El cazón en adobo es raro quien no va de tapeo por Andalucia y no lo prueba, está buenísimo y mas si te lo comes en buena compañía, yo lo he acompañado con este gracioso cuarteto que me regalo Lola, una niña andaluza-gallega monísima, me encanto conocerte a ti Lola y a tus papas sois encantadores.
El Cazón (galeorhinus galeus) aquí en Valencia le llamamos Musola (mustelus mustelus) aunque son diferentes escualos (tiburón) pero muy parecidos, aquí podéis ver mas información. Según épocas se puede comprar fresco y si no lo encuentras venden también congelado a tacos.
INGREDIENTES
- 1 kilo de cazón
- 1 cuchara de orégano
- 1 cucharadita de cominos
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón rojo dulce
- 2 vasitos de agua
- 1'5 vasitos de vinagre de vino o vinagre de jerez
- sal y 2 hojas de laurel
- Harina de freír pescado (es mas gordita)
- aceite de oliva virgen
Cortar el cazón en tacos no muy grandes para que queden de bocado, poner en un tuper o en un bol.
Chafar los ajos con un golpe y romper a trozos las hojas de laurel y poner sobre el cazón, añadir el orégano y la cucharada de pimentón dulce, en un mortero picar uno de los ajos y los cominos un poco para romperlos y que suelten mejor su aroma.
Añadir al mortero el vinagre, remover bien y añadir al cazón, también poner el agua, remover bien tapar, dejar en maceración como mínimo 8 horas, lo suelo preparar y dejar toda la noche.
Cuando lo vayas a cocinar, sacar y dejar escurrir muy bien y secar con papel de cocina.
Pasar por harina de freír pescado ahora utilizo la de las panaeras sevillanas , en Valencia no la suelen vender, solo la he encontrado en Makro, pero vale la pena buscarla es una harina mas gordita y queda un rebozado perfecto, como cuando comes pescaito frito por Andalucia.
Pasar por la harina (hay quien le pone un poco de pimentón a la harina) yo no lo he puesto sacudir bien y freír con el aceite bien caliente, pero con cuidado no se dore demasiado aprisa. Sacar y dejar en una fuente sobre papel absorbente y comer inmediatamente.
En la Web Mercado de Calabajio podéis ver un paso a paso perfecto y muy detallado yo me he guiado de ellos, gracias por vuestras recetas, vale la pena visitarles.
Me encanta la receta, el cazón es un pescado que nosuelo comprar muy a menudo, en mi casa no gusta mucho, pero de esta manera cocinado se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
El cazón le encanta, sobre todo a mi marido, y nunca lo preparé en adobo. Tiene un aspecto fatástico, de modo que ya tengo copiada la receta.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Mª Dolores, me encanta que pongas recetas de mi tierra, este es un plato que tengo muy "trillado", como tú bien dices no falta en cualquier feria, como la que ya hemos pasado o cualquier celebración que se precie.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho ver la foto de la harina que habitualmente está en mi casa...las panaderas sevillanas hecha en Alcalá de Guadaira, donde dicen están de los mejores panaderos.
El resto de variedades que tienen son también exquisitas.
Un beso desde la tierra de las panaderas.
Mira que nos ha salido alegre este cazón!
ResponderEliminarNunca lo he tomado así, pero ya me estoy anotando ese adobo porque tiene que estar riquísimo.
Pregunta: ¿Porque no se puede poner pimentón de la Vera?.
Un beso.
Nunca he probado el cazón así! nunca lo he rebozado! pero tiene que estar para quitar el sentido!!!! me lo apunto!!!
ResponderEliminarQué rico el cazón, y además, con esa harina queda alucinante. Lo hacemos como tú. Nosotros le hemos puesto alguna vez ese pimentón. Un saludo.
ResponderEliminar¡ Qué bueno !
ResponderEliminar¡ Qué recuerdos ....!
Tienes razón, es imposible visitar Andalucia y no probar el cazón en adobo. Nosotros lo probamos hace años y desde entonces lo hago de vez en cuando.Me ha encantado recordar la receta, la mía es muy parecida a la tuya , la tengo que repasar para intentar mejorarla.
Un abrazo,
María José.
Vaya, yo nunca he probado el cazon, pero tiene una pinta estupenda asi rebozadito...
ResponderEliminarUn abrazo,
Com es diu aquest peix en català? No em sona gens... Pero ha de ser una tapa sensacional!
