martes, 23 de diciembre de 2008

TRUFAS DE MASCARPONE





TRUFAS DE MASCARPONE
INGREDIENTES
  • 15 bizcochos de soletilla yo puse los blandos de La Filo
  • 200 gr de chocolate negro
  • 200 gr de queso mascarpone
  • 1 cucharadita de café soluble*
  • 1 chorrito de licor* amaretto, ron, bayleis lo que tengas a mano
  • Coco rallado o cacao en polvo o fideos de chocolate
  • Los ingredientes marcados con * pueden quitarse sin ningún problema.

ELABORACIÓN

  • Pulverizar en la thermomix los bizcochos a velocidad 5-7-9 progresivo.
  • Derretir el chocolate en el microondas.
  • Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor y el café.
  • Mezclar a velocidad 3 hasta que quede una masa homogénea. Meter en el frigorífico durante una hora la masa resultante, para que sea más fácil de manejar.
  • Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas con coco rallado o chocolate puro en polvo(Valor) os dejo la muestra del bote pues no es el que se utiliza, para hacer el chocolate caliente .




La Receta la vi en el blog de Mari Jose La Cultura del Tupper


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domingo, 21 de diciembre de 2008

LINGOTE DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS



Esta receta me la ha recordado mi amiga Alicia que preparó un lingote fashión de verdad

LINGOTE DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS

INGREDIENTES
Para pintar el molde
  • 200gr de chocolate fondant (p.ej. nestlé postres)
Para el relleno:
  • 200gr de nata líquida
  • 300gr de chocolate negro
  • 300gr de chocolate con leche
  • 100gr de brandy o (50 de brandy y 50 de agua) (100 zumo de naranja)
  • 100gr de avellanas
  • 100gr de almendras tostadas
  • 100gr de pasas maceradas en el brandy
  • 100gr de guindas en almíbar escurridas
  • 70gr de galletas troceadas a mano.

ELABORACIÓN

  • Ponemos a macerar las pasas en el brandy.
  • Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas para pintar el molde.
  • Pincelamos el molde de cake de silicona, con el chocolate haciendo una capa bien gruesa. Lo metemos en el frigorífico o congelador para que endurezca. Yo como he utilizado transfer para que se quede el dibujo que veis, primero recorte la hoja de transfers del tamaño de la base y los lados y con una espátula di una primera capa de chocolate a la hoja, entonces la metí en el molde y ya pinte las esquinas y di una segunda capa de chocolate a todo.
  • Ahora ponemos en el vaso de la thermomix la nata y programamos 4 minutos, temp. 100º, vel.2. Añadimos todos los chocolates troceados y removemos a velocidad 1 para que se deshagan poco a poco. Vamos subiendo la velocidad lentamente hasta el 3, hasta que se ha fundido todo.
  • Incorporamos el brandy con las pasas o frutos rojos, todos los frutos secos, las guindas y las galletas troceadas a mano. Mezclamos todo con la espátula, removiendo bien para que el brandy se reparta. Vertemos la mezcla en el molde. Dejamos reposar en la nevera de un día para otro.
  • Desmoldar con cuidado
Para hacer la receta sin thermomix nada mas facil que deshacer el chocolate al baño maría para pintar el molde si lo haces sin transfer no pasa nada también queda bien con plástico de burbujas,
En un cazo pones la nata a calentar y añades el chocolate troceado una vez esté derretido mezclas los frutos secos y las pasas. Pon dentro del molde y deja enfriar de un día para otro en el frigo.

Otro adorno: también puedes pintar el molde y reservarte un poco de chocolate o utilizar choclate blanco y al día siguiente cuando lo desmoldas derrites el chocolate reservado haces un cucurucho con papel de hornear metes el chocolate dentro y dejas caer hilitos de chocolate por encima como si estuvieras haciendo garabatos.




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viernes, 19 de diciembre de 2008

COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSA






Estas cocas son muy típicas de un pueblo precioso de la Isla de Mallorca "Valldemossa". De hecho estas cocas se conocen como Cocas de Valldemossa. La receta directamente de una mallorquina muy simpática Marihellen por esta estupenda receta.

