miércoles, 22 de diciembre de 2010

Guirlache de Almendras (Torró de Gat)

Con esta receta de Guirlache de Almendras os deseo a todos una
FELIZ NAVIDAD

Tengo una vecina que todos los años prepara Torró de Gat o Guirlache por estas fechas, son famosos “ els torrons de gat de Mari Carmen Ituren”. A mí me suele regalar un tarro todas las Navidades.
Este año le dije que lo iba a fotografiar y así hacia un paso a paso del procedimiento. Lo primero que me dijo Mari Carmen es que las almendras tienen que ser de buena calidad. En este caso hemos utilizado almendra Marcona de la zona norte de Castellón.
Aquí veis a Mari Carmen mirando la bandeja de guirlache que acababa de preparar (que no fue la única de esa mañana…). No es una receta difícil, en sólo media hora tienes el guirlache preparado.

INGREDIENTES
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 1/2 kilo de azúcar
  • 1/2 kilo de almendras "marconas"
Si lo vas a preparar sola tendras que tener todo preparado asi que, unta el marmol dónde esparciremos el guirlache con un poco de aceite de girasol o bien pon un papel de hornear encima del marmol y lo pegas con unas gotitas de aceite,  también ten un vaso con agua cerca para probar cuando está hecho.
Ponemos en un cazo de unos 22 cms las dos cucharadas de miel a calentar con fuego suave, en cuanto empiece a burbujear.
Añadimos el azúcar y empezamos a remover "ojo No tienes que dejar de remover" con una cuchara de madera.
En cuanto el azúcar la veas bien impregnada de la miel y te recuerdo, sin dejar de remover y a fuego medio.
Añadimos las almendras crudas, al principio cuesta de remover pero ser pacientes y continuar removiendo a fuego medio.
Cuando empieza hacerse el caramelo ya no cuesta tanto remover.
Llegados a este punto que ves un caramelo de un bonito color rubio, echas una almendra dentro de un vaso con agua para que se enfríe y la pruebas, no tiene que quedar demasiado tostada pues del calor del caramelo continua tostándose.
Este proceso desde que pones la miel hasta que tienes la almendra tostada tarda unos 14 o 15 minutos si lo haces a fuego medio.
En este punto tienes que extender rápidamente y aplanando para que te quede junto pero no en un montón.
Dejamos que enfrie un poco pero sin que llegue a endurecerse y con un cuchillo untado en aceite cortaremos tiras y después trozos mas pequeños.
Seguidamente con una servilleta de papel si lo has puesto directamente en el marmol untado en aceite iremos limpiando la base para quitar los restos de aceite y no se enrancie.
 Guardar en un bote bien cerrado y a disfrutarlo está riquísimo.

44 comentarios:

  1. Fantástica entrada... y fantástico dulce para acompañar un buen café...

    María Dolores, te deseo una Feliz Navidad y que el año que llega... venga lleno de buenos momentos para ti y para los tuyos...
    De corazón...
    Un besote guapa

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  2. Que estupendo ha quedado, dale las gracias a Mª Carmen por prepararlo y a tí por compartirlo con nosotr@s.

    Feliz Navidad también para tí.

    Por cierto tengo preparada una recetita que te va a gustar, pasate por mi cocina y ya me cuentas.

    Un besazo.

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  3. Una pina muy dulce Mª Dolores, esta buenísimo, pero en pocas porciones, jejeje.
    Por cierto, y cuando saldrás tu en la foto?

    Dale un vistazo al arroz que preparé el otro dia a ver que te parace,acepto críticas, jajaja.

    Feliz Navidad!!!

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  4. Fantástica receta y muy buen paso a paso, que ya es de agradecer.
    Aprovecho para desearte que pases unas Felices Fiestas junto a todos los tuyos y que el año entrante os traiga montones de todos vuestros mejores deseos.
    Un beso.

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  5. Feliç Nadal per a tu també i els teus.
    Una recepta fantastica.

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  6. Estos dulces son los mejores, de los que no podría parar.

    Felices fiestas.

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  7. Fantástica receta, me encanta, me paso horas, pegandole bocaditos minúsculos a esas almendras caramelizadas...Ya tengo la receta! Biennnn

    Gracia preciosa por la entrada, un beso muuuu grande!

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  8. Super tentador el guirlache. Me has dejado con muy buen gusto en la boca. Ves, ahora tengo que ponerme con él... Ole por tu vecina.
    Me ha encantado la primera foto ¡¡es preciosa!!

    Besos.

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  9. nena que delicia,,y que fotos mas bonitas,,nena que feliz navidad que lo paséis estupendo y yo me pido de deseo vernos este año,,que se cumpla,que se cumpla........

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  10. Qué buena esta preparación, yo no sé que opinarás tú, pero como El Lobro, El Almendro, La estepeña o Suchard se den una vuelta por los blogs estas pre-navidades, que se la habrán dado, deben de estar temblando...

    Un lujazo la receta la que nos presentáis Mª Carmen y tú.

    Un saludo.

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  11. Felicidades Maria Dolores: vaya recetón que nos ha traído tu vecina, dale las gracias. El paso a paso es estupendo y esclarecedor.
    Feliz Navidad!!!

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  12. Todo un lujo, me encanta, el de almendras el que más.
    ¡¡Feliz Navidad!!

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  13. a mi no me hace mucho,lo veo muy duro...y feliz navidad para ti tambien

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  14. Estupendo guirlache.
    Gracias a ti y a MªCarmen.Feliz Navidad a las dos.

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  15. Delicioso!!.....Felicidades para ti y Maria Carmen.....Que esta Nochebuena sea de paz y alegria en familia.....hoy y siempre.....Abrazotes, Marcela

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  16. Después del bestial flan de calabaza, ahora este maravilloso guirlache...

