El carpaccio de calabacín es un entrante o primer plato muy sencillo de preparar, económico y como también comemos con la vista queda un plato muy bonito.
Generalmente el calabacín lo tomamos siempre cocinado, pues en esta receta lo vamos a comer en crudo, solamente lo vamos a marinar con la vinagreta una media hora.
Tienes que utilizar calabacines tiernos y muy frescos recién cogidos a ser posible ¿que os parecen estos? he metido 6 en una copa de helado.
Queda un plato exquisito y seguro que quien lo pruebe lo repetirá mas de una vez este verano y si tienes invitados no lo dudes será un plato estrella.
Se combina con queso, bien con parmesano recién rallado y si os gusta mas fuerte con el gorgonzola dolce queda buenísimo, eso ya va a gustos.
INGREDIENTES
- 2 calabacines tiernos pequeños
- Queso parmesano recién rallado o gorgonzola dolce
- mezcla combinada de frutos secos para ensaladas (pasas, nueces, orejones, almendras, pipas) lo venden ya troceado.
- sal y pimienta
Para la vinagreta
- 75-100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- zumo de medio limón
- 1cucharada sopera de vinagre de jerez
- 1 cucharadita de miel
Preparar la vinagreta emulsionando muy bien todos los ingredientes.
Cortar el calabacín a rodajas muy finas, con una mandolina queda muy bien, si no tienes mandolina puedes hacer laminas a lo largo y las sacas con un pelapatatas.
Poner las rebanadas en un tuper, añadirle un poco de sal y rociar con la mitad de la vinagreta, remover con cuidado y meter en el frigorífico media hora como mínimo.
Al resto de la vinagreta que nos queda, le añadimos la mezcla de frutos secos para que se impregnen de la vinagreta.
Disponer ahora las rodajas o las láminas en una fuente bien dispuestas poner un poco de pimienta recién molida. En el centro y alrededor pondremos los frutos secos y la vinagreta que quede.
Rallar el queso parmesano y espolvorear o si lo prefieres trocea queso gorgonzola dolce eso va a gustos.
Nota:
Yo soy muy de gorgonzola pero hay quien no le gusta, mi consejo es que si tienes invitados pon dos platos en la mesa, uno con parmesano y otro con gorgonzola.
Puedes sustituir el vinagre de jerez por vinagre de modena.
Nosotros por mi cuñada la hemos probado con gorgonzola y es impresionante. Qué rica!!!
ResponderEliminarCon la de calabacines que tengo!!! Este plato me va a venir perfecto!! Bss.
ResponderEliminarQue presentación más bonita!! Me lo comería sin dudarlo y combinado con los frutos secos me parece buenísimo! Una opción perfecta para preparar el calabacín y es ideal para el verano!
ResponderEliminarBesos!
Wow!!! Espectacular!!!
ResponderEliminarUn plato súper original y seguro que riquísimo! La presentación es de 10!!
Besos!
Riquisimo, original y supre refrescante, me encanta. Preciosas fotos.
ResponderEliminarBesos y feliz finde!!
Ettore
Gosto muito de courgettes e achei a sua sugestão uma delicia
ResponderEliminarbjs
Oye qué ricoooooooo, me encantan los calabacines!!!!, tomo buena nota de este carpaccio tan espectacular.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
Si te digo que me has regalado la receta. La semana pasada estuve en Mallorca y estuvimos hablando de hacer esto. Pensaba buscar cómo y tú me has dado la solución y con un diez porque con los frutos secos y la presentación, es un lujo de plato. Por cierto, el sábado hice allí tu coca de llanda de chocolate y me salió quemada por arriba pq el horno de mi amiga iba fatal
ResponderEliminarAsí y todo, rica y esponjosa. La repetiré.
Gràcies i bon cap de setmana. Besets
Me la llevo pero ya!! Tengo la suerte de que mi sobrina tiene calabacines, así que le voy a pedir unos cuantos para hacerla. Un besazo.
ResponderEliminarMuy bueno sano y super facil.Ideal para el verano
ResponderEliminarBuen finde
Bss
La presentación se ve espectacular!!!
ResponderEliminarY si encima está rica, mejor que mejor.
Saludos
Rico, fresquito, saludable.... ummmmmm.... este plato lo tiene todo!!!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas
Dolorsss que buena pinta. Me encanta la suavidad del pastel y esas fotos san sublimes que haces. Felicidades Dolorss.
ResponderEliminarOhhhhh! Me encanta! Qué fino y rico!
ResponderEliminarY con la de calabacines que tengo del huerto!
Lo apunto para probar ya!
Gracias por compartir! Besotes y feliz finde!
Nada mas verlo ya entra por los ojos... que rico! tomo nota. como del bizcocho de calabacín, que tiene una pinta... hummm
ResponderEliminarBesitosss.
Espectacular este carpaccio .... la presentacion de lujo.
ResponderEliminarPetons
queso y vinagre!!!!! Uffff.... que poco me quieres hermanita :P
ResponderEliminarAcabo de descobrir el teu blog i m'encanta, ens veiem per aqui!
ResponderEliminarLo voy a hacer en cuanto tenga oportunidad. Esto tiene que estar delicioso, me encanta la idea.
ResponderEliminarUn besote.
No me había dado nunca por comer el calabacín así. Carpaccio, hummm que rico. Desde luego que con los primeros que coja del pueblo lo voy a preparar
ResponderEliminarBesicos
És un luxe tenir un hort! aquest carpaccio té una pinta brutal! l'haurem de fer!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta y además súper fácil de hacer, graciassss.
ResponderEliminarMari Carmen
Me ha encantado esta receta, muy fresca para el verano.
ResponderEliminarQue bonitas las fotos te han quedado, has cambiado de cámara supongo.Preciosas.
Besos
Desde luego hay que tener muy buenos calabacines para hacer esta superreceta. Me parece ideal, además tengo una buena mandolina para hacerla, así que me la apunto. un beso!
ResponderEliminarQué refrescante MDolores, nunca he probado el carpaccio de calabacín, pero menuda pinta tiene. Feliz finde guapa.
ResponderEliminarMadre mía Maria Dolores, mira que tengo calabacines que me salen por las orejas y no se me había ocurrido prepararlos así, me gusta mucho la idea, además de la presentación. Eres una artista. Besos
ResponderEliminarpues te diré que me encanta!!!
ResponderEliminarmi vecina, además, me trae calabacines de su campo todas las semanas, así que con ese producto de tan excelente calidad no puedo decir que no te voy a copiar!!!!
seguro que a mis niñas, fans de los calabacines, les encanta!!!
un besote hermosa!!
De lujo!!! un plato espectacular...me encanta el calabacín y nunca lo hago así...te copio ya!
ResponderEliminarUn saludo!