Ya os he dicho muchas veces lo que a los valencianos nos gusta la calabaza asada y los dulces hechos con calabaza, quien no ha venido a Valencia y no ha probado los buñuelos de calabaza o la calabaza asada sin mas o unas cocas escudellaes.
Bueno pues esta receta la he sacado de una revista pero no valenciana si no italiana -La cucina italiana- tiene unas recetas fantásticas y esta es una receta de las que creo que repetiré muchas veces pues tiene un bocado fino y exquisito.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 1 lámina de masa quebrada (lidl)
- 400 gr. de calabaza asada
- 125 gr.de azúcar glas
- 125 gr. de almendra molida
- 1 cucharadita de canela
- 4 huevos y 1 clara de huevo mas
- 1 pellizco de sal
- 100 gr. de piñones
- 25 gr. de azúcar glas
ELABORACIÓN
Asar la calabaza en el horno o en el microondas, cuando esté asada dejarla enfriar. Si la quieres cocer al vapor cuando la pongas a enfriar hazlo en un escurridor para que suelte toda el agua.
Forrar un molde de 26 cms con la masa quebrada, deja el papel abajo para que no se te peque al molde y reservar.
Poner los piñones en una sartén y con fuego suave tostarlos un poco, sin dejar de remover, sólo un poco pues después se terminan de hacer en el horno.
Separa las yemas de las claras. Batir muy bien las yemas con la mitad del azúcar, añadir ahora el puré de calabaza, mezclar bien y añadir la almendra molida y la cucharada de canela, mezclar muy bien con una espátula.
En un bol amplio poner las claras a batir con una pizca de sal, cuando estén casi montadas ir añadiendo la otra mitad de azúcar glas poco a poco para que te quede un merengue fuerte.
Ahora ir añadiendo pequeñas porciones de este merengue a la mezcla de calabaza, mezclando poco a poco con una espátula y con movimientos envolventes con mucho cuidado para que no se te baje el merengue.
Una vez esté todo integrado y bien mezclado rellenar el molde que tenemos forrado con la masa quebrada, repartir bien y nivelar.
Mezclar los piñones con los 25 gr. de azúcar glas y repartir por encima de la tarta.
Hornear unos 45 minutos a 170º (el tiempo es orientativo) yo le pongo los primeros 20 minutos con calor abajo y el resto del tiempo con calor arriba y abajo con aire, de todas formas cuando la veas dorada comprobar con un palillo pinchando en el centro si ya está horneada.
Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar cómo mejor está es cuando esté aún tibia.
Fuente: revista La cucina italiana (con algunos cambios mios).
Preparación con thermomix
Fuente: revista La cucina italiana (con algunos cambios mios).
Preparación con thermomix
Poner la mariposa en el vaso, añadir las yemas y la mitad del azúcar, batir 2 minutos vel 3 1/2. Quitar la mariposa e incorporar la calabaza previamente asada y chafada con un tenedor, mezclar 20 seg. a vel. 3, añadir ahora la almendra molida y la canela y mezclar unos seg.
Sacar y reservar.
Lavar el vaso muy bien y secar pues si tiene algo de grasa no montaran las claras. Poner la mariposa en el vaso, las claras y la pizca de sal, programar 5 minutos 37º vel. 3 1/2, en los dos últimos minutos ir añadiendo poco a poco la otra mitad del azúcar que nos queda.
Ahora ir incorporando el merengue a la masa de calabaza poco a poco removiendo con una espátula.
El resto de receta igual a la preparación anterior.
Es muy interesante ver cómo ingredientes que no son muy propios de una zona, lo son de otras, y así aprendemos todos. Esto es lo que pasa por Madrid con la calabaza, que no es un ingrediente nada típico, y es difícil encontrar recetas para sacar provecho a la calabaza.
ResponderEliminarTu tarta debe quedar espectacularmente rica. Claro que todo un lujo, porque con el precio que tienen los piñones ... Pero seguro que merece la pena.
Un beso, y feliz domingo.
La pinta es excelente, ya no se puede ver más rica.
