martes, 20 de noviembre de 2007

Lomo de cerdo con manzanas y pistachos






INGREDIENTES
  • 600 gr. o 1 kilo de cinta de lomo
  • 3 palillos largos de madera
  • sal y pimienta blanca recién molida
  • 1 manzana
  • 100 gr. de pistachos
  • 20 gr. de mostaza antigua de Dijon

Para la salsa

  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 350 gr. de cebolla
  • 100gr. de agua
  • 200 gr. de vino blanco seco
  • 50 gr. de salsa de soja

PREPARACIÓN

  • Para preparar el lomo escoger un trozo largo y estrecho cortarlo en rodajas finas de 1 cm. de espesor sin llegar hasta el final. Es decir unos 12 o 14 cortes.Salpimentar bien el interior de cada uno de estos cortes y todo el lomo por fuera.
  • Pelar la manzana, cortarla en rodajas finas e introducir en cada corte una de ellas así como 3 o 4 pistachos enteros, unos 50 gr. en total.
  • Cuando hayamos terminado, cerrar con las manos este "libro" apretándolo bien, y untar todo el exterior con la mostaza antigua es la que lleva -semillas de mostaza sin triturar-.
  • Para que no se nos abra esta carne durante la cocción, traspasarla de punta a punta con tres palillos largos "chinos"de madera.
  • Pulverizar o barnizar con aceite el interior del recipiente Varoma, colocar encima la carne y pulverizarla también.
  • Para preparar la salsa, pelar las cebollas y cortarlas a trozos
  • Volcar el aceite en el vaso y calentarlo 5 min. varoma vel.1
  • A continuación añadir las cebollas y picarlas 5 seg. vel 5 y sofreírlas 7 min. varoma vel 1.
  • Agregar el agua y el vino y la salsa de soja y programar 30 min. varoma vel. 3.
  • En cuanto empiece a salir vapor visible por el cubilete retirar este y poner el recipiente Varoma. Cocer la carne hasta que esté en su punto para que no se reseque, si se trata de un lomo de 600 o 700 gr. con este tiempo es suficiente si es para 1 kilo, programar algún minuto mas. Cuando esté hecho esperar un minuto para que suelte todo el jugo dentro del vaso.
  • Bajar con la espátula todo lo de las paredes del vaso y triturar la salsa 15 o 30 seg. vel. máxima.
  • Retirar los palillos y servirla bañada con su salsa, añadiéndole, en este momento y no antes los otros 50 gr. de pistachos para que se mantengan crujientes.

domingo, 18 de noviembre de 2007

Bizcocho de Kaki Persimon


Que menos que viviendo en Carlet donde los kakis tienen Denominación de Origen Ribera del Xúquer hacer un bizcocho de caqui, y la verdad es que está buenísimo y muy jugoso.

INGREDIENTES
  • 170 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura royal
  • 150 gr. de azúcar
  • corteza de medio limón sin nada de parte blanca
  • 2 kakis bien gordos
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 70 gr. de aceite de oliva de sabor suave
  • azúcar y canela para espolvorear
PREPARACIÓN
Poner el azúcar en la thermomix y triturar a máxima potencia para hacerlo glas, a continuación añadir la piel de limón y volver a triturar. Bajar con la espátula todo.
Colocar la mariposa en el vaso y añadir los huevos y batirlos en frío 6 minutos vel. 3 1/2 para que queden espumosos, bajar todo con la espátula.
Retirar la mariposa y agregar la pizca de sal y el aceite y mezclar 10 seg. vel 4.
Añadir la harina tamizada con la levadura y mezclar 4 seg. vel 4.
Volcar la preparación en un molde engrasado y añadir los kakis troceados y cortados finitos reservándote unas rodajas para adornar.
Espolvorear de azúcar y canela mezclada y cocer al horno a 180º unos 35 o 40 minutos pichando en el centro para saber si ya está.
Para imprimir la receta Pincha Aquí

sábado, 17 de noviembre de 2007

Boquerones en Vinagre al estilo de mi Madre


Los boquerones en vinagre me han gustado siempre, pues mi madre los solía preparar muy a menudo y le salían muy buenos.Con la llegada del Anisakis me daba miedo prepararlos hasta que vi una receta de Reme que es una chica malagueña y dijo como los preparaba y me gusto su procedimiento.
Os pongo el paso a paso de como los preparo


Les quito primero la cabeza y la tripa a los boquerones y les echo bastante sal gorda y los dejo 1 o 2 horas con la sal en el frigorífico, esto es para que se salen y se queden duros.




