Viendo en Directo al paladar el encuentro de Tapas y blogs me llamó la atención el 1º plato que degustaron, unos abanicos de manzana con foie y reducción de Px. Así que he querido probarlo y no tengo que deciros como estaba, os lo podéis imaginar.
La próxima vez lo prepararé como os detallo pues el foie es mejor congelarlo un poco para después manipularlo mejor.
INGREDIENTES- manzana (utilicé Fuji)
- foie
- ensalada (brotes tiernos)
- azúcar y mantequilla
- Reducción de vino Pedro Ximenez 300ml. y 80 gr. azúcar
- piñones tostados y pasas
Para hacer la reducción de Pedro Ximenez lo mejor es tenerla hecha con antelación, pues la puedes mantener por mucho tiempo en el frigorífico, yo preparé la receta que pusieron en Gastonomia y Cia utilizaron 300 ml. de vino y 80 gr. de azúcar, se pone en un cazo a fuego suave a reducir, removiendo de vez en cuando hasta que veas que ha reducido y queda una textura tipo jarabe.
Poner el foie en una bandejita y aplastarlo para que os quede uniforme y meter al congelador, cuando la vayas a utilizar cortarlo a trocitos, así es mas fácil para rellenar los abanicos.
Descorazonar la manzana y cortar sin pelar a láminas muy finas, a ser posible con la mandolina. Poner las láminas de manzana en una fuente para microondas y poner un minuto a máxima potencia (esto es orientativo ) tiene que quedar blandita para poder doblarla.
Doblar la manzana por la mitad y volver a doblar meter un trocito de foie dentro. Lo ideal para servirlo es poner un poco de azúcar encima y caramelizar con el soplete, pero como hay mucha gente sin soplete las podeis hacer en el microondas pero espolvoreadas con azúcar y un poquito de mantequilla.
Servir con mezcla de lechugas y para mi gusto piñones tostados y unas pasas hidratadas con P X. yo no le puse como podéis ver pero la próxima vez lo pondré.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
¡¡Se me hace la boca agua! me estoy comiendo un bocata con ensaladilla rusa, que nos ha sobrasado a mediodía...y ahora mismo lo soltaba para tomarme tu aperitivo, además de bonito bien rico, me gusta un montón esa mezcla, yo la sirvo en tostadas, con cebollita.
ResponderEliminartiene muy buena pinta, me llama la atencion esta receta,,,por saber como sabe el contraste!
ResponderEliminarque buenisima pinta tiene , esto puede servir de primero para un plato de navidad , me lo apunto un saludo
ResponderEliminarViendo esta receta creo que tengo que darle otra oportunidad al foie, igual acaba gustándome.
ResponderEliminarBesos.
Una tapita de esto la verdad es que tiene que ser un verdadero manjar. Que rico, me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos
Tengo que felicitarte doblemente, porque debe estar buenísima y porque las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesos.
Un aperitivo muy rico!! la verdad es que se ve delicioso, me encanta la combinación de sabores... me llevo la receta!!
ResponderEliminarBsos
Ala que bò!!! Ja t´has agenciat un plat de pizarra, eh? Por las vajillas mataaaaaaaaaaaaaaaaas como la Esteban,jajaj.Muy bonito el plato y el condumio de dentro del plato. Besos, Corbe.
ResponderEliminarMariaDolores: qué receta más buena para quedar bien con invitados, bueno y para deleitarse uno mismo también.
ResponderEliminarLos platos de pizarra quedan muy bonitos.
Un besito
Espectacular Mª Dolors! El foie i la poma són sempre combinacions que triomfen, però no ho havia vist amb aquesta presentació.
ResponderEliminarGràcies per recuperar la idea del T&B, no ho havia vist!
Un petó.
Toda una delicia!!
ResponderEliminarUn besiño.
me parece una receta buenisima!..ya me imagino como estaria..
ResponderEliminarel contraste de sabores sera...espectacular..!
un beso
Espectaculares!!.....la combinacion de sabores me tiene salivando!!.....buenisima!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa combinació d'ingredients i sabors és fantàstica, la poma i el foie lliguen a la perfecció. I amb la reducció de PX queda un plat de luxe!
ResponderEliminarAl ver la receta, he dicho, como me suena, y efectivamente, yo que estuve en aquel estupendo Tapas and Blogs, he visto que has hecho una versión estupenda de aquellos raviolis de foie y manzana, o abanicos.
ResponderEliminarHasta la ensalada se parece mucho.
Un beso fuerte, campeona
Sensacionales!!!! Mira que me parece una receta ideal para Navidades. Anotadísima.
ResponderEliminarBesos.
una combinacion estupenda..pero el foie era fresco?
ResponderEliminarMe encanta tu presentación, el plato de pizarra, el foié, la manzana...me gusta dodo María Dolores.
ResponderEliminarYo lo he hecho pero no con esta presentación en abanico, tendré que comprar foié. Besotes y que tengas un buen día.
