Estos días ha estado aquí mi sobrino pequeño ya que vive en Ibiza y antes de venir ya me avisó que le hiciera una fideuá; así que atracando el barco en el puerto y la fideuá ya estaba marchando.
INGREDIENTES Para 6-8 personas
Primero que nada prepararemos el fumet. Ponemos agua a hervir con los ingredientes que pongo para el fumet. La cebolla la pondremos entera con un corte en cruz arriba, las ñoras o el pimiento choricero, también las pondremos a cocer, si utilizamos gambones quitaremos las cabezas a unos cuantos y ponemos a hervir todo con un litro de agua.
INGREDIENTES Para 6-8 personas
- 500 gr. de sepia
- 350 gr. de calamar
- 500 gr. de gambones
- 750 gr. de mejillones
- unas chirlas (opcional)
- 100 gr. de cebolla
- 3 ajos
- 2 tomates naturales
- 400 gr. de fideos de fideuá o fideos del nº 4
- 2 ñoras o 1 pimiento choricero
- azafrán de hebra
- perejil y 2 granitos de pimienta
- Fumet de pescado
- aceite de oliva virgen
- unas galeras, unos cangrejos, 2 huesos de rape, las cabezas de 6 o 7 gambones 1 cebolla, 1 hoja de laurel y perejil.
Primero que nada prepararemos el fumet. Ponemos agua a hervir con los ingredientes que pongo para el fumet. La cebolla la pondremos entera con un corte en cruz arriba, las ñoras o el pimiento choricero, también las pondremos a cocer, si utilizamos gambones quitaremos las cabezas a unos cuantos y ponemos a hervir todo con un litro de agua.
Cuando lo tengamos cocido en 15 o 20 minutos lo tenemos, colar un poco del caldo, sacar las ñoras y reservar y ahora con el cazo de sacar el caldo y la mano del mortero machacar todo, colar ese caldo y dejar que escurra muy bien.
Poner en un cazo los mejillones sin nada de agua y a fuego suave cocerlos. Reservar el caldo y unirlo al del fumet , a los mejillones quitar una de las conchas y reservar, hacer lo mismo con las chirlas por si sueltan arena aunque yo las pongo un rato antes con agua y sal para que la suelten .
A mi me gusta primero prepararme todo, limpiar la sepia, los calamares y los gambones a los que me gusta quitar las patitas y antenas, cortar la sepia a trocitos pequeños y los calamares en anillas, trocear la cebolla menudita para hacer un sofrito, trocear también los ajos y rallar los tomates, picar en un mortero el perejil, un ajo, azafrán de hebra y dos granos de pimienta una vez machacado añadir la carne de las ñoras o del pimiento choricero.
Poner el aceite en la paella sofreír los gambones enteros y los que hemos quitado las cabezas también, sacar y reservar si pones cigalas y carabineros también.
Hacer ahora un sofrito con la cebolla y ajos a fuego flojo cuando este la cebolla sofrita añadiremos el tomate rallado, cuando lo tengas sofrito pondremos la sepia y los calamares, una vez todo sofrito, añadimos los fideos le damos unas vueltas y ahora ya ponemos las chirlas, 1 litro de caldo ( fumet de pescado+ agua si falta) y la picada del mortero, removemos bien y mientras cocemos vamos poniendo los mejillones y los gambones por encima hasta que queden secos los fideos. Una vez cocidos dejar reposar como mínimo 5 minutos.
NOTA:Las cantidades son aproximadas, pues no siempre pongo lo mismo, puedes poner una cigala y un carabinero por persona y los gambones pelados. La fideuá tiene la ventaja sobre el arroz que si te quedas corto de agua puedes añadir y no pasa nada, así que os aconsejo que no te pases de caldo al principio. Necesitaras el doble de caldo y un poco mas de la cantidad de fideo. Si añades caldo siempre que sea en caliente para no parar la cocción. La fideuá tiene que quedar seca no con caldo( bueno para el gusto de mi casa) hay quien la pone un poco al horno para que se quede rossejá, eso si cabe la paella en el horno.
Poner en un cazo los mejillones sin nada de agua y a fuego suave cocerlos. Reservar el caldo y unirlo al del fumet , a los mejillones quitar una de las conchas y reservar, hacer lo mismo con las chirlas por si sueltan arena aunque yo las pongo un rato antes con agua y sal para que la suelten .
