El risotto es un plato tradicional Italiano realizado a base de arroz, pero de un arroz que tiene características de absorber liquido y liberar almidón resultando así con una textura cremosa.
Generalmente se usa la variedad de arroz Carnaroli o Arborio para prepararlo, y la utilización del queso es fundamental en este plato generalmente el parmesano aunque en esta receta utilizamos el queso gorgonzola.
He españolizado un poco esta receta italiana añadiéndole una morcilla de cebolla, normalmente la añado asada en la sartén y abierta (sin la tripa) pero para que lo viéseis mejor la he puesto entera.
Queda un arroz cremoso y muy rico, hay muchas recetas y muy variadas pero esta es la que mas suelo preparar pues a mis hijos les encanta la combinación -pera y gorgonzola-.
Es una receta que aunque te parezca chocante y no tenga buena vista queda muy rica.
Suelo preparar el risotto en la thermomix y queda increíblemente buenísimo, ya que este arroz necesita un movimiento constante para que suelte el almidón, pero hacerlo en una cazuela es bien sencillo lo que necesita es movimiento constante y añadir el liquido en varias veces.
INGREDIENTES para 4-5 raciones en Thermomix (si lo haces en una cazuela necesitaras un poco mas de caldo)
- 70 gr. de cebolla (1 pequeña)
- 30 gr. de aceite de oliva
- 350 gr. de arroz (carnaroli o arborio)
- 100 ml. de vino blanco
- 800 ml. de caldo de verduras o de pollo (hirviendo) un poco mas si no te gusta tan cremoso
- un poco de sal y pimienta recién molida.
- 200 gr. de queso gorgonzola
- 200 gr. de pera conferencia ya pelada y troceada
- 30 gr. de mantequilla
- --opcional-- 1 morcilla de cebolla por comensal
Poner el caldo a hervir en un cazo o en el microondas pues para incorporarlo tiene que estar hirviendo.
Poner la cebolla en el vaso y triturar 3 seg. a vel. 7. Bajar los restos que queden esparcidos por la tapa y las paredes del vaso con la espátula y volver a triturar 3 seg. vel. 7.
Poner el aceite en el vaso y programar 3 min. 100º vel. 1.
Agregaremos ahora el arroz y rehogaremos programando 3 minutos a 100º de temperatura, vel.1 y giro a la izquierda. No es necesario tapar con el cubilete.
Ahora añadiremos el vino y programar 1 minuto, temp. 100º , vel. 1 y giro a la izquierda.
Incorporar ahora el caldo de verduras o de pollohirviendo añadir una pizca de sal y programa 11 minutos, Temp. 100º vel. 1 y giro a la izquierda.
Cortar la pera a cuadritos, poner la mantequilla en una sartén y saltear un poco la pera añadiéndole una pizca de pimienta recién molida.
Cuando termine la programación del arroz, añadir la pera salteada y el queso gorgonzola cortado a taquitos, reservando un poco para adornar el plato. Programar 2 minutos temp. 100º vel. 1, giro a la izquierda.
Asar en la sartén las morcillas si son de vuestro gusto.
Servir el arroz inmediatamente.
Si quieres hacer este risotto en una cazuela tradicional:
Cortamos la cebolla menuda, pondremos el aceite a calentar y pocharemos la cebolla con un poquito de sal, que quede blandita, sin tomar color, cuando esté rehogada añadiremos el arroz y rehogaremos.
A continuación añadiremos el vino y dejaremos que se evapore el alcohol.
Trocear la pera a cuadritos, poner en una sartén la mantequilla y saltear la pera.
Tendremos el caldo de verduras hirviendo y añadiremos el caldo a la cazuela donde tenemos el arroz poco a poco, es decir cucharón a cucharón sin dejar de remover los primeros 10 minutos, para que así suelte el almidón el arroz.
Cocer unos 18 minutos, tiene que quedarte al dente y con una textura cremosa si no lo quieres tan cremoso puedes añadirle un poquito mas de caldo.
Cuando tengamos el arroz casi en su punto añadiremos la pera y el queso para que se funda.
Servir inmediatamente.
Asar unas morcillas si son de vuestro gusto y servir en el arroz.
Fuente: Libro 101 arroces del mundo (Vorwek)
¡Uff!! Tiene que estar buenísimo!! Y precisamente tengo congelados varios tupper con masa de morcilla, que hicimos estas Navidades. Me lo llevo. Un beso.
ResponderEliminarNuca lo he probado con morcilla, pero estoy seguro que lo debe enriquecer. Me lo apunto para la proxima. Besos!
ResponderEliminarFicou um rissotto maravilhoso,adorei adição da morcela
ResponderEliminarBj
Perfecta combinación de sabores, encima con arroz, me encanta. Bss
ResponderEliminarQue ricura menuda combinación de sabores mmm tiene que estar delicioso. besitos.
ResponderEliminarMenuda combinación! Me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos!
