Ya se que este arroz no es el arroz a la cubana original, pero es el que yo hago y aunque no lo creas lo aprendí de mi abuela si, si he dicho bien, de mi abuela hay que ver que abuela mas moderna tenía yo, que le gustaba mucho el arroz a la cubana y de eso hace muuuuuchos años.
Ella me decía que sin nada, le parecía que le faltaba algún tropezón y le ponía sus tropezones y lo hacia al horno bien sequito, ahora también lo hago en la fussión cook y queda perfecto y en menos tiempo aunque me gusta mas cómo queda al horno.
INGREDIENTES para 3 personas
- 1 patata
- 150 gr. de panceta curada o jamón serrano o york a taquitos
- 3 ajos
- pimentón molido
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 250 o 300 gr. de arroz
- el doble de agua si lo haces al horno y si lo haces en fussion cook poner 1 parte y media o un poco menos.
- sal o si quieres una pastilla de avecrem
- tomate frito casero
- huevos
ELABORACIÓN
Cortar la patata a cuadritos y la panceta (suelo comprar un rebanada gordita y la corto a taquitos), si no quieres panceta puedes poner taquitos de jamón serrano o de york .
Cortar los ajos a rebanadas, poner el aceite en una sartén o en el recipiente dónde lo vayas a hornear y sofreír las patatas, cuando empiecen a dorarse añadir los ajos y a continuación la panceta o el jamón, le damos unas vueltas y añadimos el arroz revolvemos bien y le pondremos una cucharadita de pimentón (si os gusta de la Vera le da muy buen sabor) remover un poco más.
Si lo haces al horno precalentar el horno a 200º, calentar el agua en el microondas y añadir el agua caliente al arroz, meter al horno unos 30 minutos para que quede bien sequito.
Si lo haces en la fussion cook o en la olla a presión poner la misma cantidad de agua y un poquito mas que de arroz para que quede enterito con 7 minutos queda a mi gusto.
Servir con un buen tomate frito casero o de bote casero (tipo hida) y un huevo frito.
Queda buenísimo probarlo que os gustará.
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Pues seguro que está buenísimo. Gracias por compartir estas recetas, son tesoros.
ResponderEliminarBesinos
Riquisimo arroz, a mi me gusta mucho, aunque no lo he hecho nunca como tú, yo le hago una salsa de carne.
ResponderEliminarMi abuelo se reia un monton cuando lo preparaba y me decia "pero si tu no has estado en Cuba, como haces este arroz, si alli no lo comen.."
El si habia estado al principios del siglo sobre 1914/15 por eso me replicaba, pero se lo comía todo y decia que estaba buenisimo...
Este tuyo seguro que tambien le hubiese encantado.
Feliz dia
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Pues si que era moderna tu abuela, si.
ResponderEliminarUf cuando tiempo hace que no lo tomo, me has recordado la receta.
Me llevo la de tu abuela para probarla, si ha pasado de generación, es que seguro merece la pena.
Besos y buena semana.
qué rico el arroz a la cubana, hace mucho tiempo que no lo hago... me evoca a mi infancia...
ResponderEliminarte ha quedado delicioso, el toque de la patata no lo conocía....
Besos
No lo hago así en casa pero tienen una pinta espectacular, me encanta como lo preparas y las fotos hacen que tenga ganas de hacerlo yaaaa
ResponderEliminarYa lo creo que lo tengo que probar.. tu abuela si que sabia eh!!
ResponderEliminarUn beso
Afri
A mi este arroz me encanta y a mi hijo más ejej, siempre es bueno saber otra opción más a la hora de prepararlo, tomo nota. Besos y feliz semana...
ResponderEliminarLa versión tracidional no me gusta mucho, pero ésta tuya me parece que sí me va a gustar. La probaré. Un saludo.
ResponderEliminarQué original Maria Dolores, una revisión de tu abuela excelente, seguro que el arrocillo así está de muerte, no hace falta que lo jures. El horno le da siempre un toque extra al arroz.
ResponderEliminarPues hace más de 1 año que no lo como ni en su versión normalita!!.
Un saludo.
Qué ricura por Dios, viendo la foto se me hace la boca agua.
ResponderEliminarEstas recetas heredadas son las mejores;)
Besinos.
pues es una opcion mas completa q tambien estara buena
ResponderEliminarMe encanta tu versión se ve muy muy rica, ainsss quién pillara ese huevo, besos.
ResponderEliminarSe ve estupendo, con las fotos dan ganas de echarle mano.
