Tradicionalmente por esta comarca se suelen elaborar estas "Coques escudellaes" de calabaza.
Conozco a unas hermanas y sus hijas que siguen mi blog y hacen las recetas que voy poniendo. Cada vez que las veo me comentan como les ha ido lo que han preparado, así que un día me dijeron que habían hecho "les coques escudellaes de carabassa", pero con almendra y me dieron la receta, les dije que la pondría en el blog, así que ahora que ya tenemos calabazas, las preparé y si normalmente están buenas, con almendra ya ni os cuento.
Receta de las hermanas Vanaclocha (Victorines)
INGREDIENTES
- 250-300 gr. de calabaza asada
- 200 gr. de azúcar
- ralladura de limón
- 2 huevos
- 100 gr. de aceite (pondria un poco menos)
- 150 gr. de harina
- 125 gr. de almendra molida
- 2 sobres de gasificante (llimonaetes) blancos y 2 azules
- Neulas
ELABORACIÓN
Asar la calabaza al horno y si no en el microondas también queda bien para esta receta. Abrir la calabaza por la mitad y asarla. Si te sobra la puedes guardar en el congelador, yo suelo guardarla en bolsitas ya pesada, así la tengo apunto para otra vez.
Batir en un bol el azúcar (reservar una poca para espolvorear), la ralladura de limón y la calabaza batir muy bien para que quede bien fino.
Añadir los huevos y batir bien, añadir el aceite y batir un poco mas.
Incorporar ahora la harina tamizada con el gasificante del papel blanco, si no tienes tamizador pasarlo por un colador, añadir después la almendra removiendo muy bien con una espátula y por último añade el gasificante de color azul, pasado por un colador para que no tenga grumos y remueve bien.
Cuando se pone la harina y la almendra no tienes que batir mucho.
Calentar el horno a 180º y se "escudellen" unas cucharadas en el centro, sobre neulas se espolvorean con azúcar y canela se cuecen unos 12 o 15 minutos mas o menos.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
Te han quedado fantásticas!! mm que rico con lo que a mi me gusta una calabaza en un postre! mil felicidades!!
ResponderEliminarQue buenooooooooooo!!!
ResponderEliminarAdoro este tipo de bizcocho con la leche, los suelo comprar parecidos pero sin calabaza,le llaman Mostachones,¿ te suenan?
Voy a intentar hacerlos.
Te han quedao exquisitos.
Besos.
Pues sí, yo me apunto a probar esa receta y si lleva almendra estará divina.
ResponderEliminarla calabaza casa muy bien con la almendra y en las fotos se aprecia eso.
Un besito y gracias a tus amigas.
comprendo a las hermanas es que haces unos platos tan ricos que son de premio a mi me encantan "les coque
ResponderEliminarescudellaes "pero si lo hago en llanda no pasara nada digo yo
Que ricas estas coques,se ven deliciosas!
ResponderEliminarSiempre me ha hecho ilusión tener la base que le has puesto de pan de ángel, pero aquí en Barcelona, por mucho que lo he buscado no lo encuentro ¿dónde lo compras?
Besitos guapa!
Que color tienen, esto tiene que ser una delicia no?.
ResponderEliminarCon tú permiso me hago también con la receta. Saludos
No havia vist mai aquestes coques, però em sembla una idea fantàstica... escudellades sobre les neules queden molt vistoses!
ResponderEliminarI amb el gustet de les ametlles i el dolç de la carbassa deuen quedar delicioses.
Impresionantes!!.... me gusta mucho la receta que has elaborado. Con tu permiso, sin dudarlo, me la copio para hacerla.
ResponderEliminarBessos
Qué cosa tan deliciosa, nos la acabamos de copiar.
ResponderEliminarLa calabaza es desde luego la gran estrella esta semana, aunque curiosamente ha subido de hace 2 semanas aquí casi al doble del precio :(
Un saludo.
No cocnocía yo estas cocas y desde luego tienen un aspecto fantástico.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Pero que rico tiene q estar esto...la proxima semana lo pruebo!
ResponderEliminarUn abrazo,
la receta me ha encantado, pero yo lo tengo dificil para conseguir las neulas, lástima.
ResponderEliminarbs!
