Estas patatas ya las preparé este verano, lo único es que como hacía mucho calor las hice en el microondas, ahora las he preparado mixtas para adelantar un poco el proceso. Las patatas en cuestión se llaman Patatas Hasselback yo las había probado pero no sabia que se llamaban con este nombre tan rarito, me enteré cuando las volví a ver en Gatronomia y cia.
Como ya sabéis a las patatas les puedes poner distintas especias, yo creo que nunca las hago igual.
No es preciso ponerles ajos solamente con sal, tomillo, pimienta y romero ya están ideales
INGREDIENTES
- Patatas nuevas e igualadas de tamaño.
- unas hojas de laurel
- popurrí de pimienta
- pimentón (opcional)
- ajos (opcional)
- romero, tomillo
- aceite de oliva
Lavar muy bien las patatas pasarles un cepillo para que no quede ningún resto en la piel.
Poner la patata sobre un cucharón de madera grande para que al cortar la patata te haga tope el cuchillo antes de llegar a cortar del todo. Hacer rebanadas muy finas.
En un mortero picar los ajos y mezclar todas las especias sal y aceite de oliva y cortar a trocitos las hojas de laurel.
Para acelerar el proceso pones las patatas ya cortadas en una fuente de hornear de cristal pintar las patatas con la picada tapar con una tapa de plástico y meter en el microondas a máxima potencia unos 5 minutos mas o menos (el tiempo varia según las que pongas).
Ahora con cuidado sacar del microondas y terminar de hornear en el horno con calor arriba y abajo hasta que queden bien doraditas.
Quedan muy buenas así, pero no se cuales me gustan mas pues estas que os pongo aquí abajo son las patatas que siempre ha preparado mi madre, ya que su prima tenia un bar y estas patatas eran su especialidad eso si siempre horneadas en horno de leña.
Lavar muy bien la piel de las patatas, cortar por la mitad y hacer con la punta de un cuchillo unos cortes en rombo. Untar con manteca de cerdo y espolvorear con sal y pimienta. Hornear hasta que las veas doradas.
Cuando las vayas a comer untar de all i oli casero, hecho con el mortero a mano y con un buen aceite de oliva.
María Dolores, vaya ideas más buenas y fáciles para hacer patatas. Las probaré las dos.
ResponderEliminarBesos
rosa
Unas patatas estupendas, ideales como acompañamiento o tb para comer solas con un poquito de ali-oli.
ResponderEliminarUn besín.
Que buenas esas patatas Mª Dolores, las hice hará 2 semanas, pero en casa dijeron que nanai, que fritas mejor, serán bárbaros,jiji. Las que tienes con los rombos son las que se han hecho en mi casa toda la vida, en cuanto habian "quereilles novelles" era imprescindible hacerlas y yo sigo media tradicion, porque claro mi horno no es de leña. Besos, Corbe.
ResponderEliminarYa en su momento se las vimos a Mar y Javier, y nos parecieron fabulosas. Si encima ahora nos lo corroboras, mejor que mejor. Las tenemos que hacer porque el aspecto es increíble, al igual que las que hace tu madre ojo, incluso más fáciles y riquísimas sin duda. Un saludo.
ResponderEliminarYo también he preparado estas patatas en varias ocasiones. Son buenísimas. Ahora me queda por probar las de tu madre, que también tienen una pinta....
ResponderEliminarQué buen acompañamiento son unas buenas patatas...
Un saludo, Begoña
En casa gustan mucho las hasselback, pero me tentarás si me pones las del horno de leña...q pinta!
ResponderEliminarUn abrazo,
He vist aquesta recepta a més d'un blog i sempre la troba preciosa, queden unes patates molt boniques i molt gustoses. Ja la tinc apuntada als pendents des de fa dies ;)
ResponderEliminarEstimada amiga, quin bé de déu de patates hermoses i exquisides. Com sempre, cada post teu és una lliço de cuina.
