Se ve estupendo. Sludos

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  23. las masas de brioche son siempre buenísimas... la pinta de este tuyo es magnífica. SEguro que estaba de muerte, no me extraña que no quedase ni una bolita. ¡quien lo pillara!

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  24. Precioso brioche! No he hecho aún ninguno de este tipo, pero no voy a tardar mucho...
    Un besico.

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  25. Segur que en el toc Carletí estará mes bo.
    Besos.

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  26. Madredelamorhermoso....que pinta tiene...que envidia sana me dáis con los panes y los brioches...yo nunca tengo tiempo...

    Un saludo!!!

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  27. Doncs passa directament a pendents, però no espararé
    tant com tu!
    M'encanten aquestes masses de brioche! I amb aquest volum que ha agafat, amb ganes de sortir del motllo, queda impressionant!
    A casa no caldrà congelar-lo perquè no en quedarà ni per als coloms!!!!

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  28. Te ha quedado super esponjoso y muy suave... Y con un a dorma muy muy bonita. Delicioso!

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  29. Hoy hace un día tonto, de los de tomarse untrozo de este brioche y un té de esos que me has dicho que tienes para gastar.
    Se ve súper-alto y esponjoso, claro que voló!!!!!!
    Un besito

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  30. me gusta mucho más una masa dulce que cualquier bizcocho o tarta que me puedas poner delante, la receta me la apunto para cuando pueda hacerla que últimamente ando escasa de tiempo para todo. Besos.

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  31. Quina pintassa que té aquest brioix! ara mateix me l'apunto!!! aviat caurà!
    petó

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  32. ¡¡Qué rico!! y como me parece que se la lluvia me va a fastidiar el puente, ya tengo tarea...

    Besos. Ana

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  33. Muchas gracias por la receta de l´Arròs al Forn. Buscaba en la categoría de arroces y pasta y no aparecía. Muy amable, como siempre. Saluditos.

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  34. Menudo brioche alemán, que esponjosidad!!!! me ha encantado la recta y tomo nota hora mismo para hacerla un día ! un beso y feliz puente

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  35. que cosa mas rica, a mi es que me encanta la bolleria, ya va apeteciendo este tipo de cosas con un café o chocolate.
    te lo copio
    besos

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  36. desde que estoy viajando por el mundo bloguero jamás en una foto había visto tanta esponjosidad

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  37. No me extraña nada que no te resistieras a hacerlo y a devorarlo. Tiene un aspecto mas que rico. Tan blandito, tan jugoso, tan doradito.... mmmmmmmmmmmm una delicatessen.

    Besos.

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  38. cette brioche est parfaite et délicieuse, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  39. Este lo tengo que hacer cuanto antes!! me ha encantado.
    un biquiño

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  40. Me encanta este tipo de pancecillos, son exquisitos cuando vienes de un dia pesado y con mucho frio.
    Gracias por la idea, la pondré en marcha!
    Besos.

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  41. Qué pasada, qué esponjoso el brioche. Como me vendría para una merienda...

    Claro que no pudo sobrar ni las migas.

    Besos

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  42. Que brioche tan rico! le has dado una forma muy bonita! y el corte!!! se aprecia una miga super esponjosa y tierna!! me encanta! Besotes

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  43. sublime!! se ve esponjoso, suave ... comprendo que no quedara ni una miga...
    Un abrazo

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  44. que pintaaaaaaa!!! me quedo pegada a la pantalla..
    bexinos

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  45. Impresionante la pinta de este brioche!!! Para mojar o tomar sólo o con mantequilla! Con todo debe estar delicioso y tan jugosito.... Ummm!
    besitos guapa

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