martes, 28 de junio de 2011

Bizcocho de claras al perfume de naranja



Ha pasado mas de una semana sin poneros alguna receta (no siempre hacemos lo que queremos). Por recetas no será, pues la lista de recetas pendientes es interminable. Veo tantas cosas buenas por los blogs que visito y los libros que tengo, que hay veces que quiero hacer alguna y no se por cuál decidirme.

Respecto a esta receta, fue fácil la decisión, pues preparé una tarta Capuchina, que en las fotos no salió muy favorecida (tengo que apuntarme a un curso  de fotografía ya), y me junté con 13 claras de huevo, así que preparé este bizcocho que le vi a mi amiga canecositas  la conocéis ¿verdad? si no la conocéis estáis tardando a visitarla: es la bomba. Ella lo prepara con una botellita de claras, y yo le añadí el agua de azahar. Al hacerlo en un molde de corona subió mas, pero también lo tuve que tener mas tiempo en el horno y se me puso mas morenito.

Aún me quedan  claras en el congelador, (sí, sí, en el congelador; os aconsejo que cuando tengáis alguna clara de sobra las congeléis en una bolsita, y cuando quieras utilizarla, media hora antes la sacas del congelador), para añadir a una tortilla de patatas o para hacer una espuma de fresas viene muy bien. Tengo entendido que las yemas no se congelan.


INGREDIENTES
  • 1 botellita de claras pasteurizadas (9claras, 300gr)
  • 1 pizca de sal
  • 230gr de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 105gr de margarina blandita o aceite de girasol
  • 150gr de zumo de naranja
  • 180gr de azúcar
  • La piel de una naranja sin parte blanca
  • 1 cucharadita de agua de azahar 
ELABORACIÓN
Pulverizar el azúcar con las pieles de naranja, en velocidad máxima durante 30 segundos.
Colocar la mariposa, echar la margarina blanda y remover durante un minuto a vel. 2 para convertirlo en una crema. si usamos aceite, sin mariposa, directamente en el vaso.

Añadir el zumo de naranja, el agua de azahar y la harina con la levadura tamizándola, remover a velocidad 2 hasta verlo todo bien integrado, terminar de envolver con la espátula.

Sacar y reservar esta mezcla. Limpiar y secar muy bien el vaso.
Montar las claras con la sal, poner la mariposa y programar 12 minutos, velocidad 3 1/2, pasados unos minutos, cuando no salpique, quitamos el cubilete para que entre aire y nos queden con más volumen.

Cuando tengamos las claras bien montadas, vamos integrándolas a la masa anterior con mucho cuidado para que no se bajen las claras. Lo mejor es en una ensaladera grande, y ayudandonos con una espátula de silicona, removiendo suavemente.

Engrasar un molde de 24cm y verter la mezcla.

Hornear hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio, de 30 a 45 minutos, según hornos. No lo abriremos casi hasta el final de la cocción por muy subido que lo veamos.

La cocción varía según el molde y el horno, yo lo cocí a 180º con el molde de agujero, negro metálico y se me coció demasiado casi mejor hacerlo en un molde redondo normal y a 170º.

Si lo preparas con batidora normal
Mezclar el azúcar con la ralladura de naranja, el aceite o la margarina y el zumo de naranja. A continuación tamizar la harina y la levadura y mezclar bien.
Montar las claras con una pizca de sal hasta que estén bien montadas y cuando las tengas bien montadas las vas añadiendo a la mezcla anterior poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

Precalentar el horno y engrasar un molde redondo de 24 cms, poner la masa en el molde y hornear.




Para imprimir la receta

Rectifico: Os dejo la información que me acaba de poner Empar "Las yemas también pueden congelarse, pero simplemente tienes que añadirles, un poquito de azúcar, sal o bien un componente acido (para que la yema no se endurezca), dependiendo de como quieras utilizarlas. Eso sí, en un recipiente hermetico."

