Estas Navidades mi sobrina Ana me regaló el libro Pasteles (Blume), estuvimos mirándolo y le dije que se eligiese la tarta que quería para el cumpleaños y la elección no pudo ser mejor, la tarta estaba de muerte. En realidad en el libro se llama Puercoespín de almendras pero a mi me ha gustado mas Erizo.
La preparé tal cual pone en el libro, aunque la próxima vez que la prepare las almendras creo que las pondré una vez terminada del todo, pues aunque iba con mucho cuidado se mancharon un poco y el chocolate no podía caer bien.
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 100 gr. de chocolate de cobertura negro (postres nestle)
- 6 huevos
- 130 gr. de mantequilla blanda
- 60 gr. de azúcar vainillado (azúcar y un poco de vainilla en polvo o esencia)
- 150 gr. de almendra pelada y molida
- 25 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar
- 5 gr. de nescafé
- 1 pizca de sal
- confitura de albaricoque (yo puse mermelada de pera)
- 100 gr. de almendras enteras peladas
- 120 gr. de mantequilla
- 120 gr. de chocolate de cobertura
Derretir la cobertura para el bizcocho al baño María y dejar enfriar. Separar las yemas de las claras. Batir la mantequilla que tendrás un rato antes a temperatura ambiente y cortada a láminas para que al utilizarla esté ya blanda, batirla con el azúcar vainillado (puse azúcar con vainilla en polvo) hasta que esté espumosa, añadirle las yemas, batir un poco y añadirle la cobertura tibia y el nescafé.
Añadir ahora las almendras trituradas y la harina tamizada, mezclar todo.
Batir ahora las claras con la pizca de sal, cuando estén a medio montar ir añadiendo los 100 gr. de azúcar poco a poco.
Ahora ir añadiendo el merengue poco a poco a la mezcla que tenemos del chocolate, con una espátula mezclar con movimientos envolventes para que no se baje el merengue.
Verter la masa en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado. Hornear con el horno previamente calentado a 180º. Yo lo horneé a 170 º con calor abajo 30 minutos y después 20 minutos con calor arriba y abajo. Puedes pinchar con una brocheta para saber si está cocido, dejarlo entibiar un poco con el horno entreabierto.
Volcar el bizcocho una vez frío y cortar el bizcocho en tres capas.
Calentar la confitura, yo utilicé una mermelada casera de pera que estaba deliciosa (gracias Belén estaba exquisita).
Poner sobre una bandeja, una rejilla y empezar a montar la base del bizcocho, rellenar con una capa de mermelada, poner la otra capa de bizcocho y volver a rellenar de mermelada, terminar poniendo la última capa.
En el libro pone que cubramos con mermelada y pinchemos las almendras yo creo que es mejor pincharlas después.
Derretir al baño María el chocolate cuando esté casi fundido sacar el bol del baño María y añadir la mantequilla, remover muy bien hasta que esté todo integrado. Dejar enfriar hasta 36º + o - y glasear todo el pastel.
Tosté las almendras enteras al sacar el bizcocho del horno, una vez frías las partí por el centro separando las dos mitades. Ir clavando las almendras ordenadamente cuando el chocolate esté ya completamente frío o un rato antes de servir la tarta.
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Una delicia de tarta,encima queda chulísima.
ResponderEliminarBesitos
Que preciosidad te ha quedado y encima de chocolate con lo que me gusta.
ResponderEliminarSaludos
Yo también tengo ese libro, la tarta no puede ser más original, te ha quedado muy bien!!! y encima de chocolate!!!
ResponderEliminarBesos
Uau, quina tarta més bonica! I el nom li va molt bé! Me la guardo a favoritos, que la trobo original i boníssima, per un dia de quedar bé ;)
ResponderEliminarVaya estupendo corte tiene y qué bonita está con esa cobertura tan brillante.
