Con esta receta de Guirlache de Almendras os deseo a todos una
FELIZ NAVIDAD
Tengo una vecina que todos los años prepara Torró de Gat o Guirlache por estas fechas, son famosos “ els torrons de gat de Mari Carmen Ituren”. A mí me suele regalar un tarro todas las Navidades.
Este año le dije que lo iba a fotografiar y así hacia un paso a paso del procedimiento. Lo primero que me dijo Mari Carmen es que las almendras tienen que ser de buena calidad. En este caso hemos utilizado almendra Marcona de la zona norte de Castellón.
Aquí veis a Mari Carmen mirando la bandeja de guirlache que acababa de preparar (que no fue la única de esa mañana…). No es una receta difícil, en sólo media hora tienes el guirlache preparado.
INGREDIENTES
- 2 cucharadas soperas de miel
- 1/2 kilo de azúcar
- 1/2 kilo de almendras "marconas"
Ponemos en un cazo de unos 22 cms las dos cucharadas de miel a calentar con fuego suave, en cuanto empiece a burbujear.
Añadimos el azúcar y empezamos a remover "ojo No tienes que dejar de remover" con una cuchara de madera.
En cuanto el azúcar la veas bien impregnada de la miel y te recuerdo, sin dejar de remover y a fuego medio.
Añadimos las almendras crudas, al principio cuesta de remover pero ser pacientes y continuar removiendo a fuego medio.
Cuando empieza hacerse el caramelo ya no cuesta tanto remover.
Llegados a este punto que ves un caramelo de un bonito color rubio, echas una almendra dentro de un vaso con agua para que se enfríe y la pruebas, no tiene que quedar demasiado tostada pues del calor del caramelo continua tostándose.
Este proceso desde que pones la miel hasta que tienes la almendra tostada tarda unos 14 o 15 minutos si lo haces a fuego medio.
En este punto tienes que extender rápidamente y aplanando para que te quede junto pero no en un montón.
Dejamos que enfrie un poco pero sin que llegue a endurecerse y con un cuchillo untado en aceite cortaremos tiras y después trozos mas pequeños.
Seguidamente con una servilleta de papel si lo has puesto directamente en el marmol untado en aceite iremos limpiando la base para quitar los restos de aceite y no se enrancie.
Guardar en un bote bien cerrado y a disfrutarlo está riquísimo.
Fantástica entrada... y fantástico dulce para acompañar un buen café...
ResponderEliminarMaría Dolores, te deseo una Feliz Navidad y que el año que llega... venga lleno de buenos momentos para ti y para los tuyos...
De corazón...
Un besote guapa
Que estupendo ha quedado, dale las gracias a Mª Carmen por prepararlo y a tí por compartirlo con nosotr@s.
ResponderEliminarFeliz Navidad también para tí.
Por cierto tengo preparada una recetita que te va a gustar, pasate por mi cocina y ya me cuentas.
Un besazo.
Una pina muy dulce Mª Dolores, esta buenísimo, pero en pocas porciones, jejeje.
ResponderEliminarPor cierto, y cuando saldrás tu en la foto?
Dale un vistazo al arroz que preparé el otro dia a ver que te parace,acepto críticas, jajaja.
Feliz Navidad!!!
Fantástica receta y muy buen paso a paso, que ya es de agradecer.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que pases unas Felices Fiestas junto a todos los tuyos y que el año entrante os traiga montones de todos vuestros mejores deseos.
Un beso.
Feliç Nadal per a tu també i els teus.
ResponderEliminarUna recepta fantastica.
Estos dulces son los mejores, de los que no podría parar.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Fantástica receta, me encanta, me paso horas, pegandole bocaditos minúsculos a esas almendras caramelizadas...Ya tengo la receta! Biennnn
ResponderEliminarGracia preciosa por la entrada, un beso muuuu grande!
Super tentador el guirlache. Me has dejado con muy buen gusto en la boca. Ves, ahora tengo que ponerme con él... Ole por tu vecina.
ResponderEliminarMe ha encantado la primera foto ¡¡es preciosa!!
Besos.
nena que delicia,,y que fotos mas bonitas,,nena que feliz navidad que lo paséis estupendo y yo me pido de deseo vernos este año,,que se cumpla,que se cumpla........
ResponderEliminarQué buena esta preparación, yo no sé que opinarás tú, pero como El Lobro, El Almendro, La estepeña o Suchard se den una vuelta por los blogs estas pre-navidades, que se la habrán dado, deben de estar temblando...
ResponderEliminarUn lujazo la receta la que nos presentáis Mª Carmen y tú.
Un saludo.
Felicidades Maria Dolores: vaya recetón que nos ha traído tu vecina, dale las gracias. El paso a paso es estupendo y esclarecedor.
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!
Todo un lujo, me encanta, el de almendras el que más.
ResponderEliminar¡¡Feliz Navidad!!
a mi no me hace mucho,lo veo muy duro...y feliz navidad para ti tambien
ResponderEliminarEstupendo guirlache.
ResponderEliminarGracias a ti y a MªCarmen.Feliz Navidad a las dos.
Delicioso!!.....Felicidades para ti y Maria Carmen.....Que esta Nochebuena sea de paz y alegria en familia.....hoy y siempre.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDespués del bestial flan de calabaza, ahora este maravilloso guirlache...
ResponderEliminarJO, dejas impresionado cada día.
Un beso grande y feliz navidad.