ResponderEliminarYo no he probado nunca ese pescado, no se si lo podré encontrar aquí, pero todos los pescados preparados asi me suelen gustar.
ResponderEliminarMonísimos los tapones!
Besos.
Buaaaaaa lo echo de menos!!!! a lo bueno qué rápido nos acostumbramos y más rápida has sido tú en hacerlo.
ResponderEliminarUn besito
Enhorabuena por este cazón que te ha quedado riquísimo y el acompañamiento del cuarteto es muy gracioso. Besitos....
ResponderEliminarEl cazón en adoobo está muy bueno, como dices es una de las tapas de Andalucía. Mi duda, pimentón de la Vera NO, por qué?
ResponderEliminarLos muñecos muy graciosos y el dibujo para tenerlo guardado siempre por el cariño que ha pueston esta niñita al hacerlo.
Besos.
DELY
ResponderEliminarPues fijate en mi casa igual lo preparo asi como en guiso con patatas y queda muy bueno también.
NIEVES
Si se lo preparas en adobo verás como les gusta a todos, creo que hasta los que no les gusta mucho el pescado así si que se lo comen.
ANA
Cuanto tiempo Ana que alegria verte si es que tienes una tierra muy especial a mi me gusta todo nlo que preparaís y los soldaditos de pavia me chiflan. La harina la encontré en Makro pues por aquí no venden tendré que poner un correo a los de merc...na pues por ahi si que la venden.
EMPAR
El no poner el de la vera es por el sabor ahumado además por el mediterraneo siempre se ha usado el pimentón dulce secado al sol es decir el Murciano, yo creo que para el cazón sería demasiado fuerte el de la vera restaría los otros sabores.
LOCASITA
Pues preparalo y veras que saborcito mas rico.
CARLOS DUBE
Claro que lo haces así abajo ya te digo que os cojo la idea y que os vean ese paso a paso tan bueno que teneís.
MARIA JOSÉ
La verdad es que de una receta a otra varia poco yo creo que se presta para hacerla cada uno a su gusto mas vinagre o menos vinagre mas orégano o menos pero queda igual de buenos, lo que si que te recomiendo es la harina se nota mucho de esa harina a otras.
SONIA
Pues pruébalo verás que rico está.
GEMMA
Así diguem mussola pregunta a la peixcatera es un tiburonet.
LAURA
Es preciso que hay lo vendan con tan buen pescado como teneís igual ahi se llamará marrajo.
CLEMENVILLA
Si es que lo tenía y al decirle a mi marido que lo comimos le dio gana a el.
MARIA JESÚS
Has visto que animado está el cazón.
LA COCINERA DE BETULO
Yo creo que antiguamente no lo usarian en el mediterraneo siempre se usaba el pimentón murciano seco al sol, el otro para esta receta me parece demasiado fuerte, hay recetas que el de la vera tapa los sabores. Aunque también va a gustos yo os recomiendo lo que para mi parecer es mejor, ahora tampoco me hagas mucho caso y tu hazlo como mas te guste yo soy de las que no hago ninguna receta igual a como la copio, siempre le pongo o le quito algo.
El pescado me encanta y nunca lo he probado con ese adobo, así que te la copio.
ResponderEliminarPor cierto me he partido de risa con el acompañamiento lolailo ;-))
Besos.
Anda!!!!Pues te habrás quedado de piedra ¿verdad? jejeje, Pues no, no lo habíamos visto, y con razón es tan similar al nuestro. Pues nos ha hecho mucha ilusión que lo hayas preparado. Muchas gracias por mencionarnos, pero aquí lo que cuenta es que te haya gustado. ¡¡MIL GRACIAS!!!
ResponderEliminarPues me encanta el cazón en adobo, pero nunca lo he hecho porque por aquí no venden cazón, nunca se me había ocurrido que la musola era semejante, ahora si que lo voy a hacer!
ResponderEliminarYo también tengo un dibujico de Lola!
Lástima que no la conozco personalmente.
Un besico.
Mmmm que rico, solo he preparado pescado en adobo al estilo canario asi que esta es una buena opcion para cambiar!! se ve exquisito, y ahora q empieza el buen tiempo con una cervecita fresquita en la terraza...mmmm
ResponderEliminarNunca he probado el cazon,pero con la pinta que tiene este adobo,seguro que esta buenisimo!
ResponderEliminarBesets.
oooooooooooooooooole mi niña!!! jjajj si es que es para comerte a besos!!!
