miércoles, 19 de diciembre de 2007

Bizcocho de Calabaza "cruda"





Me ha llamado la atención que este bizcocho esté hecho con la calabaza sin asar ni cocer en "crudo", pero siendo de la escuela de cocina de Cristina Galiano seguro que estará buenísimo.
Lo puedes hacer igualmente con calabacin crudo sin pelar, queda mas jugoso aún que con la calabaza.
No lo dudeis probadlo que os va a sorprender.

BIZCOCHO DE CALABAZA "CRUDA"
INGREDIENTES
  • 170gr. de harina
  • 1 royal
  • 150 gr. de azúcar
  • 20 gr. de piel de limón
  • 250 gr. de calabaza pesada sin corteza ni pepitas o bien -calabacin verde-
  • 3 huevos de 62-72 g.
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 70 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
  • 50 gr. de brandy
  • 100 gr. de pasas
  • 100 gr. de nueces en trozos gordos
  • azúcar glas para espolvorear
PREPARACIÓN

Con el vaso bien seco volcar la harina y la levadura y mezclarla 30 seg. vel 3 para que se tamice. Sacar y reservar.

Añadir el azúcar y triturarlo vel. máxima para hacerlo glas, y a continuación rallar la piel de limón, también a vel. máxima, hasta que no se vea ningún trocito. Bajar con la espátula de goma todo el polvo blanco que recubre las paredes y la tapa.

Cortar la calabaza a tozos y volcarla encima del azúcar y triturar a vel 6 el tiempo que haga falta para que desaparezca, bajando a continuación todo lo de las paredes del vaso y la tapa.Unas veces hará falta 1 minuto y otras mas depende de la dureza

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir ahora los huevos y batirlos en frío 6 minutos vel. 4 para que queden espumosos. Bajar con la espátula

Precalentar el horno a 170º si es con turbo o aire.

Mientras macerar las pasas en el brandy, esto se puede hacer en el microondas en 1 minuto a máxima potencia.

Retirar la mariposa, agregar la pizca de sal, la canela y el aceite y mezclar 10 seg. vel. 4. Volver a bajar con la espátula. Añadir ahora el brandy de la maceración y mezclarlo solamente con la espátula.

Por último añadir toda la harina mezclada con la levadura e incorporarla a la mezcla del bizcocho prog. 3 seg. vel 4.Si se viera algo de harina sin mezclar pon 1 o 2 seg. mas vel. 4

Volcarlo en un molde de plumcake de silicona o antiadherente y esparcir uniformemente por encima primero las pasas y encima las nueces para que no se vayan al fondo, hundiendo ligeramente con la espátula las que se queden en la superficie. Todas deben quedar escondidas dentro de la masa del bizcocho pero en la superficie, y durante la cocción irán bajando

Hornea 30 o 35 minutos. Aunque esté dorado comprobar pinchando en el centro .

Cuando vaya a tomarse y esté completamente frío espolvorear con azúcar glas.

Si no tienes Robot os lo explico para hacerlo manual.

Rallar la corteza de un limón y mezclarla con el azúcar unas horas antes para que se impregne de sus aceites esenciales.
Rallar la calabaza o el calabacin con un rallador por la parte mas gruesa.
Batir con unas varillas los huevos, añadirle el azúcar y montar hasta que veas que te queda a modo de una crema.
Macerar las pasas con el brandy poniendo un minuto en el microondas.
Cuando tengamos los huevos montados añadiremos con cuidado el aceite y el brandy de macerar las pasas.
Tamizar la harina con el royal y la canela y con una espátula la vamos incorporando con cuidado a donde tenemos la crema montada.
Volcar la masa en un molde engrasado y esparcir uniformemente las pasas y las nueces por encima, no hace falta que las hundas mucho en la masa que durante la cocción ya irán bajando.
Hornear 35 o 40 minutos hasta que veas que si pinchas con una brocheta esta sale limpia.

4 comentarios:

  1. las recetas son interesantes, pero se hacen con robot de cocina generalmente, con lo cual son dificiles de hacerlas para mi, ya que no tengo robot de cocina

    ResponderEliminar
  2. No es preciso hacerlo con robot, siguiendo el procedimiento y con una batidora normal lo puedes hacer y te queda igual.El azúcar glas lo puedes comprar o triturar azúcar con un molinillo de café y la calabaza la rallas con un rallador.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola Maria Dolores, llevo un buen rato mirando tus recetas de calabaza. Son extraordinarias. Ya he copiado algunas.
    Yo siempre tengo calabazas pues sembramos algunas semillas y cunden muchísimo, sobre todo las de tipo avellana, dulces. Por eso siempre ando buscando recetas nuevas.

    ResponderEliminar
  4. Hola, tengo medio kilo de calabaza en el frigorífico y no sabía qué hacer con ella. Ahora ya tengo la receta que buscaba para gastarla, muchas gracias por compartirla con todos nosotros. Bss

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.