martes, 10 de mayo de 2011

Tarta de manzana, crema y piñones



Las tartas de manzana siempre han sido las preferidas en casa de mis padres, desde siempre cualquier celebración era con una tarta de manzana enorme que traía mi padre de Valencia, de una panadería de la Calle Cuba.
Para el cumpleaños de mi hermano Miguel quise hacer la tarta de nuestros recuerdos, pero vi esta tarta y no pude resistirme a prepararla fue un acierto estaba buenísima y con un corte divino pues era un bocado con mucha manzana.
Lo vi en este blog Lions and pancakes, desde aquí te doy las gracias por darnos a conocer esta forma de preparar una clásica tarta de manzana con un aspecto renovado.

INGREDIENTES
  • 2 rollos de hojaldre refrigerado (lidl) rectangular
  • 4 manzanas
  • azúcar
  • mantequilla
  • 60 gr. de piñones
  • crema pastelera
  • 1 huevo para pintar el hojaldre y azúcar

ELABORACIÓN

Preparar antes que nada la crema pastelera suelo utilizar la de Paco Torreblanca os dejo el enlace dónde tengo varias cremas pasteleras una vez la saques del fuego ten en cuenta de sacar a un bol y poner un film sobre la crema pegada para que no haga costra. Utilizar cuando esté ya fría.

Encender el horno y precalentar a 200º.

Pelar las manzanas, quitarles el corazón, cortar por la mitad y hacer cortes sin llegar al final cómo podéis ver para que no se nos rompa la media manzana.

En una bandeja poner papel de hornear y disponer las medias manzanas poniendo algunos pegotitos de mantequilla por encima y un poco de azúcar. Hornear unos 10 o 12 minutos para adelantarlas un poco.

En una sartén con un pegotito de mantequilla poner los piñones a tostar removiendo constantemente para que no se quemen (que son muy buenos pero muy caros), sacarlos sobre un papel de cocina.

Disponer ahora en una bandeja el hojaldre de la base yo le doblé la orilla, pero queda mejor si le cortas una tira alrededor de 1 cms y con agua fría la pegas, sube mejor.

Pinchar muy bien la base para que no suba, repartir la crema pastelera, los piñones y las medias manzanas.


Ahora sacar el otro rollo de hojaldre y hacer unos cortes (yo utilizo un rodillo de enrejado) es barato y deja los cortes perfectos, si no hacer cortes  escalonados y al poner el hojaldre encima estirar y abrirlos.
Pincelar las orillas con agua fría para que quede el hojaldre bien pegado.

Pintar todo el hojaldre con huevo batido para que quede un bonito color y espolvorear de azúcar.
Hornear a 200º hasta que lo veas con un bonito dorado.

Aconsejan al sacar pintar con mermelada de albaricoque o melocotón que previamente habemos calentado en el microondas, yo no lo hice pero quedó también muy buena.


76 comentarios:

  1. Es de mis tartas preferidas , me encanta Maria Dolores y ese toquecillo de los piñones me ha cautivado ;)

    Besinos linda.

    ResponderEliminar
  2. Yo no soy gran seguidora de las tartas de manzana pero seguro que iba a disfrutar con un trocito de la tuya.Tiene un aspecto maravilloso.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  3. Ya con los piñones es el remate, que pasada de tarta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. La tarta de hojaldre y manzana me encanta.Seguro que el toque de los piñones está de lujo.

    ResponderEliminar
  5. Madre mía!!, esa la tengo que probar sin falta. me ha encantado!!!. besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Madre mía, qué cosa más rica!

    ResponderEliminar
  7. diosssssssss que delicia,,jo quiero un trozo.

    ResponderEliminar
  8. Qué tarta más rica, esos piñoncitos tienen que darle un toque!

    besos

    ResponderEliminar
  9. Te quedo increible¡¡¡¡¡¡Me encanta la tarta de manzana
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la tarta de manzana y esta seguro que está de vicio, la hago seguro en NA!!

    ResponderEliminar
  11. Me encantan las tartas de manzana y si van con hojladre más.
    Si además le añadimos los piñones y esa decoración tan bonita éxito seguro.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. tarta rica donde las haya y con una presentación de lujo..bexinos

    ResponderEliminar
  13. Que tarta más guapaaaaaaaaaaa!!!! Y con lo que me gustan a mi y en mi casa no quieren, snif. Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Maria Dolores, aquestes tartes de pasta de full, crema i fruita m'encanten!! I a més, m'ha encantat com l'has presentat.
    Petons!

    ResponderEliminar
  15. Una versión extraordinaira de la tarta de manzana. Me encanta como queda y además el hojaldre y la manzana hacen una combinación maravillosa.