A continuación los voy abriendo, enjuagando muy bien quitándoles la espina.

Los pongo sobre papel absorbente para secarlos





Ahora los pongo a capas con vinagre que los cubra y espolvoreados con un poco de "orégano" esto les da un toque especial.





Los tapas y los dejas en el frigorífico como mínimo 24 horas

Este es el paso que hace Reme y me gustó, el congelar después de sacarlos del vinagre.

Ahora viene el momento de la muerte del Anisakis, los sacas del vinagre y los vas poniendo en una fiambrera a capas separadas con papel de film y la metes al congelador.

Pasados tres días ya se pueden utilizar, el ponerlos a capas con papel film es para poder sacar los que necesites en el momento de comer y no descongelarlos todos si no los necesitas.

Una vez descongelados servir como de costumbre con aceite y un ajito cortado y perejil

Flan de castañas

Este flan tengo la receta varios años dando vueltas y tenia ganas de probarlo y si me gusta le paso la receta a mi amiga Magda, que le gusta tanto como a mí el marrón glasé.
Ya lo he probado, Magda no hace falta que te diga como está.

INGREDIENTES

  • 1 bote de crema de castañas dulce de 400 gr.
  • 200 gr. de leche
  • 200 gr. de nata líquida
  • 3 huevos
  • 75 gr. de azúcar

PREPARACIÓN

Con el azúcar y unas gotas de agua o de limón preparar caramelo líquido y caramelizar unas flaneras o bien un molde único mas grande.

Mezclar la crema de castañas con los huevos,la leche y la nata con la batidora o con la thermomix 20 seg. vel. 4.

Verter en las flaneras caramelizadas o en el molde caramelizado.

Cocer al baño Maria 40 min. a 180º pinchar para comprobar que esté cocido.Dejar enfriar en el agua y refrescar en la nevera unas horas sobre todo si haces un flan grande.

viernes, 16 de noviembre de 2007

Tortilla de patatas




Y tu dirás para que pone una tortilla de patatas; pero como ha que dado tan bonita y no la he preparado de manera tradicional la pongo por si quereis saber como se hace, aunque la puedas hacer como tienes costumbre y cuajarla en el molde al horno.

INGREDIENTES
  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de agua
  • 200 g de cebolla si no quieres cebolla añadir mas patata
  • 400 g de patatas para freír
  • 5 o 6 huevos o como tengas costumbre
  • sal

PREPARACIÓN

  • Pon en el vaso del Thermomix el aceite y el agua, y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Mientras tanto, pelar las patatas y la cebolla y partir como para tortilla.
  • Pon la mariposa en las cuchillas. Echar en el vaso las patatas con la cebolla y un poco de sal y programe 12 minutos a temperatura Varoma , velocidad 1 y giro a la izquierda.
  • Compruebe que la patata ha quedado hecha, de no ser así, programe 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad.
  • Vierta el contenido del vaso en el cestillo para escurrir bien el aceite.
  • Sin lavar el vaso, echa en el mismo, los huevos y la sal y mezcle durante 10 segundos en velocidad 3.
  • Incorpore las patatas al vaso y déjelo en reposo hasta que vaya a cuajarlo.
  • Si la quiere hacer grande, cuájela en una sartén.tambien puedes cuajarla como yo en un molde de silicona en el horno. Si prefiere hacer tortillas pequeñitas y dispone de moldes pequeños, ponga en cada uno un par de cucharadas de la mezcla y cuaje en el microondas a la máxima potencia durante 1 minuto, o bien utilice cápsulas para magdalenas. Pintar con aceite los moldes.
Y aquí la tortilla tradicional cuajada en la sarten a fuego flojito y sin prisas.