Que buena receta nos muestras! estos dulces con calabaza deben ser muy gustosos y con la almendra deben ser ideales. Nunca he hecho ninguno, así que ahora que es época de calabazas voy a intentar hacer una siguiendo tu receta ;) un beso guapa
ResponderEliminarLUCIA PERDOMO
ResponderEliminarPor esta zona los postres con calabaza son muchos .
MARGOT
Claro que me suenan están buenísimos.
IRMINA
Si la calabaza da una finura especial.
FRUTAS
Si puedes hacerlo en llanda seguro que te queda bien lo que tendrás es que hornear un poco mas.
CARME
Por aquí las neulas las venden en las tiendas de frutos secos, miralo en cualquier mercado dónde vendan frutos secos y si no lo encuentras para que estamos las compañeras.
JOSË MANUEL
Es toda tuya.
GEMMA
Tenen un sabor molt bo.
NICA
Son tan sencillas y quedan tan buenas.
CARLOS DUBE
En Valencia la calabaza es la estrella casi todo el año empezamos ahora con les coques después lo mas típico el postre de calabaza asada sin mas y finalizamos con los buñuelos de calabaza en fallas.
MARIA JOSË
En los pueblos de Valencia son muy típicas.
SoNIA
Verás como si que te gusta.
EVA
Yo creo que no es dificil lo que pasa es que no las veis en las tiendas de frutos secos.
No las conocía MªDolores, tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besiño.
Lau.
No n'havia sentit a parlar d'aquestes coques. I han de ser ben bones, amb les armeles i la carbassa dolceta.
ResponderEliminarAixò és el que tenen els blocs: que ensenyes el que fas, però aprens tantes coses dels altres...!
Una receta divina!! Me la anoto para porbar!!
ResponderEliminarBsoos
jolin,y yo leia todo el rato croquetas...ains...me hago mayor...riquisimas parecesn y no lo conocia,por cierto
ResponderEliminarMe encantan estas cocas gracias por la receta y también a tus amigas. Tengo que probarla porque ahora es época de calabazas muy ricas. Genial también la idea de congelar la calabaza cocida ya con las cantidades justas, así no da pereza elaborarlas. Besos y feliz día.
ResponderEliminarEsas vecinas tuyas sí que saben!!! A mi me gustan más estas cocas que la típica de llanda con calabaza.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas.
Un besito
Esta tarde tengo que trabajar, en cuanto salga me voy a por neulas y las preparoooooooo..seguro que me encantan, se ven como les coques cristina, pero con calabaza, que bones!!
ResponderEliminarEstoy por anular la demo, jajaja
Caram!!!
ResponderEliminarJo ja coneixia aquestes coques de carabassa d'una amiga d'Aielo de Malferit. És de veres que amb ametla encara seran més bones!
No sabia que per Carlet se'n feien... I tampoc no sabia que es deien 'escudellades'!!!
Quin plaer!!!
Ummm...ya me estoy relamiendo!Como me gustan estas cocas.La almendra con la calabaza estara divina!
ResponderEliminarBesets.
Toda la vida mi abuelita le decía a mi madre que le hiciera coques escudellaes y ella no tenía la receta y creo que no la consiguió y hace poco en Castellar en un horno me las recomendó un compañero y me parecieron buenísimas y mira por donde que ahora ¡las voy a hacer yo! ya verás que sorpresa para mi mami, me faltan las neulas y a ello.! Gracias guapa.
ResponderEliminarcon la pinta que tienen, has hecho muy bien en conseguir esta receta para que todos podamos deleitarnos gracias a las hermanas Vanaclocha
ResponderEliminarUn abrazo
Que original la mezcla, es un dulce que sin dudas no conocía, pero me encanta la almendra y la calabaza.
ResponderEliminarUn beso.
Yo he comido estas coquitas y están de morirse de ricas, copio la receta. un besazo.
ResponderEliminarMenuda pinta!!! Tengo calabaza asada esperando a ser usada y la verdad e que estas coques me tientan mucho...pero he visto que tienes por ahi unos buñuelos y algún otro bizcocho...voy a investigar.
ResponderEliminarUn besico.
Mª Dolors, yo vull una eh!!!!
ResponderEliminarDe carabassa y armetla, sin sentit más deixat..........
Besitos.