ResponderEliminarBesos
Que mona la tarta, me ha gustado mucho, ha ver si me lanzo a hacerla algún dia a pesar de que tengo mil recetas pendientes. Besos
ResponderEliminarhttp://parachuparselosdedosdelospies.blogspot.com/
María Dolores te ha quedado de revista, está precioso y con ese corte ya me imagino que sabe a gloria.
ResponderEliminarUn beso guapa!
Estoy de acuerdo..... menuda pinta!!! tenía que estar de muerte.... ¿Yo también puedo escoger tarta para mi cumple? ;)
ResponderEliminarBesotes.
Lau.
¡Guauuuuuu! M.Dolores que corte más requetebueno que tiene, si lo tuviera delante no me importaría que las almendras esten manchadas.
ResponderEliminarUn besito.
Una auténtica obra de arte. mataría por un trozo. Un beso.
ResponderEliminarEsta tarta está que quita el sentido.
ResponderEliminarSi todas las recetas son así, tiene muy buena pinta ese libro.
Un beso
Entretenida pero muy resultado y seguro que está deliciosa. Me ha encantado. ¡¡Qué rica!!
ResponderEliminarBesos Mª Dolores,
que maravilla aestas horas de la tarde y con el hambre que tengo jajjaj,,,esta preciosa,,un abrazo
ResponderEliminarme chifla esta tarta, al entrar me pense que era una que tengo en un libro pero no!casi me gusta esta mas!!besitos
ResponderEliminarmaria dolores te ha quedado fantastica, un saludo
ResponderEliminarQué bonita y original queda: El corte se ve fantástico y muy exquisito.
ResponderEliminarUn beso.
Qué maravilla!!!! esa tarta tiene que estar deliciosa y además queda con una presentación muy original.
ResponderEliminarMe encanta!!
Tiene una pinta exquisita!El sabor del chocolate con el cafe me encanta.
ResponderEliminarBesets.
Que a gusto me comia un trocito!!! Tiene un aspecto delicioso. Besos.
ResponderEliminarYo como Corbe, me comía bien agusto un trocito, aunque como no quedarán ni las migas sería cuestión de volverla a hacer. Mira tu sobrina si sabe lo que tiene que regalarte.
ResponderEliminarUn besito
Que bonita te ha quedado,es muy atractiva,pero lo más de lo más es ese corte,que delicia MªDolores!!
ResponderEliminarAyer hice tus nueces caramelizadas,no sábes lo que le gustaron a mis hombres,volaron todas,que ricas son.GRacias como siempre por tus recetas.
Cariños
Ese corte es espectacular...se ve super jugosa... y con el mejor ingrediente el chocolate
ResponderEliminarBesos
Yo también tengo el libro aunque he de confesar que aún no realicé ninguna de sus recetas. Por cierto, busqué el Puercoespín de almendras y... ya pueden pedirte las fotos porque te ha quedado estupenda, los superas. Besos.
ResponderEliminarPor fuera preciosa, y por dentro deliciosa, un buen trocito me comía yo, aunque dudo que haya quedado ni las migajas. Un beso.
ResponderEliminarQué tarta tan bonita! Y el corte se ve de lo más apetitoso, tenía que estar buenísima!
ResponderEliminarUn besico.
Te ha quedado una tarta tremenda!! Tan chocolateada!! y como la has decorado queda preciosa!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Apa que no es llesta la neva neboda!!! I amb les teves mans, li has preparat un pastís deliciós per celebrar l'aniversari! La decoració m'agrada molt. I sí, millor "erizo" que "puercoespín"!!!
ResponderEliminarPetons
Esto tiene una pinta magnífica Mª Dolores, como te cuidas?, jajaja, saludos
ResponderEliminar¡Guau, qué buena elección! Te ha quedado preciosa la presentación y el bizcocho por dentro se ve deliciosa, qué corte más bueno tiene!!
ResponderEliminarUn besote!
