sábado, 19 de febrero de 2011

FABADA



Alguna vez había preparado "digamos" Fabada , pero no ha sido hasta ahora cuando puedo decir que he preparado una autentica Fabada Asturiana. Estas Navidades recibí un paquete de una amiga Gijonesa con un compango como dicen allí y una bolsita con fabes muy especiales de su huerto particular, entre otras cosas, Así que tenia que esmerarme en la preparación pues con unos productos tan especiales no podía fallar e ir con prisas como dicen aquí tenia que hacerlas "en coneiximent".
Para preparar esta receta no tuve muchas dudas me guié de la receta de Belenciaga y fue todo un éxito, quedó riquísima según un invitado que tuve muy especial, ahora también digo que al día siguiente aún estaba mejor pues al reposar el caldito se hizo espeso .
Os pongo la receta tal cual de Belenciaga que es una amiga asturiana y experta cocinera, yo puse lo que veis en la foto para 1/2 kilo de fabes secas y me salieron 7 platos cumplidos.

INGREDIENTES

Para la fabada hay que usar “fabes de la granja”, una clase de alubia blanca que solo se cultiva de forma tradicional en Asturias (ahora se ha extendido el cultivo en invernadero, y en Galicia y Cantabria se pueden conseguir). Las más cotizadas son las de Villaviciosa, Grado y Carreño. Son de forma alargada, redondeadas en un extremo y más cuadradas en el otro

  • 150 gr. de fabes por persona (en seco).
  • 1 morcilla asturiana de cebolla
  • 1 chorizo
  • Un trozo de lacón curado
  • Un trozo de panceta salada
  • Un trozo de tocino salado
  • Media cucharadita de pimentón dulce.
  • Un poco de aceite de oliva.
  • Unas hebras de azafrán y sal si fuera necesario.

ELABORACIÓN

Dependiendo de cuánto tiempo tengan les fabes, necesitaran más o menos tiempo de remojo.
Pero nunca menos de 12 horas (yo las deje toda la noche unas 10 horas y me quedaron bien, tampoco conviene pasarse pues si no se hidratan demasiado y rompen el pellejo).

Se lavan bien les fabes bajo el grifo antes de ponerla a remojo.
Se ponen en un bol grande y se cubren generosamente de agua (porque al remojar casi duplicaran el tamaño).
Mejor en aguas blandas. También ponemos a remojo el lacón, panceta y tocino.

Las hacemos en una olla alta. Sacamos les fabes de remojo a la olla, les ponemos el pimentón y el chorro de aceite.

Cogemos la olla por las asas y volteamos les fabes hasta que estén bien impregnadas del aceite (esto hará que no despellejen y que la piel quede suave y les fabes mantecosas y enteras).
Ponemos el lacón y la panceta sin trocear y la morcilla también entera(yo el chorizo lo desgraso y cuezo aparte).
Cubrimos con el agua de remojo y ponemos al fuego vivo hasta que hiervan. Dejamos diez minutos hirviendo fuerte, y añadimos un vaso de agua fría para cortar el hervor (asustar les fabes) y espumamos, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento.Nunca deben de quedar sin estar cubiertas de agua, si se secan añadiremos agua del tiempo por los bordes (no directamente sobre les fabes).

NO HAY QUE REMOVERLAS EN NINGÚN MOMENTO solo mover la olla en vaivén. Se saca una para probar si están cocidas (puede tardar dos horas o dos horas y media). Rectificamos de sal, ponemos el azafrán y el chorizo, las mantenemos media hora más al mínimo. Apagamos y dejamos reposar antes de servirlas. Dos o tres horas es suficiente. Hay quien recomienda hacerla de un día para otro, pero a mí me gustan más del día y bien reposadas.
“El compango” (las carnes) se puede servir junto con la fabada troceadas o en una fuente aparte.
También las podeis hacer con la olla a presión, yo tenia interes y tiempo para hacerlas así al chup chup y ya veis como quedaron.. Cómo puse todo el chorizo no le puse el pimentón.





Para imprimir la receta Pincha Aquí

71 comentarios:

  1. Ayyyy si mi marido ve este plato, con lo que le gusta a el la fabada y yo no se la he preparado nunca, tengo delito jajaja.
    Besos.

