martes, 18 de marzo de 2014

Brazo de Naranja -Torta de Laranja

  
    
Esta a punto de terminar la temporada de naranjas, ya me quedan pocas y no quería que pasase mas tiempo sin poneros esta receta, es tan buena y fácil que no os la podéis perder daros prisa en probarla os gustará.
Hace varios años que conozco la receta de este típico pastel portugués, mi querida  Belenciaga nos la dio a conocer, sus recetas de cocina son perfectas para mi es todo un referente como ya sabéis.
He tenido la receta colgada en el frigorífico mas de un año, siempre la iba dejando para otro día, así que el viernes me dije "de hoy no pasa que las naranjas se me terminan" y que rabia me da no haberla hecho antes.
Esta torta de laranja o brazo de naranja es típico de Portugal, es un pastel que esta entre un flan y un pudin, verdaderamente resulta delicioso. La cocina portuguesa es deliciosa, las recetas de bacalao son impresionantes y sus dulces típicos también. Quien no ha ido a Lisboa y no ha comido los típicos pasteles de Belem, los preparé con la receta de Belenciaga y quedan muy similares a los auténticos de Lisboa.
INGREDIENTES
  • 8 huevos tam. L
  • 200 gr. de azúcar 
  • zumo de 2 naranjas (200 ml)
  • ralladura de la piel de 2 naranjas
  • 2 cucharadas soperas de harina (50 gr.)
  • media cucharadita de levadura
  • 80 gr. de mantequilla
  • un poco de mantequilla para untar
  • 75 gr. de azúcar para espolvorear
ELABORACIÓN
Forraremos con un papel de hornear una bandeja o molde rectangular metálico el mio mide 28x35 cms, y 2 cms de alto o bien la bandeja del horno (con ella te quedará mas grande pero mas finito y a la hora de hornear tendrás que tenerlo en cuenta).
Fundir la mantequilla en un vasito en el microondas, cuando este fundida pintar un poco el papel de hornear así después es mucho mas fácil despegar la torta.Reservar el resto de mantequilla.
Pondremos en un bol el azúcar, los huevos y la ralladura de naranja, batiremos con las varillas.
Cuando este bien batido añadiremos el zumo y mezclaremos unos segundos, a continuación añadimos la harina  tamizada y la levadura mezclando bien hasta que quede incorporada, a continuación la mantequilla fundida y terminamos de mezclar.
Volcamos la masa, que es muy liquida sobre nuestro molde forrado y untado de mantequilla y hornearemos 25 minutos a 180º de temp. con calor arriba y abajo "sin aire", los últimos cinco minutos si no esta muy dorado puedes ponerle un poco de aire, pero sin pasarse pues lo resecará y esta torta debe quedar jugosa.
Como siempre os digo la temperatura es aproximada cada horno es un mundo.
Mientras se hornea la torta extenderemos un paño de cocina seco o un papel de hornear en la mesa y espolvoreamos generosamente con azúcar.
Cuando saquemos la bandeja del horno esperar 5 minutos y volcaremos de golpe la torta sobre el paño de cocina, asi la parte dorada se queda sobre el azúcar ( yo pongo las dos cosas sobre el paño de cocina el papel de horno con el azucar pues quema mucho). Quitaremos con cuidado el papel de la base  y enrollamos sobre el paño formando un brazo de gitano.
Pasamos a una fuente y decoramos al gusto. Generalmente va decorado con rodajas de naranja.
Elaboración en Thermomix : os pongo la adaptación de Alicia Canecositas como siempre sus recetas quedan perfectas.
Con un pelador sacaremos la piel de las naranjas sin nada de parte blanca.
Exprimir las naranjas y reservar el zumo.
Derretir los 80 gr. mantequilla en un vasito en el micro,pintamos el papel de hornear con un poco de la mantequilla y reservamos el resto.
En el vaso de la Thermomix pondremos el azúcar y las pieles de naranja 30 seg. vel 5-10 progresivo. Añadimos los huevos y programar 1 minuto vel. 3, bajamos los restos de las paredes y la tapa y volvemos a poner 10 segundos mas.
Agregamos ahora el zumo, la harina y la mantequilla fundida y mezclar 30 segundos vel. 3 1/2.
volcar la mezcla sobre la bandeja que habremos forrado con papel de horno y habremos untado el papel con un poco de mantequilla derretida.
Hornear unos 25 minutos a 200º con calor arriba y abajo. cuando esté horneado volcar sobre un paño seco que habremos espolvoreado con bastante azúcar, quita con cuidado el papel  de la base y enrollar formando un brazo de gitano.
Pasar a una bandeja con cuidado ayudándote del paño de cocina y dejando la junta en la parte de abajo.


Espero que si lo probáis os guste.


51 comentarios:

  1. Esta aparece por mi cocina ya mismo. Me gusta mucho la crema de naranja y así en brazo se ve deliciosa, yo también he colgado un postre con orange curd. Bss.