INGREDIENTES
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • 200 gr de patata hervida (primero hervirla con piel y luego pesarla)
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 50 gr de leche
  • 30 gr de levadura fresca (yo puse la de mercadona fresca)
  • 500 gr de harina de fuerza (si los huevos son grandes poner 550)
  • 30 gr.de aceite de girasol

ELABORACIÓN

  • Ponemos la manteca con la patata caliente, 20 seg. vel.3 1/2.
  • Añadimos el azúcar y los huevos 20 seg. vel. 4
  • Añadir la leche y la levadura, 30 seg. vel.3 1/2
  • Añadir la harina, 30 seg. vel. 7, y luego 3 min. vel. espiga. 5.
  • Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, vamos poniendo el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.
  • Sacar a un cuenco grande y tapar con un plástico untado con aceite para que cuando suba la masa no se pegue.
  • Como es una masa lenta de subir es conveniente dejarla toda la noche bien tapada en el frigorífico(yo meto el cuenco en una bolsa de plástico y la cierro bien), al día siguiente dejarla a temperatura ambiente un rato y formar las cocas.
  • Nos tenemos que untar las manos de aceite pues queda una masa blanda y pegajosa. Dar forma de bola e ir remetiendo la masa hacia abajo (como si le quisieras decir que crezca hacia arriba).
  • Ir poniendo en la bandeja del horno sobre el papel de hornear, no las pongáis muy juntas pues crecerán yo he puesto 8 en la bandeja del horno (3-2-3) salen 16 cocas.Las dejo dentro del horno que lo he calentado a 50º para que suban pronto tapadas con un plástico Cuando hayan doblado el volumen tardarán unas tres horas, se cuecen unos 8-10 minutos al horno a 170º, calor abajo y si le pones calor arriba y abajo también irá bien.
  • Es una pasta que se quema fácilmente, vale más dejarlas con un puntito de crudas que demasiado hechas.
  • Servir espolvoreadas de azúcar glas.
  • Una vez frías puedes congelarlas enseguida y cuando las descongelas están perfectas

Nota: Estas masas cuestan los levados pero vale la pena tener paciencia.


Fuente: Marihellen-- Autora: María Bernat

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jueves, 18 de diciembre de 2008

LOMO CON MOSTAZA Y AZÚCAR



LOMO CON MOSTAZA Y AZÚCAR MORENO

INGREDIENTES

  • 1 trozo de lomo de kilo o kilo y medio
  • 4 cucharadas grandes de manteca de cerdo
  • 4 cucharadas grandes de mostaza
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • sal y pimienta
  • 1 bote de mermelada de arándanos

ELABORACIÓN

  • En un molde de plum cake ponemos la manteca de cerdo en el fondo y encima la pieza de carne salpimentada. Encima de la carne extendemos la mostaza y encima de la mostaza ponemos el azúcar moreno.
  • Ahora ya lo tenemos a punto para meter en el horno, es muy importante meter al horno sin precalentar es hay dónde esta el secreto de esta receta y también es muy importante ponerlo en un molde justito para que el jugo no se desparrame, se pone el horno a 200º calor sin aire durante una hora o poco mas y te quedará jugosa, si no lo haces así se te resecará la carne.
  • Cuando termine sacar la carne del molde y en el jugo que te quede añade un bote de mermelada de arándanos, mezclalo bien y lo sirves en una salsera.
  • Cortar la carne a rodajitas y servir.

Receta de Loli Toba Gracias Loli por las recetas tan buenas que nos das.

Nota: La receta original es la que he puesto. Para hacer la prueba tenia un solomillo y lo hice igual y le añadí el zumo de tres clementinas y unas patatas torneadas y me gustó muchísimo.

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lunes, 15 de diciembre de 2008

ENSALADA "CÉSAR"




En las fechas que estamos no es que apetezca tanto una ensalada pero cuando se tiene en casa un tiquismiquis como tengo yo le haces lo que le gusta y punto.