ResponderEliminarSaludos
Este arrocito me encanta. Gracias guapa por estas recetas maravillosas.
ResponderEliminarno hay como tener abuelas modernas!!... magnifico este arroz ...cubano!!
ResponderEliminarUn abrazo
Hace tiempo que no lo preparo,asi que me apetece....viniendo de tu abuela y de ti,seguro que esta riquisimo.
ResponderEliminarBesets.
Pues debe estar riquísimo, con tomate y huevo frito a nosotros nos encanta.
ResponderEliminarBesos
María Dolores, el arroz a la cubana es uno de los platos preferido por mi hijo mayor y por mí. Me acaban de entrar unas ganas de hacerlo que hoy lo preparo para comer!!.
ResponderEliminarMi madre, recuerda muchas veces la primera vez que me lo preparó de pequeña, y yo me acuerdo que me supo a gloria aquel día. Como siempre voy corriendo yo lo preparo al microondas (y sin tropezones),... 1 minuto sofrito de ajetes, doble de caldo que de arroz (con una pastilla para caldo), arroz y 13 minutos al micro, dejándolo reposar sin abrir la puerta otros 7. Sale sequito y enterito...ummm para chuparse los huevos.
Probaré tu versión.
1b7
Es un arroz a la cubana completisimo, habrá q probar esta version de tu abuela...
ResponderEliminarUn abrazo,
Anda, cómo no tiene que estar bueno, con la chicha y tropezones que lleva!!!
ResponderEliminarUn besito
Hay si te pillan esto mis ardillas ...mira que tienen vicio con esta receta ...se lo hacen casi siempre que nosotros los papas no estamos ..ahora les apunto estas variaciones ..besos MARIMI
ResponderEliminarNo conocía este arroz, se ve muy rico y sabroso. Saludos
ResponderEliminarUn clàssic que té l'èxit assegurat. I cada casa el fa a la seva manera, oi?
ResponderEliminarPresentat amb el motlle quadrat queda molt vistós!
Una manera diferente de prepararlo, pero muy rico. me ha gustado tu receta un montón.
ResponderEliminarBesitos,
Pues el normal esta riquisimo, pero el tuyo....de muerte lenta..de veras que si!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Pues me ha encantado y se ve super rico!!!. muy bonitas las fotos. besos.
ResponderEliminareste arroz a la cubana tiene que estar sin duda mucho mejor que el tradicional ya conocido. besos
ResponderEliminarCuando era pequeña era mi plato preferido. Ahora me sigue gustando pero no lo hago nunca porque a mi marido no le gusta. Viendo esta presentación me apetece comerlo ummmm!!!
ResponderEliminarUn beso
rosa
me gusta tu version de arroz a la cubana de tu abuela,me la apunto
ResponderEliminarpeto
miquel
no sabes la de tiempo que hace que no como arroz a la cubana! me gusta tu versión con patatas incluídas.
ResponderEliminarUn beso!
pues a mi me encanta tu manera que rico,,,,mmmm.
ResponderEliminarSi que era lista tu abuela, con esos tropezones el arroz gana mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Que original y que rico... y ese huevito en su punto, como a mi me gusta
ResponderEliminarFelices fallas
Uno de los mejores platos que nunca fallan y estan buenísimos. Y con tropezones mucho mejor.
ResponderEliminarBesos
Mira que me gusta el arroz de cualquier manera y este tiene una pintaaaa que se me salen los ojos de las orbitas!!! Como te lo digo...me parece una idea genial la de tu abuelaaaa, gracias por compartirla, y las fotos preciosas.
ResponderEliminarBssssss.
Estas recetas que nos parecen básicas, hay que publicarlas siempre, porque todo lo que venga de nuestras abuelas, entraña siempre una sabiduría especial en el equilibrio de sus ingredientes, y este no es un arroz a la cubana cualquiera. Tiene que estar exquisito con esa mezcla de sabores, de modo que me llevo la receta, y la pondré en práctica sin tardar.
ResponderEliminarUn besín.
Pues me está apeteciendo probarlo! Tiene muy buena cara! Besos.
ResponderEliminarun aaroz digno de tener en cuenta...t si esdu una abuela mucho mas, con esos ingredientes tiene que estar riquísimo...Bexinos
ResponderEliminarVaya pinta tiene ese arroz y qué emplatado más chulo que le has dado, una artista!!
ResponderEliminarun besazo
Ya me comería yo un buen plato de arroz a la cubana a tu manera jejeje
ResponderEliminarUnos de los mejores platos en casa
Un beso
Toci
Tu abuela si que sabía, un arroz a la cubana bien enriquecido.