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  2. Qué rica, una maravilla en dias frios.

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  3. La fabada es un guiso que tengo pendiente... me encantan todos los potajes de legumbres, pero nunca he comido y se me hace la boca agua cada vez que veo una en un blog :)

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  4. Yo nunca le pongo pimentón, ya lo suelta el chorizo, pero he de decirte que se ve perfecta, como la de mi madre!!! les fabes son buenas, buenas, se les ve perfectamente.
    Un besín!

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  5. Increíble la fabada, materia prima de Hilda, receta de Belén y tus manos... no podía ser menos.
    Un beso asturiano.

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  6. De cine, ¡Cuando podré volver a comer una buena fabada como la tuya! como estoy recién operada, los alimentos flatulentos me producen dolores muy fuertes, no los pruebo de momento, pero cuando todo cicatrice bien por ahí dentro..

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  7. Ostras Mª Dolores, ahi má dao!!!!, me encantan este tipo de platos, típicos de invierno, y con un gran aporte de energía.
    Te quedó estupendo el plato, se me ha hecho la boca agua.

    un saludito

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  8. desde luego tiene una pinta fantastica..para mojar pan,vamos

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  9. Que buen plato¡¡¡¡
    Me encanta la "saquina"de las fabas
    Besos

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  10. Me encanta este plato, y el tuyo ha quedado fantastico.

    Saludos

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  11. Pues tiene que ser la auténtica si, porque es auténticamente una maravilla ver las fotos e imaginar el sabor. Me ha encantado!!. un beso.

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  12. La pinta es extraordinaria, dan ganas de meter la cuchara a través del monitor.

    Besitos Mª Dolores,

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  13. Yo conozco a más de uno que se iba a poner loco de contento si le hiciera este plato ;DD
    Te han quedado con una pinta divina, además con ingredientes de calidad, Ummmmmmm perfectas para este fin de semana desapacible

    Bsos

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  14. Mira nena...por unas fabes bien hechas...MA-TO "asin" de claro!
    Un besote y buen sábado.

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  15. Menudo plato con esos ingredientes y esa receta no podía ser de otra manera en tus manos.
    Besos guapa.

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  16. ¡¡Chapó!! y te lo dice una asturiana que de fabada entiende algo :-) Yo a la fabada no le echo pimentón, pero de todos modos, ésto ya son pequeños detalles de cada cocinera que creo que no influyen casi en nada en el resultado total del plato y el tuyo está insuperable.

    Un besín.

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  17. Fíjate que estaba yo mirando las recetas que tengo sin publicar y había pensado también en la fabada..., lo dejaré para otro día o parecerá un reto, ja, ja
    La tuya se ve fantástica y además elaborada al modo tradicional, como debe ser! Yo la hago en olla rápida, pero te aseguro que me queda muy buena, eh?
    Besotes

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  18. Uno de mis platos favoritos, sin duda. Ah, y yo tengo un amigo asturiano al que una vez le hablé de la posibilidad de hacer la fabada en olla a presión... desde entonces no me atrevo ni a sacarla, no sea que me haga vudú o algo...

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  19. Qué rica que es la fabada, tengo una amiga que la hace de vicio... la tuya se ve fabulosa!!!

    Muakss

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  20. Casualmente hoy comí fabada y no veas lo que la disfruté. Aquí en la isla ya no como tanta legumbre, no apetece tanto y cuando nos damos homenajes como los de hoy no veas qué bien nos saben.
    Eso si, no me quedó tan bien presentada como la tuya.

    Besos.

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  21. que buena esta fabada, con este frío viene de maravilla, besos

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  22. Qué lujo de ingredientes, así te ha quedado de buena.
    Besos.

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  23. Que pinta! mas buena, a mi maridin le encanta y la verdad que yo soy más de alubias solo con verduras. Un saludo especial, todo bien? eso espero. Besos

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  24. qué pinta, a veces nos complicamos mucho con lo bien que entra un plato de los de siempre.

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  25. Ole !!!!
    Te ha quedado la fabada perfecta, si señor, para quitarse el sombrero. Enhorabuena.

