El "Llescat" o "Esgarrat" es muy típico por esta zona y muy común en cualquier mesa con picoteo.
Se suele servir con salazones o atún y regado con un buen aceite de oliva, con un salazón de buena calidad te quedará un plato digno de un buen gourmet, en esta ocasión pude disfrutar de unas anchoas artesanales traídas de Santoña una verdadera delicia, aunque lo mas típico es con abaejo y moixama.
INGREDIENTES
- Pimientos rojos o entreverados
- bacalao si es ingles mejor y si no poner migas
- ajos
- aceite
- huevos (opcional)
- mojama (opcional)
- anchoas (opcional)
- atún (opcional)
ELABORACIÓN
Hervir unos huevos si quereís ponerle
Asar los pimientos, particularmente a mi me gustan que no estén muy, muy asados, que no se pasen. Una vez fríos pelarlos y quitar las semillas y rasgar "esgarrar" a tiras "llesques".
Desmigar el bacalao y ponerlo con aceite en un bol unas horas antes.
Ahora para montar el plato puedes: o bien poner solo pimiento y bacalao y añadir unos ajos cortaditos, yo los pongo a trocitos no muy pequeños por si no se quieren comer poder quitarlos, lo mejor es dejarlo unas horas en el frigórifico para que se mezclen los sabores.
O bien hacerlo mas completo y separado para que cada comensal se sirva a su gusto como veis pongo el pimiento en el centro y en las orillas he puesto mojama, anchoas, bacalao y huevo duro
Te ha quedado de categoría, vaya plato más delicioso.
ResponderEliminarLo probé por primera vez hará un montón de años en casa de unos amigos de Benimamet. Parecido pues tu presentación es espèctacular.
Besos
Que rico, y tan fresquito, mmhh una delicia!
ResponderEliminarUn Beso! Beth
Qué bonito!!, que colorido!!!, ese plato debe estar delicioso, gracias por compartir un poquito de tu tierra. Besos
ResponderEliminarMe encanta el esgarraet!!!!!! vaya plato colorido y bonito que has preparado y para verano siempre apetece.
ResponderEliminarEsas anchoas se ven de lujo!!!!
No lo conocíamos. Habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn saludo.
Receta ideal para estos dias que empieza a apretar el calor ... muy rico a mi me encantan los pimientos asados y los salazones´.
ResponderEliminarBesos
mar
Que rico es este plato, yo también lo hago, desde hace un par de años que lo comí en la zona de Valencia, de hecho lo tengo en el blog.
ResponderEliminarbesos
Esto lo tengo que probar, aquí se sirven los pimientos asados con cebolla, atún y huevo duro..la combinación con bacalao tiene que estar buenisima!!
ResponderEliminarqué bueno! y la presentación de lujo! me he perdido un montón de recetas, es que al perder toda la info de mi blog se me perdieron todos los blogs que seguía, y ahora tengo que ir recordándolos uno por uno...Un beso!
ResponderEliminarMadre mia vaya pinta tiene ese esgarrat, y eso que acabo de cenar
ResponderEliminarpero la boca se me hace agua, me encanta la presentación.
Besos.
Será típico de la zona, pero con esa presentación lo harán en pocos sitios, por no decir ninguno. Ojú, qué plato tan bonito.
ResponderEliminarUn beso.
Pues si que es verdad, como se disfrutan estos platos, yo soy una enamorada de los salazones, me encantan, los encuentro perfecto para cualquier momento.
ResponderEliminarPreciosa presentación del plato, me ha gustado mucho.
Besotes
Plato de verano por excelencia, fresquito. Me encanta
ResponderEliminarUn beso
Me gusta todo, no sabría por donde empezar....
ResponderEliminar¡ Cuanto hace que no como mojama...!
Un besuco,
María José.
Quin plat més bo! Però com a mi no m'agrada gaire fer barreges, em sembla fantàstica la segona presentació que has fet. Sembla un quadre! Varietat de colors i cada cosa al seu lloc, així cadascú menja allò que més li agrada.
ResponderEliminarUna abraçada.
Que bueno, pero de verdad, de verdad!
ResponderEliminarUn plato lleno de color y cosas ricas. Así da gusto.
Besitos sin gluten
El esgarrat es una maravilla, lo he comido en casa de mi madre en varias ocasiones, y en casa le llamamos llanamente "bacalao con pimientos". No sé como mi madre empezó a hacerlo, no tenemos familia en Cataluña, así que creo que la sacó de una revista o la TV hace ya unos cuantos años.
ResponderEliminarNos ha encantado tu acompañamiento. En casa sólo lo comemos con huevo duro, me chivaré.
Un saludo.
DOLORSS
ResponderEliminarSi por aquí se suele poner mucho.
LA LLIBRETA VIATGERA
Si que est rico y en verano apetece mucho.
MARI
Ahi que ver lo que aprendemos de otras tierras el fin de semana prepararé el mojo picón de tu tierra lástima no tener vuestras papas.
CLEMENVILLA
Es raro a quien no le gusta el esgarraet, las anchoas estaban de muerte.
COCINAPRO
Pruébalo seguro que repites
MAR
Los salazones me encantan y si es la hueva y el bonito mejor aún mi madre como buena Pinatarense no ha faltado nunca en casa los Salazones.
COCINICA
Verdad aquí en Valencia es raro el ir algún sitio a cenar y que no te lo saquen.
ENJULIANA
aquí se suele poner también pimiento y berenjena asada.
SANDEEA
Mujer con lo poquito que cuesta hacerte la copia en blogger ¿Ya te la has hecho?.
MARIA LUNARILLOS
María es que viendo tus presentaciones y la de las demás algo se aprende, ahora ya no es que cocinamos tambien decoramos el plato, intentamos ser fotógrafas y aprendices de infórmatica menudo curriculum vamos a tener, ja, ja.
TROTAMUNDOS
Me alegro que te haya gustado, viniendo de ti es un halago.
MARISABEL
A que si, eres de las mias a mi también me gusta mucho.
MARIA JOSE
Es que la mojama mira que está rica.
MARGARIDA
Si a mi me gusta ponerlo separado asi cada cual se sirve lo que le apetece, aunque la mayoria quiere de todo.
ZEROGLUTEN
Es que la comida entra mucho por la vista al menos en mi casa.
CARLOS DUBE
Pués chivate y verás cosa buena aquí en Valencia nos gusta variadito. Carlos me encata tu "mercado" sabes que lo visito casi a diario.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios.
Tengo en la nevera un resto de "esgarraet amb abaetxo" de primera, con los pimientos asdos con leña en el huerto y ahora vengo a visitarte y....tachánnnnnnn!
ResponderEliminarAunque tu presentación es una pasada como siempre. Besos, Corbe.
Mira, el brownie de arriba estará delicioso, pero es que yo leo o veo SALAZONES, y me vuervooooo locaaaa, me gustan más que el chocolate.
ResponderEliminar¡¡Quien platet, mareeee!!