Esta paella hago a menudo, aunque no siempre con las mismas verduras. Le suelo añadir rovellons en temporada, y según quién tenga en la mesa, quito alguna verdura.
Con los mismos ingredientes hago bien paella o arroz al horno. Normalmente la hago a ojo, pero hoy he pesado y medido todo para que tengáis una idea.
Lo único que tenéis que tener en cuenta es la cantidad de agua. En mi casa les gusta la paella muy finita, así que utilizo una paellera muy grande y necesito poner un poco más de agua, pues la evaporación es mayor que si lo haces en una con menos superficie. Generalmente el caldo es el triple que el arroz o un poco más, y si lo que quieres es hacerlo al horno, el caldo es el doble justo que el arroz.
INGREDIENTES para 6 personas
- 150 gr. de judias verdes anchas (bajoqueta de trencar)
- 100 gr. de judia blanca tierna (tipo habichuelas o verdinas) (bajoqueta de desfer o de la pelailla)
- 100 gr. de garrofó
- 100 gr. de habas
- 100 gr. de guisantes
- 100 gr. de ajos tiernos
- 250 gr. de pimiento rojo
- 200 gr. de berenjena
- 200 gr. de coliflor
- 175 gr. de patata
- 270 gr. de alcachofas
- 250 gr. de tomate natural rallado
- 150 gr. de aceite de oliva
- 600 gr. de arroz bomba
- 2 litros de caldo hecho con carcasas de pollo
- sal y azafrán
Lo primero que tienes que preparar es: con una o dos carcasas de pollo y una zanahoria, un puerro, un nabo peq. y una chirivia peq. hacemos un caldo. Hay quien pone caldo de brick eso va a gustos.
Vamos a ir preparando las verduras, primero cortar la berenjena a rodajas, espolvorear de sal y dejar en el escurridor para que sude el líquido que tiene.
Cuando ya tengamos toda las verduras peladas ponemos el aceite en la paella y empezamos por sofreír la patata, cuando este un poco dorada la sacamos entonces freímos la coliflor, una vez un poco hecha la sacamos y reservamos, ahora pondremos las tiras de pimiento sofreír, sacar y reservar y por último la berenjena, sacar y reservar.
Ahora vamos a poner las alcachofas le damos una vueltas y añadimos la bachoqueta, el garrofó y la judías blancas (bajoqueta de desfer) vamos sofriendo.
Cuando veas que esta a mitad añades las habas y los ajos tiernos, por último los guisantes y enseguida pones el tomate remueves bien y una vez sofrito pondremos el arroz le das unas vueltas al arroz y enseguida el caldo que ya tendrás caliente con el azafrán.
Ahora ponemos fuego fuerte los primeros 6 -8 minutos y repartimos las verduras que teníamos reservadas, pasados esos minutos ponemos a fuego mas moderado en total unos 16 minutos y cuatro o cinco de reposo.
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en ma ca la faig d'alls tendres i asclatasans en conill i costelleta i està rebona, en porte 4 fetes i es queda mel.............
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmm esa paellita suena y huele a fin de semana.
ResponderEliminarBesos.
VAya paella tan estupenda que te has marcado, me voy para alla con el pan.
ResponderEliminarSaludos
Maria Dolores, que buenaaaa!! aunque sea el platito pequeño, me lo pido;-)te ha quedado de escándalo!!
ResponderEliminarbesos
Vaya delicia!!! Esto está tremendo.
ResponderEliminarUn besiño.
Este tipo de platos me retrotrae a mi infancia, me saben a domingo en el campo. Será por eso que los disfruto tanto, incluso a través de la pantalla del ordenador ;-) Un beso!
ResponderEliminarDe M-U-E-R-T-E, menuda paella, no le falta nada de nada...
ResponderEliminarQue ganas dan de autoinvitarse a tu casa, me encanta el arroz de cualquier manera. Por aquí garrofons no encuentro, pero cuando voy a Valencia intento comprar para traerme.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno este arroz!, en casa nos encanta el de verduras, tiene un montón de matices, ¿verdad?.
ResponderEliminarLa foto está para coger el tenerdor, veo que le has puesto un montón de verduras, tenía que estar riquísimo.
Un beso
Pero qué rica!!!! a mí me encanta así con mucha verdura, pero con los niños es imposible, no comen nada, así que me la hago para mí sola....te ha quedado estupenda....
ResponderEliminarUn besito!!!
Te ha quedado estupenda y con tantos tropezones y tan variados. Riquísima.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Maria Dolores, ¿te puedo decir una cosa?, me parece realmente espectacular... Te has salido con tu paella de verduras, déjame que la recomiendo en el twitter.
ResponderEliminarPlas! plas! plas!
De lo mejor que he visto en un tiempo.
Un saludo.
Por mi puedes dejar todas las verduras tal y como están.¡ Cómo disfrutaría yo con un plato de esa paella de verduras !
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José.
¡¡¡Que pinta!!! estas son las que más me gustan. Aunque mi marido es un apasionado del costillar de cerdo y siempre me pide que le eche algún trozo. Está de vicio.
ResponderEliminarSaludos.