ResponderEliminarFelices Fiestas y un abrazo.
Yolanda ahora ya es muy fácil encontrarla, por lo de los piñones si son un poco caros pero siempre puedes sustituidos por almendra en cubitos o fileteada que ya la hay en casi todos los supermercados.
ResponderEliminarBesos
Muy buena combinación de ingredientes! La receta será italiana, pero la verdad es que algunas cosas son universales, y esta tarta es espectacular
ResponderEliminarQuina tarta més bona i esponjosa!!
ResponderEliminarPetons
¡Qué fachón de tarta!, me encanta la calabaza y los piñones.
ResponderEliminarFelicidades, te ha quedado ideal.
Gracias por compartirla.
Marialuisa
Mª Dolors porto bastant de temps buscant un pastís per fer amb carbassa, i crec que ja l'he trobat!! Quina pinta que té, mare meva!! :D Moltíssimes gràcies per la recepta!
ResponderEliminarUn petonet!
PD - serà perquè el meu avi és valencià, però a mi també m'encanta la carbassa!! jaja
Els postres amb carbassa m'encanten trobo que hi queda molt bé, aquest pastís sembla molt suau i bo.
ResponderEliminarUna abraçada
Que tarta más rica!!!!, yo debo tener algún pariente lejano valenciano, pués en casa, sobretodo a mi madre y a mi nos encanta la calabaza.. Estupenda receta,!!!! se la prepararé y la disfrutaremos seguro. Besos....
ResponderEliminarQuina preciositat de pastís, el trobo molt original i segur que amb tot el que porta boníssim!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Una tarta estupenda, me encanta para una merienda con un chocolatito, que rico
ResponderEliminarBesitos
Estupenda esta tarta de calabaza. Tiene muy buena pinta . Seguro que esta deliciosa.
ResponderEliminarPetons y FELIZ NAVIDAD !!!!
Esta me la copio, que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Bueno, bueno y bueno, mejor dicho, QUÉ BUENA!!!, y esta la he probado!!! y en casa todos queríamos másss!!!, así que puedo asegurar que además de buen aspecto, buena presentación y todo lo bueno de tus tartas.... esta tarta es mágica... la corté, me despisté y desapareció.
ResponderEliminar1b7
Cuando estuve en Valencia quedé prendada de los buñuelos de calabaza. Y esta tarta tiene que tener un sabor finísimo! Además con piñones. Un postre perfecto y distinto.
ResponderEliminarSe me va hace la boca agua, con lo que me gusta la calabaza! Tengo una enorme que me trajeron del huerto de un familiar, le voy a sacar un provecho que no veas!
ResponderEliminarUn beso!
El aspecto es delicioso, como dice Yolanda en su comentario, en Madrid poca calabaza se ha consumido y menos en repostería, pero que duda cabe que el panorama ha cambiado, y ahora ya es casi un ingrediente habitual.
ResponderEliminarUn saludo.
¡Qué pinta tiene Maria Dolores!, además está preciosa.
ResponderEliminarbesos
que maravilla de tarta, que original!!!
ResponderEliminarQue delicia. Tiene una pinta increible y con lo que a mi me gustan los piñones...
ResponderEliminarBesitos
rosa
Dec portar sang valenciana a les venes perquè a mi també m'encanten les receptes amb carabassa, je je je...
ResponderEliminarLa combinació carbassa-ametlla-canyella-pinyons és sensacional!
No había utilizado calabaza en repostería hasta que hace poco hice unas galletas y me encantaron así que tu tarta me gustará muchísimo seguro, el aspecto es fabuloso.
ResponderEliminarUn beso y feliz navidad.
ooohhh que rica esta tarta!!! la calabaza con los piñones deben tener un sabor delicioso! un beso guapa
ResponderEliminarLos piñones es que dan un punto tremendamente rico.
ResponderEliminarEl aspecto es bueno, me la anoto.
Besitos.
Quin pastís més elegant i saboros!!! m'ha encantat. Petons
ResponderEliminarUn lujo de tarta, si es que entre la calabaza, las almendras y los piñoncitos tiene que estar exquisita.
