El Pan de Calatrava siempre lo han hecho en mi casa y gusta mucho, eso sí, con poco pan (bollo) para que la textura sea tipo flan. Viendo el otro día el blog del Consejo Regulador de la D. O. Chufa de Valencia Nova Orxata , preparé mi receta de siempre del Pan de Calatrava pero sustituyendo la leche por orxata, y el bollo por fartons, .
INGREDIENTES
- 500 ml. de horchata de buena calidad (que lleve el sello de chufa de Valencia)
- 3 huevos
- 60 gr. de azúcar
- ralladura de medio limón
- 4 fartons (en el pan de calatrava yo dejo endurecer la coca, así que sacar de la bolsa antes)
- azúcar para caramelizar el molde
Hacer un caramelo claro con el azúcar y unas gotas de limón, en una sartén antiadherente, sin remover con nada, solo cuando empiece hacerse el caramelo mover la sartén en vaivén o con una espátula de silicona.
Una vez dorado el caramelo, poner en el molde y caramelizarlo bien por todos los lados.
Batir en un cuenco los huevos con los 60 gr. de azúcar y la ralladura de medio limón. Una vez batido, mezclar muy bien con la horchata.
En el molde caramelizado poner los fartons abiertos por la mitad para que se empapen bien y poco a poco ir poniendo la mezcla de huevos y horchata, apretar un poco con una cuchara así se emparan mejor.
Cocerlo al baño maria en el horno a 170º de temperatura unos 40 minutos, o bien a 150º sin baño maría en unos 30 minutos estará. De todas formas comprobar pinchando para ver si está cocido. También hay quien lo cuece en el microondas,el ahorro energético también viene muy bien.
Dejar enfriar bien y meter en el frigorífico unas cuantas horas antes de comerlo. Se suele preparar de un día para otro.
NOTA: Según como os guste la textura podéis añadir algún fartó más.
Y tan bueno !!!! Si con el pan está estupendo, pues ya puedo imaginarme como debe estar con el farton y la chufa, bien fresquito. Ummmmmm!!!!!
ResponderEliminarUn beso.
HOla wapa. Yo hice el pan de calatrava y nos gustó mucho...así que esta versión tuya tiene que estarrrrr.
ResponderEliminarUn besín.
Uy que pinta mas esponjosa que tiene este dulce y tan mojadito. Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarBesos
Nuria
Tiene una pinta estupenda, ¡vaya brillo! Yo nunca lo he comido...
ResponderEliminarUn beso
Aisssssss qué rico tiene que estar!!!!!! Así nos ahorramos el mojar el fartón en la horchata, ya va todo incluido.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa. Yo nunca había oído hablar de los fartons, pero como Mercadona los vende en toda España, nos ha facilitado mucho su busqueda...La horchata me encanta, así que me parece que tendré que probarlo sin remedio.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Me apetece probarlo! que rico!! vaya pinta! y con lo que me gusta la horchata! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarNo se pot vindre al poble ni a per receptes del metge! Nada, vengo a por recetas, y digo voy a ver...y ale a imprimir y pal huerto...Ere una maestra Mª Dolores y te quiero un montón. Besos, Corbe.
ResponderEliminar-Mmmm te ha quedado estupendo el experimento ... con el toque de horchata !!!
ResponderEliminarbesitos
No he tastat mai el pa de Calatrava, però m'imagino que ha de ser tipus púding però amb un gust d'orxata deliciós. Serà quëstió de fer la teva recepta per poder tastar-lo ;)
ResponderEliminarHola María Dolores
ResponderEliminarQuiero felicitarte por tu estupenda receta y agradecerte la difusión que has hecho desde tu blog de la Horchata de Chufa de Valencia y de la denominación de origen.
Me parece una receta deliciosa.
ResponderEliminarMi problema es encontrar fartons... pero con ellos o sin ellos tengo que probarlo!!!!
Besos.
Te va a parecer gracioso pero mi marido probó la horchata hace poco y le encantó.Igual me atrevo con tu postre.
ResponderEliminarBesitos
Aquest pa té la pinta de ser boníssim. No he menjat mai res amb gust d'orxata, a part de l'orxata beguda, però crec que ens agradarà a tots els de casa.
ResponderEliminarI saps el que més m'ha cridat l'atenció? Aquest color de caramel tan bonic que té! Hi ha qui crema massa el sucre, però a tu t'ha quedat amb un color perfecte, com a mi m'agrada!!!
Una abraçada.
Que Booooo¡¡¡¡tantas veces que he preparado el pan de calatrava y nunca se me ha pasado por la cabeza preparalo con horchata y fartons,tipicament valencià.
ResponderEliminarUn beset.
EMPAR
ResponderEliminarQueda ríquísimo, hoy lo he vuelto a preparar.
LAVIANA
Esta versíon al igual que la de acibecheria está muy buena.
THE KIWI KITCHEN
si que quedó esponjosito y bien fresquito está delicioso.
mARIA LUNARILLOS
Pues nunca es tarde y esto en verano apetece.
CLEMENVILLA
Ves Susana asi con un platito y la cucharilla arreglado.
BEGOÑA
Mira que bien asi hay fartons en cualquier punto, creia que solo los vendian por aquí que son típicos.
VACAPACA
Si te gusta la horchata te gustará seguro.
CORBE
Rosa Mari con lo bien que estas desconectada, lo malo es que en septiembre se te acumula la faena y tendras muchas recetas para preparar.
MAR
Ves no solo se hacen con gaseosa los esperimentos.
GEMMA
Si es tipo pudin, aunque si te gusta mas pudin pon mas fartons
D. O. CHUFA DE VALENCIA
Gracias a vosotros por difundir y dar a conocer tan bien la horchata.
ANA
En unos dias los tienes ahí.
ALMUDENA
Atrévete es muy fácil y como lo haces de un dia para otro tambien viene muy bien.
MARGARIDA
No se on vaig llegir que si el cremem massa no se licua després.
MESILDA
Pues queda molt be fas la recepta que tingues per costum y ya me dirás.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios Besos
T'ha quedat espectacular! No l'he tastat mai el pa de Calatrava, aixi que sera questio de fer-lo i provar-lo! ;)
ResponderEliminarPetons!
Muy ricooooo! Preparé dos y los dos volaron, está fresquito y apetece un montón aunque sea tras una comilona.
ResponderEliminarGracias por la recetaaaaaa!! No será la utlima vez que la prepare.
Va para un año que preparé este postre del que quedé muy contenta, ya estoy pensando que prepararé este con más horchata, en septiembre estaré otra vez por Valencia y hay que pensar en algo diferente dedicado a esa ciudad que cada día me gusta más.
ResponderEliminarUn beso :)
He copiado tu receta , y me parece bueniiiiisima, me encantó.
ResponderEliminarsaludos , y gracias !!
Hola, he descubierto tu blog y me encanta.
ResponderEliminarEsta receta es simplemente deliciosa. Sale espectacular de sabor y muy apetecible en verano. Una duda, ¿qué hago para que no me floten los fartons al echar la mezcla encima? ¿Quizá porque añadí uno mas? Gracias.
Por cierto yo también tengo un blog, se llama Tarta de manzana, voy a publicar tu receta poniendo un enlace a esta página.
https://tartademanzanacasera.wordpress.com/
Un saludo.