    ResponderEliminar
  2. Adoro la cocina portuguesa, tengo algunos amigos allí y es que cada vez que voy disfruto comiendo. Este pastel se ve que te ha quedado delicioso, yo también tengo guardada de hace tiempo la receta y nunca la he hecho, así que me lanzaré en breve.

    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  3. Madre mía, qué jugoso! me lo apunto, tiene que estar escandaloso! y... no lo conocía

    ResponderEliminar
  4. Este hay que probarlo, debe estar para chuparse los dedos. Las fotos fantásticas María Dolores, buena alumna.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado precioso este brazo. Toda una delicia si señor, la verdad que está riquisima, yo la probé una de las primeras veces que fui a Barrancos-Portugal y es de lo mejorcito que se puede comer. Es verdad lo que dices la cocina Portuguesa es muy rica y todo está buenísimo, el arroz, las setas, el bacalao y sobre todo sus dulces típicos, me encantan. Besos

    ResponderEliminar
  6. M'ha agradat tant que ja està impresa, caurà aviat! és veu deliciós! petó

    ResponderEliminar
  7. Uff, cosa más rica, por favor!!! y las fotos, preciosas. Envidia que me dasss!! Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Hola! tiene una pinta deliciosa! muchas gracias por la receta! besis

    ResponderEliminar
  9. MariaDolores: vaya pintaza!!!! este brazo tiene que pasar a ser un clásico, porque lo tiene todo: sencillo, bonito y rico.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Que rico!!! lo conozco bien de mi viaje a Lisboa, como todos los dulces portugueses es una delicia, y a ti te ha quedado de lujo.
    Besos y feliz martes.
    Ettore

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta muy buena. En mi casa seguro que gustará muchísimo ya que mi madre no puede con los dulces que llevan chocolate y tengo que estar buscando alternativas para ella... Me encanta! besoss

    ResponderEliminar
  12. Que ricoooo, muchas gracias por lo que me toca, jijijij.
    Mª Dolores, ja quedarem....tinc molt que contar-vos.

    ResponderEliminar
  13. ¡¡Que rica está!! y muchas gracias por la parte que me toca.
    Mª Dolores...ja quedarem...que tinc molt que contar-vos.

    ResponderEliminar
  14. uyy qué maravilla de brazo!!! te ha quedado precioso e imaginamos lo rico que tiene que estar.

    Aprovecharemos que aún quedan naranjas para probarlo, seguro que triunfa!

    un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Que jugoso se ve, no va empapado en nada? Así tal y como sale del horno? Que gozada de bizcocho! MJe ha encantado.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. la quiero hacer desde que se la vi a Belen, pero no sé por qué algo me ha frenado... me falta el empujoncito de que alguien me diga "esto es exquisito" hazlo... de todas maneras sé que cada día le falta menos para que llegue su turno

    ResponderEliminar
  17. Belén es un referente para ti y para muchas de nosotras, en cocina y en lo personal.
    Como buena "alumna" lo has hecho impecable.
    Lo hice y se lo bueno que está.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  18. Que maravillosa receta. ..las fotos impresionant. ...

    ResponderEliminar
  19. Una receta impresionante!! Me voy a tener que meter con ella..las fotos maravillosas que te ayudan a hacerte una idea de lo rica que debe estar.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  20. Es que se me hace la boca agua de ver las fotos, sin duda que tiene que estar muy bueno, la textura, el sabor, estoy pensando que tendría que animarme y hacerla o me arrepentiré luego.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Un brazo de lo mas rico y que bueno y jugoso se ve, con esas fotos invita mas a comer un buen trocin o dos, bikiños

    ResponderEliminar
  22. Es una receta fantástica de una maravillosa cocinera y mejor persona.
    yo también la hice y me encantó.
    Precioso tu brazo y las fotos.

    ResponderEliminar
  23. Me parece que tiene que estar muy rico! estoy tomando nota, una preguntita, me imagino que el horno lo tendremos precalentado... GRACIAS y
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  24. ¡Qué impresionante brazo de naranjas!, me lo llevo...espero que no se que de en el frigo un año como el tuyo, jajaja
    Besos guapa
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  25. Es un postre maravilloso!!!! Tenemos la suerte de disfrutar de unas naranjas maravillosas, dulces y con muchísimo jugo, desde luego vale la pena aprovecharlas....
    Te quedóde maravilla.....
    Besitos guapa....

    ResponderEliminar
  26. solo viendo la foto ya se ve que tiene que estar muy bueno con esta textura y aroma.
    Bss

    ResponderEliminar
  27. Ya he pineado la receta! fantástica, tengo que probar!!!!

    ResponderEliminar
  28. Ostres, jo també tinc aquesta recepta pendent des de fa mooooooooooolt temps. Me l'hauré de penjar a la nevera com tu, a veure si així la faig :)
    Té un aspecte deliciós, i aquesta textura estranya entre puding i flam tinc ganes de tastar com és.