A mi me gusta primero prepararme todo, limpiar la sepia, los calamares y los gambones a los que me gusta quitar las patitas y antenas, cortar la sepia a trocitos pequeños y los calamares en anillas, trocear la cebolla menudita para hacer un sofrito, trocear también los ajos y rallar los tomates, picar en un mortero el perejil, un ajo, azafrán de hebra y dos granos de pimienta una vez machacado añadir la carne de las ñoras o del pimiento choricero.
Poner el aceite en la paella sofreír los gambones enteros y los que hemos quitado las cabezas también, sacar y reservar si pones cigalas y carabineros también.
Hacer ahora un sofrito con la cebolla y ajos a fuego flojo cuando este la cebolla sofrita añadiremos el tomate rallado, cuando lo tengas sofrito pondremos la sepia y los calamares, una vez todo sofrito, añadimos los fideos le damos unas vueltas y ahora ya ponemos las chirlas, 1 litro de caldo ( fumet de pescado+ agua si falta) y la picada del mortero, removemos bien y mientras cocemos vamos poniendo los mejillones y los gambones por encima hasta que queden secos los fideos. Una vez cocidos dejar reposar como mínimo 5 minutos.
NOTA:Las cantidades son aproximadas, pues no siempre pongo lo mismo, puedes poner una cigala y un carabinero por persona y los gambones pelados. La fideuá tiene la ventaja sobre el arroz que si te quedas corto de agua puedes añadir y no pasa nada, así que os aconsejo que no te pases de caldo al principio. Necesitaras el doble de caldo y un poco mas de la cantidad de fideo. Si añades caldo siempre que sea en caliente para no parar la cocción. La fideuá tiene que quedar seca no con caldo( bueno para el gusto de mi casa) hay quien la pone un poco al horno para que se quede rossejá, eso si cabe la paella en el horno.
Aisssss!! Si la viera mi hija.
ResponderEliminarCreo que la comida que más le gusta es esa.
Y mira que te ha quedado bonita,
Un beso.
A ti te la pidió tu sobrino y a mi mi hermano que elegió hasta los ingredientes. Te cambio un plato de la tuya por otro de la mía, aunque a estas alturas creo que ya es un poco tarde, la poca que sobró se la llevaron en un túper y la tuya no creo que con esa pinta os sobrara mucha.
ResponderEliminarUn besito
Ummmm qué buena! Me encanta, menudo plato me comía qué bueno!!
ResponderEliminarBesos!!
Para mí es un decálogo de cómo hacer una fideuá de marisco. Pefecto fumet y perfecta ejecución/presentación.
ResponderEliminarMe gusta mucho este tipo de platos, y reconozco a leguas cuando están bien realizados. Nosotros le hubiéramos echado algo de pimiento verde, pero es quizás lo de menos. Mi abuela le echaba un poco de vino fino al rehogado, pero también se trata de una nimiedad.
Un saludo.
Madre mia, q fideua! se me hace la boca agua y eso q acabo de cenar...
ResponderEliminarun abrazo,
Adóptame como sobrina aunque sólo sea para que me hagas una fideuà como esta, qué rica.
ResponderEliminarBesos.
esto quiere decir algo!!! jajaj vengo de ver la cocina de clemenvilla y venía con un antojo impresionante.. y ahora esto!! si es que ni a propósito eh!! vaya pinta también esta fideuá....
ResponderEliminarjooooooooooooo me voy y sufriendo, que lo sepas!!!
besotes
Sí, no crec que la teva paella càpiga al forn, oi?
ResponderEliminarSi el teu nebot et va demanar la fideuà és que deus tenir la fama de fer-la boníssima.
Jo sóc més d'arròs que de fideus, però tu em poses un plat d'aquesta fideuà a taula i t'asseguro que fins i tot escuro la paella!
Una abraçada
me pasa como a Fargopatt, vengo de la casa de Clemenvilla , de pegarme un atracón de fideuá y ahora veo esta maravilla... no sé por cual decidirme, porque las dos están a cada cual mejor.
ResponderEliminarYa me comía yo un platito de esta tuya.
besos
Anda, que no sabe nada tu sobrino pidiéndote una fideuá. Menuda pinta tiene. Me comería un plato, a pesar de que ya he cenado. Debe ser que le gusta a la juventud, mi hija siempre que le pregunto que quiere que le haga para comer algún día especial, siempre me dice lo mismo: !Fideguá!