ResponderEliminarBesos.
Maria Dolores
ResponderEliminarLe vamos a hacer un monumento a tu abuela.....!!!
Yo si que hago muchisimo arroz a la cubana en casa...y me voy a quedar con tu receta.
Abrazos y felices fallas!!!!
Fantástica receta, no hay nada como la cocina de las abuelas
ResponderEliminarBesos
Pues un arroz a tu modo fabuloso! me encanta como te ha quedado!
ResponderEliminarMuchos Besoss
que rico, me gusta de esta manera. Me lo anoto. Bss.
ResponderEliminarUn arroz a la cubana muy tuyo, muy rico y muy jugoso. Me encantan estas recetas de toda la vida.
ResponderEliminarBesos.
Qué arroz a la cubana tan original! Entre las patatas fritas y el pimentón...qué rico tiene que estar!
ResponderEliminarUn besico.
Esos tropezones, serán de categoria! me lo apuntoooooo! que estas recetas bajas en calorias me gustan, jajaja.
ResponderEliminarMe encantan los toque personales, te quedó delicioso Mª Dolores., saludos
ResponderEliminarQue de posibilidades tiene el arroz. Una abuela vanguardista. Gracias por compartir estas recetas tan especiales.
ResponderEliminarSaludos:
Cristina
Pues la receta de tu abuela me encanta, la próxima vez que lo haga será asi.
ResponderEliminarBesitos
Aunque no sea el original tiene que estar bueno bueno, seguro que tienes más recetas de tu abuela tan ricas como esta
ResponderEliminarAbrazos
Bueno a tu manera o la mía, jejeje el arroz a la cubana tiene tantas variaciones como amas de casa, pero el tuyo es muy muy completo y rico.
ResponderEliminarsaludos.
María DOlores, tu abuela era una chica lista, porque menudo arroz a la cubana tan rico, con las patatitas y los tropezones que me perdonen los de Cuba pero este arroz está que se sale.
ResponderEliminarUn beso compañera
Que arrocito más espectacular,tu abuela si que sabe,me llevo la receta,me ha encantado.
ResponderEliminarLa presentación expléndida.
Mil besitos cielo.
El arroz a la cubana les gusta mucho en mi casa, te copio la receta para variar este platito.
ResponderEliminarUn besote
¡Madre mía! Anda que no habrá "arroces cubanos a mi manera", porque como todo, cada cual lo adapta a los gustos de sus comensales. Alguna vez yo he salteado el arroz con unas tiritas de bacon, o incluso con atun de lata. Asi que por variedad que no sea.
ResponderEliminarLo curioso es lo de la patata ... :)
Un beso.
Moderna tu abuela y genial con los tropezones y emplatado en cuadrado. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos M.Dolores
j'aime bien la version de ta grand-mère il est super riche
ResponderEliminarbonne soirée
Se podría decir que junto a la tortilla de papas y los calamares, el arroz a la cubana es uno de mis platos favoritos!!! Yo lo hago también a mi manera, con salsa de tomate casera, plátanos fritos, salchichas y papas fritas, como lo hacía mi madre... ¡una bomba!;-)
ResponderEliminar¡Tiene que estar buenísimo!
Un besote
Yo soy arrocera hasta la muerte, así que este arroz a la cubana "con tropezones" me parece de lujo. Tu abuela sí que sabía, jejeje...
ResponderEliminarBesotes, guapa, y que lo paséis bien en las Fallas.
Increible, venía a por el bizcocho, que no me voy a ir sin él, pero al ver el titulo de arroz a la cubana y las fotos, me apetece tanto un plato...que feliz que soy comiendolo, yo me rompo un huevo y lo mezclo con el arroz y el otro para mojar pan.... que rico
ResponderEliminarQue tengas unas felices fallas!!!
besotes
Anda, arroz a la cubana con patatas, no lo había visto nunca. QUé curioso! Yo lo hago con arroz blanco, tomate casero servido aparte, salchicha y plátano frito y un huevo. Me pirra!!
ResponderEliminarEn cada casa un arroz a la cubana, como las tortillas, pero toooodos buenos.
ResponderEliminarMe quedo con este tuyo (se me está haciendo la boca agua y no son horas)
besinos
No he podido evitar comentar: qué maravilla de arroz a la cubana!! la verdad es que estoy de acuerdísimo con tu abuela, siempre me falta algo, algún tropezón... y ahora ya sé cómo hacerlo!! jaja
ResponderEliminarMuchos besos!