- 1 paquete de bizcochos de soletilla
- 70 gr. de mantequilla
- un chorrito de licor (ron o brandy) puse amaretto
MOUSSE
- 600 gr. de puré de castañas lo compré en el C I
- 500 ml. de nata para montar
- 250 gr. de mascarpone (250)
- 6 gr. de gelatina neutra (1 sobre o 5 láminas)
- 50 ml. de ron, brandy o whisky (opcional)puse amaretto
- 75 gr. de azúcar
- 50 gr. de virutas o fideitos de chocolate
COBERTURA (glaseado espejo de Gran Canaria)
- 120 gr. nata líquida (80) en parentesis la cantidad que utilicé
- 145 gr. agua (100)
- 150 gr. azúcar (100)
- 60 gr. cacao en polvo (40)
- 6 gr. gelatina en hojas (4)
DECORACIÓN Unos cuantos marrón glace, frutas frescas, unos moldecitos o cubiteras con formas.
ELABORACIÓN: Base
Empezaremos haciendo la base, para ello cogeremos un molde desmoldable o un aro de repostería que pondremos sobre una bandeja y alrededor por la parte de adentro pondremos una tira de acetato ( en papelerías venden hojas din a 4 las corto a tiras y al ponerlas las mojo así se pegan) te quedará muy lisita la tarta.
A los bizcochitos les cortaremos una de las puntas, desmigar las puntitas y el resto de bizcochos, derretir la mantequilla y con ella y el chorrito de licor, los amasaremos un poquito e iremos aplastándolos en la base, tiene que quedar bien tapizada y compacta.
Una vez lo tengamos, reservaremos y empezaremos a elaborar la mousse de castañas.
Mousse:
Pondremos a hidratar la gelatina en agua fría.Montaremos 400 gr. de la nata (reservando 100 gr. para diluir la gelatina) añadiremos poco a poco el azúcar, pondremos el mascarpone junto al puré de castañas (lo puedes comprar o elaborarlo) y el licor en un vaso de la batidora o thermomix y trituraremos hasta formar una crema fina y espesa.
Calentamos la tacita de nata y fundimos la gelatina en ella, incorporamos al puré de castañas y batimos para que quede bien incorporada.Unir la nata montada a esta preparación, añadiendo primero unas cucharadas de la crema de castañas y queso, para igualar texturas y mezclando el resto con movimientos envolventes de abajo a arriba intentando que no se baje, añadir ahora, las virutas (en Lidl) remover y verterla en la base que tenemos preparada. Meter en la nevera unas horas hasta que este bien cuajada.
Cobertura
Poner la nata el azúcar y el agua al fuego y llevarlo hasta ebullición, en este momento añadir el cacao puro (va en un bote es Valor) dejar hervir hasta 103º. Apartar del fuego. Poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Cuando tengamos el chocolate mas o menos a 60º añadir la gelatina y remover muy bien ( colar por si hubiera algún grumo).
Utilizar el glaseado cuando lo tengamos a unos 38º mas o menos, verter casi todo por encima de la tarta dejando un poco para los adornos rellenaremos algún hueco de cubitera o dejar en una fiambrera y cotar con algun cortapastas unas figuritas.
Dejar cuajar la tarta de un día para otro.
Sacar la tarta del frigorífico y quitar el molde con cuidado, poner los bizcochos que habíamos cortado, alrededor sujetando con un lazo o rafia, y adornar.
NOTA: Me salió un molde de 22cms y 4 vasitos pequeños. Las castañas del adorno las cocí con agua y azúcar a partes iguales.
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Que maravilla¡¡Ademas de lo buena que estara,te ha quedado bien bonita,me encanta como la has decorado....no sabria con cual quedarme.
ResponderEliminarBesets.
Ja des de sempre, les carlotes m'han semblat elegants i precioses. La teva és veritablment genial: elegant i alhora bonísima. Un petó.
ResponderEliminarQuina preciositat, t'ha quedat magnífica, i m'imagino que deliciosa.
ResponderEliminarTonets
Ara
Qué elegancia de pastel, te ha salido super bonito, y además, por los ingredientes, debe estar buenísimo.
ResponderEliminarBusqué el puré de castañas en el carrefour de aquí de alzira, no lo encontré. Cuando vaya al CI lo buscaré allí, pero eso no sé cuando será...
Ahora lo que estoy buscando es agua de azahar, hoy quería pasar por el carrefour a buscar.
Un beso guapa.
Me encantan todas las Charlotas que he visto por diferentes blogs, pero esta de castañas, la tengo que probar.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Besitos desde Castellón.
exquisita! la decoración preciosa, y con castañas, ummmm a mi me encantan!
ResponderEliminarAhí me has dao. Madre mia!! Que cosa más buena. Con lo que me gustan las castañas. Y dices que has tenido que improvisar la decoración? Pues te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn beso.
Qué maco i segur que boníssim!!!
ResponderEliminarAmb castanyes no faig mai res, provaré aquesta recepta, segur que a casa meva flipan!!!
Molts petonets
Quina passada, això és com un marron glace gegant! La foto del tall es veu deliciosa, segur que va triomfar. I la decoració també et va quedar molt bonica ;)
ResponderEliminarTe ha quedado de cinco estrellas! Madre mia! Una combinación magnifica, castañas, mascarpone y chocolate, hay algo mejor? Yo creo que no! jeej
ResponderEliminarBs!