El otro día, dieron un programa en el Canal Digital, de la paella valenciana, me extraño, no ver el famoso garrafó... pq siempre que he ido a Valencia, he comido las paellas con este ingrediente.
ResponderEliminarun beso
a mi tambien me gusta con mucha verdura,pero como solo me gusta a mi,acabo comiendo 2 granos de arroz,y la verdura mia y la de los demas...
ResponderEliminarMmmm no se que tiene la paella que aún comiéndola toda la vida todas las semanas no cansa, tiene tantas variantes...
ResponderEliminarQue lujo de paella¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe encanta¡¡¡¡
Besos
M'encanta la paella vegetal, com més carregada de verdures millor!
ResponderEliminarT'ha quedat amb una pinta deliciosa!
Qué detalle tan didáctico y qué explicación tan buena.
ResponderEliminarLa pinta es atómica, tomo buena nota de todo, eres una experta en paella y hay que aprender de quien sabe.
un besazo y feliz finde
Maria Dolores, pero quina paella!! :) Bravo!! Com n'hem d'aprendre dels mestres! ;)
ResponderEliminarPetons!
Menuda variedad de verduras, vamos no le falta de nada y todas bien presentadas en los llibrellets.. Así me gusta a mi: cucharada de arroz con acompañamiento de verduras, qué buena!!!!!
ResponderEliminarCuánto tiempo sin ver un pañuelo de esos de fardo, es que eres única!!!!
De verdures m'encanta.
ResponderEliminarT'ha quedat ben bona Dolors.
Petons!
mmm! que buenaaa!! siempre hago arroz con verduras más caldosillo, a ver si un dia pruebo a hacerlo así estilo paella!
ResponderEliminarUn besito
Que paellita más rica, cuanto me gustan los arroces, un beso grandote y buen fin de semana.
ResponderEliminarMadre que paella tan rica. Pues mira que a mi la paella se me da mal, igual si la hago de verduras, me sale bien. Te cojo la receta por si las moscas.
ResponderEliminarBesos guapa
Hummmm yo quiero comer una paella como esta... me pido un platito
ResponderEliminarBesos. Ana
Wow, nunca habia visto la paella de verduras. Creo que esta la voy a hacer dentro de poco. Muy, muy, muy buena idea. Vamos magnifica :-)
ResponderEliminarEn estas ocasiones hecho de menos los emoticonos, MIL APLAUSOS!!!! La paella espectacular y la puesta en escena y las fotos una pasada. Enhorabuena!!!!
ResponderEliminar¡menuda pintaaaaaaa! hasta por la noche me la comía yo, como los "guiris" jajaja
ResponderEliminarQue paella más rica!!!!
ResponderEliminarEsta para ponerla en el centro de la mesa y meterle la cuchara...!!!
abrazos
Estupenda Maria Dolores, me encanta la paella de verduras, así que tomo nota que mañana es Domingo y tengo de todo.
ResponderEliminarBesos
Que rica se ve esta paellita, me apuntaba encantada.
ResponderEliminarUn besote
Mª Dolores y es que eres un artista, joder!!!!, me encantan los arroces, y este se ve fenomenal, me lo apunto, jaja, un saludo
ResponderEliminarAy madre qué divina, con lo que me gustan a mi este tipo de paellas, esto es muy injusto, que yo no pueda probarla... jo!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Tengo que estudiar mejor todas tus paellas y arroces, a ver si por fin aprendo un poco....
ResponderEliminarMe he quedado impresionada, qué cantidad de verduras!!!!
Un saludo, Begoña
Qué rica, sana y vistosa!
ResponderEliminarMe apunto..., o llego tarde?
Besotes
Pero que pinta más buena, estoy pensando en preparar una para mañana, a mi marido le doy una alegría, pero a mi hijo ... jeje un disgusto.
ResponderEliminarPor cierto, me ha pasado lo mismo que a Clemenvilla, me ha llamado la atención el "mocaor de fardo" de la foto, ¡Cuantísimo tiempo que no veía uno!.
Muchos besos.
María Dolores, es una receta de lujo, ideal para mi que soy de verduras a todo momento.
ResponderEliminarConsulta, porque lo quiero hacer :).
Aqui no consigo arrpz bomba, tengo arroz para risotto, jazmin y salvaje, que me aconsejas?.
Gracias por esa maravilla.
Besos
Dolores menuda pinta tiene tu paella, por favor, es un gusto verla, que maravilla¡¡
ResponderEliminarBesotes
Silvia
La paella excelente, me gustan mucho las de verduras. Pero una pregunta, las alubias las echas ya cocidas? o simplemente con el tiempo de cocción del arroz, se hacen.
ResponderEliminarBesitos
s'il t'en reste j'accours pour déguster, ça ne peut être qu'excellent
ResponderEliminarbonne soirée
Que bona la paella de verdures, ja fa molt de temps que vull fer-ne una, però no m'atrevisc, no sé si controle bé les quantitats de caldo per a moltes persones. Ho hauré de fer algun dia, és una cosa que tinc pendent, la paella. T'ha eixit de luxe. Una abraçada.
ResponderEliminar¡¡¡Que bona!!!