56 comentarios:

  1. Menudo bizcocho María Dolores, te ha salido de lujo.
    Ideal para una rica merendola.

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  2. Bienvenida seas maria dolores, cuanto tiempo sin saber nada de ti, pero la vuelta ha sido inmejorable, vaya bizcochito eh?, me comia un trozaco,jajaja
    Besitos

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  3. ¡Que bueno ese bizcocho, y que corte tiene!
    Las yemas también pueden congelarse, pero simplemente tienes que añadirles, un poquito de azúcar, sal o bien un componente acido (para que la yema no se endurezca), dependiendo de como quieras utilizarlas. Eso sí, en un recipiente hermetico.
    Un beso.

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  4. Me ha encantado!!. me lo anoto para hacerlo en cuanto pueda. un beso!!.

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  5. Maria Dolores, pq es tarde, q si no me ponia ahora mismo...yo tb tengo claras congeladas (y no, las yemas como dices, no se pueden congelar)

    Me lo apunto para hacerlo este fin de semana

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  6. El sabor de los cítricos en los biscochos me fascina, encuentro que le dan un puntito ideal.

    Te qquedó una corona preciosa!!

    Besos

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  7. Pues si, no siempre hacemos lo que queremos.
    Me has dejado boquiabierta.

    Vaya bizcocho que te has marcado.
    Tiene un corte casi celestial,jejeje.

    Me llevo el truco de las claras.

    Besos

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  8. Que rico con sabor a naranja!
    Y que buena forma de aprovechar las claras, es genial.
    Pues aunque esté tostadito tiene muy buena pinta y se le ve muy apetitoso.
    Un beso y buen día

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  9. Tiene que estar muy rico esponjoso y con sabor a naranja.
    Yo también congelos las claras, no se puede tirar nada.
    Un beso

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  10. Maria Dolores, aquest bescuit queda taaaan esponjós! A la foto del tall ja es veu!! I que bo i refrescant amb el toc de la taronja.
    Petons!

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  11. Estupendo, un corte que invita a darle un buen mordisco, no nos importaria nada tenerlo para el desayuno mañana mismo.
    besos
    Toñi y Tere

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  12. No sabía lo de las yemas.
    Pero las claras sí que las congelo, yo lo hago en vasitos pequeños de yogur de cristal tapaditos con film para meter una en cada bote y así no perderme...
    El bizcocho es maravilloso

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  13. Fantástico bizcocho, ideal para el desayuno o por lo menos como los que a mi me gustan, un besito guapa.

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  14. Cada día nos sorprendes más... y cada día se aprende algo nuevo, nunca he congelado claras... tomo nota.
    Besos

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  15. Que pinta tan buena que tiene. Una vez lo hice pero sin naranja.
    Buena receta Mª Dolores.
    Un beset

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  16. Que rico Maria Dolors, si el de claras con limón es toda una delicia con naranja, debe ser tremendo. Me encantan estos suaves bizcochos. Tengo una botilla de claras en la nevera, que pide a gritos convertirse en algo tan rico. Besos.

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  17. La naranja le tiene que dar un toque muy suave a este bizcocho tan delicado. Gracias por los consejos . Besos

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  18. Lo hice hace unas semanas igual y doy fe de que está requete rico, el colorcito que te ha quedado es estupendo.

    Besitos

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  19. Me encantan los bizcochos de claras... y este se ve genial ¡¡

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  20. Tengo ganas de probar ya estos bizcochos con claras, el tuyo tiene que estar buenísimo con la naranja. Me encanta el corte que tiene, se ve como muy cremoso o esponjoso, no sé definirlo bien, pero tiene una pinta buenísima. Como no suelo separar los huevos para cocinar, me va a costar conseguir claras, aunque las venden en brik, no? Algún día lo haré. Besos.

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  21. El bizcocho tiene una pinta buenísima! sólo de imaginarme el aroma...!
    Respecto a claras yo sólo las congelé una vez, pero las fui dejando las fui dejando y al final vacié el congelador para las vacaciones y no las usé porque me daba no se qué... te tomaré la palabra de que quedan bien!;)

    saludos!