María Dolores qué rico ha quedado y gracias por el paso a paso que así se ve muchísimo más fácil todo. Te deseo también unas felices fiestas en compañía de tu familia y amigos y que sigamos compartiendo muchas recetas en el 2011. besos...
ResponderEliminarNunca lo probe y tiene una pinta muy tentadora
ResponderEliminarFelices fiestas
loli
Maria Dolores menudo trabajito con el paso a paso:)
ResponderEliminarHe pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
Besicos sorianos con todo mi cariño.
Creo que ya te he enviado el comentario pero ahora no lo sé asi que os is acaso repito que me ha encantado el paso a paso.
ResponderEliminarHe pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
Besicos sorianos con todo mi cariño.
Que rico Mª Dolores!Me encanta este turron y que bien lo has esplicado...lo tendre en cuenta.
ResponderEliminarBon Nadal!
Un beset molt gran.
fantastica receta ideal para los postres de estos dias
ResponderEliminarBon Nadal Maria Dolores
Miquel
Yo también lo hago y queda riquísimo...pero como dices, se puede estropear con cualquier descuido...muy buen reportaje....
ResponderEliminarUn besito y Felices Fiestas!!!
Qué bueno, anda que no me gustan estos dulces de almendra tan nuestros!
ResponderEliminarTe deseo que pases unas muy felices fiestas y que el Año Nuevo te traiga un montón de cosas buenas.
Un besazo.
Qué bueno está el guirlache y qué bien ha quedado, un 10 para Mª Carmen y otro para ti por enseñarnos.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad.
Este lo pruebo al año que viene, es el que más le gusta a mi madre.
ResponderEliminarSe ve estupendo el paso a paso, que cómodo es ser dos personas para ayudar con las fotos.
¡¡Bon Nadal! para tí y los tuyos. Un besazo enormeeeeeeeeee
Un Felice Natale a te, carissima ciao
ResponderEliminarAplausos a Mari CArmen,una entrada fantástica,a ver si algún día me animo,lo veo complidvado.
ResponderEliminarTe deseo de corazón felices fiestas!!
Cariños
María Dolores, qué ricas almendras! Muchas gracias a tí y a tu amiga por enseñarnos a hacer este dulce, aunque parece fácil, es cuestión de técnica y experiencia, y como dices, de una almendras de excelente calidad, a ver si encuentro. Me gustará probar, así que lo apunto para cualquier ocasión. Aprovecho para desearte unas muy felices fiestas, que las disfrutes mucho y todo sea alegría.
ResponderEliminarun besito,
Queridísima Mª Dolores, yo quiero una vecina como Mª Carmen!Si hago yo ese guirlache no lo despego del marmol seguro! Felices Fiestas y Feliz 2011 para tu familia. Mil Besets.
ResponderEliminarDelicioso, me encata el guirlache y si es bueno, me chifla!
ResponderEliminarQue disfrutes de ese tarro y de las fiestas.
Un besote
Muy rico el guirlache y bien explicado para que nos salga bien.
ResponderEliminarFeliz Navidad y disfruta de tus seres queridos.
Besitos enormes,
Sunt
MªDolores, una genial paso a paso, una imagen vale más que mil palabras dale la enhorabuena a tu amiga. Deseo que pases unos buenos dias, un abrazo, Carmina
ResponderEliminarBon Nadal i feliç 2011! Que tinguis unes festes tan dolces com aquest torró deliciós!
ResponderEliminarMmmm que bueno !!!! Impresionante guirlache yprecioso adorno navideño con los cortantes, me ha encantado.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD y PROSPERO AÑO NUEVO wapa
Un besazo enorme
Molt bon Nadal estimada amiga, el teu comença molt dolç amb aquest guirlatxe tan fantàstic!
ResponderEliminar:)
FELIZ NAVIDAD , Y GRACIAS POR HABERNOS DELEITADO DURANTE ESTA AÑO, CON TANTAS RECETAS BUENAS.....
ResponderEliminarQue pasada de receta. Me encanta!
ResponderEliminarQue tengas unas Felices Fiestas.
Un beso
rosa
dulceeeeee muy dulce ummmmmmm,.... que rico!!!!
ResponderEliminarFelices fiestas para ti y para los que quieres,....
un bico
Me gusta muchísimo todo lo que haces y más como lo presentas (la presentación es muy importante).
ResponderEliminarTambién es de agradecer que la mayoría de cosas son muy típicas valencianas. Yo vivo en Quart de Poblet y no es que sea muy buena cocinera pero mi tia es de Monserrat (cerquita de tí) y es otra artistaza que me enseña.
Bueno, enhorabuena y BON NADAL.
Me ha encantado el paso a paso, porque tiene que ser superdifícil, fotografiar en el punto exacto de cada proceso, sobre todo con el caramelo que hay que trabajar tan rápido para que no se queme.
ResponderEliminarEstupenda receta y suerte de tener una vecina como Carmen,
un beso y ¡¡Feliz Navidad!!
Éste es el turrón favorito de mi madre, y buenamente podría darle una sorpresa y hacerle un poquito.
ResponderEliminarEspero que el año 2011 sea un año mucho mejor que el que nos abandona. Mientras tanto, disfruta como puedas de estos días, pero disfrútalos.
Besos y Feliz Navidad
Este año llego tarde, porque ya lo he comprado, pero el que viene lo hago fijo, que este turrón me encanta. Besitos.
ResponderEliminarPero que bueno todo lo que haces!! Yo también te deseo una muy Feliz Navidad, y que el próximo año sea muchísimo mejor para todos. Un abrazo grande.
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