    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Los dulces con manzana tam bién son los preferidos en mi casa.
    Es, además de seguro deliciosa, muy bonita ;-)

    ResponderEliminar
  17. Qué tarta de manzana tan original! nunca había visto una parecida y queda preciosa, y de sabor seguro que deliciosa! me encantan todas las de manzana

    ResponderEliminar
  18. A mi maridín le encanta la tarta de manzana y esta se ve muy original y buena con los piñoncitos y la crema pastelera. ya te contaré cuando la haga. El sábado hay una quedada en Valencia, a ver si puedes venir y nos vemos. besitos.

    ResponderEliminar
  19. A parte de tener una pinta buenísima, está preciosa . Me encanta con piñones.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Que bonita y que buena tiene que estar,
    el punto de los piñones ¡genial!
    besos
    Toñi y Tere

    ResponderEliminar
  21. Una pinta deliciosa........me ha encantado su forma.

    Un besito

    ResponderEliminar
  22. "Jolines", aunque como diría Javier no se puede decir, me ha "chiflado", y sabes ¡me la copio!!!.... justo hoy he pensado preparar una tarta de manzana para el cumple de Javier, que lo celebraremos el domingo.... si el tiempo lo permite.

    1b7 molt gran. Gràcies per tot, Mª Dolores.

    ResponderEliminar
  23. Me chiflan las tartas de manzanas, y esta tuya es espectacular!!
    Un beso
    desdelacuinadelhort.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Simplemente mortal de necesidad!!!!
    Un besín

    ResponderEliminar
  25. Me chiflan las tartas de manzana y tal y como la has preparado, con sus piñoncitos... qué rica!
    Un besote

    ResponderEliminar
  26. Creo que las tartas de manzana han hecho historia en casi todas las familias, mi madre también compraba una buenísima en el barrio de mis abuelos, y era una delicia tomarla porque es que no había manera de igualarla en casa, estaba deliciosa. Al final el obrador cerró, una pena.

    Tu adaptación de la de la web que nos comentas, desde luego se lleva la palma, por Dios que cosa más buena ¡(y que original)!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  27. Que buena combinación de ingredientes. Me ha encantado

    ResponderEliminar
  28. Que ricas, en casa ocurría lo mismo, a mi padre le encantaban los hojaldres con manzana, y era cómo una costumbre los fines de semana.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Que cosa más rica, y que buena pinta tiene con la mazana cortada así! Muy buena la explicación también. Una tarta preciosa!

    ResponderEliminar
  30. Las tartas de manzana junto con las de queso son mis preferidas, y con crema y piñones...mmmm buenísisma!!!

    Mil besos

    ResponderEliminar
  31. Que rica, que rica, tarta de manzana, la preferida de algunos en mi casa, y con tanta manzana... Buenísima.
    Un besín:
    Cristina

    ResponderEliminar
  32. Caray que tarta María Dolores creo que no tardaré en hacerla ¿como va todo? veo que sigues imparable que gusto da venir a tu casa.
    Besicos sorianos

    ResponderEliminar
  33. a mi me encantan las tartas de manzana..me gusta ,tomo onta

    ResponderEliminar
  34. a mi també m'agrada molt aquesta tarta! per la crea, la poma, els pinyons, la pasta de feull... Boníssima! Quan la faig acostumo a posar la poma plana, m'agrada com ho has fet! la foto del tall queda molt xula!

    ResponderEliminar
  35. Nunca me cansare de la tarta de manzana
    loli

    ResponderEliminar
  36. PERFEITO.. ficou lindo mesmo!!! parabéns.. un beso!

    ResponderEliminar
  37. Esta es de las mías: manzana y crema, lo másss. Qué bien queda con el enrejado y la foto del corte wow!!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  38. Muchas gracias hermanita, como siempre acertaste :)

    ResponderEliminar
  39. Te ha quedado espectacular de bonita y además riquísima seguro.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  40. Aparte de quedar preciosa, me ha encantado esa combinación con hojaldre, crema y piñones, ¡una delicia!.
    Fatal para la operación bikini, pero qué se le va a hacer, ¡esta tarta merece que nos salgamos de la dieta, jajaja!.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  41. M. Dolores. Esa manzana está para pegarle un mordisco. Me encanta!! Bss

    ResponderEliminar
  42. No parece muy complicada.......eso sí, tiene una pinta...para comérsela!

    ResponderEliminar
  43. que buenísima pinta tiene tu tarta de manzana, este es uno de mis postres favoritos!!

    ResponderEliminar
  44. Quien puede resistirse ante una tarta de manzana? Y si encima lleva piñones mucho menos me resisto.
    Te ha quedado de 10, me gusta mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  45. Se ve exquisita!!!Y lo bonita que queda con la manzana cortada asi...me encanta.
    Besets.

    ResponderEliminar
  46. Me parece de lo más original y prometo que esta cae el próximo finde, un besazo nena.

    ResponderEliminar
  47. Menuda presentación más bonita. Muy rica y oriinal. Me encanta. besitos...

