En estos días igual los limoneros como los naranjos están en floración no os podéis imaginar lo perfumada que tenia hoy la cocina y el salón, y es que no hay fragancia mas buena que un buen ramo de azahar.
INGREDIENTES para un molde de 26 cms o dos pequeños
- 300 gr. de azúcar en grano
- ralladura de 2 limones
- ralladura de 1 lima
- 6 huevos tam. L (300 gr. aprox.) a temp. ambiente
- 100 ml. de nata liquida
- 10 ml. de ron (opcional)
- 175 g de mantequilla tostada
- 375 gr. de harina de repostería
- 8 gr. de levadura química
- una pizca de sal.
Streusel de limón
- 45 gr. de mantequilla fría
- 65 gr. de azúcar en grano
- 50 gr. de harina de repostería
- 50 gr. de almendra molida
- ralladura de 1 limón
Mezclar el azúcar en grano y la ralladura de los limones y de la lima (esto hazlo unas horas antes así los aceites esenciales impregnaran el azúcar)
Poner la mantequilla en un cazo y tostarla al fuego sin dejar de remover a fuego suavem hasta que tenga un bonito color dorado. Dejarla atemperar.
Mezcla la harina de repostería y la levadura química y tamizar.
Esponja en la batidora los huevos y la mezcla de azúcar y ralladuras. Te tiene que quedar como una crema tendrás que batir unos 6 minutos.
Cuando el batido haya alcanzado un buen volumen, pon la batidora a vel. lenta y añade la nata liquida y el ron.
Incorpora la mantequilla tostada con cuidado para que no te caigan las impurezas y finalmente la mezcla de harina tamizada y una pizca de sal.
Deja reposar la masa en el frigorífico durante 30 minutos.
Preparáramos mientras el streusel.
Sacar la mantequilla del frigorífico y cortarla en dados pequeños. Mezclala con el resto de los ingredientes y trabaja el conjunto con la mano hasta que se forme una especie de masa granulada. No la trabajes en exceso, pues el streusel debe quedar como si fueran migas.
Resérvalo en la nevera o en el congelador hasta que vayas a utilizarlo.
Enciende el horno y calienta a 175º
Pinta el molde o los moldes con mantequilla fundida y espolvorear ligeramente con harina.
Vierte la masa en el molde sin sobrepasar las tres cuartas partes de su capacidad.
Con una manga pastelera con boquilla fina, extiende una fina linea de mantequilla en pomada a lo largo del plumcake (esta mantequilla lo ayudará a subir).
Esparce con las manos el streusel (os he puesto la cantidad ajustada).
Hornear unos 40 minutos si haces un plumcake grande o bien ajusta el tiempos si haces plumcakes mas pequeños.
Para determinar si esta bien cocido clava un palillo en el centro del plumcake, si el palillo sale limpio y seco puedes retirarlo del horno; en caso contrario, déjalo cocer un poco mas.
Sacar y dejar reposar 10 minutos, desmoldar y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Libro Bolleria de Xavier Barriga
¡Qué rico!! Ha quedado perfecto! Y dices que con una fina linea de mantequilla sube mejor? que se pone en el centro, a lo largo? Esto es nuevo para mí. Un beso.
ResponderEliminarEste plumcake nos lo pedimos para desayunar, qué pintaza!! te ha quedado fabuloso, los cítricos nos encantan para estas masas.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas,
un abrazo y feliz finde!!
Pero qué maravilla!!!! Te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarEl streusel tiene que estar riquísimo! Lo probaré! Me ha encantado
Un beso guapa
Adoro bolos com streusel.
ResponderEliminarEsse ficou lindo e com sabor a limão tem que estar uma delicia
bjs
Y no hay mejor bocado que un trocito de este plumcake! qué suerte tenemos de estar rodeadas de naranjos y limoneros, la verdad que es un gusto sentir su aroma. Una receta estupenda.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
vaya pasada,te ha quedado tremendo!!
ResponderEliminarYa me puedo imaginar el aroma, qué maravilla y qué privilegio poder disfrutar de unos frutos ecológicos cien por cien. Ese plumcake ha de ser una verdadera exquisitez.
ResponderEliminarBesinos.
Qué delicia, Mª Dolores!!! Se ve estupendo, imagino el aroma que desprende..... Una maravilla!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa.....
qué maravilla este plumcake!! la repostería con sabor a limon me encanta, los plumcakes también, y desde luego hay que darte las gracias porque lo has explicado todo de maravilla
ResponderEliminarPrimero vemos tus naranjas y ahora los limones. Es verdad que el olor a azahar es una maravilla igual que este plumcake. Menudas ganas de un trozo me han entrado. Besets i bon cap de setmana
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, una delicia para el paladar, me lo apunto , besiños.
ResponderEliminarMaria iguamente lo tengo yo hoy en mi huerto están pletóricos de flores y que suerte tenemos verdad???'poder disfrutar de cosas asi, ya me gustaria comerme un pedacin de ese plumcake, que bueno tiene que estar, bikiños
ResponderEliminarMariaDolores: tiene que estar especial ese plumcake, por el aroma de limón y por la mantequilla tostada, me gusta enterito.