Espuma de fresas



Quería hacer un postre rápido y bueno, eran la 1 y media y la comida a las dos así que saqué unas fresas que tenia en el congelador troceadas, unas tulipas de galleta, y en dos minutos quedó este postre hecho.

INGREDIENTES

  • 300 gr. de fresas congeladas
  • 100 o 150 gr. de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 500 gr. de nata para montar o 2 claras de huevo (pueden ser congeladas)
  • Tulipas de galleta (en mercadona)

PREPARACIÓN

Glasear el azúcar unos seg. vel. 10

Añadir las fresas congeladas y el limón unos seg. vel. 10

Poner la mariposa y añadir la nata y montar a vel 3 1/2

Si en vez de nata pones claras montar con la mariposa 7 min. vel 3 1/2

Servir en las tulipas que previamente hemos pintado con mantequilla líquida


Para imprimir la receta Pincha Aquí

jueves, 15 de noviembre de 2007

Paella de Coliflor y bacalao







PAELLA DE COLIFLOR Y BACALAO


INGREDIENTES

  • 800 gr. de coliflor

  • 200 gr. de bacalao

  • 1 patata gorda

  • ajos tiernos

  • 3 o 4 alcachofas a cuartos

  • tomate si puede ser natural troceado

  • pimentón de la vera

  • 100 gr. de Arroz por comensal

PREPARACIÓN

  • Poner el aceite en la paella y freír la patata a rebanadas hasta que esté dorada, sacar y reservar

  • Ahora freír la coliflor a fuego no muy fuerte y las alcachofas si pones (es optativo) cuando esté echa le ponemos el tomate, si es natural mejor.

  • A continuación ponemos los ajos tiernos y el bacalao desalado a trozos o migas no muy pequeñitas, que si no después no lo encuentras, el bacalao se hace muy rápido, enseguida le ponemos una buena cucharada de pimentón de la Vera, azafrán de hebra y un poquito de colorante, se revuelve y se añade el arroz le damos unas vueltas y a continuación el agua caliente.

  • Añadimos la patata por encima, probar de sal cuando lleve unos minutos hirviendo

  • La cantidad de agua es según el fuego si es con gas triple de agua que de arroz, también está muy bueno al horno y le pondríamos doble de agua que de arroz

miércoles, 7 de noviembre de 2007

Crema de Guisantes con Crujiente




CREMA DE GUISANTES CON CRUJIENTE

INGREDIENTES

  • 70 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de cebolla
  • 100 gr. de puerros
  • 400 gr. de guisantes congelados
  • 480 gr. de caldo de ave

PREPARACIÓN

  • Poner el aceite en el vaso del Thermomix y programar 5 minutos, temp. varoma, vel. 2.
  • Añadir la cebolla y el puerro, trocear 4 seg. vel. 4 y, a continuación programar 10 min., temp. varoma, vel. 2.
  • Incorporar los guisantes y rehogar 7 min. en temp. varoma, vel. 2.
  • Por último, añades el caldo y programas 5 min. temp. varoma, vel. 3. Acabado el tiempo, rectificas el punto de sal, dejar que baje la temperatura y triturar 3 min. vel. 7.

Sugerencias para servir:

  • Puedes servir la crema en tazas de café, rociándolo con unas lágrimas de tomate triturado o una espiral de nata líquida.También puedes servir en chupitos, poniendo encima un berberecho o huevas de mújol, y acompañado de bacon crujiente.
  • El bacon lo pones entre dos hojas de papel de horno y lo metes al horno a 160 de temp. con calor arriba y abajo hasta que quede tostadito.

El caldo si no tienes puedes utilizar de brik o agua y una pastilla de avecrem.

martes, 6 de noviembre de 2007

Magdalenas de Nata



Las magdalenas siempre han gustado mucho en mi casa , y esta receta es la que mas me gusta me recuerdan a las que hacia mi abuela, que se le daba muy bien toda la repostería.
La receta original es de IABARONI se la ví a Auro en su blog.

