Este es un guiso con ingredientes muy comunes, y os recomiendo que si no lo habéis probado nunca, ahora es el momento.
Hay distintas formas de prepararlo con pimiento verde, sin él, con un poco de vino blanco, sin él de todas formas va a gustos y como es un guiso de pescadores, solian poner lo que tenian a mano, al principio de embarcarse tenian mas variedad de productos, según pasaban los dias iban escaseando algunos asi que nunca hacían un guiso igual a otro.
INGREDIENTES
- 1 cebolla med.
- 1 ajo
- 1 pimiento verde italiano (opcional)
- 1 tomate rallado
- 1 o 2 pimientos choriceros o (dos cucharaditas de carne de pimiento choricero)
- 1/2 k. patatas
- 1/2 k. bonito cortado a tacos
- 1 vasito de vino blanco (125cl.)
- 3 cucharadas soperas de aceite
- caldo de pescado o agua
ELABORACIÓN
Primero que nada preparé un caldo con una cabeza de merluza que tenía congelada, una cebolla una zanahoria y unas hojas de perejil, no pongas mucho caldo el que mas o menos vayas a necesitar. Este paso no es preciso pero queda mas sabroso el guiso. También te digo que "No utilizo" para el caldo la cabeza de bonito, hace el caldo demasiado fuerte.
Cortar la cebolla menuda a cuadritos (brunoise), el ajo a rebanaditas, el pimiento verde a trocitos, pon también en agua caliente los pimientos choriceros o bien ponlos cuando hagas el caldo de pescado así se te hidratan en el caldo, y ralla el tomate.
Poner el aceite a calentar y sofreír a fuego suave el ajo y la cebolla, cuando esté un poco hecha añade el pimiento verde, sofríe a fuego medio y después añade el tomate.
Mientras haces el sofrito saca la carne al pimiento choricero y pela las patatas, córtalas chascándolas, es decir corta con el cuchillo y antes de terminar de cortar rasgas la patata.
Cuando tengas el sofrito terminado, añades la carne del pimiento choricero y las patatas le das una vueltas y le añades el vasito de vino deja evaporar un poco y a continuación pones el caldo en cantidad suficiente para cubrir justo las patatas y que sobresalgan algunas puntitas.
Cuando las patatas estén hechas es decir que pinches y notas que están cocidas es el momento de poner el bonito que habrás quitado la piel y cortado a tacos dejar que vuelva al punto de ebullición y apagas el fuego deja 5 minutos de reposo con la cazuela tapada y moviendo en vaivén.
Nota: Como podéis ver lo he preparado de dos maneras una con mas sofrito y sin vino la otra un poco menos de sofrito y con un vasito de vino blanco y según el catador oficial estaban buenísimos los dos.
Es muy cómodo comprar un botecito de carne de pimiento choricero , ahora para que no se te estropee una vez abierto va muy bien congelarlo en cubiteras.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
El otro día vi en otro blog un marmitako también de bonito. Repito lo mismo, estos guisos caseros es que me encantan, son comidas que creo que nunca cansan.
ResponderEliminarSludos
Estoy de acuerdo con Jose Manuel, los guisos de toda la vida, siempre es un éxito seguro
ResponderEliminarBesos.
Qué bons aquests guisats!!! jo també en vaig fer dissabte, aprofitant que feia una mica de fred!!
ResponderEliminarPetonets
Pues no he comido nunca marmitako, ahora q no sé si aqui voy a encontrar bonito...
ResponderEliminarme llevo el truco del bote de pimiento choricero...
Un abrazo,
Otra forma de conservar el bote de pimiento choricero por meses, es cubriendo el bote con aceite de oliva y dentro de la nevera. Hasta que dimos con ello no hemos tirado botes madre mía..
ResponderEliminarQué rico te quedó, y que buen aspecto tiene ese bonito tan impresionante. Es que es una delicia ¿verdad?
Un saludo.
Mmm qué rico el marmitako, lo he probado en alguna ocasión, pero nunca me ha dado por prepararlo, pero es que esto es triunfo seguro.
ResponderEliminarUn beso.
Yo también disfruto mucho de este guiso casero, (el otro día lo publicó Carlos de Mercado Calabajío) y es una delicia.
ResponderEliminarme gusta mucho tu consejo final de congelar el pimiento choricero, has hecho muy bien en recomendarlo.
Un beso María Dolores, qué cosa tan rica.
Que bueno nunca probé el marmitako pero tiene una pinta estupenda. Besos..
ResponderEliminarUn plato exquisito, de esos que cuando los pruebas no dejas ni las migas y rebañas el plato.
ResponderEliminarUn beso.
