Las naranjas confitadas son un dulce que se prepara como conserva casera. En las zonas donde la naranja es nuestra fruta por excelencia, es muy común encontrar en las despensas los coloridos tarros a la espera de adornar un buen postre o simplemente para disfrutar del placer de saborear otra textura y sabor de esta magnífica fruta.
En este caso he utilizado la variedad "Navelina", y eso sí, recién cogidas del árbol (es una delicia notar el aroma que desprenden). También os digo que cuando compréis naranjas os fijéis bien en su procedencia, pues es una lástima que, teniendo en España muchas variedades de naranjas con una calidad extraordinaria y con controles fitosanitarios obligados por la legislación, se compren naranjas de otros países donde los controles no son tan estrictos.
Esta elaboración la he seguido según la receta de Belenciaga, que es una de mis maestras:
INGREDIENTES
- Naranjas
- azúcar
- agua
Lavamos muy bien las naranjas y las cortamos a rodajas no muy gruesas (con un cuchillo bien afilado).
Ahora las vamos a escaldar dos veces, pues ya sabéis que lo blanco de la corteza siempre amarga, así vamos a evitarlo.
Ponemos agua a hervir en una cazuela grande e introducimos las rodajas de naranja repartidas por la cazuela. Dejar hervir 5 minutos. A continuación, con cuidado tiramos ese agua y volvemos a poner más agua en cantidad suficiente para cubrirlas, y volvemos a hervir 5 minutos más.
Escurrimos las naranjas y las pesamos.
Colocamos en la cazuela las naranjas más una parte y media del peso de las naranjas en azúcar (normalmente pongo un poco menos) y la misma cantidad (del peso de las naranjas) de agua.
Lo cocemos a fuego medio hasta que el almíbar haya reducido a la mitad (el tiempo depende de la cantidad que hagas, pero más o menos son unos 45 minutos) . Además podrás comprobar que el almíbar se queda un poco espeso.
Ahora las puedes poner en botes con su almíbar, o si quieres puedes dejarlas secar sobre una rejilla al aire dandoles la vuelta de vez en cuando. Después puedes congelarlas, aunque como tienen bastante azúcar se conservan bien mucho tiempo.
El almíbar que te sobra lo puedes utilizar para humedecer cualquier bizcocho o para galletas (y si no, lo guardáis para hacer la receta que os pondré en breve).
Oh, qué fotos más bonitas!! Qué color, qué textura, maravillosas. Seguro que están de muerte. un beso
ResponderEliminarQué color tienen!!! una delicia autentica
ResponderEliminarloli
Qué maravilla, ese colorcito que tienen alegran la vista.
ResponderEliminarBesinos.
Y con el trabajo que me cuesta conseguirlas!, seguro que aprovecho unas buenas naranjas que tengo y las hago este fin de semana.
ResponderEliminarMe gustan estas recetas!
Un beso
Está receta se merece algo muy especia.
ResponderEliminarVengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Oro, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 300 seguidores.
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Buenoooo qué bonitas te han quedado!!! No las he hecho nunca, pensaba que era más complicado, aunque un poco laborioso sí que se ve.Ya me las imagino en un bizcocho o pintándolas con chocolate por encima.
ResponderEliminarUn besito
María Dolores gracias por la receta, menudas fotos más bonitas, qué colorido, qué alegría. A mi también me gusta mucho la variedad navelina. Besitos y buenas noches...
ResponderEliminarCHAPEAU!!!!!Una pasada!!!!Y la fotos preciosas!!!!Besos.
ResponderEliminarque delicia la primera foto el bestial,,,que chula-
ResponderEliminarque foto y que bueno te ha quedado, besos
ResponderEliminarbuenìsima receta y buenisimas fotos. Me quedo esperando esa receta con el almíbar
ResponderEliminarBesos. Ana
Te quería pedir esta receta, este fin de semana ya las estoy haciendo con tu método porque se me quedaron las que hice muy duras. Tengo un chasco!. Me apunte al curso de carlos Valencia y ya estaba completo y me han devuelto la transferencia otra vez será! a ver si coincidimos al próximo! besos y gracias.
