INGREDIENTES
- lomos de bacalao desalado
- 3 cebollas ( si las pones tiernas poner mas)
- 1 kilo de Tomates de pera naturales o de bote troceado
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva
- un poco de harina
ELABORACIÓN
Desalar el bacalao "bien desalado" tener 48 horas en agua y en el frigorífico, cambiando el agua 4 veces.
Sacar del agua y secar, si tiene alguna espina larga con unas pinzas quitarlas así es mas cómodo de comer. También puedes comprar el bacalao ya desalado y sin espinas eso va a gustos y según el tiempo que tengas.
Pasar el bacalao por harina sacudiendo el sobrante. En una sartén, poner aceite de oliva virgen a calentar y freír el bacalao a fuego no demasiado fuerte poniendo primero la piel hacia arriba.
Cuando lo tengas echo, ten en cuenta no hacerlo demasiado, sacar y reservar.
En una cazuela si es de barro mejor, colar el aceite de haber frito el bacalao, la cantidad la pongo a ojo.
Una vez caliente poner los ajos pelados y troceados a fuego no muy fuerte, cuando empiecen a dorarse poner la cebolla troceada fina o a cuadritos, a fuego suave, pelar los tomates y trocearlos o rayarlos cuando este a medio hacer la cebolla añadir los tomates, (le puedes poner un poquito de azúcar para rebajar la acidez).
A fuego moderado hacer la salsa y cuando esté casi hecha poner el bacalao y a fuego muy suave terminar de hacer unos 10 minutos, moviendo en vaivén la cazuela para que no se te agarre.
Rectificar de sal y dejar reposar unas horas
Nota: Tener muy en cuenta el desalado, también no pongáis el tomate triturado es mucho mejor troceado o rallado para este plato.
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un plato sencillo pero muy rico.
ResponderEliminarbs!
Ummmmm este es un plato de solera!!!! y qué rico está, la salsita se ve para mojar y no parar.
ResponderEliminarMi madre también hacia un bacalao con tomate, en cazuela de barro y estaba, ummmm como estaba.
ResponderEliminarEsos platos "de antaño" son realmente insuperables.
Un beso
Nada mejor que los platos de la abuela.......Un plato riquisimo, con unas papitas guisadas está de vicio.
ResponderEliminarBess
Me gusta el bacalao bastante y siempre suelo hacer la misma receta. Tomo buena nota de tu receta que se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Este plato nucna pasará de moda.Mi madre también lo hacía en cazuela de barro pero la verdad yo después de haber roto dos en la vitro ( especiales para la vitro ), he desistido.
ResponderEliminarUn plato maravilloso, si señor.
Un abrazo,
María José.
Pues ahora que veo tu receta tambien he recordado esta receta ,mi abuela tambien lo hacia mas o menos así con tomate y en cazuela de barro y sobre brasas ,aunque mayor ccocinaba sus mejores platos en la cocina economica (se les llamaba así)
ResponderEliminardecia que el gas no quedaban tan bien las cosas
besos y gracias por hacerme recordar cosas bonitas
Mi madre también lo hace pero pone pimiento rojo (piquillos) y le da un toque muy rico.
ResponderEliminarbesitos
... que bueno!!! me gusta mucho el bacalao admite muchas variantes, reconozco que como lo has hecho me chifla... y si el tomate es casero ya ni te cuento ;-) mi madre le hace una camita con patatas pasadas previamente por la sartén.. que hambre me está entrando!!
ResponderEliminarGracias por ésta magnífica entrada
besotes
Qué rico! Sin duda este bacalao es muy sabroso!
ResponderEliminarLes receptes familiars que es passen de mares a filles són les millors! És fantàstic conservar els receptaris antics, que cada vegada es cuina menys i es van perdent...
ResponderEliminarYa sabes que en Portugal somos los reyes del Bacalao, pero este tuyo no tiene nada que envidiarlo... jajaja
ResponderEliminarMagnifico, te ha quedado magnifico!
Un plato de lo mas tradicional y buenisimo¡me lo llevo para mi cena....el bacalao es mi pescado favorito.
ResponderEliminarBesets.
Que bò! no sé como te apañas, que todo lo que pones me apetece un montón,jiji. Besos, Corbe.
ResponderEliminarMe encanta el bacalo y esa salsa es una delicia...
ResponderEliminarBesos
Me encanta el bacalao con tomate!!! yo lo hago con una receta muy parecida, cualquier versión es deliciosa.
ResponderEliminarBesos,
Nuria
El bacallà és tan bo! Sol, acompanyat, més aviat sec, tovet... Sempre en tinc en remull!
ResponderEliminarLa teva àvia estaria contenta de veure que la seva recepta encara té tant d'èxit!
Que no es perdin les tradicions!
Un petó!
Muy rico el bacalao, en casa mi madre lo ahcaia asi, pero yo con esto d elos kilos, no frio el bacalao. No es lo mismo pero tabien esta rico.
ResponderEliminarSaludos madrileños
Bonica meva, jo no sóc de bacallà però t'asseguro que el teu guisat me'l menjava ara mateix per esmorzar. Un petó enorme.
ResponderEliminarohhh pero que fotos! te prometo que me estan sonando las tripas ahora mismo, te ha quedado genial, uno de mis platos favoritos! me encanta tu version,
ResponderEliminarbesitos,
pity
Mmmm...exquisito.
ResponderEliminarQué tendrá el bacalao que me gusta de cualquier forma???
Besos
Me encanta los platos de toda la vida y este bacalao es una maravilla!
ResponderEliminarBesos
Me encanta el bacalao, y precisamente este verano lo puse en un montón de ocasiones, y una de las recetas utilizadas es muy similar a esta tuya, y está deliciosa.
ResponderEliminarTe quedó genial. Felicidades.
Un abrazo.
Querida!!! esta es la misma receta que prepara mi madre de toda la vida!!! pero si ha sido ver la foto y quedarme los ojos como platos, me he dicho uyyy esta receta la conozco yo...asi que puedo decir con conocimiento de causa que el bacalao así preparado está riquiiisimo ummm como me gustaria tener ahora un trocito...besitos!!!!
ResponderEliminarQue rico te ha quedado, me encanta.
ResponderEliminarBssss.
fantastica la receta, la he hecho hoy concretamente. Yo hice la variación de pasar por harina el bacalao y despues por huevo batido para freirlo, es decir rebozarlo.
ResponderEliminarSaludos
Desde luego que si lo pusiste rebozado te quedaría delicioso.
EliminarSaludos