ALICIA
ResponderEliminarSi la prueba asi te gustará seguro
IRENE
El contraste es buenísimo, la próxima vez un poco mas de foie.
DEAKIAPEKIN
Yo lo puse de primero y ya me han dicho que en Navidad que no falte.
LA COCINERA DE BETULO
A mi me encanta
JOSE MANUEL
Eramos siete y nos gustó a todos.
ROSACR
No digs eso Roa lo de las fotos tengo l asignatura pendiente y la camara reflex también.
BELEN Y BEGO
Verás si la pruebas como te gusta.
CORBE
Tu vols plats de pizarra,cridam.
CLEMENVILLA
Vena a ver si los estrenas ya.
SARA
M gusta fijarme en las cosas bien hechas.
CANELA Y LIMON.
Verdad? a mi también me pareció delicioso y eso que la próxima vez quedará mejor y mas rellenito.
PATRI
Pues te lo imaginas muy bien.
FOODTRAVELANDWINE
Pues no cuesta mucho de preparar asi que no sufras por tanta salivación.
GEMMA
La veritat es que queda bé
LAZY BLOG
Si llevas razón en tu blog también lo leí me pareció fantástico el plato y guardé la idea enseguida.
SILVIA
A mi ya me la han anotado en el menú.
ESPE
El foie es de lata justamente el que pusieron de oferta el sábado en Lidl que para este plato está bastante bien, la pela es la pela.
SARA
Yo el sábado ya lo compre para Navidades la oferta era muy buena.
Madre mía, casi se me salen los ojos... qué pintaza! sólo el nombre me tienta, pero las fotos me terminan de convencer, y es que esta mezcla de sabores me encanta!!!
ResponderEliminarMe la guardo, me encantaría hacerlo!
Besos.
me imagino perfectamente el conjunto de sabores y me da que esto no va a defraudar a nadie cuando se lo pongas delante
ResponderEliminarUn abrazo
Muy sofisticado tu plato de hoy. Estoy de acuerdo en que sirve para Navidad. De lujo.
ResponderEliminarUn besín
¡Vaya maravilla de aperitivo!. Esto lo tengo que probar yo, porque me encanta TODO lo que lleva.
ResponderEliminarY, además, tiene una presentación espectacular.
Un besote.
pues me parece una idea muy buena, para preparar con invitados, la combinación de manzana con foie tiene que ser bestial.
ResponderEliminarun beso
Muy buena presentacion y con los ingredientes que trabajas exito seguro,soy fan de foie y la manzana.
ResponderEliminarA la lista de espera para hacerlo.
petons
Miquel
Me encantan el foie con la manzana, que gran combinación y que bonita presentación, se me hace la boca agua! un beso
ResponderEliminarQué combinación tan rica la de la manzana y el foie, y con la reducción de PX, realmente fantástica!
ResponderEliminarUn besico.
Que buena combinacion!La manzana y el foie esta de categoria,me gusta muchisimo.
ResponderEliminarBesets.
Que receta más original y que bien presentada.
ResponderEliminarUn besote
Madre mía, qué bueno!!! Me encanta el foie, lo he comido varias veces con manzana, también con PX, pero tú lo pones todo junto, qué lujo, me llevo tu receta, quizá para Nochevieja... :-)
ResponderEliminarUn beso.
Es una combinación de sabores que me parece un lujo comerlos.
ResponderEliminarVoy buscando un plato de pizarra como el tuyo y no se donde ir a mirar, te importa decirme donde conseguirlo.
Gracias.
Un beso
Wow!! sin palabras. Me encanta la combinación de sabores.
ResponderEliminarBessos.
No hace falta que lo jures, estaría delicioso. Estos ingredientes casan perfectamente con el foie, y los contrastes dulces son siempre unacierto. Un saludo.
ResponderEliminarHas dado con mi comida favorita. Si hay algo que me guste en este mundo y a rabiar, es el foie, es superior a mi. Siempre que voy a algún restaurante y hay en la carta, lo pido siempre!
ResponderEliminarBesos y gracias por subir esta receta tan rica.
Que maravilla con esos ingredientes tiene que ser una gozada¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Pero qué cosa más rica.... y con una presentación perfecta
ResponderEliminarBesos. Ana
Hace poco los probé y puedo asegurar que son una auténtica delicia!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo ;D
Besis!!
Hola!!
ResponderEliminarQue maravilla, que maravilla y que maravilla!!
La verdad que esta es una de esas ensaladas que te ponen los en restaurantes con estrellas michelin y te cobran 35 euros por el plato!
Menudo lujo!!
Me lo anoto por que es para dejar a los invitados con la boca abierta!!
Besitossssssssssssssssss
la combinación de manzana y foie me parece una auténtica exquisitez. Personalmente me encanta.
ResponderEliminarbs!
Jo rula.... que yo tengo que ponerme seria esta semana y bajar los excesos... y tu vas y me pones este pincho.... que envidia... a mi es que todo lo que lleve foie... Exito asegurado.