ENSALADA "CÉSAR"

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de Ensalada variada suelo poner Brotes tiernos y de otra variada
  • 100 gr. de pan recién frito a taquitos
  • 50 gr. de queso parmesano recién rallado
  • 1 pechuga de pollo grande, asada o empanada y frita

Ingredientes para la Salsa César

  • 1 yema de huevo
  • 50 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 4 anchoas
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 10 gr. de vinagre de jerez
  • 1 cucharadita de limón
  • 1/2 cucharadita de salsa Worcester (la compro en Mercadona)
  • 150 gr. de aceite de oliva extra suave( tambien puedes poner 50 de aceite y 100 de danone blanco)

ELABORACIÓN

  • Poner la ensalada de lechugas variadas en una fuente
  • Asar o freír la pechuga y cortarla a tiras y esparcir por encima de la ensalada
  • Freír el pan cortado a cuadritos
  • Preparar la salsa poniendo todos los ingredientes de la salsa menos el aceite en el vaso de la thermomix y programar 20 seg. vel. 5-7.
  • Ahora bajar todo lo que se haya esparcido por las paredes del vaso, tapar y poner el cubilete con algo de peso dentro por ejemplo (un limón) para que caiga el aceite lentamente.
  • Programar vel. 5 sin tiempo y ir echando el aceite poco a poco para que se emulsione hasta que se termine el aceite. Si utilizas el danone poner el danone y acontinuación el aceitepoco a poco.
  • Adobar ahora con esta salsa y rallar los otros 50 gr. de parmesano por encima .

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domingo, 14 de diciembre de 2008

ALBÓNDIGAS CON ALMENDRA Y GUISANTES



Mi madre hace las albóndigas sin pan rallado lo sustituye por almendra molida y no le pone piñones y están buenísimas.

ALBÓNDIGAS CON ALMENDRAS Y GUISANTES

INGREDIENTES para las albóndigas

  • 400 gr. de carne picada de ternera y cerdo o solo cerdo (eso va a gustos)
  • 1 huevo tamaño XL o 2 pequeños
  • el zumo de 1/2 limón o un poco de corteza rallada
  • almendra molida
  • clavo molido y canela
  • sal y perejil
  • un poco de harina para rebozarlas
  • aceite para freírlas

INGREDIENTES para la salsa

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias
  • guisantes
  • 1 bote de tomate frito Hida o similar
  • 1 vasito de vino blanco o vino de cocinar
  • 1 vasito de agua
  • 1 hoja de laurel y un poquito de tomillo si te gusta.

ELABORACIÓN

  • Hacer una masa con la carne, el huevo las especies el zumo o la ralladura y en vez de pan rallado poner almendra molida, que no se os quede una masa demasiado dura.
  • Pasar las albóndigas por harina y freír. Reservar
  • Para hacer la salsa, pones aceite en una cazuela y sofríes la cebolla menudita y el ajo menudito, a continuación pones la zanahoria cortada a cuadritos pequeños(si no la vas a triturar) o a rodajas, cuando este doradita echas el tomate y como ya esta frito, a continuación el vino y después el agua.
  • Si quieres triturarlo lo haces ahora y cuando lo tengas añades los guisantes y las albóndigas, la hoja de laurel y si quieres un poquito de tomillo.Tambien fries en una sarten unas almendras y en un mortero las picas con dos granitos de pimienta negra y se lo añades a la salsa

ELABORACIÓN EN THERMOMIX

  • Colar 50 gr. del aceite de freír las albóndigas calentar a temp. Varoma, añadir la cebolla y el ajo a trozos y sofreír 5 min. Vel. 1 tem. Varoma.
  • Añadir la carlota y prog. 5 min. Vel. 1 tem. Varoma. Cuando termine añadir el vino y triturar a vel. 5,7, 9. Añadir ahora el bote de tomate y el agua.Poner las albóndigas, los guisantes y la hoja de laurel en el cestillo y poner dentro del vaso .Ahora programar 20 minutos tem. varoma vel 4.