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  22. Esta super u blog..es la primera vez que te visito y mil gracias por compartir tan deliciosas recetas...Te mando un fuerte abrazo.AngieZ......USA

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  23. El bizcocho tiene una pinta impresionante, la verdad es que ahora que hacemos helados con yemas, no hemos empezado a trabajar los sorbetes, sobran claras, y es una buena idea congelarlas.

    Tomamos nota de tu receta para hacerlo la próxima vez porque tenemos agua de azahar.

    Un saludo.

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  24. Que rico bizcocho, ideal para empezar una mañana.

    Saludos

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  25. Qué rico se ve, últimamente me gustan estos bizcochos de claras...besitossss

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  26. cuando hago crema pastelera y me sobran claras siempre hago este tipo de bizcochos..q rico queda

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  27. Yo las claras las congelo, pero después se me olvida que están ahí y cuando lo pienso ya creo que llevan demasiado tiempo y las tengo que tiorar. De todos modos voy a mirar a ver si tuviera ahora algunas congeladas y hago una versión aunque sea mini de este bizcocho.
    Eres un poco exagerada con las fotos, si todas las que pones son bien bonitas y nos entra la comida por los ojos.
    Un besito

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  28. Qué maravilla de bizcocho. Pues yo también tengo en el congelador unas cuantas claras esperándome y el agua de azahar me encanta!! A ver si lo hago uno de estos días, que es que a mi me pasa igual, que quiero hacer tantas recetas que luego es que no sé ni cual hacer!! un besote guapa, te ha quedado espectacular este bizcocho!

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  29. Te ha quedado fantástico y las fotos son muy bonitas, no te hace falta cursillo de fotografia, es que somos demasiado perfeccionistas, a mi me pasa igual jaja :)

    Curioso lo de las yemas, siempre pensé que no se podían congelar.

    Besinos.

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  30. Sencillo,pero elegante ,suave y muy aromático...que más se puede pedir?

    UN 10.

    Besos

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  31. Con las claras de los huevos se pueden hacer realmente maravillas. Por ejemplo, este bizcocho tan bueno que nos enseñas... y de las fotos, no sé a qué te refieres, porque te salen unas fotos escandalosas... lo que pasa es que somos tan perfeccionista que todo nos parece poco..jajaja...
    besos

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  32. Desde mi cocina vengo siguiento ese delicioso olorcito a naranja, ummmmmmmmmmmmmm que bizcochito tan estupendo nos has preparado, querida Dolo.

    Siempre me voy con un buen sabor de boca.

    Besitos, guapetona.

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  33. Buenísimo. Nunca he usado estas claras, pero con este aspecto que tiene el bizcocho me animo a probarlas seguro.
    Un beso!

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  34. Una recepta ideal per aprofitar les clares que ens sobren d'altres elaboracions, que a casa no es llença mai res!
    Sucat amb el cafè amb llet ha de ser boníssim per esmorzar ;)

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  35. Nos tienes muy mal acostumbradas, yo ya te echaba de menos!! pero bueno, viendo este bizcocho creo que ha merecido la pena la espera. Lo apunto, besitoss.

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  36. Tiene una vista divina!Y con ese saborcito a naranja ummm...mejor ni ablamos.
    Besets.

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  37. A veces tengo claras congeladas, aunque nunca he hecho un pastel de claras.
    Me gusta el aspecto que tiene y ese sabor a naranja ha de ser delicioso.
    Besos.

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  38. Me encanta la idea de esa cucharadita de agua de azahar.
    Me tomaba yo ahora mismito un cafetuco con un trozo de tu bizcocho...
    Un abrazo,
    María José

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  39. Ummmm.... el bizcocho tiene una pinta increíble, guapa. ¡Qué esponjoso, y qué molde tan chulo!.
    Sobre lo de congelar las yemas, he leído opiniones contradictorias: hay quien las bate un poquito y las congela, otros que dicen que no se puede... Yo la verdad es que no las he congelado nunca (las claras sí), así que no te puedo decir.
    Besotes.

