martes, 4 de diciembre de 2012

Bizcocho Especial de Recetas de Mamá


Hoy he preparado un Bizcocho Especial, así es el nombre que le da Ana mas conocida cómo Recetas de Mamá. ¿Y quien es Ana? pues Ana es una Cordobesa encantadora, profesora de Historia en la Universidad de Córdoba, madre de tres hijos y abuela de una niña preciosa, muy buena cocinera lo podéis comprobar es su blog Recetas de Mamá y últimamente escritora de libros de cocina, ya va por el 3º libro, este último expresamente con recetas para Celíacos, y ya veis todas las señales que tengo puestas en el libro, la próxima receta que os pondré en el blog también es del libro.


La receta de este bizcocho tiene un toque especial se lo da la naranja y el cabello de ángel, por eso tiene un toque de humedad muy rico, Ana lo prepara con harina de pastelería schär especial para celiacos, pero yo la he preparado con harina normal de repostería, tengo la suerte de no tener en casa a nadie con ese problema, os pondré la receta tal cual viene en el libro y luego os indico los cambios que yo he hecho.


INGREDIENTES
  • 200 gr. de azúcar
  • 240 gr. de harina de pasteleria Schär
  • 4 huevos
  • 1 naranja
  • 1 yogur natural
  • 140 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de cabello de ángel
  • 1 sobre de levadura libre de gluten
  • 1 pellizco de sal
ELABORACIÓN

Se bate la mantequilla con la mitad del azúcar hasta que blanquee; sin dejar de batir, se añaden las yemas una a una, y luego el yogur, el cabello de ángel, la ralladura y el zumo de naranja y la harina tamizada con la levadura y la sal.
Cada ingrediente se añade cuando el anterior está integrado en la masa.
Las claras se baten a punto de nieve, y cuando están semimontadas, se añade el azúcar restante, para que quede un merengue mas firme.
Se incorpora parte del merengue a la masa, para aligerarla, y el resto se introduce con movimientos envolventes.
Se pincela con mantequilla el molde antes de poner la masa del bizcocho. Se hornea a temperatura suave 180º durante 30 o 40 minutos.
Antes de sacarlo del horno, se hace la prueba del palito: se pincha con un palito de brocheta y si sale limpio es que el bizcocho está cocido.
Se saca del molde cuando se ha enfriado.


Como podéis ver resulta un bizcocho húmedo y el cabello de ángel pesa y se baja, y mas aún si por terminar el bote en vez de 150 gr. le pones 200 gr.
He utilizado harina de trigo de repostería, y también 100 ml. de aceite de girasol en vez de mantequilla.
Lo horneé en un molde metálico de pyrex liso, pero quedan muy bien en los que tienen agujero central.





NOTA: para imprimir la receta os he puesto aquí abajo a la izquierda el icono verde de print pdf  es muy fácil de utilizar  y puedes quitar las fotos y los párrafos que no te interesen.

40 comentarios:

  1. Tiene que estar delicioso, la combinación de la naranja, el yogur y el cabello ..... buenisimo.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta riquísima, María Dolores. Se ve súper esponjoso y, con la combinación de naranja y cabello de ángel tiene que estar delicioso!
    Un idea fantástica, te felicito
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Con estos ingredientes el exito esta asegurado....menuda pinta tiene el bizcochito.
    Besets.

    ResponderEliminar
  4. Pues sí que tiene buena pinta este bizcocho y seguro que tendrá mejor sabor, besos

    ResponderEliminar
  5. Se ve un bizcocho muy esponjoso, seguro que tiene que estar buenísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Desde luego Ana tiene uans ideas geniales. El bizcocho de locura, y además si tu nos lo recomiendas pues está decidido, hay que hacerlo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Tiene muy buena pinta, yo he hecho varias recetas de Ana y todas son geniales
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Yo tambien dijo lo mismo el aspecto es muy bueno asi que el gusto tiene que ser esquisitom. besos

    ResponderEliminar
  9. Tiene un aspecto más que delicioso este bizcocho. Me lo comía yo solita.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que curioso usar el cabello de Angel... me encanta y es toda una garantía que la receta sea de Ana....
    Besotes

    ResponderEliminar
  11. pues la verdad es que yo tampoco había usado nunca cabello de ángel en un bizcocho! me parece muy original! lo que sí había probado son bizcochos de naranja y puedo decir que... mmmm el sabor y la jugosidad son exquisitos!

    bien por Ana y su iniciativa de hacer postres para celíacos!

    un besito!

    ResponderEliminar
  12. Menudo bizcocho rico te ha quedado y nunca he combinado la naranja con el cabello de ángel, me ha gustado y mucho!

    besos

    ResponderEliminar
  13. Qué original, con cabello de angel. Lo probaré.