Muchas veces las recetas menos fotogénicas son las mejorres. Tiene que ser una combinación sorprendente con la morcilla.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el arroz de cualquier forma y este risotto tiene que estar bien rico, Un abrazo!!
ResponderEliminarUn rissotto estupendo, tiene que estar buenísimo!!! Espero que te recuperes pronto.
ResponderEliminarUn saludo
La Chef de mi cocina
Primero que nada, espero que te encuentres ya restablecida . Con estos frios que estamos padeciendo, la gripe nos tiene a todos aniquilados , pero con alimentos tan buenos como este plato que nos propones, seguro que esos bichitos se van con viento fresco en un tris.
ResponderEliminarMe gusta que lo hayas "españolizado" con esa morcilla jaja....un risotto de categoría, sin duda alguna !
Besinos.
Los risottos me encantan y es cierto que en la thermomix quedan geniales. La combinación del que nos dejas, seguro que está buenísimo, porque la morcilla le tiene que dar un toque muy especial. Suelo tener morcillas matachanas congeladas que traigo de León y que son exquisitas, de modo que tomo buena nota, porque el plato me ha encantado.
ResponderEliminarUn besín.
Has elegido una combinación de sabores para el risotto que me encantan, tiene que estar increíble. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué estupenda combinación de sabores!!! Es una receta deliciosa, a mí me encanta el risotto así que me tocará probar....
ResponderEliminarBesitos guapa....
Una combinación muy buena la de este risotto y yo que nunca lo he hecho en la Thx. Tendré que probar si como dices si sale tan bueno.
ResponderEliminarBss
un risotto asi de pera y gorgonzola lo he probado pero con morcilla no, debe de ser tremendo¡¡
ResponderEliminarBss
La combinació de pera i gorgonzola m'encanta!
ResponderEliminarI en format risotto ha de quedar deliciós. Idea apuntada!
Ostres amb botifarró! amb aquests ingredients no pot fallar!!
ResponderEliminarqueso con pera : delcioso. Morcilla i pera: delicioso... pues nada, de dos en dos fantastico... asi es que tendre que lanzarme a probar el trio ... !!
ResponderEliminarNunca le he echado morcilla al risotto, pero la combinación de pera y gorgonzola, es deliciosa.
ResponderEliminarBesos
es una receta que me muero de ganas de probar, pero cada vez que le hablo a mi marido de la combinación dulce-salado se me pone nerviosito perdido!!
ResponderEliminarHola Mª Dolores. Espero que hayas disfrutado de ese viaje por roma. Es una ciudad que me encanta.
ResponderEliminarRespecto a este risotto te diré que me ha llamado la atención la combinación pera morcilla, nunca he probado algo parecido y creo, por lo que veo, que el arroz debe estar fabuloso. Un plato estupendo.
Saludos
Una receta de risotto muy delicioso.Besossssss
ResponderEliminarLa verdad es que quedan de muerte en la Thermomix...
ResponderEliminarMe llama muchísimo la atención esa combinación de sabores, tiene que ser una delicia. A ver si me animo a probarla.
Qué envidia, Roma, tengo muchas ganas de volver.
Un besote.
Esta receta se la paso a mi media naranja, que es el especialista en risotto, ¿se atreverá?. Fantástico!!!!
ResponderEliminarNunca he preparado risotto en la TMX y creo que esta es una oportunidad de oro porque me llaman mucho la atención los ingredientes que lleva este. Saludos.
ResponderEliminarDeliciosa esa combinación de pera y morcilla! Saludos, Alicia
ResponderEliminarQue rico!! nosotros somos mucho de risotos y est seguro que no defrauda. La tarta de manzana me encanta!!!
ResponderEliminarY por cierto, hoy he seguido tus pasos para la fideua, que rica que estaba!! sobro un poquito y mi hermano para cenar que se lo llevo!!!
Besos grandes, laura
María Dolores, me ha encantado esta combinación de sabores. No suelo hacer risottos pero éste me ha dejado totalmente enganchada. El gorgonzola es uno de mis quesos preferidos.
ResponderEliminarEspero que estés mejorcita. Un beso
Laly
Espero que lo hayas pasado bien y que ese resfriado pase ligerito y te permita estar a pleno rendimiento.
ResponderEliminarSi quieres que te sea sincera a mi esta combinación de ingredientes me parece lo más, yo hago una empanada de queso, pera y morcilla que quita el sentío, así que supongo que este risotto estará delicioso y es que a mi la morcilla me gusta particularmente, no lo puedo remediar y con ese toque dulce de la pera... fantástico.
Besos
Que buena y muy vistosa.Muchas gracias cielo
ResponderEliminarQue bueno el risotto!!! Lo adoro, y con peras esta delicioso, yo lo he hecho hasta con uvas, dulce y salado.
ResponderEliminarEs que a las que nos apasiona, ¿nos gusta con todo verdad?
Un abrazo guapisima
Vaya risotto tan original y apetecible!!! está para ponerle un piso, qué apetecible!!!
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