    Me alegra un montón que os haya gustado... yo aún no tengo la receta de fabada tradicional en el blog, es una verguenza, jajaja.

    Besinos

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  26. Hoy tengo cocido para comer pero no me importaria hacer un cambio jajaja
    besote
    loli

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  27. Este plato me encanta y esta de muerte en dias de frio es ideal resucita a un muerto.
    me gusta como te ha quedado la foto lo dice "comeme"
    Buen domingo
    beso
    miquel

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  28. Najor que no le enseñe esta receta a mi marido porque le enanta, aunque aqui es bastante dificil encontrar los ingredientes autenticos. Menuda pinta tiene.

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  29. hummmmmmmmmmmmm, que cosa mas rica, seguro que esta de muerte un saludo guapa

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  30. ¡menudo regalazoooo! que rico!! tan solo he preparado una vez fabada, y me costaron les fabes a 9 eurozados el kilo!! Como tu dices, tambien lo preparé con "coneixemente" jajajaja, y con todo el tiempo del mundo, me encantó!! Ahora nos falta preparar el caldo gallego, con unto y todo. ;)

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  31. Menudo regalo....., todo un lujo de ingredientes y de reusultado.
    ¡ Cómo nos gusta en casa la fabada !En casa es un palto de domingo para tener toda la tarde por delante y poder dar un paseo,ja,ja.
    Un abrazo,
    María José

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  32. qué buena pinta!!! es un lujazo tener amigas así....
    besotes

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  33. Grandísimo regalo, es la verdad. Te han quedado esas fabes excelsas, impresionantes!!. Nos encanta este plato.

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  34. Wowwwww con esas fabinas tan buenas la fabada a la fuerza ha de salir bien y tu la has bordado.

    Besinos mil, buen domingo.

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  35. Flipa, que buena pinta tienen eses fabes, si a mí me llegara la cuchara... nun quedaba ni una!

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  36. Que ricas... y que color que tienen...
    un plato de fabada de vez en cuando, es una maravilla.
    Las mías salen el martes....
    Un beso

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  37. ¡¡qué ricas tienen que estar!! además con productos totalmente autóctonos de la zona... cuando voy por Asturias venden unos packs con todos los ingredientes listos para preparar unas deliciosas fabes,,, alguna vez las he hecho y coincido contigo en que son soberbias!!!!

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  38. Maria, this is a delicious looking stew. Thank you for the information about the beans and the clarity of your recipe. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  39. Con esa materia prima,cada cucharada valdra por diez!Sin duda un plato muy reconfortante.
    Besets.

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  40. Que buenaaaaaaaaa!!!!! Si ve esto mi marido, le caen las lágrimas,jaja, le encantan las fabes y yo no le preparo nunca, porque a mis hijos no les van nada las legumbres. Espectacular Mª Dolores, estoy a punto de hacerte la ola. Besos.

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  41. Hola guapa!
    Primero gracias por tu recomendación para lo de la salsa... algún día encontraré la perfecta! iré probando todos los truquis que me habéis dado, que lo agradezco un mogollón. Lo de la zanahoria la verdad es que no había probado... a ver si lo intento!

    Genial tu fabadita, y más aún las fotos! te digo que más aún, porque yo no soy de fabada, y no te voy a decir que qué rica cuando no muero por ella :D

    Besos!!

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  42. Seguro que con esos ingredientes tan buenos y el cariño que le pusiste salió una fabada impresionante!
    un besico.

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  43. Mª Dolores, me quito el sombrero contigo. Pero qué ricas por Dios!!!!!!! Aquí te has salido amiga.

    Besos.


    PD: jo, ahora me han entrado unas ganas de hacer fabadas!!

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  44. Que ricura más buena y que fotos,
    no la he preparado nunca pero me has cautivado.
    Mil besitos cielo.

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  45. Madre mia que platazo te has marcado! Éstos son los platos que me gustan a mi! Tiene una pinta increible.
    Un besito.

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  46. Madre mía que fabada! tiene una pinta espectacular, este año todavía no la he hecho, pero todos los años cae alguna!
    Besos,
    Nasy

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  47. Menudo regalazo.
    No me extraña que te esmerases la ocasión lo requiere.
    Y tanto esmero ha tenido su recompensa... desde luego.

