Por fin preparé esta tarta, me regalaron hace unos años una revista de cocina italiana y fue amor a primera vista y no tuve mal ojo por que bonita queda, pero creo que aún está mas buena que bonita, al menos para el gusto de mi casa. Ningún año dejo de preparar algún postre con castañas, el año pasado preparé el Mousse de Castañas, anteriormente preparé Charlota de castañas y chocolate y también las trufas de crema de castañas riquísimas.
En España hay muchos castaños por Asturias, Galicia, León, Cataluña aunque originariamente parece ser que nos llegaron desde Italia y Grecia y desde allí nos llegaron los marrón glace, que son mis bombones favoritos, nunca me he atrevido a prepararlos pues tienen una elaboración muy delicada.
Para la Pasta Froila con avellanas
ELABORACIÓN
- 160 de harina de repostería (250 gr.)
- 75 de azúcar (100 gr.)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita rasa de levadura royal
- 80 gr. de avellanas
- 100 gr. de mantequilla fría cortada a cubitos (150 gr.)
- 1 yema de huevo (2)
- 1 cucharada sopera de leche
Entre paréntesis pongo lo que llevaba la receta original pero me sobro un poco por eso la he reducido.
Para el relleno
- 250 gr. de castañas peladas
- 200 gr. de leche
- 200 gr. de agua
- 1 vaina de vainilla
- 100 gr. de azúcar glas
- 60 gr. de mantequilla
- 50 gr. de harina de almendras
- 3 yemas de huevo
- 1 brick peq. de 200 ml de nata
- 1 pera
- 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
Para preparar la Pasta Froila.
Pondremos en un bol la harina tamizada, con la pizca de sal, el azúcar, las avellanas molidas y la cucharadita de levadura. Mezclar bien y añadir la mantequilla cortada a trocitos ir frotando hasta que se quede cómo una arena, añadir la yema de huevo y la cucharadita de leche, mezclar bien y reservar la masa envuelta en un film en el frigorífico al menos 30 minutos.
Ahora iremos preparando el relleno. Las castañas ya las tendremos previamente peladas y escaldadas para quitar la piel que tienen adherida.
Poner en un cazo a hervir el agua, la leche, la vaina de vainilla abierta y raspada, la pizca de sal y las castañas a fuego medio unos 20 minutos. Una vez hervidas esperar a que se entibien y antes que se enfríen del todo, triturar con una batidora, incorporar las yemas de huevo, la mantequilla, la harina de almendra, el azúcar (reservar una cucharada para la pera) y el brick de nata.
Sacar la masas del frigorífico y estirar la masa con un rodillo y forrar un molde de 24-26 cms. Verter el relleno de castañas y hornear unos 50 minutos a 180 º.
Cuando vayas a servir la tarta espolvorea un poco de azúcar glas y adorna con la pera.
Esta tarta está mas rica de un día para otro, así que te aconsejo que la pera de adorno la prepares el día que la vayas a comer.
La pera para adornar la cortaremos a láminas muy finas y sin pelar. En la bandeja del horno pondremos una hoja de papel de hornear, repartiremos las láminas de pera encima y espolvoreamos con la cucharada de azúcar glas tamizada, intenta que no te caiga fuera de la pera. Hornear unos 8 o 10 minutos a 200º.
Me parece muy original y buena, aunque no sé si la haré por la pereza de pelar las castañas! Ayer hice tus magdalenas de nata y a la mitad les puse unas pequitas de chocolate y me han quedado de lujo! Me vas a tener que cobrar derechos de autos de tantas recetas que te cojo!
ResponderEliminarYa tenía ganas de ver esta tarta!!! la pasta frola es muy rica y con ese relleno todavía debe estarlo más. El adorno de pera de 10, lo copiaremos, ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
Mari Carmen no dejes de probarla las castañas creo que puedes encontrarlas peladas y congeladas.
ResponderEliminarBesos
Qué rica... nos falta probar a nosotros un paste de este tipo hecho con castañas, no lo hemos probado nunca...