ResponderEliminarUn beso
rosa
Ay, madre mía vaya platazo que nos presentas hoy, si es que esta fideuá está de muete. Menudo saborcito que le daría ese marisco.
ResponderEliminarUn besín.
Que fideuá tan deliciosa,si parece que estoy saboreandola, en casa suelo hacerla mucho!
ResponderEliminarUn besin
Bueno, bueno ¡qué fideua! me encanta y la vista que tiene...te quedó espectacular.
ResponderEliminarBesos
Gracias M.Dolores, probaré con la receta de Dan Lepard, Clemenvilla la tiene en su blog, y mientras tanto quedo a la espera de ver cuando las cuelgas, a ver cómo te salen.
ResponderEliminarLa fideuà impresionante.
Esta vez no se que decirte, porque no soporto los fideos....se puede sustituir por arroz?
ResponderEliminarYo ya me lo estoy imaginando...
Un saludo, Begoña
Quina casualitat, precisament he passat la setmana santa Eivissa... i s'hi mengen uns arrossos i unes fideuàs sensacionals! Estic segura que el teu nebot haurà quedat encantat amb la teva fideuà ;)
ResponderEliminarVaya nivel!!! Me encantan estas fideuas..por aquí las hacemos más tipo cazuela con caldo..pero esta con un poquito de alioli..que bueno!!
ResponderEliminarBesos
Bea
Quan et vinguem a veure, un parell d'hores abans d'arribar et farem la mateixa trucada que el teu nebot, d'acord!!!
ResponderEliminaraixí quan arribem ja tindrem a punt aquest bé de déu de recepta. Un petó.
Me pones un plato delante,y te aseguro que no sobra ni un fideo!!
ResponderEliminarBesets.
Con lo que me gusta la fideuá y el tiempo que hace que no la como, pero después de ver la tuya tan apetitosa creo que voy a tardar muy poquico en hacerla.
ResponderEliminarUn besico.
muy bueno ese fideua tiene que ser una delicia comerselo,me encanta
ResponderEliminargracias por hacerta seguidora de mi blog,
un saludo
Que buena pinta tiene!!! con lo que me gusta y mi gente no la quieren..no se como convencerles...mientras tanto te cojo un platico..
ResponderEliminarUn saludo!!!
Si es que la fideuá está tan buena que es difícil que alguien no la pida. Tiene una pinta sensacional la tuya.
ResponderEliminarBesos
La fideuá en casa es uno de los platos preferidos y a la vista de esta maravilla recuerdo que hace una temporadita que no la preparo, de modo que me has abierto las ganas y la pondré sin tardar.
ResponderEliminarTe quedó fantástica. Seguro que tu sobrino disfrutó de lo grande.
Un besín.
P.D.: ya me contarás si haces el jabón, qué tal te quedó :-)
Impresionante, tu sobrino sabía lo que pedía, jejej.
ResponderEliminarUn beso
Doncs jo també te la demano!!! jajaja Quina bona pinta!! T'ha quedat fantàstica!
ResponderEliminarNomés un detallet, per a mi, els fideus ben finets. :p
Petons!
Susana y tu dos! Mañana voy a hacer fideguá, ale! Un poquito más ligera que la turya que ya no es Pascua, jiji.Besos, Corbe.
ResponderEliminaruna fideuà d'autèntic luxe!!
ResponderEliminarHas acertado de lleno porque me encanta y por desgracia no como casi nunca porque ni a mi marido ni a mi hijo les gusta, así que la como cuando mi hermana hace y me pasa un platito.
ResponderEliminarPor cierto, pásate por mi blog que tengo un regalito para ti.
Muchos besos.
T´ha quedat genial, si le veuen les meves filles, segur que diuen fes fideuá ,que a elles aquest plat les perd. Petons.
ResponderEliminarHola Tía Maria Dolores,moltes gracies per la fideuá ,estaba molt bona.
ResponderEliminarel teu nebot Adrianet
Hola, Mª Dolores, soy Rita y acabo de ver la fideuà que le preparaste al nene. ¡Uau!,se le salen a una los ojos de las órbitas y se le hace la boca agua, viendo las fotos.¡Espectacular! Saludos.
ResponderEliminarRITA
ResponderEliminarSi que es así salió muy buena y Adriá disfrutó mucho.
Un beso
habra que intentar hacerla =)
ResponderEliminartotalmente, yo la probe y me salio !
ResponderEliminarojojojojo! la pinta que tiene eso!
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