domingo, 31 de octubre de 2010

Abanicos de manzana y foie




Viendo en Directo al paladar el encuentro de Tapas y blogs me llamó la atención el 1º plato que degustaron, unos abanicos de manzana con foie y reducción de Px. Así que he querido probarlo y no tengo que deciros como estaba, os lo podéis imaginar.
La próxima vez lo prepararé como os detallo pues el foie es mejor congelarlo un poco para después manipularlo mejor.
INGREDIENTES
  • manzana (utilicé Fuji)
  • foie
  • ensalada (brotes tiernos)
  • azúcar y mantequilla
  • Reducción de vino Pedro Ximenez 300ml. y 80 gr. azúcar
  • piñones tostados y pasas
ELABORACIÓN
Para hacer la reducción de Pedro Ximenez lo mejor es tenerla hecha con antelación, pues la puedes mantener por mucho tiempo en el frigorífico, yo preparé la receta que pusieron en Gastonomia y Cia utilizaron 300 ml. de vino y 80 gr. de azúcar, se pone en un cazo a fuego suave a reducir, removiendo de vez en cuando hasta que veas que ha reducido y queda una textura tipo jarabe.
Poner el foie en una bandejita y aplastarlo para que os quede uniforme y meter al congelador, cuando la vayas a utilizar cortarlo a trocitos, así es mas fácil para rellenar los abanicos.

Descorazonar la manzana y cortar sin pelar a láminas muy finas, a ser posible con la mandolina. Poner las láminas de manzana en una fuente para microondas y poner un minuto a máxima potencia (esto es orientativo ) tiene que quedar blandita para poder doblarla.
Doblar la manzana por la mitad y volver a doblar meter un trocito de foie dentro. Lo ideal para servirlo es poner un poco de azúcar encima y caramelizar con el soplete, pero como hay mucha gente sin soplete las podeis hacer en el microondas pero espolvoreadas con azúcar y un poquito de mantequilla.
Servir con mezcla de lechugas y para mi gusto piñones tostados y unas pasas hidratadas con P X. yo no le puse como podéis ver pero la próxima vez lo pondré.





Para imprimir la receta Pincha Aquí

69 comentarios:

  1. ¡¡Se me hace la boca agua! me estoy comiendo un bocata con ensaladilla rusa, que nos ha sobrasado a mediodía...y ahora mismo lo soltaba para tomarme tu aperitivo, además de bonito bien rico, me gusta un montón esa mezcla, yo la sirvo en tostadas, con cebollita.

    ResponderEliminar
  2. tiene muy buena pinta, me llama la atencion esta receta,,,por saber como sabe el contraste!

    ResponderEliminar
  3. que buenisima pinta tiene , esto puede servir de primero para un plato de navidad , me lo apunto un saludo

    ResponderEliminar
  4. Viendo esta receta creo que tengo que darle otra oportunidad al foie, igual acaba gustándome.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Una tapita de esto la verdad es que tiene que ser un verdadero manjar. Que rico, me lo apunto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Tengo que felicitarte doblemente, porque debe estar buenísima y porque las fotos son preciosas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Un aperitivo muy rico!! la verdad es que se ve delicioso, me encanta la combinación de sabores... me llevo la receta!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  8. Ala que bò!!! Ja t´has agenciat un plat de pizarra, eh? Por las vajillas mataaaaaaaaaaaaaaaaas como la Esteban,jajaj.Muy bonito el plato y el condumio de dentro del plato. Besos, Corbe.

    ResponderEliminar
  9. MariaDolores: qué receta más buena para quedar bien con invitados, bueno y para deleitarse uno mismo también.
    Los platos de pizarra quedan muy bonitos.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Espectacular Mª Dolors! El foie i la poma són sempre combinacions que triomfen, però no ho havia vist amb aquesta presentació.
    Gràcies per recuperar la idea del T&B, no ho havia vist!
    Un petó.

    ResponderEliminar
  11. me parece una receta buenisima!..ya me imagino como estaria..
    el contraste de sabores sera...espectacular..!
    un beso

    ResponderEliminar
  12. Espectaculares!!.....la combinacion de sabores me tiene salivando!!.....buenisima!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  13. La combinació d'ingredients i sabors és fantàstica, la poma i el foie lliguen a la perfecció. I amb la reducció de PX queda un plat de luxe!

    ResponderEliminar
  14. Al ver la receta, he dicho, como me suena, y efectivamente, yo que estuve en aquel estupendo Tapas and Blogs, he visto que has hecho una versión estupenda de aquellos raviolis de foie y manzana, o abanicos.

    Hasta la ensalada se parece mucho.

    Un beso fuerte, campeona

    ResponderEliminar
  15. Sensacionales!!!! Mira que me parece una receta ideal para Navidades. Anotadísima.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. una combinacion estupenda..pero el foie era fresco?

    ResponderEliminar
  17. Me encanta tu presentación, el plato de pizarra, el foié, la manzana...me gusta dodo María Dolores.
    Yo lo he hecho pero no con esta presentación en abanico, tendré que comprar foié. Besotes y que tengas un buen día.