ResponderEliminarUn saludo.
Te ha quedado riquísimo y muy bien presentado, tomo nota. besitos y feliz finde...
ResponderEliminarDivina... los postres italianos son muy calóricos generalmente, pero es que con castañas... no puede ser de otro modo.
ResponderEliminarEs maravillosa
Mis padres les haría felices con esta tarta,son unos apasionados de las castañas.
ResponderEliminarLa masa base,me la quedo,para otras tartas,ha de ser una delicia.
Desde luego que se ve una tartita estupenda. He probado pocos postres con castañas, pero los que he probado me han encantado
ResponderEliminarBesitos
María Dolores! qué tarta! es bonita, ya para empezar, pero es que tiene que estar mejor que buena! Con la de castañas que tenemos por aquí! quien tuviera tu talento. Una vez más felicidades!
ResponderEliminarMás buena que bonita? Entonces debe de ser una auténtica delicia. Me encanta.
ResponderEliminarSaludos.
Madre mia que pinta tan estupenda tiene esta trata, su sabor debe ser brutal con las avellanas y las castañas! que disfrutes del fin de semana guapa, un beso
ResponderEliminarVaya, vaya... lo que no se te ocurra a tí, no se le ocurre a nadie. Nunca he comido un pastel con castañas!! y mira que me gustan... sobre todo calentitas y a la brasa, como nos las prepara mi madre. Me llevo un bocadito para saborearlo.
ResponderEliminar1b7
Hola guapa tu
ResponderEliminarte hA quedat de pastisseria, o millor encara, anoto la teva recepta, i mil gràcies per compartir-la
petonets Susanna
¡Con lo que me gustan las castañas!
ResponderEliminarNo duto pas que sigui boníssima!!!! Quina bona pinta!!!!!
ResponderEliminarPerò la presentació és digna d'una artista! Quin acabat més bonic qui li has fet!!!!
Petons
Tiene un pinta...ummm! La pobaré seguro! Me van traer castañas de Galicia así que ésta la tengo que hacer. He descubierto tu blog hace poco y me encanta, sobre todo porque tiene recetas de la "terreta" que ahora no puedo probar a no ser que me las haga yo misma, je, y siguiendo tus indicaciones es mucho más fácil. Gracias por compartir!!
ResponderEliminarDe las castañas me gusta todo, el fruto, el árbol y si me apuras hasta la estación en la que llegan.
ResponderEliminarEl año pasado hice un paté de castañas que no salió todo lo bien que yo hubiera querido y no lo publiqué, le faltaba algo, sin duda tropecé con una receta mal explicada.
La tarta se ve riquísima la receta, y el aspecto perfecta.
Un abrazo.
El aspecto ya no puede ser mejor, exquisito.
ResponderEliminarBesicos
Vaya tarta Mª Dolores,con castañas estara buenisima!!!...Que bonito el detalle del centro,esta preciosa.
ResponderEliminarBesets.
Si el sabor és millor que la presentació, ha de ser una tarta tremenda. M'encanta la floreta de làmines de poma del centre!
ResponderEliminarPetons!
Anna
Te ha quedado impresionante¡¡ se ve preciosa y ya me imagino que muy rica
ResponderEliminarQué buena receta!! es apetecible y preciosa, con la pera decorando...me encanta!
ResponderEliminarbicos
una combinacion explendida y un corte divino,me gusta
ResponderEliminarpeto
Es una preciosidad de tarta
ResponderEliminarbesos
Esta tarta es de confiteria fina!!! Hay que ver lo bonita que te ha quedado!!! Me rindo a sus pies maestra!!! Besitos.
ResponderEliminarSe ve muy rica y la presentación es preciosa, entra por los ojos.
ResponderEliminarBesos
María Dolores, que tarta más bonita, es sencilla pero muy elegante, me ha encantado su presentación. Y como dices, seguro que de sabor todavía mejor. A ver si tengo un ratito y pruebo a hacerla.