INGREDIENTES

  • 350 gr. de harina
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de aceite de girasol
  • 100 gr. de nata
  • 1 sobre de levadura royal
  • 4 huevos tamaño XL
  • La ralladura de 1 limón (ó 2 cucharaditas de esencia de limón).

PREPARACIÓN

  • Poner la mariposa en las cuchillas y echar los huevos y el azúcar. Programar 7 minutos a temp. 37º y velocidad 3.
  • Al terminar agregar la ralladura del limón ó la esencia y batir otros 6 minutos, vel. 3 pero sin temperatura.
  • Añadir ahora la nata y el aceite y programar 3 min. vel. 2.
  • Quitar la mariposa.
  • Añadir la harina y levadura tamizada, remover con la espátula y ahora le das 5 seg. vel. 6 y luego, volver a remover con la espátula y dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno.
  • Poner en moldes y llenar hasta 3/4 de su capacidad.
  • Espolvorear por encima con azúcar y dejar reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno.
  • Precalentar el horno a 230º y cuando se meten las magdalenas bajar a 210º , poner en la segunda rejilla empezando por abajo con calor por arriba y abajo con ventilador y si no calor por abajo nada más, el tiempo depende, tienes que estar pendiente para que no se quemen.




    Para imprimir la receta Pincha Aquí


lunes, 5 de noviembre de 2007

Potajito de verduras


Este potajito está riquísimo y es muy rápido de hacer, en está foto no le puse garbanzos que normalmente los pongo y está muy bueno.


INGREDIENTES

  • 250 gr. de zanahorias peladas
  • 250 gr. de espinacas congeladas o frescas
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 150 gr. de puerros en rodajas (parte blanca)
  • 1 diente de ajo
  • 150 gr. de patatas en trozos pequeños
  • sal ó 2 pastillas de caldo de ave
  • Pimienta al gusto
  • 800 gr. de agua
  • cilantro picado yo le he puesto 4 o 5 bolitas

PREPARACIÓN

  • Rallar durante 10 seg. en velocidad 5 ( me quedó muy peq. probaré en vel. 4) las zanahorias, puerros y el ajo, ayudándose con la espátula. Echar el aceite programar 5 min., 100º y vel. 1 1/2.

  • Incorporar las patatas, las espinacas, los condimentos y el agua. Programar 30 min., 100º y vel. 1, giro a la izquierda.

  • Cuando termine comprobar la cantidad de liquido y añadir mas agua si se desea. Rectificar la sazón y servir caliente con el cilantro troceado, si lo desea.
  • Yo chafo 2 granitos de pimienta unas bolitas de cilantro y unos cominos en el mortero y le añado unas almendras tostadas o fritas con un poco de aceite en la sartén lo pico todo y se lo añado.

VARIANTE

Puede añadirse 200 gr. de garbanzos cocidos y huevo duro que los hago en el varoma al mismo tiempo.

Para aprovechar la cocción, este día puse como podéis ver los huevos en unas bolsitas de plástico para que no toquen la comida, unas patatas con piel y los rollitos de aluminio son unas pechugas de pollo (que van envueltas primero en film transparente y después en aluminio) rellenas una de jamón,beicon y queso y la otra de jamón, beicon, queso y piña natural; y se hace a la vez que el potajillo

domingo, 4 de noviembre de 2007

Flan rápido de turrón




Este flan lo hice para aprovechar media pastilla de turrón que quedaba por la nevera de la navidad pasada y de paso estrenar el molde que me parecía muy bonito para este flan

INGREDIENTES

  • 600 gr. de leche
  • 200 gr. de nata
  • 1/2 pastilla de turrón de jijona
  • 1 paquete de Flan Royal de 8 flanes
  • azúcar quemado

PREPARACIÓN

  • Poner todos los ingredientes menos el azúcar quemado en el vaso y programar 10 min. vel 4 temp. 100º.
  • Poner el azúcar quemado en el molde y añadir el flan ya cocido y dejar enfriar

Puedes poner hasta un litro de liquido, pudiendo combinar nata y leche o leche solamente y el turrón de otra variedad, con el de yema tostada sale buenísimo.