viernes, 21 de septiembre de 2007

Pétalos de tomate


La receta de pétalos de tomate es de Martín Berasategui, y la ha puesto Maripepa en su blog "Mi granito de sal".

INGREDIENTES

  • 2 kilos de tomates maduros de rama gorditos
  • 1 rama de tomillo y de romero yo he puesto tomillo seco y romero
  • 3 hojas de laurel
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 10 dientes de ajo
  • 1 o 2 cucharada de azúcar
  • pimienta blanca molida
  • sal Maldon recien triturada

PREPARACIÓN

  • Hacer un corte en cruz de unos dos o tres cm, que solo afecte a la piel, en el culo del tomate
  • En un olla con agua hirviendo escaldar los tomates unos segundos y rápidamente refrescarlos con agua fria y cubitos y pelarlos.
  • Cortarlos en 4 y retirar las pepitas y el agua de vegetación es conveniente sacarles el maximo de agua para que no cueste tanto tiempo de secar.
  • Aliñar en un cuenco los pétalos con el azucar, el aceite y la sal.
  • Ponerlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o silpat con la parte hueca hacia abajo, repartir entre ellos los ajos sin pelar, el romero, el laurel y ahora echarles un chorrito de aceite.
  • Precalentar el horno a 90º con calor arriba y abajo con aire durante 3 ó 4 horas según tamaño a la mitad le das la vuelta.
  • Yo los hice en dos bandejas a la vez.
  • Esta foto es antes de meter al horno.
  • El tomate debe quedar confitado, seco pero rojo intenso, no debe quedar quemado ni tostado eso querria decir que tiene demasiada temperatura.
  • Cuando ya estén fríos, se ponen en un bote que cierre bien con aceite de oliva virgen que los cubra, y así el aceite hace de conservante y te duran unos 2 meses en el frigorifico (lo dudo, pues están muy buenos).
  • Dejar reposar dos o tres días.

3 comentarios:

  1. como se comen estos tomates, sólo o como acompañamiento.

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  2. Estos tomates igual te sirven para ensalada como para una tostadita de pan con aceite y unas anchoas estan muy buenos

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  3. Intentaré fer-los, tenen una pinta bonníssima. De cara a les amanides, per donar-li un puntet diferent, és molt bona idea. I de cara a conservar els tomàquets.
    T´enllaço a la meva pàgina
    Saluts

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