    JO, dejas impresionado cada día.

    Un beso grande y feliz navidad.

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  17. María Dolores qué rico ha quedado y gracias por el paso a paso que así se ve muchísimo más fácil todo. Te deseo también unas felices fiestas en compañía de tu familia y amigos y que sigamos compartiendo muchas recetas en el 2011. besos...

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  18. Nunca lo probe y tiene una pinta muy tentadora

    Felices fiestas

    loli

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  19. Maria Dolores menudo trabajito con el paso a paso:)
    He pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
    Besicos sorianos con todo mi cariño.

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  20. Creo que ya te he enviado el comentario pero ahora no lo sé asi que os is acaso repito que me ha encantado el paso a paso.
    He pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
    Besicos sorianos con todo mi cariño.

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  21. Que rico Mª Dolores!Me encanta este turron y que bien lo has esplicado...lo tendre en cuenta.
    Bon Nadal!
    Un beset molt gran.

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  22. fantastica receta ideal para los postres de estos dias
    Bon Nadal Maria Dolores
    Miquel

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  23. Yo también lo hago y queda riquísimo...pero como dices, se puede estropear con cualquier descuido...muy buen reportaje....

    Un besito y Felices Fiestas!!!

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  24. Qué bueno, anda que no me gustan estos dulces de almendra tan nuestros!
    Te deseo que pases unas muy felices fiestas y que el Año Nuevo te traiga un montón de cosas buenas.
    Un besazo.

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  25. Qué bueno está el guirlache y qué bien ha quedado, un 10 para Mª Carmen y otro para ti por enseñarnos.
    Besos y Feliz Navidad.

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  26. Este lo pruebo al año que viene, es el que más le gusta a mi madre.
    Se ve estupendo el paso a paso, que cómodo es ser dos personas para ayudar con las fotos.

    ¡¡Bon Nadal! para tí y los tuyos. Un besazo enormeeeeeeeeee

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  27. Aplausos a Mari CArmen,una entrada fantástica,a ver si algún día me animo,lo veo complidvado.

    Te deseo de corazón felices fiestas!!

    Cariños

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  28. María Dolores, qué ricas almendras! Muchas gracias a tí y a tu amiga por enseñarnos a hacer este dulce, aunque parece fácil, es cuestión de técnica y experiencia, y como dices, de una almendras de excelente calidad, a ver si encuentro. Me gustará probar, así que lo apunto para cualquier ocasión. Aprovecho para desearte unas muy felices fiestas, que las disfrutes mucho y todo sea alegría.
    un besito,

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  29. Queridísima Mª Dolores, yo quiero una vecina como Mª Carmen!Si hago yo ese guirlache no lo despego del marmol seguro! Felices Fiestas y Feliz 2011 para tu familia. Mil Besets.

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  30. Delicioso, me encata el guirlache y si es bueno, me chifla!
    Que disfrutes de ese tarro y de las fiestas.
    Un besote

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  31. Muy rico el guirlache y bien explicado para que nos salga bien.

    Feliz Navidad y disfruta de tus seres queridos.

    Besitos enormes,

    Sunt

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  32. MªDolores, una genial paso a paso, una imagen vale más que mil palabras dale la enhorabuena a tu amiga. Deseo que pases unos buenos dias, un abrazo, Carmina

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  33. Bon Nadal i feliç 2011! Que tinguis unes festes tan dolces com aquest torró deliciós!

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  34. Mmmm que bueno !!!! Impresionante guirlache yprecioso adorno navideño con los cortantes, me ha encantado.
    FELIZ NAVIDAD y PROSPERO AÑO NUEVO wapa
    Un besazo enorme

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  35. Molt bon Nadal estimada amiga, el teu comença molt dolç amb aquest guirlatxe tan fantàstic!
    :)

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  36. FELIZ NAVIDAD , Y GRACIAS POR HABERNOS DELEITADO DURANTE ESTA AÑO, CON TANTAS RECETAS BUENAS.....

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  37. Que pasada de receta. Me encanta!
    Que tengas unas Felices Fiestas.
    Un beso
    rosa

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  38. dulceeeeee muy dulce ummmmmmm,.... que rico!!!!


    Felices fiestas para ti y para los que quieres,....

    un bico

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  39. Me gusta muchísimo todo lo que haces y más como lo presentas (la presentación es muy importante).
    También es de agradecer que la mayoría de cosas son muy típicas valencianas. Yo vivo en Quart de Poblet y no es que sea muy buena cocinera pero mi tia es de Monserrat (cerquita de tí) y es otra artistaza que me enseña.
    Bueno, enhorabuena y BON NADAL.

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  40. Me ha encantado el paso a paso, porque tiene que ser superdifícil, fotografiar en el punto exacto de cada proceso, sobre todo con el caramelo que hay que trabajar tan rápido para que no se queme.
    Estupenda receta y suerte de tener una vecina como Carmen,
    un beso y ¡¡Feliz Navidad!!

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  41. Éste es el turrón favorito de mi madre, y buenamente podría darle una sorpresa y hacerle un poquito.

    Espero que el año 2011 sea un año mucho mejor que el que nos abandona. Mientras tanto, disfruta como puedas de estos días, pero disfrútalos.

    Besos y Feliz Navidad

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  42. Este año llego tarde, porque ya lo he comprado, pero el que viene lo hago fijo, que este turrón me encanta. Besitos.

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  43. Pero que bueno todo lo que haces!! Yo también te deseo una muy Feliz Navidad, y que el próximo año sea muchísimo mejor para todos. Un abrazo grande.

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