El brócoli es una verdura que cada día está mas de moda por sus nutrientes y múltiples propiedades. Entre ellas su aporte en zinc, es rico en Luteina por lo cual lo debían tener presente las personas con facilidad para la degeneración macular, tiene gran aporte en ácido fólico y hierro, también deberían tenerlo muy en cuenta las mujeres con menopausia ya que igual que la soja actúa como fitoestrógeno, aporta fibra, vitamina K y un largo etc. Es un alimento que NO conviene a las personas con Hipotiroidismo y es uno de los vegetales con más nutrientes y menos calorías.
Fuente:En Buenas Manos.
El domingo le regalaron a mi marido dos piezas recién cortadas de la huerta, así que sobre la marcha preparé este gratinado que resulto riquísimo para repetirlo mañana mismo, lo mismo te sirve de guarnición de una carne o pescado, como de un primer plato.
INGREDIENTES
- 2 piezas de brócoli
- 30 gr. de mantequilla o aceite
- 30 gr. de harina (2 cucharadas soperas)
- 300 ml de leche
- nuez moscada, sal
- queso parmesano
- pimienta de jamaica y alcaravea
- cebolla frita crujiente (en ikea, carrefour o en el c. inglés)
- piñones
Lavar los brócolis y cortar a ramitos, poner en una fuente que pueda ir al microondas y al horno, espolvorear un poco de sal y tapar con film tranparente y cocer en el microondas sin nada de agua unos minutos (el tiempo varía según la cantidad yo para los dos brócolis los tuve 8 minutos.
Mientras se cuece haces una bechamel clarita, pones la mantequilla en la sartén, sofríes la harina removiendo bien al menos un minuto se te hará una bola. Ahora le añades la leche sin dejar de remover con una espátula o cuchara de madera hasta que cueza y se haga un poco espesa, condimentar con sal y nuez moscada.
Una vez cocido el brocoli retiramos el film y le ponemos la bechamel por encima espolvoreamos con pimienta ( yo molí unos granitos de pimienta de jamaica y un poco de alcaravea) añadimos unas lascas de parmesano y meter al horno a gratinar.
Mientras empieza a gratinar puse dos gotas de aceite en una sartén y tosté unos piñones, cuando ya estaba casi gratinado le puse los piñones y la cebolla crujiente, en dos minutos estaba listo.
La cebolla crujiente la suelen vender en grandes superficies, en muchos platos queda bien y una vez abierto el paquete lo guardas en el congelador y se conserva muy bien por mucho tiempo.
Muy buena receta, me la llevo.
ResponderEliminarBesitos
hace dos semanas pobre el brocoli por pimera vez,me gusto bastante, asi que tendre animarme a comerlo de otras formas, como esta que te ha quedado genial!besitos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el brócoli!!! Así debe quedar buenísimo, yo preparé uno gratinado también con ñoquis y nos gustó mucho.
ResponderEliminarQué fotos más bonitas!!!
Un besito
Precisamente tengo brócoli en la nevera cocido que debía de utilizar ya sí o sí. Mañana ya sé cuál va a ser el primer plato ;)
ResponderEliminarGracias por compartir!!!
Me encanta el brócoli y lo preparo con frecuencia, pero acabo siempre preparando la misma receta: o rehogado, o rebozado, de modo que me llevo esta opcion porque tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn besín,
Una rica receta, me gusta mucho el brocoli y los gratinados el conjunto delicioso.
ResponderEliminarBesitos,
muy buena receta asi me gustara mas y lo probare
ResponderEliminarpeto
miquel
Hola guapetona, a mi no me gusta mucho el bróxoli, pero te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta el brocoli.....pero con ese queso mas aun!!.....debe ser una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa..., y es de agradecer otra aplicación para mi bolsa de medio kilo de cebolla frita del Ikea ;-)
ResponderEliminarBesotes y buen provecho
Así disfrazado sería capaz de probarlo pero a mi hermana la harás feliz seguro!
ResponderEliminarBesos.
Y tan rico y sano, me encanta. Y esa cocción previa al micro, ideal. Un saludo.
ResponderEliminarqué rico el brócoli, así gratinado pero que quede al dente, es un plato delicioso!!!
ResponderEliminarEl toque de la cebollita frita hace ese contraste crujiente ideal!
Besos
Que idea más buena, con lo que me gusta el brocoli y nunca se me ocurrio prepararlo de ese modo.
ResponderEliminarMe encanta!
Un beso.
Lo descubrí no hace mucho y me encantó su sabor, así debe quedar super suave.
ResponderEliminarTengo que probarlo.
Besinos
Molt bo! la meva filla es una fan del brocoli i amb aquest toc cruixent li encantarà....
ResponderEliminaruna abraçada,
Me encanta el brócoli y esta es una forma distinta de comerlo, me encanta. La probaré a ver que tal.
ResponderEliminarBesitos.
Qué buena receta Maria Dolores. Me la llevo anotada porque no puedo llevarme la cocinada.
ResponderEliminarBesotes
Qué pinta!!! Y ese gratinado... Te ha quedado perfecto de dorado.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Una receta realmente deliciosa....
ResponderEliminarAnoche mismo lo cenamos nosotros ási, una delicia.