    ResponderEliminar
  29. Jo sóc una altra que la tinc guardada en les dos versions i tampoc l'he feta encara. T'ha quedat de luxe. Tens molta sort de tindre taronges a casa i si les aprofites tan bé, continua compartint. Precioses les fotos. besets

    ResponderEliminar
  30. María Dolores, qué delicia de brazo, me encanta el sabor de la naranja..bsts guapa

    ResponderEliminar
  31. Tienes razón, una receta para no dejar pasar. Qué rico tiene que estar. Besos

    ResponderEliminar
  32. Quina bona pinta té aquest braç, Maria Dolores! Fa moooolts anys vaig estar a Lisboa i em sap greu no haver-lo provat . Sort que estàs tu aquí per donar-nos al recepta i així el podrem fer!
    Petons

    ResponderEliminar
  33. Un brazo de gitano de auténtico lujo!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. María Dolores, acabo de publicar tu riquísimo brazo de naranja, nos encantó, y yo solo tarde una hora en hacerlo... jijii
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  35. La tengo en pendientes desde hace ni sé el tiempo, ¡madre mía, qué cosa tan riquísima!.
    Y qué bonita queda, a ver si me animo a prepararla.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  36. Que rico Maria Dolores,en casa nos encanta este tronco,nos recuerda al tocinillo pero mucho menos empalagoso.....Hace mucho tiempo que lo tengo en el blog,pero no sabia que era tipico de Portugal,si quieres verlo lo tengo como tronco de naranja.
    Besets.

    ResponderEliminar
  37. Vaya pinta!!! Muy rico, me gusta.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  38. Ohhhh!!! que alegría me ha dado al ver éste pastel....lo hice hace un montón de años, sacado de una revista de cocina que seguramente andará dando vueltas por mis estanterías....pero no me había acordado de ella hasta hoy, al verla....ufff está buenísima, jugosa, suave....me encantó entonces cuando la hice...y la voy a repetir, pero Ya!!!!

    Un besito y gracias por la receta...

    ResponderEliminar
  39. Uffffff esto debe estar de vicio. Lo pruebo seguro antes de que se me acaben las naranjas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  40. Un delicioso postre, para acompañar al bacalao de la entrada anterior.ummm

    ResponderEliminar
  41. En esta receta hay mucho arte Mª Dolores, porque si la receta es de Belen, y está elaborada por tí, el resultado como se ve, es un éxito total. He probado los pasteles de Belem en Portugal y son exquisitos, pero la tarta no la conocía. Ahora que la he visto, me será difícil olvidarla :-)

    Un besín.

    ResponderEliminar
  42. Que pinta tan bonita!!! espectacular, unas fotos preciosas, enhorabuena.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  43. Uyyyyyyyyyyyyy, qué bueno!!!!! Qué pedazo de brazo de gitano, María Dolores. Eso debe estar jugoso hasta decir basta. Me encanta!
    Besitosssssssssss

    ResponderEliminar
  44. Me acabas de conquistar, estos es demasié. En casa adoramos la naranja, en postres, zumos, mermeladas, y además tenemos un hermoso naranjo, así que este brazo tengo que hacerlo. Mmmmm, ya me imagino el olor, delicioso. bsss

    ResponderEliminar
  45. Decir que está buena sin probarla puede parecer que es por quedar bien, pero te aseguro que hay imágenes que traspasan la pantalla e incluso transmiten olores y sabores. Es una receta genial que en tus manos se ha convertido en todo un lujo. Me encanta. Yo también tomo nota de ella, espero tener ocasión para hacerla.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  46. No conozco la repostería Portuguesa, ya se... ya estoy tardando, jajaja, porque a juzgar por este brazo de naranja super jugoso, me estoy perdiendo verdaderas delicias!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  47. Espectacular pace, este fin de semana lo hago sin falta. Hace tiempo que buscaba un dulce así tipo tocinillo, pero con toque diferente. Sabes si le quedaria bien un merengue italiano por encima, o será demasiado húmedo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rocío, pues mira el otro día lo preparo una amiga y le aconsejé que lo sirviese con una pincelada de ganache de chocolate en el plato encima el trozo de brazo y un poco de nata montada a un lado o una bola de helado de nata. Le quedo muy bien en el plato.
      Espero que te quede bien y te guste.

      Eliminar
  48. Qué delicia!! tan jugoso!! Una receta que no se puede dejar de hacer. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  49. Me parece que he salido sin darle a publicar y no va a salir el comentario y si vuelve a salir no importa.
    Te decía que por fin he podido venir a ver esta delicia de bizcocho. La verdad es que tiene una pinta jugosísima y debe estar delicioso. Me lo guardo para cuando vuelvan las buenas naranjas, además viniendo la receta de Belenciaga es éxito seguro. Mira que hace cosas buenas!!!

    Un beso grande,

    ResponderEliminar
  50. Es precioso este brazo y tiene que estar de muerte lenta, las fotos muy buenas.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.