ResponderEliminarEstan preciosas, manteniendo todo su color y seguro que tu casa oleria maravillosamente.
ResponderEliminarbesos
La primera foto sembla una vidriera!!! que bonica.
ResponderEliminarJo en faig de taronja confitada pero mai les guardava així amb pots, les deixo secar al forn... quan en torna a fer probaré de fer aquesta conserva .
I el que tu dius, l'almibar s'aprofita molt be per als pastissos.
Una abraçada
Me gustan muchísimo y suelo hacerlas cada año para decorar el roscón de reyes, pero hago más cantidad para los bizcochos de chocolate...son exquisitas...que bonita te ha quedado la primera fotografía...
ResponderEliminarUn saludo!!!
A ver si encuentro un ratito y te copio la receta que se ven preciosas las rodajitas de naranja.
ResponderEliminarUna pinta exquisita Mª Dolores, y unas fotos preciosas, como siempre!!!! saludos
ResponderEliminarVoy a seguir tu receta y hacerlas.
ResponderEliminarMe encanta, y siempre las compro.
Muchas gracias!
Nunca las he preparado, supongo que es cuestión de animarse.
ResponderEliminarSaludos
Riquísimas y preciosas!! me encantan las fotos. Yo las hice hace años para el roscón y no tienen nada que ver con las compradas
ResponderEliminarQue maravilla de naranjas y las fotos impresionantes.
ResponderEliminarUn besiño.
Cualquier dia de estos las preparo. Creo que tan solo se necesita paciencia, que se ve muy fácil.
ResponderEliminarHan abierto en Gandia este sábado pasado una tienda, dedicada a la naranja y justo ayer, me compré unas cinco rodajas de estas para utilizarlas como decoración de una tarta. ¡me viene genial la receta!
quiero probar esas naranjas!!!
ResponderEliminarqué pinta tienen!
María dice que haremos una fondue de chocolate para probarlas... jeje!
Jorge
De esta manera quedan buenísimas, estas navidades me apunte una receta para hacerla cuando se me acabe la que compré.
ResponderEliminarBesos.
Lucen divinas! Esto es algo que me gustaría probar.
ResponderEliminarun besote,
Encara que porti una mica de feina, val la pena perquè després tens taronges confitades per posar on vulguis... qualsevol pastís decorat amb un tall d'aquests queda molt més bo i més bonic!
ResponderEliminaren casa aun tengo un tarrito de estas Navidades que lñas hice para el roscón, estan tan buenas.....
ResponderEliminarNo las he hecho nunca, siempre las he comprado preparadas. A ver si un día me animo y las hago, en casa nos encantan...y bañaditas con chocolate estan uhmmm...
ResponderEliminarQue fotos más chulas, que color tienen...
ResponderEliminarYo las preparé y volaron. Este finde tengo que hacer roscón de reyes así que hoy me toca repetir....
Besos
las fotos chulisimas...yo lo quiero hacer para el roscon del año que viene..jejeje
ResponderEliminarChiqui, las naranjas sé que están ricas, porque también las he hecho este año, pero... qué fotos!!!! son preciosas, felicidades!!!
ResponderEliminarMuchos besitos y gracias por compartir tu receta.
Guardar-les amb l'almívar és una bona idea, no ho faig però ho provaré,jo les deixo assecar o els trec l'humitat al forn, i com sóc xocolatera, les suco, la meitat de la rodanxa, amb xocolata... !
ResponderEliminarQue colorcito mas divino,te han quedado de fabula!Las voy a preparar.
ResponderEliminarBesets.
És una recepta molt bona i queden molt vistoses, però jo no sabria com menjar-les. Un beset.
ResponderEliminarQue delicia mi niña y que fotos,me las he estado mirando una y otra vez¡¡¡¡preciosas...