    ResponderEliminar
  18. ALICIA
    Si la prueba asi te gustará seguro
    IRENE
    El contraste es buenísimo, la próxima vez un poco mas de foie.
    DEAKIAPEKIN
    Yo lo puse de primero y ya me han dicho que en Navidad que no falte.
    LA COCINERA DE BETULO
    A mi me encanta
    JOSE MANUEL
    Eramos siete y nos gustó a todos.
    ROSACR
    No digs eso Roa lo de las fotos tengo l asignatura pendiente y la camara reflex también.
    BELEN Y BEGO
    Verás si la pruebas como te gusta.
    CORBE
    Tu vols plats de pizarra,cridam.
    CLEMENVILLA
    Vena a ver si los estrenas ya.
    SARA
    M gusta fijarme en las cosas bien hechas.
    CANELA Y LIMON.
    Verdad? a mi también me pareció delicioso y eso que la próxima vez quedará mejor y mas rellenito.
    PATRI
    Pues te lo imaginas muy bien.
    FOODTRAVELANDWINE
    Pues no cuesta mucho de preparar asi que no sufras por tanta salivación.
    GEMMA
    La veritat es que queda bé
    LAZY BLOG
    Si llevas razón en tu blog también lo leí me pareció fantástico el plato y guardé la idea enseguida.
    SILVIA
    A mi ya me la han anotado en el menú.
    ESPE
    El foie es de lata justamente el que pusieron de oferta el sábado en Lidl que para este plato está bastante bien, la pela es la pela.
    SARA
    Yo el sábado ya lo compre para Navidades la oferta era muy buena.

    ResponderEliminar
  19. Madre mía, casi se me salen los ojos... qué pintaza! sólo el nombre me tienta, pero las fotos me terminan de convencer, y es que esta mezcla de sabores me encanta!!!
    Me la guardo, me encantaría hacerlo!
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. me imagino perfectamente el conjunto de sabores y me da que esto no va a defraudar a nadie cuando se lo pongas delante

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Muy sofisticado tu plato de hoy. Estoy de acuerdo en que sirve para Navidad. De lujo.
    Un besín

    ResponderEliminar
  22. ¡Vaya maravilla de aperitivo!. Esto lo tengo que probar yo, porque me encanta TODO lo que lleva.
    Y, además, tiene una presentación espectacular.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. pues me parece una idea muy buena, para preparar con invitados, la combinación de manzana con foie tiene que ser bestial.
    un beso

    ResponderEliminar
  24. Muy buena presentacion y con los ingredientes que trabajas exito seguro,soy fan de foie y la manzana.
    A la lista de espera para hacerlo.
    petons
    Miquel

    ResponderEliminar
  25. Me encantan el foie con la manzana, que gran combinación y que bonita presentación, se me hace la boca agua! un beso

    ResponderEliminar
  26. Qué combinación tan rica la de la manzana y el foie, y con la reducción de PX, realmente fantástica!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  27. Que buena combinacion!La manzana y el foie esta de categoria,me gusta muchisimo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  28. Que receta más original y que bien presentada.
    Un besote

    ResponderEliminar
  29. Madre mía, qué bueno!!! Me encanta el foie, lo he comido varias veces con manzana, también con PX, pero tú lo pones todo junto, qué lujo, me llevo tu receta, quizá para Nochevieja... :-)

    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Es una combinación de sabores que me parece un lujo comerlos.

    Voy buscando un plato de pizarra como el tuyo y no se donde ir a mirar, te importa decirme donde conseguirlo.

    Gracias.

    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Wow!! sin palabras. Me encanta la combinación de sabores.
    Bessos.

    ResponderEliminar
  32. No hace falta que lo jures, estaría delicioso. Estos ingredientes casan perfectamente con el foie, y los contrastes dulces son siempre unacierto. Un saludo.

    ResponderEliminar
  33. Has dado con mi comida favorita. Si hay algo que me guste en este mundo y a rabiar, es el foie, es superior a mi. Siempre que voy a algún restaurante y hay en la carta, lo pido siempre!
    Besos y gracias por subir esta receta tan rica.

    ResponderEliminar
  34. Que maravilla con esos ingredientes tiene que ser una gozada¡¡¡¡¡¡
    besos

    ResponderEliminar
  35. Pero qué cosa más rica.... y con una presentación perfecta

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  36. Hace poco los probé y puedo asegurar que son una auténtica delicia!!
    Te ha quedado de lujo ;D

    Besis!!

    ResponderEliminar
  37. Hola!!
    Que maravilla, que maravilla y que maravilla!!
    La verdad que esta es una de esas ensaladas que te ponen los en restaurantes con estrellas michelin y te cobran 35 euros por el plato!
    Menudo lujo!!
    Me lo anoto por que es para dejar a los invitados con la boca abierta!!

    Besitossssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  38. la combinación de manzana y foie me parece una auténtica exquisitez. Personalmente me encanta.
    bs!