    Riquisimas.

    Besos

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  48. Hola, María Dolores!! Menuda fabada tan buena te has marcado, chiqui.

    Rica, rica y con ese colorcito tan característico, la has bordado.

    un besazo

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  49. Toma ya entro y me encuentro con tremendo plato y de los contundentes , hay si lo ve mi marido estaría babeando detrás de mi viendo tremenda foto que entra por los ojos
    mil besossss

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  50. Que buena.... como me gusta la fabada... Me mandas un tupper?

    Un besote.
    Lauri.

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  51. Buenooooooo qué trabadito te ha quedado el caldo, estaría riquísima con ese arreglo tan especial y auténtico.
    Un besito

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  52. ¡Qué primer plano Dolores! Se ve que los embutidos son de primera porque tienen un color estupendo.
    Doy por sentado lo sabrosa que habrá quedado con tanto ingrediente bueno.

    Saludos,

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  53. La buena fabada es así, con los pocos ingredientes, sin mucha más complicación pero mucho mucho cariño!

    Te ha quedado fabulosa!

    Besos

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  54. Aora mismo tengo una en el fuego, ojalá me salga parecida a la tuya :))
    bss

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  55. Que buena, he comido tanta fabada cuando era joven, pero la mia era de tirar la anilla. ej je
    Besos preciosa.

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  56. Tenías todos los ingredientes para que saliera como ha salido de once sobre diez... uno de los mas importantes tu saber hacer y el cariño que le has dado a ese chup chup:)
    Besicos sorianos.

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  57. Una fabada de lujo. Estupenda.
    Besitos

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  58. Que buenisima pinta ..esta fabada es de las que me gustan completita ..besos MARIMI

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  59. Maria, I'm so glad you stopped by for a visit. I hope you'll come again. Have a wonderful day. Blessings...Mary

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  60. Ayer mismo comí una fabada similar a esta. En casa nos encanta y por supuesto, con productos de primera gana un 100%
    un biquiño

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  61. Perfectas.
    Curioso cocinar fabada en Levante ¡y muy bien hecha!, (bueno en el Norte tambien hacemos paellas...) ja, ja...
    En mi casa le ponemos una hoja de laurel.
    (Soy hija de Asturiano, de Cangas de Onis, para más señas), aunque vivo en León.
    Un besín,
    Cristina

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  62. con lo que me gusta la fabada, voy yo y vengo a la hora de comer, qué plato más bueno! te han quedado de lujo!

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  63. A mi me entusiasma la fabada, aunque yo la hago igual, no añado ni azafrán ni pimentón, ni AOVE, ni nada más que las carnes y las fabes, y queda igual, al menos en apariencia.

    Es uno de los mejores platos de la cocina del invierno, ¿verdad?

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  64. Si los de "Litoral" vieran esta fabada tuya , jubilarian a su abuela ... esta si que ¡está de muerte!
    Un abrazo

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  65. ¡Hola guapa! Ya estoy de vuelta después de un tiempecito de descanso.
    Gracias por echarme en falta y por pasar a visitarme.
    Con que gusto me comía yo un platito de esos a pesar de la hora. No sabes el tiempo que hace que no la pruebo.
    Y tiene una pinta para no dejar ni rastro en el plato.
    Un beso.

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  66. Es maravillosa, se nota que te la has currado, no me importaría un para de cucharadas.

    Bsss.

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  67. Que buena pinta tiene esta fabada!!!! es para empezar con la cuchara y no parar!!!! un clásico que no debe faltar!! muchos besos

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  68. A pesar de ser un clásico, una no puede reprimirse un comentario. Con un plato de fabada, todo comensal acaba siempre bien servido. Cuando voy a Asturias, y coincide que es siempre en verano, nunca he renunciado a unas fabes, y si están hechas en un pueblito de montaña, menos aún, porque el éxito es prácticamente seguro.

    Me sirvo un platito, no puedo decir que no.


    Un beso y feliz finde.

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  69. Un plato contundente, tal vez demasiado para el calor que está haciendo estos días, jjajajajaja.

    Besitos

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