Es un plato sencillo y muy refrescante, por eso os recomiendo que no dejéis de probarlo este verano, como primer plato en una comida o bien en una cena de picoteo servir vasitos de ajoblanco, serán un exito.
Se suele tomar con melón, uvas, manzana, pasas, trocitos de jamón. Ahora con la cocina creativa, aunque la base sea la misma sopa, el acompañamiento puede ser muy variado, trocitos de mojama, huevas de mujol, higos, mango, foie........
La elaboración es bien fácil y los ingredientes no pueden ser mas corrientes, en todas las casas se suelen tener unos ajos, unas almendras, pan, aceite, agua y vinagre.
INGREDIENTES
- 220 gr. de almendras marconas crudas y peladas
- 2 dientes de ajo
- sal
- 100 gr. de miga de pan (de un dia para otro) remojada
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml. de vinagre
- 750 ml de agua o un poco más.
Para servir: bolitas de melón, uvas y piñones tostados.
También puedes poner, jamón picado, mojama, foie, manzana, mango, higos eso ya va a gustos
ELABORACIÓN tradicional
El dia anterior dejaremos dos rebanadas grandes de pan sobre una rejilla para que se endurezca, cuando vayamos a elaborar el ajoblanco pondremos el pan a remojo con agua, cuando este remojado podremos quitar la corteza fácilmente.
Poner en la batidora las almendras los ajos y la sal, triturar bien y añadir la miga de pan remojada y escurrida, seguir triturando hasta que se haga una pasta, incorporar el vinagre y a continuación el aceite poco a poco para emulsionar.
Seguidamente añadir el agua fresca, batir y rectificar el punto de sal. Reservar en el frigorífico.
Servir muy fresco acompañado de las bolitas de melón, uvas y piñones tostados, aderezado con unas gotas de aceite.
ELABORACIÓN para Thermomix
Verter en el vaso las almendras, los ajos y la sal, y programar 30 seg. velocidad 5. A continuación añadir la miga de pan remojada y escurrida, triturar 15 segundos en velocidad 5, para conseguir la consistencia de una pasta, de no ser así triturar unos segundos mas.
Programar la maquina en velocidad 5 e ir añadiendo el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.
Después añadir el vinagre y el agua fría y triturar 1 minuto a vel. 10.
Rectificar el punto de sal y servir muy frío aderezado con unas gotas de aceite.
Entrada patrocinada por Pyrex
Me encanta el ajoblanco. Es uno de mis platos vago ritos en verano y con la Thermomix queda perfecto pues integra perfectamente todos los ingredientes.
ResponderEliminarSaludos
Pues yo he hecho este año por primera vez ajoblanco y me encantó. Tu presentación es perfecta e invita a hacerlo de nuevo.
ResponderEliminarUn saludo
Raquel
Qué buena pinta!! tienes que probarlo con melón cataloupe, es un contraste delicioso!!
ResponderEliminarLas auténticas recetas españolas me encantan, saben a historia. Tus fotos me han parecido preciosas y como siempre las explicaciones muy buenas.
ResponderEliminarBesos
Nunca lo he probado, pero tiene una presentacion maravillosa. Gracias por la receta.
ResponderEliminarYo tampoco la he probado nunca, pero me estan entrando ganas!!!
ResponderEliminarNo te puedo decir si me gusta o no, lo tendre que probar y tus preciosas fotos me invitan a ello, preciosas fotos bikiños
ResponderEliminarMe chifla el ajo blanco....
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
Qué rico ese ajoblanco, y qué maravilla de presentación y de fotos.
ResponderEliminarUn besote.
Dan ganas de ponerse a hacerlo ya!!! Preciosas fotos!!!!
ResponderEliminarEspectacular ese ajoblanco MariaDolores!!! Una receta tradicional pero que no pasa de moda.
ResponderEliminarUn besito
vaya maravilla!!! en casa les gusta a todos, y no lo hago casi nunca.. tendré que ponerme las pilas ya!!!! que se me ha antojado!!
ResponderEliminarun besote
Qué fotos tan bonitas! hace tiempo que quiero probar esta sopa en casa,así que en cuanto me ponga a ello seguiré tu receta :) Un beso.
ResponderEliminarElena.