    ResponderEliminar
  14. Esse bolo ficou lindo e pelos ingredientes que leva deve ficar uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Hola Mª Dolores.
    Me gustaría saber si la mantequilla la pones derretida o a punto de pomada.
    El cabello de ángel da mucho juego. Me apetece muchísimo hacerla.
    Muchas gracias.
    un beso.


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. cambié la mantequilla por aceite de girasol en uno el otro que preparé lo hice con mantequilla a punto de pomada
      Saludos

      Eliminar
  16. M Dolores, me alegro de que te gustara el bizcocho. A mi no se me fue abajo el cabello, puede que sea por la cantidad o por el amasado. Esta es una receta de una buena amiga mía, Mercedes, que llevaba años contándome de su rico bizcocho de cabello de angel

    Gracias por tus palabras. Besos. Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana por tus detalles. No se si sería por demasiada cantidad aunque igual fue el horno creo que no me coge la temperatura que pongo.
      Besos

      Eliminar
  17. que rico,,pues a mi que baje me gusta asi hay dos texturas

    ResponderEliminar
  18. Ana y su blog, han estado presentes muchas veces en nuestra mesa. Sus recetas son estupendas, tanto como ese bizcocho, con cabello de ángel...¡puede ser mi perdición!

    ResponderEliminar
  19. Tinc un pastis molt semblant al blog, una tarta de Santiago amb cabell d'àngel incorporat. Queda boníssim, oi?

    ResponderEliminar
  20. Qué combinación tan delicosa, debe de ser un bocado estupendo!


    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Ana es un cielo y tu eres otro cielo!
    El bizcocho realmente delicioso, como me gusta la combinación.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  22. Ana es estupenda pero tu no te quedas atras !!!
    Me encanta esa combinación de ingredientes aunque no suelo utilizar mucho el cabello de angel porque no es del agrado de todos en casa, pero ea, me voy a dar un caprichito para mi sola, porque yo lo valgo y punto en boca jaja....
    Besinos guapa.

    PD: aunque no te deje comentarios, que sepas que no te olvido, te sigo leyendo eh, es que el tiempo no me cunde ;)

    ResponderEliminar
  23. A que le llaman cabello de ángel de ve delicioso. Un saludo desde California. Gracias por poner estas recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un dulce de calabaza blanca que parecen hilos.
      en google imagenes la puedes ver.
      Saludos

      Eliminar
  24. de naranja...qué rico y tan espojoooooso, ummmmmm!!!bsts

    ResponderEliminar
  25. Me encantan estos bizcochos que quedan húmedos,la textura que queda para mi gusto es deliciosa.

    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Me parece una buena combinación la naranja y el cabello de ángel, aunque nunca lo he comido incorporada a la masa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Un bizcocho genial...la verdad es que se ve muy esponjoso y tierno....quien pillara un trocito ahora!!!!!!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  28. qué pasada... y el punto del cabello de ángel es la guinda del pastel!!!!
    esto hay que probarlo.. y los macarrones también eh-...
    un besote muy grande...

    ResponderEliminar
  29. Qué rico bizcochito M. Dolores. Nunca lo comí con cabello de ángel. Muchas gracias por tu comentario, pero te aseguro que no tienen ningún mérito. Son los moldes los que hacen que las springerle sean maravillosas. Un fuerte abrazo y me alegro de volver por tu siempre deliciosa cocina. Alicia.

    ResponderEliminar
  30. Qué bueno Mª Dolores, sobretodo por la naranja, y aunque no soy muy fan de cabello de ángel, lo probaré.

    1b7

    ResponderEliminar
  31. qué rico, además con cabello de ángel, eso lo hace muy original en mi opinión

    ResponderEliminar
  32. Hola guapa!! No me he leído el libro todavía, pero si todas las recetas son como la que has hecho tiene que ser genial.
    Te ha quedado un bizcocho espectacular, y el atrezzo me encanta ;)
    Un besito!!

    ResponderEliminar
  33. ¿Lleva cabello de ángel? Ay, qué alegría. Y es que tengo la mitad de un bote en la nevera. Ya he visto alguna que otra receta para aprovecharlo, pero es tanto, que aún así me sobrará.

    ¿Con qué próxima receta de Ana nos sorprenderás? Esperaremos. Intentaré no ser muy impaciente.

    Un beso y feliz finde.

    ResponderEliminar
  34. Te ha quedado fantástico, desde luego que todas las recetas que prepara Ana son un éxito, pero hay que hacerlas y te ha ti te ha salido genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Te ha quedado genial, tan esponjos... con la naranja y el cabello de angel el sabor tiene que ser una maravilla. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.