El flognarde de peras viene a ser como un clafoutis pero al prepararse con peras o manzanas se le llama flognarde es típico de la zona de Limousin en el centro de Francia. Viene a ser como un flan o una crema cuajada, se puede preparar con otras frutas siempre que no tengan demasiado líquido.
Se suele preparar en una tartera de cerámica para hornear redonda pero yo he preferido hacerlo individualmente.
INGREDIENTES
- 3 o 4 peras conferencia
- 4 huevos
- 125 gr. de azúcar
- 200 ml de nata (puedes poner leche)
- 50 ml. de leche
- 1 paq. de azúcar vainillado o 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 pellizco de sal
- 60 gr. de harina de repostería ( si no tienes maizena utiliza 80 gr. de harina)
- 20 gr. de maizena
- 50 gr. mantequilla
ELABORACIÓN
Pelar las peras y cortarlas a gajos ni finos ni gordos, untar el molde o los moldes con un poco de mantequilla y arreglar la pera bien dispuesta en el molde.
Batir en un bol los huevos con el azúcar y la vainilla. Añadir la nata y la leche, mezclar bien.
Añadir ahora la harina, la maizena y la pizca de sal, mezclar muy bien para que no tenga grumos.
Poner en el molde esta crema poco a poco dónde tenemos la pera arreglada, con cuidado, verás que la fruta flota pero no pasa nada y esparcir trocitos de la mantequilla por encima.
Meter al horno que habremos precalentado a 170º y hornear unos 40 minutos mas o menos, hasta que veas que se ha dorado y que ha cuajado.
Dejar enfriar y cuando la vallas a servir espolvorear con azúcar glas.
Fuente: Gastronomia y Cia
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Increible el aspecto que presenta. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn besote
És molt original amb peres, aquest flognarde pinta deliciós. Nena, tens unes mans meravelloses! ^^
ResponderEliminarLa pinta es extraordinaria, y el sabor tiene que ser un auténtico regalo. Una preciosidad que me copio :-)
ResponderEliminarUn besín.
Tiene una pinta deliciosa, y una presentación estupenda, felicidades!!!!
ResponderEliminarUmmm, MªDolores se ve estupenda, nunca he probado ni había oido hablar y mira que tengo familia francesa...nunca dejó de maravillarme de las cosas que se aprenden. Gracias por la revelación.
ResponderEliminarBesos
¡¡que bueno!! tengo un molde de cerámica muy especial que quería usar para una receta estelar... me parece que esta tuya está ganando muchos enteros como candidata.
ResponderEliminarUna duda: ¿Hay alguna variedad de pera que va mejor que otra para hacer esta flognarde?
un beso
Pero Mª Dolores, a ti no se te resiste nada!!!.
ResponderEliminarJoder, que rico, jajaja, y los nombres que utilizais -flognarde- madre mia, no me atrevo, jajaja.
Saludos vecina
Mira ya tengo postres para el jueves...para llevarlo a casa de mis padres...
ResponderEliminarGracias por compartir...
un beso
Esto tiene que estar muy sabroso, me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos
Te quedaron preciosos¡¡¡¡¡
ResponderEliminary lo ricos que resultan esos pasteles de frutas
besos
Debe tener parecido con la crema de peras, me va a encantar.
ResponderEliminarBesos
no conocia este postre, pero parece delicioso. Y genial la idea de preparar individualmente. Bicos
ResponderEliminarHuy que maravilla, super buenos que se ven. Me encanta cualquier postre con fruta ademas se ver super sencillo de hacer, sin ningun malavarismo gastronomico :-)
ResponderEliminarMe gustan mucho estos dulces de frutas que s ehacen super apetitosos cuando empieza a hacer fresco. Ricos, ricos...
ResponderEliminarUn besote
Qué receta estupenda! A mí me encantan las peras y no hay duda de que mucho me gustaria esta tarta!
ResponderEliminarEl bunt y este flognarde están buenísimos. Ahora se encuentran mucho las peras, así que es una receta para tener en pendientes. Seguro que es una delicia.
ResponderEliminarun abrazo, te deseo una linda semana,
Que delicia!!!....con peras no los he comido.....pero ya me ha gustado la idea....es tan de otoso....la receta sabrosisima!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTenemos que probar este flognarde!!
ResponderEliminarNo sabíamos que adquiría esta denominación un clafoutis de peras o manzanas.
¡Qué rico!
Un saludo.
T'han quedat perfectes, m'agrada q els hagis fet individuals...
ResponderEliminarPetons,
me parece una auténtica exquisitez.
ResponderEliminarMe encantan los postres presentados de manera individual, este flognarde tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBesotes!
M'encanten els pastissos cremosos tipus clafoutis, una mica tebis just sortir del forn queden boníssims. I amb peres ha de quedar deliciós!
ResponderEliminarAspecto exquisito M.Dolores, y debe estar tan delicioso... Yo hice una vez flognarde pero de nectarina, estaba riquísimo, y con pera pues como que debe estar impresionante, la pera funciona muy bien en postres. Tendré que probarlo...
ResponderEliminarNo ser si m'agrada més la recepta i els recipients de terrissa. Aquesta si que me l'apunto, perquè té molt bona pinta.
ResponderEliminarUna abraçada
Ha d'estar boníssim!!! Ideal per aquest temps! La presentació molt xula!
ResponderEliminaresta palabra me encanta.porque no tengo ni idea de frances,pero cuando la pronuncion,oye,adquiero un nivel ligüistico...al lio,la receta:estuepnda con esas epritas
ResponderEliminarUna pinta estupenda y debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesos
Ohhhh.... que ricura de flognarde con peras!!! debe estar tremendo!! la pintaza la tiene! me encanta!