ResponderEliminarBesos
Pues me ha sucedido exactamente igual que a ti. Esta tarta me ha enamorado en cuanto la vi. Tiene una presentación de lo más delicada y atractiva, y con ese sabor a castaña, tiene que estar deliciosa. Por cierto, tengo castañas asturianas, como no podía ser de otro modo, siendo yo de esta tierra, de modo que te copio la receta.
ResponderEliminarEl detalle del adorno con la pera... ¡fantástico!
Un besín.
A mi també m'encanten les postres amb castanyes. Aquesta tarta em sembla original i molt bona, I la decoració amb la pera t'ha quedat preciosa, m'apunto la idea!
ResponderEliminarMaría Dolores, lo de tu amor a primera vista lo he entendido perfectamente porque a mí me ha ocurrido lo mismo con tus fotos. Me llevo la receta sin pensarlo. Un saludo.
ResponderEliminarEl pastel, divino y la presentación excelente. Saludos
ResponderEliminarMaria Dolores, m'agraden molt els dolços amb castanyes, així que si dius que encara era més bo que la presència... doncs devia ser exquisit!! M'ha encantat com l'has decorat amb la pera.
ResponderEliminarPetons!
Un pastel de castañas exquisito, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos guapa
Anotada en favoritos la primera queda esta tarta. Me ha cautivado.
ResponderEliminarUn abrazo
Que bonic. Si és que entra pels ulls. Un delícia total!
ResponderEliminarPetonets!
Quina recepta més bona, aquest farcit ha de ser deliciós...i la pera decorant és molt original i queda molt bé...petonetsss
ResponderEliminarademas la presentacion queda preciosa
ResponderEliminarT'ha quedat molt maca, i segur que de gust es boníssima.
ResponderEliminarUna abraçada
No me extraña que fuese amor a primera vista...... si es que es brutal....
ResponderEliminarDeliciosa.
Besos.
Hola guapísima, hace mucho que no me pasaba por aquí (bueno, a decir verdad, no entraba ni en mi blog) y como siempre me he quedado con la boca abierta, esta tarta tiene que estar divina y la presentación exquisita.
ResponderEliminarMuchos besitos y hasta pronto.
Pues hija mía, yo te diría que tu tarta es como la mía. La pasta frola, que es una masa quebrada, es estupenda. Yo usé la comercial, porque después de lo tedioso que es emplearse con las castañas, no me apetecía liarme con una masa, y eso que la quebrada se trabaja muy bien.
ResponderEliminarVaya sincronía que hemos tenido. Ni que nos hubiéramos puesto de acuerdo, je je je.
¡Feliz semana!
Ostras! pues llevabas razón, si que debe estar rica...pero trabajosita es un rato y con lo perezosa que estoy...:)
ResponderEliminarNo me imagino el "mordisco"..¿no ta sobrat un poquet? jijij
La tarta tiene que ser una auténtica delicia pero si te soy sincera me ha enamorado el adorno de pera, que cosa tan bonita!
ResponderEliminarBesos.
Me parece una delicia de tarta TE ASEGURO QUE LA PREPARARÉ , BESITOS
ResponderEliminarespectacular... la foto del corte es especialmente tentadora.... un tesoro de receta ... me la quedo!
ResponderEliminarPues la verdad es que a la vista es impecable. Desde luego , la decoración con la pera es de nota alta... queda monísima. Si encima dices que está rica ..ummm...¡qué más se le puede pedir!
ResponderEliminarQue tarta más deliciosa. Me encanta la manzana y en tarta me mata.
ResponderEliminarEl corte y las fotos...ESPECTACULAR!!
BS
Tita
Pepa, pero que bonito te ha quedado... Magnifico y delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Mi niña te quedó una tarta de lujo y el corte se ve tentador,madre mía,que ricura.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo.
vaya pastel mas bueno que nos has puesto. besos
ResponderEliminarc'est joliment présenté, bravo
ResponderEliminarde plus ça doit être excellent
bonne journée
Y esta maravilla no la había visto, si que tiene que estar deliciosa, yo este año solo he hecho arroz con leche y castañas, para cuando las encuentre me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn beso