Impresionante tarta, me parece que el bocado no puede ser más exquisito con esa presentación tan ideal. Con mermelada de pera... madre mía, que delicioso.
ResponderEliminarUn saludo.
M. Dolores, hija, es maravilloso, siempre te he dicho que los bordas y es verdad, te quedó de lujo y tomo buena nota :-)
ResponderEliminarpetons i una abraçada
Queda precioso, un erizo muy apetecible, tu sobrina ha elegido muy bien.
ResponderEliminarBesos.
T'ha quedat fantàstica!!! la foto del tall molt xula!! Bon cap de setmana!
ResponderEliminarHola, he visto la fotito del erizo en otro blog en el blogroll y me ha entrado curiosidad porque yo también hace poco hice un erizo, aunque distinto, son muy graciosos y a tí te ha quedado de muerte, menudo corte que tiene!! Y qué bien porque me gusta mucho tu blog, asi que te sigo! Un besito
ResponderEliminarQué bonita, ha quedado chulísima y me imagino que riquísima!
ResponderEliminarbss
Me ha encantado! Una pinta espectacular, y el corte ya no quiero ni mirarlo..jajaja
ResponderEliminarBuen fin de semana.
tu sobri sí que sabe. El corte es impresionante... seguro que estaba buenísimo. ¡¡qué rico!!
ResponderEliminarqué pinta, bueno y qué bueno, sobretodo a estas horas!!!
ResponderEliminar1b7
Ay qué preciosidad, como me gusta!
ResponderEliminarY qué paciencia para poner las almendras así jejeje, me recuerda cuando hacemos la tarta San Marcos que me desespera un poco poner tanta almendra jajaja
Ese interior es divino!
Tiene una pinta deliciosa!!!!!!!
ResponderEliminar¡Qué buena, M. Dolores! Sólo te puedo decir que cuando la ha visto mi hija(tiene 7 años) ha apuntado los ingredientes porque quiere que sea tambien su tarta de cumpleaños (quedan dos semanas). La haremos juntas, creo que es una tarta ideal para que los niños colaboren, sobre todo a la hora de poner las almendras.
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado esta tarta, tanto por fuera como por dentro, porque la fotografía del corte es espectacular!!!! besos guapa
ResponderEliminarUna tarta preciosa¡¡y la verdad es muy original,una elección fantastica¡¡
ResponderEliminarBuen fin de senana y un beso enorme.
que monada de erizo, ya hizo bien en elegirlo, además seguro que estaba de muerte, que buena pinta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Buen regalo te hizo tu sobrina, sí señor...
ResponderEliminarMe encantan los "pinchos" del erizo... pero el corte de la tarta también es estupendo.
Un besote, guapa.
Ideal, que bonito ha quedado!! y seguro que de sabor increible :):)!!!
ResponderEliminarEsta tarta además de bonita tiene que estar buenísima ¡¡
ResponderEliminarMuy buena idea la de decorarla con las almendras tostadas
Besos. Ana
Qué bueno te ha quedado el erizo Mª Dolores! sin duda tu sobrina tiene buen ojo eligiendo tartas!
ResponderEliminarun beso.
Mucho bueno y rico por aquí desde que no me paso..., pero mi elección es este erizo...
ResponderEliminarCreo que probaré a hacerlo con forma de semiesfera para darle aún más realismo, je, je
Besotes artista!
Que tentacion.. me encanta muchissimo! un beso
ResponderEliminarDebe estar buenísima, y la presentación es muy original!
ResponderEliminarHe publicado este post en Mis Favoritas de la semana, si quieres verlo está en:
ResponderEliminarhttp://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-18-2011.html
Espero que te guste!
muy muy buena la tarta de cumpleaños, tía! mil graciasss :)
ResponderEliminarguaaa!! me encanta el blog, siempre encuentro temas muy interesantes.
ResponderEliminarque original!!!!! jajaja es super bonita y tiene que star de vicio!!!
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