ResponderEliminar¿ A mano, con mortero ? No pides tú nada....ja,ja,ja.
ResponderEliminarLas patatas las conozco y cada vez que las veo me digo a mi misma que lo tengo que intentar porque desde luego su aspecto es maravillo.
Un abrazo,
María José.
Estas patatas son un acompañamiento ideal y además quedan muy ricas. Besitos
ResponderEliminarMaría Dolores, qué ricas te han quedado estas patatitas, super bien presentadas y con una pinta que dicen cómeme, jeej. Tomo nota de la receta, que las había visto ya en otros blogs pero no las había hecho aún. Besitos y feliz día guapa.
ResponderEliminarUltimamente he visto esta receta como en 5 o 6 sitios, y por lo visto tiene que quedar buena, porque en tus fotos, salen geniales.
ResponderEliminarFelicidades y besitos.
me las pido con all-i-oli!
ResponderEliminarbs!
Se me hace la boca agua con las dos recetas, me encantan las patatas! Y encima en el horno de leña ya no te digo...
ResponderEliminarTengo muchas ganas de probar esas patatas, mi tía las preparó en Nochebuena, pero estaba tan saturada que no las caté. Quedan super bonitas en la mesa, me gustan!
ResponderEliminarBesos!
Las dos versiones estan de muerte!!yo siempre las preparaba como tu madre,pero con el horno de casa,con leña ya tieneque ser la repera....eso si el ali-oli que no falte.
ResponderEliminarBesets.
Jo qué ricas!!!!! En mi casa siempre se han hecho las segundas, con poquito de pimentón, pero las heselback también tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarLas patatas te han quedado estupendas.Es estupendo que algo tan humilde como una sencilla patata esté tan buena sola sin más acompañamiento.
ResponderEliminarun biquiño
Ummmmmm que bones aquestes patates, es que m'agraden de qualsevol manera.
ResponderEliminarSencillamente deliciosas. Son un complemento perfecto para carne y para pescado.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Con lo que a mi me gustan las patatas!! Tomo nota.
ResponderEliminarSe ven riquisimas.
Un beso
me apunto tu receta ,me encanta ,tenia ganas de hacerla y tru receta nme parece estupenda,este finde alomejor me animo ,sañludos ali
ResponderEliminarPIESCU
ResponderEliminarVeras como te gustan si las preparas.
DELY
El all i oli imprescindible sobre todo para las últimas.
CORBE
Una amiga tiene un horno de leña y cuando vamos disfrutamos de esas patatas.
CARLOS DUBE
Si están rodando hace tiempo y las que siempre ha preparado mi madre están de vicio.
BEGOÑA
Si las pruebas te van a gustar seguro.
SONIA
Es que mira que las patatas dan juego.
GEMMA
La llista de pendents la tenim pleneta.
LA CUINA VERMELLA
Lliçons res de res vosatros si que doneu bones lliçons.
MARIA JOSÉ
Es que el all i oli hecho en el mortero y dando vuelta de muñeca es como está bueno.
CARMEN
A que si guapa.
MARIA JESÚS
Toma nota de todo lo que quieras.
JOANA
Cuando las pruebes te gustarán ahora también te digo que las patatas siempre las encuentro buenas.
EVA
Eso está hecho.
GLUTONIANA
Llevas razón en el horno de leña estan de muerte.
LAURA
Pues verás que buenas y las de abajo en S. P. del Pinatar eran super-famosas en el bar Manolo.
MESILDA
El all i oli no puede faltar en esas patatas.
CLEMENVILLA
No me creo que no las hayas probado.
PILAR-LECHUZA
La patata se deja hacer de todo.
ARA
Te pasa com a mi.
SILVIA
Y sin carne y sin pescado también.
CARMEN ROSA
Toma nota que te van a gustar.
ALICIA
Ánimate creo que te gustarán.
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios BESOS