miércoles, 27 de febrero de 2008

Alcachofas con jamón gratinadas


ALCACHOFAS CON JAMÓN GRATINADAS
INGREDIENTES
  • 8 o 9 alcachofas
  • 100 gr. de jamón a taquitos
  • 1 cebolla
  • 2 o 3 ajos
  • aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cucharada de maizena
  • queso Idiazábal rallado
  • 1 limón
  • 1 vaso de caldo de cocer las alcachofas

ELABORACIÓN

  • Pelar muy bien las alcachofas dejando el rabito largo. Hervir en la olla con un poco de agua, sal y el zumo de un limón.
  • Cuando estén hervidas sin pasarse las apartamos y reservamos el caldito de cocerlas.
  • En una sartén con un poco de aceite se cortan dos ajos y se ponen a freír y también una cebolla cortada a cuadritos creo que se llama (brunoise) se va haciendo hasta que la cebolla transparente y entonces se le añade el jamón a trocitos pequeños se le da unas vueltas y añadimos la harina, no mucha es para que esté un poquito espeso se le da unas vueltas y desleimos la maizena en medio vaso del caldo y lo echamos a la sartén, removemos y añadimos también un chorrito de vino blanco si espesa demasiado le añades mas caldo.
  • Ahora pones las alcachofas en el último hervor y vas moviendo la sartén en vaivén.
  • Se ponen en una fuente que pueda ir al horno y se le raya un poco de queso Idiazábal y se pone unos minutos a gratinar.

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