ResponderEliminarbesos
la presentación es fantástica, y se ve deliciosa... estoy segura de que me gustará....¡a pendientes!!!
ResponderEliminarbicos
Veient aquest pastís m'animo a fer-ne un, amb carbassa no n'he fet cap! i aquest és temptador!!
ResponderEliminarDebe estar divina. Y con los piñones me encanta. besos
ResponderEliminarQue delicia de tarta!! y que maravilla de presentación!! besos
ResponderEliminarBueno pero esta tarta tiene que gustar a todos.
ResponderEliminarHace poco descubri la calabaza en tartas y me gusto mucho el resultado, pero esa capita de piñones es ya altamente irresistible.
Un besote
Feliz Navidad
yo con los piñones tengo un vicio..y la calabaza me encanta
ResponderEliminarEres una fanática de la calabaza y eso me gusta,siempre me traes unas recetas ideales para mi casa.
ResponderEliminarse ve tremendona,que rica!
Impresionante María Dolores. Me encanta esa combinación que has hecho. Además tengo unas fabulosas calabazas del huerto de mi hermana, así que, ya te contaré.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y felices fiestas.
Qué buen aspecto tiene con todos esos piñones por encima.
ResponderEliminarHe probado en Valencia muchos dulces con calabaza, pero tengo pendientes los buñuelos.
Besos.
Que bueno!! la tengo que hacer, me da la sensacion que tiene una texturasuave y delicada. muy buena!!
ResponderEliminarque buena! me da la sensación que tiene una testura suave y deliada. muy bueno!!
ResponderEliminarDeliciosa y además con esas fotos, apetece mucho más. Besos
ResponderEliminarImpresionante!!!
ResponderEliminarQue bueno que te ha quedado.
La voy ha probar de hacer.
Feliz Navidad.
Beoss
es impresionante!!!
ResponderEliminarBesitos y FELICES FIESTAS que ya estamos en semana!
De lo bueno lo mejor!Tiene un aspecto delicioso.....Que razon tienes con que a los valencianos nos gusta la calabaza...a mi por lo menos me chifla.
ResponderEliminarBesets y Feliz Navidad!
Una tarta estupenda y muy original.
ResponderEliminarBesitos y aprovecho para desearte una Feliz Navidad
Hola Mª Dolores, he copiado estar receta en la carpeta de "pendientes urgentes por exquisitos" y la voy a preparar para Nochebuena. Es una delicia y la presentación es preciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias y Feliz Navidad.
Besitos
Mª Dolores que buena pinta que tiene. A ver si me animo y la preparo. Feliz Navidad!!!
ResponderEliminarMe ha encantado esa expresión de "bocado fino". La textura parace especial, casi me atrevería a decir que como de tarta de santiago, no?
ResponderEliminarAl igual que a tí, me encanta la calabaza y todo lo que lleve calabaza, tanto dulce como salado.
ResponderEliminarEl corte de esta tarta me recuerda a la tarta Santiago...¡qué cosas! pero seguro que la combinación es espectacular.
Bueno, Dolores, aprovecho para desearte unas felices navidades y un próspero año nuevo.
besos
Ahir vaig fer esta tortà. Em va eixir bonísima. Els ha agradat molt a tota la familia i ja m'han dit que més avant he de fer una altra. Moltes gràcies per compartir les teues receptes. Un beset!
ResponderEliminarSí que está bòna de veres.
EliminarLa hice la semana pasada. A mi marido y a mi hija les encantó. Sabes si venden sueltas cuchillas para montar las claras?? Gracias Maria Dolores.
ResponderEliminarla verdad es que está riquísima.
EliminarNo se que quieres decir con si venden cuchillas sueltas para montar claras, son para algún aparato.
saludos
La clara a más para que es????????????????????
ResponderEliminarLa receta es 4 huevos y una clara más, es decir la tarta lleva 4 yemas y 5 claras, no es para nada en especial. Pruebala y verás que buena está.
EliminarSaludos