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martes, 9 de diciembre de 2008

TRUFAS DE CREMA DE CASTAÑAS

Cuando llega la navidad me gusta mucho utilizar la crema de castañas para guarniciones y postres y el año pasado vi estas trufas en el blog de Bocados Dulces y Salados y este año mi amiga Missis me las ha recordado así que ya están aquí y han gustado muchísimo.

TRUFAS DE CREMA DE CASTAÑAS

INGREDIENTES

  • 1 pastilla de chocolate postres Nestle
  • 1 bote de crema de castañas 350 gr.
  • 125 gr. de mantequilla
  • chocolate puro Valor en polvo

ELABORACIÓN

  • Trocear el chocolate y poner en un bol.
  • Poner un minuto en el microondas a máxima potencia sacar y remover bien para que se vaya derritiendo, volver a poner en el microondas otro minuto, sacar y volver a remover hasta que se funda bien. Este proceso hay que hacerlo con cuidado y si quieres tambien puedes hacerlo al Baño de María.
  • Cuando esá bien fundido y añadir ahora, la mantequilla y la crema de castañas, mezclar muy bien hasta que quede una masa homogénea y reservar en el frigorífico unas dos horas.
  • Sacar del frigorifico y hacer bolitas y rebozarlas en el chocolate puro valor.


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lunes, 8 de diciembre de 2008

PAN DE CALATRAVA



Este postre es de los mas sencillos y mira que está bueno esta es la receta que prepara mi amiga Pepi y que siempre sale buenísima.

INGREDIENTES
  • 1 litro de leche
  • 6-8 huevos según sean de gordos
  • 200-250 gr. de azúcar
  • Monas duras, ensaimadas, bollos incluso magdalenas o Pan  del dia anterior.
  • 6 cucharadas de Azúcar y unas gotitas de agua o de limón para caramelizar el molde
  • 1 palo o dos de canela y la corteza de un limón
ELABORACIÓN

Poner la leche a hervir con el azúcar, la canela y la corteza de limón, cuando empiece a hervir apartar y dejar reposar para que se aromatice y dejar que se tibie.

Preparar un caramelo con 6 cucharadas de azúcar y unas gotitas de limón o de agua, hazlo en una sarten antiaherente no lo muevas con nada y si lo haces que sea cuando el caramelo este casi hecho y con una espátula de silicona.

Cortar los bollos o lo que prefieras, queda rico con todo incluso con pan y cubrir el fondo del molde que ya tendremos caramelizado.


Batir los huevos con la leche y añadir al molde pasando el batido por un colador para que no te queden burbujas de aire.
Ahora lo hornearemos, puedes hacerlo o bien al baño de maría poniendo una fuente con un poco de agua y dentro nuestro recipiente  hornearemos a 170º -180º durante una hora o bien a horno moderado 140º pero sin baño maria.

También hay quien lo cuece al microondas unos doce o quince minutos a máxima potencia, yo así no lo he preparado pero se que lo preparan ( el ahorro energético es mucho utilizando el microondas). Si lo haces en el microondas utiliza un molde redondo.
NOTA:
Dejar enfriar completamente antes de volcarlo en la fuente.
Este pastel es preferible hacerlo de un día para otro.




sábado, 6 de diciembre de 2008

LENTEJAS


Con lo poco que me gustaban las lentejas y ahora me encantan y esta receta es de las que mas me gustan se quedan espesitas, espesitas. pues llevan patata picada y estan deliciosas.

INGREDIENTES

  • 20 gr. de ajos
  • 100 gr. de cebolla o puerro
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de chorizo de guisar
  • 100 gr. de panceta curada o trocitos de jamón
  • 100 gr. de zanahorias
  • 250 gr. de patatas
  • sal, pimienta blanca recien molida
  • un poquito de pimentón de la vera
  • 200 gr. de lentejas ya remojadas
  • 1 hoja de laurel
  • 700 gr. de agua (añade 50 gr. mas si pones lenteja rápida sin remojar)

ELABORACIÓN

  • Poner las lentejas a remojo la noche anterior.
  • Quitar la piel al chorizo y cortarlo a rodajas y el jamón o la panceta a trocitos pequeños.
  • Pelar la zanahoria y cortarla a rodajas, y la patata a trozos medianos-grandes
  • Poner en el vaso los ajos, la cebolla, los pimientos y 50 gr de las patatas y picar 4 seg. vel 5, tiene que quedar trocitos pequeños.
  • añadir el resto de ingredientes según el orden escrito.
  • Pulsa GIRO A LA IZQUIERDA y programar 30 minutos tem. varoma y vel. cuchara.