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  40. Yo lo preparé hace años y ni te imaginas los recuerdos que guardo de él. Nos encantó.
    Te ha quedado precioso.

    Besos.

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  41. Hola Maria Dolores!
    Soc Macarena, l'amiga de Carlos, l'altre dia me vaig fer un blog per a anar ficant les cosetes que vaig fent, així que me faig seguidora del teu ara mateixa!

    Si vols vore'l és macarenaloveschocolate.blogspot.com

    Un beset!

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  42. Muy buenas guapisima!
    Ultimamente hago alguna con claras... tema régimen y esas cosas.
    Que tal todo? por aquí estamos "torrados" de calor, aunque tenemos ahora una pequeña tregua.
    Un saludo especial. Carmina

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  43. este bizcocho te ha quedado genial. Que pinta madre mia. bss

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  44. Se ve delicioso, yo entro a veces a la pagina de canecositas, me encantan sus recetas con la thermomix
    Petons

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  45. Yo soy forofa de los bizcochos en todas sus versiones y esta versión que has hecho me parece buenísima. no sólo por los ingredientes, sino por la pintaza que tiene!
    Un beso

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  46. Tienes toda la razón en ocasiones cuesta decidirse por una receta u otra. Hay tantísimas cosas buenas que hacer que no sabemos donde acudir.
    Me ha encantado la receta de tu bizcocho tiene que quedar muy rico. Los biacochos de claras son estupendos y este que además lleva naranja, será delicioso.

    Besitos María Dolores.

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  47. une tranche de gâteau pour accompagner ma tasse de thé il a l'air délicieux
    bonne soirée

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  48. Ideal para aprovechar las claras sobrantes de otras elaboraciones. Te ha quedado espectacular y muy esponjoso!

    Besos!
    Anna

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  49. María Dolores, has leído el tutorial de fotografía básica sencillito que tengo en mi blog?. Échale un vistazo.
    A mí este bizcocho tuyo, de claras, me encanta. Tiene un colocito divino y parece super esponjoso...
    Un besoteeeeee

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  50. María Dolores, que riquísimo tiene que estar con naranja. Excelente opción para cuando tenemos muchas claras
    besos

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  51. hace algun tiempo que vengo pensando en hacer un bizcocho de claras...pues tengo el colesterol alto..y esto me viene muy bien..
    asi que no sabes que bien me viene la rceta....
    gracias..BSS

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  52. Què esponjós es veu! i que bo amb el gustet de taronja! les fotos molt maques!

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  53. Tiene que quedar muy rico aromatizado con naranja y azahar. Este no lo he probado, pero el de claras y limón es una delicia.
    Qué rabia cuando te sobran tantas claras o yemas.... con la de cosas que hay para hacer, y yo a veces me quedo bloqueada.
    Las fotos me parecen estupendas, y nada de cursos, que luego quedamos los demás en evidencia! jajajaa
    Besinos

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  54. Llevo tiempo entrando en tu blog, pero hasta hoy no me había decidido. Todo lo que he probado me ha dado unos magníficos resultados, sobre todo los dulces.
    Por favor, como puedo encontrar el agua de azahar? Gracias

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  55. Troya
    El agua de azahar es fácil de encontrar en grandes superficies hay de la marca vahiné y en las tiendas de comestibles árabes también la venden.
    Saludos

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  56. Aunque hace mucho tiempo que no publicas recetas, yo sigo siendo seguidora del blog, y me gustan mucho tus recetas, de hecho hice este bizcocho de claras, y está buenísimo, super esponjoso, así que lo voy a incluir en mi lista de favoritos. Y decirte que muchas gracias y que vuelvas a la escena para seguir aprendiendo. Un saludo desde Cádiz,

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