    ResponderEliminar
  39. Jo rula.... que yo tengo que ponerme seria esta semana y bajar los excesos... y tu vas y me pones este pincho.... que envidia... a mi es que todo lo que lleve foie... Exito asegurado.

    Me ha encantado... te lo copio para un día que tenga invitados!!
    Bicos.
    Lau.

    ResponderEliminar
  40. Pero que pedazo de plato, me ha encantado, la combinacion de sabores, la presentacion... me lo pillo y a ver si lo preparo! tiene que estar de escandalo!
    Un besito

    ResponderEliminar
  41. Qué bonitos te han quedado además de apetitosos, tomo nota. besitos y feliz día.

    ResponderEliminar
  42. Unos bicados realmente exquisitos! la potencia de sabor de los ingredientes combinados tiene que ser bestial! Te ha quedado precioso!!

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  43. María Dolores, sin duda una mezcla espectacular el foie y la manzana. la presentación también te ha quedado de maravilla. un beso.

    ResponderEliminar
  44. estos son de los platos que me encantan a mi con foie que bueno jeje, la presentacion muy buena el contraste de color.besos

    ResponderEliminar
  45. Dolores una presentación de lujo , pero en si la receta con la mezcla de sabores tiene que estar exquisita,IMPRESIONANTE!!
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  46. Esto me parece un imperdible. Wow!, que pasada de plato.
    Un beso

    ResponderEliminar
  47. Que mezclaaaaa!!! espectacular el sabor que tiene que tener...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  48. delicia pura!!! ... i con P.X. imposible contentarse con solo uno
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  49. Menudo festín meterse un bocado, tiene una pintaza, además parece fácil, bueno a ver como me queda, jejeje. me lo apunto, que ya estoy tomando notas para la comida que hago en navidad con la familia. Bicos

    ResponderEliminar
  50. Me encanta la combinación Mª Dolores, hacia tiempo que no conectaba, un abrazo.

    ResponderEliminar
  51. c'est raffiné et bien présenté, bravo en plus c'est doit être divin
    j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  52. Pues creo que no hace falta, sólo con ver ese plato ya lo podemos adivinar, jajaj que ricura y que presentación, me encanta

    Besotes

    ResponderEliminar
  53. Agua, la boca se me hace agua, copiada queda para probarla, tiene que estar rica rica, y la presentación genial.

    ResponderEliminar
  54. ¡¡¡Dios, que bocado más divino!!
    Magnifico contraste de sabores.
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Qué presentación tan espectacular para una cosa tan sencillita. Ummmm delicioso.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  56. cuando he leído el título d la receta no me podía imaginar lo que me iba a encontrar!!!!
    Qué maravilla... con lo que me gusta a mi el foie...
    No os tengo abandonadas.. es que no tengo tiempo para nada...
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  57. Aquest plat és de luxe! com a entrant per un dia d'aquestes festes que ja se'ns apropen...

    ResponderEliminar
  58. te sales maria dolores.. eres una artista!!!
    mil besos

    ResponderEliminar
  59. El plato se ve muy rico, aunque no soy muy fanática del foie, la combinación me llama la atención. Mi marido en todo caso ya se hubiera devorado todo. Saludos

    ResponderEliminar
  60. Wowwww! esta ensalada la guardo ya mismo porque es para grandes ocasiones..me encanto!
    besitos!!
    Gaby

    ResponderEliminar
  61. Que bueno Mª Dolores, yo el año pasado lo hice con mango y el resultdo también es riquísimo!!!
    Un abrazo,
    Bea

    ResponderEliminar
  62. Todo un lujo de receta. Me la apunto para navidad. Te quedó preciosa y debe ser deliciosa.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  63. Buscando por la red encuentro tu blog i encima de una vecina del terreno. Te seguiré a partir de ahora..........,per fí una cuinera del terreny..... un aficionat d'Algemesí

    ResponderEliminar
  64. Maaaaaadre mia, que cosa tan deliciosa, se me está haciendo la boca agua.
    Con tu permiso tomo nota.
    besinos

    ResponderEliminar
  65. Y no entiendo yo como me he perdido tus ultimas entradas, q ni las he visto en mi reader....

    estos abanicos me han fascinado, me voy ahora mismo a imprimirlos...

    Un beso,

    ResponderEliminar
  66. Un plato sencillo y para sorprender, esta sera nuestra próxima receta, gracias por darnos estas ideas.Otra que esta salivando!!!
    Es que el milhojas de manzana y foie ya nos encanto asi que con la reduccion de PX....uhmmmm

    Besos

    ResponderEliminar
  67. hola, estoy preparando elmenú para navidad, y todo lo que pueda preparar con antelación es bienvenido. Tengo una duda, me apetecen mucho los abanicos de manzana y foie, pero ¿es imprescindible que estén calientes o tibios?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para doblarlos si pero los puedes preparar el dia antes y dejarlos preparados el dia que los utilices déjalos un rato a temperatura ambiente. Te diría que los puedes congelar pero no lo se seguro no lo he probado y no es cuestión de arriesgarte en estas fechas, Si me acuerdo cuando los haga congelaré dos o tres y lo comprobaré.
      Saludos

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.