Hola Mariadolores! que curiosa receta yo ya sabes que muy laminera no soy pero me intriga su sabor. Me dijiste que igual pasabas? avisa si vienes...Besos
ResponderEliminarUna receta que no conocí,a y muy buena para estas fechas en que las calabaza están en su mejor momento.
ResponderEliminarRiquisimas.
Besos
No sé como lo haces pero consigues abrirme el apetito de una manera voraz. Todo lo que haces me encanta. Un mordiscazo le daría yo a esa coca que lleva mi nombre.
ResponderEliminarBesos.
Me apunto la receta de una vez! Con lo que me gusta cocinar con calabaza,no me la pienso perder...
ResponderEliminarQue ricooooo!!!!
Besitos,
Aquestes coques s'han de provar, entre la carbassa i l'ametlla han de ser molt requetebones!
ResponderEliminarY yo que no sabía nada sobre la calabaza en los postres!! Sólo la utilizaba como verdura en cocidos y demás recetas saladas. Me la apunto con tu permiso.
ResponderEliminarY dale las gracias a tus amigas de mi parte.
Besos
No les havia vistes mai aquestes coques. Han de ser molt bones amb la combinació d'ametlla i carbassa.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
No había visto antes estas cocas, habrá que probarlas que tienen muy buen aspecto.
ResponderEliminarBesos.
Tienen que estar buenisimas¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Que entretenido todo lo que uno aprende en los blog, nunca había escuchado de estas delicias. Se ven muy ricas. Saludos
ResponderEliminarAhora mismo me comia un cachito!!!! Tienen un aspecto de primera! Besos, Corbe.
ResponderEliminarUfffff cuantísim temps sense menjar coca escudellà, que bonesssss.
ResponderEliminarEstes tenen una pinca espectacular.
Besos.
Es que la hago!!....no sabes como me has tentado!!....estas "coques" se ven riquisimas!!.....une pregunta....para que es el gasificante?....como lo reemplazo si no lo encuentro?....sirve el polvo de hornear o bicarbonato?.....me dejaste con ganas de comerla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSolo puedo decir mmmmm tremendamente delicioso, pillo la recetajejeje besos
ResponderEliminarImpresionante, me apunto a probarla, la calabaza me encanta y las almendras ni que decir, así que las dos cosas juntas, éxito seguro.
ResponderEliminarBesitosss
joooooooooooooooooooooo qué de cosas ricas me he perdido...
ResponderEliminarahora tengo que ir poniéndome al día poco a poco.. y estas las anoto ya.. qué pinta!!!
mil besos wapa
,... Pedazo receta nos traes en ésta ocasión!!!! perfecta para ésta época en la que abundan tantas calabazas,...
ResponderEliminarLa presentación y la fotografía es buenísimaa.
un besote
queeee!! lei el título de la receta unas cuantas veces y no pillaba nadita, jejeje Pero uno va leyendo y se te hace la boca agua, esto tiene que estar de lujo. Bueno con algún ingrediente me he ido al sabelotodogoogle, pero está bien esto de aprender cosillas nuevas. Bicos
ResponderEliminarFOOFTRAVELANDWINE
ResponderEliminarLos sobres de gasificante no es lo mismo que royal estos sobres son: uno azul de bicarbonato y el blanco lleva acido tartárico y málico lo que no se decirte cierto es la cantidad, pero creo que cada sobrecito es de unos 2'5 gramos.
Saludos
Increíbles!! Que pintaza por diossss. Con calazaba y almendra ya es el acabose..
ResponderEliminarun biquiño
Bravo por las hermanas Vanaclocha... la receta: estupenda!!
ResponderEliminarPues no he probado nunca las cocas de calabaza... pero sólo con ver las fotos, ya me están entrando ganas de hacerlo.
ResponderEliminarBesotes.
¡¡Buenísimas amiga!! casi más que la coca de llanda, me parece lo mismo, pero al servirlas así tan finitas...ummm!!
ResponderEliminarTenía muchas ganas de hacer estas cocas y me he alegrado mucho al encontrarlas en tu blog. Un saludo, me quedo con tu blog.
ResponderEliminartenia muchas ganas de tener estas medidas antiguas, espero no perderlas.
ResponderEliminarbesitos