ALCACHOFAS CON JAMÓN GRATINADAS
INGREDIENTES
- 8 o 9 alcachofas
- 100 gr. de jamón a taquitos
- 1 cebolla
- 2 o 3 ajos
- aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de harina
- 1/2 cucharada de maizena
- queso Idiazábal rallado
- 1 limón
- 1 vaso de caldo de cocer las alcachofas
ELABORACIÓN
- Pelar muy bien las alcachofas dejando el rabito largo. Hervir en la olla con un poco de agua, sal y el zumo de un limón.
- Cuando estén hervidas sin pasarse las apartamos y reservamos el caldito de cocerlas.
- En una sartén con un poco de aceite se cortan dos ajos y se ponen a freír y también una cebolla cortada a cuadritos creo que se llama (brunoise) se va haciendo hasta que la cebolla transparente y entonces se le añade el jamón a trocitos pequeños se le da unas vueltas y añadimos la harina, no mucha es para que esté un poquito espeso se le da unas vueltas y desleimos la maizena en medio vaso del caldo y lo echamos a la sartén, removemos y añadimos también un chorrito de vino blanco si espesa demasiado le añades mas caldo.
- Ahora pones las alcachofas en el último hervor y vas moviendo la sartén en vaivén.
- Se ponen en una fuente que pueda ir al horno y se le raya un poco de queso Idiazábal y se pone unos minutos a gratinar.
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