    ResponderEliminar
  48. Una tarta de las que siempre triunfa, y tú la has lucido con los piñones.
    Muy buena, sin duda.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  49. Virgen santisima....qué maravilla.
    Riquisima combinación...me encanta.
    Tomo nota de añadir piñones a la tarta de manzana.
    Besos

    ResponderEliminar
  50. Hola se ve estupenda. Otra opcion a las manzanas? es que no me gustan. Gracies

    ResponderEliminar
  51. Neli si no te gusta la manzana mira la empanada de crema de almendras es super fácil y está buenísima.
    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Me encantan el hojaldre del Lild y venir a visitarte y deleitarme con tus recetas y disfrutar con tus fotos... Ainssss todo un placer pasar por aquí :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  53. Las tartas de manzana son mi debilidad. Qué lujo de postre!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. Tinc debilitat per totes les tartes d epoma i aquesta amb la poma tallada així queda molt ben presentada.

    ResponderEliminar
  55. Ay que ricuraaaaa!!! me encanta!!!!

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  56. Gracies por la opción de "EMPANADA DE CREMA DE ALMENDRAS" m´encanta
    Bessets
    Neli

    ResponderEliminar
  57. que pinta ......tiene que estar super rica esta tarta
    un saludo,belen

    ResponderEliminar
  58. ¡Hola guapa! También me encantan las tartas de manzana pero nunca he hecho una como la tuya así que me guardo la receta porque tiene un aspecto delicioso!!!! Me alegra que te haya gustado la voz de María Espada, a ver si para la próxima entrada pongo otro vídeo!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  59. tienes razon, una tarta de manzana totalmente renovada... seguro que es un todo un exito ..
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  60. Hola María Dolores!, que tarta! es espectacular, que rica tiene que estar, y con tantos piñones, ya me imagino lo deliciosa al darle un bocadito., incrible!
    Un beso

    ResponderEliminar
  61. Me encannnnnta! y con extra de piñones.
    Fijate que me los como a puñados, son una gran tentación para mí.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  62. Ay, debe ser la quinta vez que te escribo el comentario sobre la tarta... debe ser la censura que no admite tanto elogio jajaja
    Que tarta tan deliciosa, y además un regalo para la vista, preciosa.
    Besinos

    ResponderEliminar
  63. Hola Dolores!! Te pido disculpas por no haber venido a tu cocina en unas semanas, pero a diario mi actividad blogueril es escasa, y en el finde se colapsa, qué dolor me da.

    Esta tarta me ha encantado. Yo también me uno a tu agradecimiento a Lions and Pancakes por colgar esta delicia, porque es una tarta que tiene que estar tremendamente buena. Y la presencia ... bueno, de matrícula.

    Besos y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  64. Irresistible!!! siempre me ha gustado la trata de manzana, me recuerda a cuando era pequeña, siempre que iba a la pastelería la pedía !!! te ha quedado genial, el aspecto es ideal, besos guapa

    ResponderEliminar
  65. me encanta esta tarta la combinacion crema-manzana-piñones y el acabado brutal!!
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  66. Que tarta tan rica además de preciosa! He visto el blog del que viene y tambien tiene lo suyo...

    ResponderEliminar
  67. Yo juraría que te había dejado un comentario pero con todos estos problemas de blogger se debe haber perdido por la inmensidad del ciberespacio...
    Una tarta atractiva visualmente y seguro que es todo un pecado cada mordisco.

    Besos.

    ResponderEliminar
  68. Esta tarta le encantaría a mi madre. Voy a apuntarla para hacérsela.
    Un beso

    ResponderEliminar
  69. Creía que la había comentado, igual fue en otra plataforma, reader, facebook o similar, pero esta tarta de manzana me parece una delicia, menudo corte y menuda presentación de lujo.

    ResponderEliminar
  70. me acabo de enamorar de esta tarta!

    ResponderEliminar
  71. ¡Qué tarta más rica María Dolores!; me encanta tu propuesta y toma buena nota de ella.

    Gracias por compartir platos tan ricos con todos nosotros.

    Un beso desde el Atlántico.

    ResponderEliminar
  72. Me encanta la presentación, muy bonita y deber estar riquísima.
    Tengo que hacerla, ¿dónde compro el rodillo de enrejado?.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta tarta queda riquísima, el rodillo de hacer el enrejado lo venden en cualquier tienda que tengan cosas de cocina, yo lo compre en un mercadillo.
      Saludos

      Eliminar
  73. Hola Maria Dolores, hace poco tiempo que he conocido tu blog y me encanta todo lo que veo tanto dulce como salado.He visto que tienes varias tartas de manzana y todas me gustan,me gustaria que me recomendaras una que este rica y con buena presencia,pues tengo que llevar un postre a una reunion de amigos y queria quedar bien. Muchas gracias.Amalia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Amalia esta tarta que estas viendo está muy buena pero justo hoy he hecho una también muy rica, mañana si puedo o pasado mañana la pondré en el blog y tiene una presentación muy bonita.
      Saludos

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.