Qué exagerada eres!!! yo la veo preciosa, bueno ya sabes que en algunas pastelerías de postín las hemos visto de bien feas y defectuosas y esta está perfecta, la fruta queda tan bonita.....
ResponderEliminarSensacional!!!!
ResponderEliminarCada día te superas si es que cabe decirlo.
Me ha encantado.
Felicidades!!!!
Un petó
Me he quedado sin palabras!
ResponderEliminarQué locura de tarta!
Enhorabuena!
Besitos
No me digas que estuviste aquí en alzira y no llegaste a venir... qué pena... Era por la mañana o por la tarde? Recuerda que si quieres encontrarme tiene que ser por la mañana, por las tardes no vengo.
ResponderEliminarPor cierto entré a ver el blog de donde habías sacado la receta de la charlota y la tuya está muchísimo más bonita! así que no digas q no te quedó bien...
pues a mí me parece que te ha quedado preciosa la decoración... no sé que se te habrá olvidado, pero ¡vamos! yo no echo en falta nada.
ResponderEliminarLa mousse está preciosa y bien cuajadita... tenía que estar bien rica..¡seguro!
Guauu, esta tarta promete, qué delicia. Un beso.
ResponderEliminarQue pintaza!!! y yo a regimen....por Dios, que la crema de castaña...me gusta mucho. MªDolores un abrazo guapetona. Carmina
ResponderEliminarEnhorabuena María Dolores, qué presentación y aspecto más deliciosos. La explicación sencilla y muy detallada. Tomo nota pq me ha gustado mucho. Besitos y bona nit...
ResponderEliminarGuauuuu que delicia y que presencia tiene el corte. Intentaré buscar el puré de castañas pero si no lo encuentro tendrá que esperar a la temporada que viene porque ahora castañas como que no.
ResponderEliminarMe ha encantado. Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Maravillosa, me ha encantado, tiene que estar muy rica!
ResponderEliminarUn besin
Qué corte tan extraordinario Maria Dolores, de los mejores que hemos visto en un tiempo. Nos la hemos apuntado para hacerla cuando compremos ese puré de castañas. Me encanta el corte. Un saludo.
ResponderEliminarMe has dejado con la boca abierta. Ya la presentación, aunque improvisada, muy bonita, pero cuando he llegado al corte.......uffffff que delicia. Preciosa y seguro que de lo más rica.
ResponderEliminarUn beso
,... MadreDelAmorHermoso!!!!!!! vaya receta, vaya presentación!!!! que manos tienes, guapa!!!!
ResponderEliminarme quedo un ratito más babeando ante ésta preciosidad
smuacksssss
Me ha encantado la receta!!!!!
ResponderEliminarTe quedó estupendísima!!!!!!!!!
Un besote, tomo nota de la receta
No solo tiene una presentación preciosa, sino que su relleno tiene que ser la bomba, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado perfecta!!!!!
ResponderEliminarMe parece una tarta espectacular, no se si me atrevería, porque siempre tengo problemas con el chocolate....
Pero es que los ingredientes me tientan.....
Un saludo, Begoña
Estupenda receta,te ha quedado preciosa,tiene una pinta.
ResponderEliminarEl pure de castañas,que es del corte ingles,es hace tiempo que lo busco y no lo he encontrado.
Un beso .
¡Me encanta esta tarta! La presentación es espectacular y las castañas están divinas. ¿Cómo has hecho el adorno de la estrella? No sé que moldecito has utilizado y queda tan integrada con la cobertura... Besitos.
ResponderEliminarMª Dolores menuda pinta toiene la tarta parece una obra de arte. Gracias por seguir mi blog, yo te enlazo con el mío y espero que sigamos leyendonos. Bicos
ResponderEliminarFátima
Gracias a todas por vuestros comentarios, llevo unos dias liada y no os he podido contestar.
ResponderEliminarFlora y Jesús
En tiendas delicatessen también lo hay.
JUANA
El adorno de la estrella está hecha con la misma cobertura rellené unos cuantos huecos de una cubitera de silicona; tambien puedes la cobertura en un recipiente y una vez sólido cortar figuritas con un cortapastas.
FÁTIMA
Muchas gracias pasaré a visitarte.
Com devies impressionar quan vas treure aquesta carlota a la taula!!!! De categoria, noia!
ResponderEliminarM'ha agradat molt la presentació, així que si et vas deixar alguna cosa a casa, vas saber improvisar de meravella com els artistes de veritat, perquè ningú ha notat res!
Una abraçada ben forta!
Mª Dolores, me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarEl corte y la presentación geniales.
Ya me tomo buena nota de ella para hacerla en cuanto pueda.
Besos guapa
Muchas gracias, Mª Dolores. Seguro que lo hago porque me ha llamado mucho la atención. Besitos.
ResponderEliminarMº Dolores, ¡qué delicia de tarta! Me ha salido buenísima, muy original y de un sabor exquisto. Estaba tan bien explicada... que no ha sido complicado. Muchas gracias.
ResponderEliminarJUANA
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado y que no haya sido complicada.
Saludos
muy buenaa
ResponderEliminarque presentacion maravillosa me encanta estas navidades compré un bote de crema de castañas en lidl ahora ya se para que utilizarla gracias un beso
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