Besos
Me encanta el brócoli y aunque sabía que era sano no imaginaba que tanto!! así preparado con queso debe de estar buenísimo!
ResponderEliminarbesos
A casa ens encanta el bròquil, a més és molt saludable. Nosaltres el fem al vapor, al dente i amb un poc de sal i oli està deliciós. M'agrada aquesta opció que has posat en el gratinat, nosaltres quan vam anar a Ikea també vam comprar aquesta ceba cruixent, però a pesar d'estar bona, em cansava d'ella i no sabia on posar-la. Ho provarem amb els gratinats. Un beset.
ResponderEliminarme encanta el brocoli, pero ais no lo he hecho nunca. Habra que probarlo.
ResponderEliminarPetons
Molt bona la teva recepta. Té una pinta estupenda. Prenc nota per fer-la i tant de bo em quedi com a tu. Gràcies!!
ResponderEliminarMmmmmmmm me encanta, me encanta, me encanta.......por cierto te he dicho que me encanta ? jaja...
ResponderEliminarSe me hace la boca agua Dolors.
Buen fin de semana guapa.
Besinos mil.
Que bueno!!! Con lo que a mi me gusta el brocoli!! Eso sí, me andaré con ojo que yo tengo épocas de hipotiroidismo subclínico...
ResponderEliminarBiquiños.
Lau.
Me encanta la receta.Asi gratinado estara muy rico,a ver si de esta forma los mios lo comen porque no hay manera,siempre me lo como yo.
ResponderEliminarBesets.
Me encanta la receta Mª Dolroes, y el gratinado perfecto, super rico, me gusta mucho, así que nme lo anoto, y lo mejor,,, secillo de hacer como a mi me gusta, jajaj, un saludo
ResponderEliminarRiquísima receta con una verdura que me encanta y a mis hijos también. buena idea para hacer una variación, además tiene un aspecto delicioso. un beso-
ResponderEliminarmuy buena rteceta y seguro que lo probare
ResponderEliminarbuen finde
miquel
Me lo hare la semana que viene para comer yo un dia, en casa no les gusta, pero a mi si. Gracietes guapa!
ResponderEliminarMuy rico con el toque crujiente de los piñones y la cebolla.
ResponderEliminarBesos.
Otra forma más de hacerlo, me encanta el brócoli.
ResponderEliminarbesos
Huuummm, a mi me encanta el brocoli pero no el gratinado así que hervido,sin mas,y luego un chorrito de un buen aceite de oliva y listo!!!
ResponderEliminarBsssss.
Me lo preparo de forma parecida, pero lo de la cebolla sequita, me lo apuntooo, que buena idea!!
ResponderEliminaren casa no somos mucho de brócoli, nos gusta más la coliflor, ya sé que no tiene nada que ver, pero ese color verde "asusta" a mis niños...grrrrr... así que tendré que esperar a que se hagan adultos y espero que prueben de todo.
ResponderEliminarun beso
tengo que mentalizarme que tocan verduras,,,,que mal no paro de hacer dulce,,,no se qe farem para la quedada a ver esta semana si me acerco a girona a comprar un bluson o algo que me quede bien,,odioooo comprar ropa,a ver si me se pega un poco las verduritas-
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmm, qué rico, y encima con brócoli de la huerta!!!! me encanta, lo haré en casa!!
ResponderEliminarUn besote!
Ummmhhhh que buena pinta! me encanta el brocoli, yo lo suelo hacer tambien gratinado.
ResponderEliminarUn besazo wapa!
Ya solo el brócoli nos gusta pero cuando ya es gratinado todavía mejor.
ResponderEliminarSaludos.
Me encanta la brocoli y asi debe de estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besote
María Dolores, qué maravilloso gratén de brécol. Me encanta... Hace tiempo que no lo como.
ResponderEliminarUn besote
Mira si m'agrada aquest plat que només et diré una cosa: avui l'he fet per dinar. El problema es que a dos fills meus no els agrada i aleshores em toca fer una altra cosa per a ells.
ResponderEliminarAbans sempre feia col-i-flor, però un dia em vaig decidir a provar amb el bròquil i ja s'ha convertit en un fix a casa.
Petons
El bròquil és una verdura que m'encanta i així gratinat ha de quedar molt gustós. Com a primer plat o com a acompanyant, és una verdura molt bona i molt sana.
ResponderEliminarYo lo preparo casi cada semana de una forma muy parecida y gusta hasta a los niños.
ResponderEliminarTu receta tiene un toque distinto con los piñones, la cebollita, la alcaravea...
Tomo nota.
Un besín:
Cristina
Qué plato más rico ¡¡ Me encanta
ResponderEliminarLe has dado un toque genial a este brócoli, además debe ser una maravilla que te lo den recién cortados de la huerta
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Poco a poco el brócoli es de las verduras que se va haciendo un huequito en nuestras cocinas, que hace unos años era un total desconocido. Una propuesta muy rica, seguro. Yo la hago del estilo a tu receta, y no puedo dudar de que nos ha de gustar. ¡Qué torradito más atractivo, madre! Je je.
ResponderEliminarUn beso.
Ah! nena que brocolí tan rico!
ResponderEliminarDe esta receta tomo buena nota. Me encanta!
Besitos.