ResponderEliminarUn besito
Siempre me ha llamado la atención que en España llamemos "plumcake" a cualquier pastel alargado. En realidad, plumcake significa "pastel de ciruelas" por eso me resulta muy extraño oír hablar, como en este caso de un "pastel de ciruelas de limón" (o de naranja, o de chocolate). debería ser cake, a secas.Saludos.
ResponderEliminarAnne
Tienes razón, yo no es que sepa mucho inglés pero pastel alargado =plum cake. Gracias por advertirme lo cambiaré.
Eliminar¡Con esas fotos del bizcocho dan ganas de darle un muerdo pero bien bien grande!.
ResponderEliminarUn beso guapa...
Marialuisa
Qué maravilla de plum. Me encanta el molde, es una preciosidad. Pero el conjunto entero está perfecto =)
ResponderEliminarUn besote y feliz finde.
Que rico Mª Dolores. Tenemos en el Chalet unos limoneros y sin duda pienso poner en práctica tu bizcocho, que debe estar delicioso, a pesar que no soy muy amiga de la nata, pero es que todo lo demás me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarQue rico !! ..........casi me llega el rico aroma por la pantalla del ordenador.
ResponderEliminarPetons
Que bueno!! Y que olorcito tan rico a limón, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
qué razón tienes con lo del olor del azahar!!! una de las cosas por las que salgo a caminar, es por ese olorcito que hay ahora .. vivo en el valle del azahar, así que imagínate que gustazo pasear por las calles del pueblo en esta época!!! aunque los jazmines de invierno están también ahora a tope... voy con el corazón partío!!! jajajja
ResponderEliminarel bizcocho genial.. ni un pero!! ese streusel coronando semejnate bizcocho es ya un lujo exquisito, que yo, tengo que probar!!!!
un besote artista!!!
Hay elaboraciones, que casi no necesitan presentación, que son un acierto seguro; las imágenes, preciosas y relajantes, por cierto, lo dicen todo.
ResponderEliminarQueda copiado.
Un beso MºDolores.
l'aroma de llimona és de les meves preferides a la pastisseria!
ResponderEliminarAmb la capa cruixent de l'streusel per sobre, ha de quedar de vici total.
Ara mateix en menjaria un bon tall per esmorzar ;)
Si t'ha sobrat una mica m'apropo a casa teva en un moment! Què bo!!
ResponderEliminarPetons
El corte de este aromático bizcocho es tremendo y el limonero de casa de mi madre está cargadito, jajaja, así que es una propuesta que me viene genial... promete estar delicoso.
ResponderEliminarBesos
Preciosas fotos y magnifica receta que tengo que probar ya que es uno de mis fbizcochos favoritos.
ResponderEliminarBss
que bueno que es un bizcocho asi y bien aromatico¡¡
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Tiene que estar espectacular! Me encanta el saborcito cítrico en los bizcohos, y el streusel es algo que me pierde... no digo más :)
ResponderEliminarBesos
Tal vez sean el limón y la naranja las frutas que mejor huelen! Que rico!
ResponderEliminarQue bueno!!! Mª Dolores a mi me encanta todo lo que lleve limón. Me lo guardo para cuando haya terminado la dieta, jeje.
ResponderEliminarMe encanta el molde. Esta muy "in" como dirían las blogueras de moda
¡qué pinta tocaya! :) Me ha encantado, haré la prueba en casa.
ResponderEliminarhttp://ideascadoca.blogspot.com.es/
M'encanten els cake, però els de llimona encara més! just diumenge en vaig fer un, que porta suc de llimona, i queden tant bons!! Aquest amb la capa cruixent ha de ser encara més bo!!1 petó
ResponderEliminarUn cake riquísimo, me vendría genial un trocito para el desayuno.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.
que buenooooooo! tiene una pinta riquisima!
ResponderEliminarMe parece una auténtica delicia.
ResponderEliminarHago muchos bizcochos, pero jamás se me había ocurrido ponerle por encima ese streusel, ¡qué rico tiene que quedar!.
Me la apunto.
Un besote.
Tiene un aspecto inmejorable y el sabor tiene que ser una delicia, Qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn arómatico bizcocho con un espectacular corte y unas preciosa fotos.
ResponderEliminarBeso grande
Ettore
Lo que és un regalo para nosotras es que nos dejes ésta receta que se sale... y nunca mejor dicho! jijii con ese molde tan chuli... tomo nota, pero ésta no creo que tarde tan poquito en hacerla como el brazo de naranja jijii. GRACIAS por tu coment. y sí tienes mucha razón és rápido y rico, ah! sí , el paseo nos vino fenomenal! jijii.
ResponderEliminarTambien he tomado nota de tus minipizzas de calabacín aromáticas, además de que estarán ricas , se ven muy cucas!
Besitosss y buen finde!
Vamos a ver querida amiga, por donde empiezo: en primer lugar decirte que me parece un bizcocho extraordinario!!!!! , después te digo la suerte que tienes de poder disfrutar de esos limones tan maravillosos y ni te cuento como me gusta el olor que desprenden tanto la flor del limonero como la del naranjo, me encanta!!! Además ese molde tan cuco me ha encantado. Así que me ha parecido una receta redonda. Lástima no haberlo podido catar!!!
ResponderEliminarUn besito,
Qué presencia más bonita y qué rico tiene que estar María Dolores, el toque de limón me encanta..bsts guapa y feliz día
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