Mi madre hace las albóndigas sin pan rallado lo sustituye por almendra molida y no le pone piñones y están buenísimas.
ALBÓNDIGAS CON ALMENDRAS Y GUISANTES
INGREDIENTES para las albóndigas
- 400 gr. de carne picada de ternera y cerdo o solo cerdo (eso va a gustos)
- 1 huevo tamaño XL o 2 pequeños
- el zumo de 1/2 limón o un poco de corteza rallada
- almendra molida
- clavo molido y canela
- sal y perejil
- un poco de harina para rebozarlas
- aceite para freírlas
INGREDIENTES para la salsa
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 zanahorias
- guisantes
- 1 bote de tomate frito Hida o similar
- 1 vasito de vino blanco o vino de cocinar
- 1 vasito de agua
- 1 hoja de laurel y un poquito de tomillo si te gusta.
ELABORACIÓN
- Hacer una masa con la carne, el huevo las especies el zumo o la ralladura y en vez de pan rallado poner almendra molida, que no se os quede una masa demasiado dura.
- Pasar las albóndigas por harina y freír. Reservar
- Para hacer la salsa, pones aceite en una cazuela y sofríes la cebolla menudita y el ajo menudito, a continuación pones la zanahoria cortada a cuadritos pequeños(si no la vas a triturar) o a rodajas, cuando este doradita echas el tomate y como ya esta frito, a continuación el vino y después el agua.
- Si quieres triturarlo lo haces ahora y cuando lo tengas añades los guisantes y las albóndigas, la hoja de laurel y si quieres un poquito de tomillo.Tambien fries en una sarten unas almendras y en un mortero las picas con dos granitos de pimienta negra y se lo añades a la salsa
ELABORACIÓN EN THERMOMIX
- Colar 50 gr. del aceite de freír las albóndigas calentar a temp. Varoma, añadir la cebolla y el ajo a trozos y sofreír 5 min. Vel. 1 tem. Varoma.
- Añadir la carlota y prog. 5 min. Vel. 1 tem. Varoma. Cuando termine añadir el vino y triturar a vel. 5,7, 9. Añadir ahora el bote de tomate y el agua.Poner las albóndigas, los guisantes y la hoja de laurel en el cestillo y poner dentro del vaso .Ahora programar 20 minutos tem. varoma vel 4.Para imprimir pincha Aquí
Estaba esperando la receta desde el día que me lo dijiste, las pelotitas de la sopa de navidad las haré con almendra.
ResponderEliminarEl guisadito me lo apunto que no lo suelo hacer así.
Clemenvilla
Con consistencia, apetitosas y espectaculares.
ResponderEliminarSalud!!!!!
Que buena idea hacer las albóndigas con almendras y piñones, me encantó la receta de tu madre. Feliz 2009!
ResponderEliminar