ResponderEliminarYo ahora hace tiempo que no la hago, pero la pinta es de categoría. Cuando mi madre hace alguna receta delante de mí tambien le hago pesar el 'ojímetro'. El 19 hay curso de Carlos Valencia. seguramente sí que voy. Ya me dices si vas. Un beso
yo sigo conservando el mocador de la roba que me hizo mi madre para mi ajuar de boda,con mis iniciales bordadas en cadeneta, yo que era la torpeza personificada para coser no os cuento para bordar.Besos.
ResponderEliminarQuina paella més maca de verdures i segur que bona!!! les fotos molt xules!
ResponderEliminarme encanta la paella de verduras, distinta cada vez segun las que tengas ... y me encanta si que da algo de "agarrat" en elfondo .... lo mejor de la paella
ResponderEliminarUn abrazo
Maria, this is a lovely paella. I am new to your blog and with the help of the translator have been able to browse through your earlier entries. I really love the food and recipes you feature here. I plan to come back often. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary
ResponderEliminarme encantan las paellas que preparais por Valencia... no me extraña que se os considere el lugar donde la paella es excelente, como especialidad... además, así preparada con verduras tiene que estar buenísima-
ResponderEliminarun beso
Madre mia! perfecta expliacion, perfectas fotos y perfecto todo!!!! me ha encantado, ademas asi me gusta a mi la paella, sequita y bien rica!
ResponderEliminarUn besazo
Hola guapa!!
ResponderEliminarVaya paellita rica nos traes, por dios, y qué completa!!
Da gusto verla.
Besos.
Que paella!!! te ha quedado genial!! super completa y debe oler de maravilla!!
ResponderEliminarMuchos besoss
Oleeeeeeeeee vaya paella!!!
ResponderEliminarNo sabia que habías venido Barcelona guapa!!!
Que bien.
Besos
Esto no es un paella, esto es un paellón con verduras de primera...
ResponderEliminarAbrazos
Madre mia! que paella de fiesta te ha quedado. Esta se va directito a mis favoritos.
ResponderEliminarqué paellita más rica! te ha salido de lujo.
ResponderEliminarbs!
A casa també ens agrada molt aquesta de verdures, encara que la teva fa més bona pinta
ResponderEliminarMª Dolores, yo soy una enamorada de los arroces con verduras y cualquier cosa de temporada. Las alcachofas y las habas para mí son imprescindibles en los arroces, porque les dan un sabor impresionantes... Lo de la pella finita me ha hecho gracia. Sin pensarlo, la verdad es que nosotros también lo comemos igual: un caldero grandecito y muy plano.
ResponderEliminarRiquísimo ese arroz... yo me iría ahora mismo a comer un platito.
Un besoteeeeeeeeeee
madre mia que pedazo de paella y con verduritas mas sana todavia y rica rica. saludoss
ResponderEliminarMmmm la paella de verduras es mi preferida, me gusta aun mas que la de marisco, y esta tuya ha quedado impresionante!!! un besito
ResponderEliminarMira que me gusta a mi la paella con verduras, pero en casa nanai, así qeu veo esta tuya y me desconsuelo, tendré que plantearme una individual. Se ve estupenda, y las alcachofas me encanta su sabor con el arroz.
ResponderEliminarUn saludo
oh my god, it is so fantastic!
ResponderEliminarMe pasa como a tí, los ingredientes de platos que se preparan muchas veces ya no necesitas ni medirlos, verdad? en todo caso el arroz y el agua como mucho, pero el resto según vayan cayendo :-)
ResponderEliminarUna cosa que nunca falta en mi arroz con verduras es el garrofó... adoro el garrofó y mi marido y yo nos aprovechamos porque de los que comen en casa solamente a él y a mi nos gustan, de manera que nos quedamos con los de los otros, jejeje...
Descubrí esa maravilla cuando un Mercadona abrió sus puertas donde vivíamos hace ya bastantes años y comenzaron a traer las bolsas de garrofó congelado. Desde entonces no he dejado de comprarlos, pero mucha gente, sobre todo del centro peninsular, no los conoce ni los usa. Una pena porque le dan un toque fabuloso a un arroz.
Ahora que vivimos en Mallorca nos pasa lo mismo, aquí no se usa en la cocina mallorquina, pero gracias a Mercadona seguimos pudièndolos comprar.
Gracias por tu magnífica receta. Yo he tomado buena nota de todos tus ingredientes porque algunos no se los ponía.
Un abrazo.
Qué paella, niña. Ganas me dan de ir a tu casa con el cuchillo y el tenedor, jajaja. ¡Maravillosa!.
ResponderEliminarBesotes.
Un arroz de categoria!Anda que no esta bueno,con sus alcachofas y sus ajos tiernos ummmmmmmm...!!!Guardame un plato que voy..ñam!
ResponderEliminarBesets.
Madre del amor hermoso, qué maravilla de paella.
ResponderEliminarTomo nota para el siguiente arroz que haga (nunca me atrevo a llamar paella a los arroces, jejeje)
Besinos
Que paella, una pasada. Debe estar deliciosa. Bss.
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