Me chifla el marmitako. A mí, al igual que a tu marido, me encantan los guisos marineros, llenos de aromas y sabor a mar. Deliciosos y sanísimos!.
ResponderEliminarYo hoy tengo atún, del listado más típico del Atlántico. Seguramente subiré la receta, según me dé... jejeje
Un besote
Mai he fet aquest plat, el cert és que soc molt poc original amb el peix i sempre el preparo a la planxa...ha de ser molt bo així...un petonet
ResponderEliminarJo sóc de les que mai han provat aquest plat, però me n'has fet venir ganes!
ResponderEliminarNo compro mai tonyina fresca perquè m'agraden més els peixos blancs, però aquesta vegada faré una excepció. Quan en vegi de ben maca (a partir de setembre, perquè ara la meitat de les parades estan tancades per vacances) en compraré!
Una abraçada
Estos guisos siempre apetecen,estan tan buenos....en casa nunca hay protestas cuando lo preparo.
ResponderEliminarBesets.
Hola Mª Dolores,pues ya es hora que lo pruebe,tiene una pinta deliciosa,ufffff
ResponderEliminartomo nota y a probar,
besitos wuapetona.
hola cariño,,menuda marmitako que rica,
ResponderEliminargracias por tus palabras,,al final el verano no a sido como yo pensé,,a veces suceden cosas que no te imaginas y se va todo al traste hable con cane y le explique un poco,,no tenia ganas de nada,,ahora estoy mejor ,,,ya ves me iba unos dias ahi sin pensarlo ,,,pero bueno,,,un rato que tenga te cuento que ahora ya me apetece hablar ,,,,un beso y disfruta.
El marmitako tiene una pinta buenísima y las fotos te han quedado de lujo :)
ResponderEliminarEl marmitako me encanta, que ricos esos guisotes caseros, me da igual que sea verano, disfruto muchísimo de ellos.
ResponderEliminarTu plato se ve con un caldo muy bien ligado, tiene una pinta divina. Un besote grande.
No he probado el marmitako, pero tiene que ser fantastico, te ha quedado estupendo el platito.
ResponderEliminarbesos guapaaaa
un plato de siempre y muy ricoooo!
ResponderEliminarBexinos
Una maravilla con todas las letras! Que rico debe estar y como me gusta cocinar productos de temporada que es cuando más ricos están...
ResponderEliminarBesitos,
Cómo me gusta el marmitako, pero yo no soy capaz de comerlo con estos calores. Tengo que esperar hasta final de septiembre y como por aquí dejan de traer bonito muy pronto, siempre congelo un poco para hacer un buen marmitaco cuando la temperatura lo permita.
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de congelar la salsa, porque es verdad que es un problema, siempre se acaba poniendo mala.
Un saludo, Begoña
que ricos los guisos, en casa nos encantan. Este te quedo bien rico, nunca lo hice con bonito, pero lo probaré. Bicos
ResponderEliminarJOSE MANUEL
ResponderEliminarY los recuerdos que nos traen estos guisos.
ANNA
Desde luego que si
MARILOU
En ma casa agrada igual.
SONIA
Ya sabes cuando vengas lo tienes que probar.
CARLOS DUBE
Si me parece que todos hemos abierto algún bote y nos hemos visto la sorpresa.
ALCANTARISA
Ahora es el momento de comer bonito que la temporada no es larga.
EL FUTURO BLOGUERO
Estamos ahora en el tiempo.
SEBEAIR
Pues vale la pena de que lo pruebes.
EMPAR
Como nos gusta lo bueno.
LAUBE
ResponderEliminarQue buenos pescados teneis por ahí.
MARIA JOSÉ DIT Y FET
Este peix a la plancha es perillos si ten pases un poc no val res.
MARGARIDA
Val lapena tastarlo.
MESILDA
En mi casa igual, mi marido es de comida de cuchara.
AGUE
Seguro que te gustará.
eLENA
Espero que estés mejor ya me pondré en contacto contigo guapa.
SARA
Si que esta buenisimo
SARA
Por aquí igual da los guisos en verano.
MARIA JOSÉ
Pues ahora es el momento de probarlo además está bien de precio.
FELI
Este es de los que gustan siempre.
ROSI
A mi me pasa igual lo de temporada es l que me gusta utilizar.
BEGOÑA
Es que da una rabia abrir el bote y ver la capa aunque mi hija disfruta je,je, ya que es Microbiologa.
MARIA
Pues pruébalo con bonito esta muy rico.
Este marmitako es de lujo. Pero de lujo de verdad.
ResponderEliminarMe da una pena no tener bonito en invierno...
Besinos