ResponderEliminarMe ha encantado... te lo copio para un día que tenga invitados!!
Bicos.
Lau.
Pero que pedazo de plato, me ha encantado, la combinacion de sabores, la presentacion... me lo pillo y a ver si lo preparo! tiene que estar de escandalo!
ResponderEliminarUn besito
Qué bonitos te han quedado además de apetitosos, tomo nota. besitos y feliz día.
ResponderEliminarUnos bicados realmente exquisitos! la potencia de sabor de los ingredientes combinados tiene que ser bestial! Te ha quedado precioso!!
ResponderEliminarMuchos besos
María Dolores, sin duda una mezcla espectacular el foie y la manzana. la presentación también te ha quedado de maravilla. un beso.
ResponderEliminarestos son de los platos que me encantan a mi con foie que bueno jeje, la presentacion muy buena el contraste de color.besos
ResponderEliminarDolores una presentación de lujo , pero en si la receta con la mezcla de sabores tiene que estar exquisita,IMPRESIONANTE!!
ResponderEliminarMil besossss
Esto me parece un imperdible. Wow!, que pasada de plato.
ResponderEliminarUn beso
Que mezclaaaaa!!! espectacular el sabor que tiene que tener...
ResponderEliminarUn saludo!!!
delicia pura!!! ... i con P.X. imposible contentarse con solo uno
ResponderEliminarUn abrazo
Menudo festín meterse un bocado, tiene una pintaza, además parece fácil, bueno a ver como me queda, jejeje. me lo apunto, que ya estoy tomando notas para la comida que hago en navidad con la familia. Bicos
ResponderEliminarMe encanta la combinación Mª Dolores, hacia tiempo que no conectaba, un abrazo.
ResponderEliminarc'est raffiné et bien présenté, bravo en plus c'est doit être divin
ResponderEliminarj'adore
bonne soirée
Pues creo que no hace falta, sólo con ver ese plato ya lo podemos adivinar, jajaj que ricura y que presentación, me encanta
ResponderEliminarBesotes
Agua, la boca se me hace agua, copiada queda para probarla, tiene que estar rica rica, y la presentación genial.
ResponderEliminar¡¡¡Dios, que bocado más divino!!
ResponderEliminarMagnifico contraste de sabores.
Besos
Qué presentación tan espectacular para una cosa tan sencillita. Ummmm delicioso.
ResponderEliminarun biquiño
cuando he leído el título d la receta no me podía imaginar lo que me iba a encontrar!!!!
ResponderEliminarQué maravilla... con lo que me gusta a mi el foie...
No os tengo abandonadas.. es que no tengo tiempo para nada...
Un saludo, Begoña
Aquest plat és de luxe! com a entrant per un dia d'aquestes festes que ja se'ns apropen...
ResponderEliminarte sales maria dolores.. eres una artista!!!
ResponderEliminarmil besos
El plato se ve muy rico, aunque no soy muy fanática del foie, la combinación me llama la atención. Mi marido en todo caso ya se hubiera devorado todo. Saludos
ResponderEliminarWowwww! esta ensalada la guardo ya mismo porque es para grandes ocasiones..me encanto!
ResponderEliminarbesitos!!
Gaby
Que bueno Mª Dolores, yo el año pasado lo hice con mango y el resultdo también es riquísimo!!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Bea
Todo un lujo de receta. Me la apunto para navidad. Te quedó preciosa y debe ser deliciosa.
ResponderEliminarUn besín.
Buscando por la red encuentro tu blog i encima de una vecina del terreno. Te seguiré a partir de ahora..........,per fí una cuinera del terreny..... un aficionat d'Algemesí
ResponderEliminarMaaaaaadre mia, que cosa tan deliciosa, se me está haciendo la boca agua.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota.
besinos
Y no entiendo yo como me he perdido tus ultimas entradas, q ni las he visto en mi reader....
ResponderEliminarestos abanicos me han fascinado, me voy ahora mismo a imprimirlos...
Un beso,
Un plato sencillo y para sorprender, esta sera nuestra próxima receta, gracias por darnos estas ideas.Otra que esta salivando!!!
ResponderEliminarEs que el milhojas de manzana y foie ya nos encanto asi que con la reduccion de PX....uhmmmm
Besos
hola, estoy preparando elmenú para navidad, y todo lo que pueda preparar con antelación es bienvenido. Tengo una duda, me apetecen mucho los abanicos de manzana y foie, pero ¿es imprescindible que estén calientes o tibios?
ResponderEliminarPara doblarlos si pero los puedes preparar el dia antes y dejarlos preparados el dia que los utilices déjalos un rato a temperatura ambiente. Te diría que los puedes congelar pero no lo se seguro no lo he probado y no es cuestión de arriesgarte en estas fechas, Si me acuerdo cuando los haga congelaré dos o tres y lo comprobaré.
EliminarSaludos