NOTA Segun la clase de lentejas pude necesitar cinco minutos mas , pero vamos yo utilizo la pardina o la rápida y se me hacen en ese tiempo.

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viernes, 5 de diciembre de 2008

ESCABECHE DE SARDINA

Repasando el blog se me había pasado poneros este escabeche de sardina, ummm con lo bueno que esta y lo que a mi me gusta aunque prefiero comerlo en verano, no se si será manía mía o costumbre. Os pongo las dos recetas que hacía mi madre y mi abuela una en frito y la otra en crudo.

ESCABECHE DE SARDINA

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de Sardinas frescas
  • 2 cebollas medianas
  • aceite de oliva
  • 5 0 6 ajos
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón
  • agua
  • vinagre
  • pimienta en grano y clavos

ELABORACIÓN

Limpiar la sardina , quitar vísceras y cabeza y enjuagar, secar con papel de cocina y salar.

Poner el aceite a calentar en una sartén y freír las sardinas. cuando las tienes fritas se van poniendo en una cazuela preferentemente de barro a tandas de sardinas y cebolla cortada a rebanadas es decir a aros ( yo en este caso no las hice así, pero me gustan mas cortadas a rebanadas).

Colar el aceite de freír las sardinas, y freír pero muy poco unos ajos troceados, unas hojas de laurel y una buena cucharada de pimentón, en seguida se le añade el agua y el vinagre, unos granos de pimienta y unos de clavo y cuando hierve, se le añade a la cazuela.

Ahora puedes poner al fuego unos minutos pero no mucho a mi me gusta así que la cebolla esté casi cruda.

OTRA RECETA EN CRUDO

Se limpia la sardina y se enjuaga, se sala y se deja escurrir.

En una cazuela de barro se ponen 2 o 3 hojas de laurel en el fondo y encima las sardinas arregladitas, 3 o 4 ajos pelados a trozos grandes, 5 o 6 granos de pimienta y unos clavos, 1 cucharada de pimentón. 1 vasito de vinagre, 2 vasitos de agua y 1/2 de aceite, se pone a hervir todo a fuego medio cuando rompa a hervir contar 8 o 9 minutos, cuando transcurran 3 o 4 minutos añadir la cebolla cortada a rebanadas.



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lunes, 1 de diciembre de 2008

PANNA COTTA con pepitas de chocolate


PANNA COTTA con Pepitas de Chocolate

INGREDIENTES

  • 400 gr. de nata líquida
  • 100 gr. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 sobre de gelatina neutra o 4 hojas de gelatina
  • 1 rama de vainilla
  • 2 gotas de extracto de almendra (opcional)
  • perlitas de chocolate

ELABORACIÓN

  • Poner en un cazo a hervir la nata con el azúcar, la rama de vainilla abierta longitudinalmente, raspar con la punta del cuchillo las semillas, para que deje todo el sabor, y el extracto de almendra si le pones.
  • Aparte desleir el sobre de gelatina en la leche y cuando esté bien disuelto añadir a la nata que estará caliente y remover a fuego lento hasta que llegue al punto de ebullición, mantener la ebullición un minuto.
  • Quitar la rama de vainilla.
  • Poner en moldes individuales y dejar caer unas perlitas de chocolate, también podéis dejar enfriar en el cazo y una vez frío echar todas las perlitas, entonces repartir en los moldes, no se como quedará mejor yo las deje caer.
  • Dejar enfriar en el frigorífico al menos tres horas.
  • Servir con una salsa de chocolate.

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