ResponderEliminarMuchos Besos
Me viene de perlas para acabar con la cosecha de peras de septiembre,
ResponderEliminaraunque las tengo en almibar
(ya no aguantaban mas en la nevera)
si las seco bien supongo que quedara parecido,
gracias por la idea
besos MM
Está de bueno... y me gusta comérmelo tibio, que aún tenga algo de calor.
ResponderEliminarEs excelente.
Un beso.
A mi ya sabes que estas cosas francesas me pirran. Además te han quedado tan monos con esa presentación!!!
ResponderEliminarUn besito
Un aspecto muy apetitoso. Casi siempre usamos manzanas y nos olvidamos de que con peras tgambién queda exquisisto.
ResponderEliminarBesos.
Ademas de lo rica que estara,tiene un colorcito maravilloso,que invita a comer....
ResponderEliminarBesets.
Me parece de lo más rico, la presentación me encanta.
ResponderEliminarLo haré, eso seguro, llega un momento que las tartas cansan y apetecen más este tipo de dulces, un beso grandote nena.
FELICITARTE POR TU BLOG
ResponderEliminarSE ME HACE LA BOCA AGUA!!!!!!!!!
VOY A PONER EN PRACTICA TUS RECETAS Y CON TU PERMISO
ME A HECHO MUCHA ILUSION ENCONTRAR TU BLOG
Y ME A HECHO MUCHA GRACIA LEER QUE ERES DE CARLET YO TENGO FAMILIA AYI Y E ESTADO DOS VECES PERO A LLOVIDO MUCHO DESDE ENTONCES
UN SALUDO Y UN ABRAZO FUERTE
SEGUIRE PASANDO PARA PONERME AL DIA
FELICIDADES!!!!!!!!!!!!
Seguro que tiene que estar buenísima, qué aspecto tiene!
ResponderEliminarMª Dolores agradecerte tu apoyo y tu cariño por mi hijo,gracias wuapa,yo cocnocía el claufotis que por cierto me encanta pero con ese nombre no lo conocía,se ve delicioso y riquísimo me lo apunto tengo que hacerlo y una presentación preciosa¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso enorme wuapísima.
No conocía este postre, y seguro que está buenísimo. Me ha encantado
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno... ¿qué te puedo decir?.
ResponderEliminarEse tipo de postres me encantan... ¡y qué presentación!. ¡Fantástico!.
Copiadísima queda.
Besotes.
... he cenado bien ... pero que hambre me entra de ver esto!! que rico!! un besote de la vaca!
ResponderEliminarExquisito, solo hay que verlo para saber lo delicioso que está.
ResponderEliminarBesos
Sencillamente delicioso, las peras le dan un toque muy suave y jugoso a los postres. besitos y feliz día.
ResponderEliminarme encaznta tu receta y ademas en version individual aun mejor.Intentaremos provar tu Flognarde
ResponderEliminarbesos
miquel
Aiss mareeeeee, que fam!! Buenísimos los flognarde de Peras, que palabrejo más raro y que fashion queda!!
ResponderEliminarAl final, me tendré que animar con los clafutis, hace un par de años, hice uno, que me quedó tan sequillo, que se me fueron las ganas de probar de nuevo.
Que cosa mas rica y la presentación, como siempre de lujo.
ResponderEliminarTe sale todo perfecto, voy a tener que ir a que me des clases.
Besinos
Un postre ideal para este otoño...
ResponderEliminarQué curioso que la fruta flote, me hubiese imaginado que se hundía! Voy a probar prontito.
Un beso,
Marcela
delicioso postre. adoro los postres con manzana o peras. Besos
ResponderEliminarc'est fondant et délicieux, difficile d'y résister
ResponderEliminarbonne soirée
Impressionant!!! aquesta recepta l'he de fer!!! té un aspcte deliciós!!!
ResponderEliminarPetonassos i moltíssimes gràcies.
Miel
Hacía días que no me pasaba por aquí, bueno ni por aquí ni por ningún blog, me he asociado con mi cuñada y hemos montado un catering, una que no puede estarse quieta jeje, el único inconveniente es que ahora me falta tiempo, pero eso también es bueno verdad?
ResponderEliminarY referente a tu receta tiene una pinta estupenda y huele de maravilla.
Me copio tu receta.
Por cierto, sabes si Alicia va a organizar este año una comida para Navidad?
Besitos.
Pues no tenía el gusto de conocerlo pero voy a tener el gusto de comerlo en el momento en que pueda prepararlo, porque tiene un aspecto y una elaboración muy buena.
ResponderEliminarUn beso.
María Dolores, que bonita receta, no conocía y me ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarTe mando un beso
Gaby
Mira que llevo tiempo queriendo hacer este postre... te quedo de lujo!
ResponderEliminarUn besito!
¡Qué rico! Tiene una pinta deliciosa. Me imagino los sabores tan suaves, tan deliciosos. Me encanta. Me gusta esta forma de degustar esta fruta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Oh! Quina preciositat!!! I quina delícia!! Un 10!
ResponderEliminarPetons!
delicioso postre y se ve muy jugoso
ResponderEliminarBexinos wapa
Hola Dolores. Has hecho muy bien en preparar estos flognardes de peras individualmente, así cada un@ viene y se lleva su ración. Ja ja ja.
ResponderEliminarParece un postre muy jugosito al que solo hace falta hincar la cuchara y degustar.
Besos.
Hola MºDolores!!Ayer la hice,pero con manzanas,al gusto de mi marido,aunque la hubiera preferido con pera.Es deliciosa,les ha gustado muchíismo.
ResponderEliminarUn beso