ResponderEliminary no lo digo sólo por que digas tantas cosas bonitas de nosotros.. no... lo digo por esta receta del adobo!! a mi me encanta, y siempre lo he hecho con pintarroja, pero no me acaba de gustar del todo.. la próxima vez con cazón y a tu salud!!!
mil besos wapísima!!!
me parece fantástica la receta y tomo nota de todos tus consejos
ResponderEliminarun abrazo
Qué presentación y qué lujo de plato. Todo el sabor del mar en la mesa.
ResponderEliminarFantástico.
Besos.
Me compraré el tuburón corriendo y veremos si tengo suerte con la harina, tengo muchísimas ganas de comerlo en casa, tras la panzada que comimos en Málaga, no podía estar más rico!!
ResponderEliminarQue chulo el dibujo y el regalito, menudo detalle :)
Preguntare a la pescatera... pero no recuerdo ver cazón por aqui, si lo encuentro seguro que lo adobo !!
ResponderEliminarUn abrazo
Ca semble délicieux.
ResponderEliminarCa me plait.
A bientôt.
,... sabes, reconozco que el cazón no me gusta "demasiado", no sé muy bien el xq pero le tengo manía desde pequeña,.. a mi padre le encantaba,... confieso que viendo el tuyo, tu presentación,... hasta lo probaría y todo ;-)
ResponderEliminarLas fotos son buenísimas!!!
un besote
Que passà de recepta!!!! Com sempre val la pena visitar el teu blogg!!! Besets, Corbe!
ResponderEliminarLo suelo hacer muy frecuentemente pues por aquí hay casi siempre cazón fresco y lo preparo exactamente tal y como tú lo has hecho.
ResponderEliminarEstá riquísimo y merece la penar probarlo.
Un abrazo
¡Qué gitanillos más monos acompañan tu estupendo plato!! Nunca he probado el cazón, pero viendo el resultado final me da que está súper bueno.
ResponderEliminarBesos,
pues ese pescado apenas se comercializa por el norte, quizás esté con otro nombre pero a mí no me suena.
ResponderEliminarEse adobo está fenómeno y me apunto el consejo de la harina (nunca la he usado, pero tengo un makro cerca).
un beso
Pero bueno...que pinta....
ResponderEliminarGracias por tus palabras.
Yo sentí lo mismo, como si te conociera de toda la vida...
Espero volver a encontrarme contigo pronto.
Besos...
Hola guapa!! Espero que el viaje de vuelta fuera genial y sin mucho peso en la maleta!!
ResponderEliminarMe encantó conoceros, sois un encanto!!
Un abrazo
Bea
PD: Ya veo como probais las cosas buenas!!!
En Canarias comemos el cazón también de esta manera. Le hacemos un buen embarrado, luego pasamos por harina y a freirlo. Es realmente delicioso!.
ResponderEliminarUna estupenda receta de pescado!
Un besote
me gusta muchissimo tu receta... es un plato que me encanta y nunca lo he hecho en casa.. me lo llevo y gracias a ti, probare hacerlo.
ResponderEliminarbesos
Hola. No me extraña que esos gitanillos estén tan salerosos alrededor del cazón: ¡con ese orégano, comino y la mijita de pimentón dulce, pues se bailan unos pasitos ya mismo! ¡Míralos, míralos... que se lo comen!
ResponderEliminarY yo también, porque lo has hecho muy rico y muy bien explicado.
Qué rico estaba el cazón en Málaga, y sobre todo, en qué buena compañía¡¡¡
ResponderEliminarMe encantó conocerte. Pronto haré yo mi arroz valenciano
Besos. Ana
Ahora mismo lo termino de poner con su adobo, mañana.....¡¡a disfrutarrrrrrr!!
ResponderEliminar¡¡He disfrutado! Estaba friéndolo y que olorcito más weno a chiringuito de Málaga, jajajaja.
ResponderEliminarGracias por la receta y por tu "regalito" para poder prepararla. :)
que rabia con lo de la harina a ver por cual la podemos sustituir por que a mi makro no me pilla cerca
ResponderEliminarUn consejito, para q sea un cazon en adobo en condiciones tienes q mezclar la harina panadera sevillana ( la puedes encontrar perfectamente en mercadona) con 100 gramos de harina de garbanzos o harinas duras, así te quedará un rebozado perfecto.Os lo dice una gaditana jiji
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