ResponderEliminarme llevo yu receta me irá genial para mis bizcochos,tartas,.....
un beso enorme guapetona.
me gusta tu manera de hacerla confitadas y las foto genial, no le falta detalle a nada de la receta un 10
ResponderEliminarpeto
miquel
¡Qué cosa más rica! Te han quedado preciosas. Y si las dejamos secar, seguro que tenemos unas "gominolas" sanas, sanísimas y ricas, riquísimas. Me gustan.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Me encantan las naranjas confitadas y yo hace años que siempre las tengo en casa. Son muy práctica y resultan deliciosas. Te quedaron geniales.
ResponderEliminarUn besín.
Caseras deben estar deliciosas!!!
ResponderEliminarun beso
Tienes mucha razón, no entiendo como nos traen naranjas de fuera teniendo las que tenemos aquí....
ResponderEliminarMe encantan las naranjas confitadas y esta receta me la apunto.
Besitos,
Suny
I és que una taronja acabada de collir i confitada a casa no té res a veure amb les de compra!
ResponderEliminarQuin color i que boniques!
Maravillosas,mejorar no puede,y qué fotos.
ResponderEliminarUna idea estupenda que nos va a venir genial para mil y un postres :D
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Qué color tan precioso, me encantan.
ResponderEliminarYo también las hago y tengo pendiente de publicar una entrada con ellas desde hace como dos meses.
Las hacemos casi igual, qué ricassssssss.
Hacen un tremendo arreglo el tenerlas a mano.
un besito, preciosa
Gracias por esta maravillosa receta!!!
ResponderEliminarme imagino que si son recién cogidas del árbol, eso tiene un plus de calidad... vamos!!! me parece que has preparado una auténtica delicatessen... ¡¡que buenas tienen que estar las naranjas!!
ResponderEliminarun beso
Que foto ola la y que ganas le tengo a esta preparación... aunque la paella de abajo me ha cautivado totalmente:)
ResponderEliminar¿Te llegó mi correo? bueno un besico grande.
Oh que bonita! Parece de cristal! Tienen que estar buenísimas!
ResponderEliminarUn besito.
Me encanta saber hacer este proceso.
ResponderEliminarTienen que estar buenísimas hechas en casa!
Gracias por compartirlo!
Besos
Que bonito color le han quedado a estas naranjas confitadas, me encantan !!! besos
ResponderEliminarMe encanta esta receta, aqui no venden fruta escarchada ni naranjas, cuando voy para Barcelona me traigo, pero nada mejor el hacerlas en casa.
ResponderEliminarQue buena pinta y me apunto a esa receta que viene!
Besos
Estuve tentada hacela para el roscón, al final compré la fruta por falta de tiempo, teniendo tu receta la prepararé para el próximo.
ResponderEliminarBesos
Ahora sí, ahora que los ojos no me hacen chirivitas, me he leído tu entrada de pé a pá. Las naranjas que consumimos en casa son de la variedad "navelina", y en nuestra opinión es la mejor porque tiene la piel más fina, de carne jugosa y dulce.
ResponderEliminarHace tiempo que experimenté con tiras de piel de naranja para hacerlas confitadas, pero no me salieron, y ahí quedó la cosa. Me quedo con tu receta, porque además, se le puede sacar tanto provecho, que usaremos el almíbar para otros dulces. Me parece una idea fantástica. Espero ver esas galletas de las que hablas, ya que ya he visto el bizcocho.
Por cierto, muy bonita la foto de la rodaja de naranja al traslúz.
Besos y feliz semana
La confitura de naranja es mi preferida y ese bizcocho tiene una pinta estupenda.. Un beso.
ResponderEliminarQué maravilla de tarros!!! Quiero uno..lo tengo que hacer, no sabes lo que me gusta la confitura de naranja, además le da un aroma a lo que le pongas, exquisito..y las fotos de 10!!!
ResponderEliminarBesitos...
me encanta, desde que las probé siempre tengo un tarro en la despensa, bsts
ResponderEliminarEste sábado voy a comprar más naranjas en el mercado agroecologico y voy a ponerme manos a la obra... en su momento se las vi a Belén y se me habian pasado... Una duda... esas que estan bañadas en chololate son las de dejar secar? no? Besicos y saludos.
ResponderEliminarAra ja sé com fer-les! a més tenim la sort de poder agafar-les directamente dels nostres abres, així és que hem d'aprofitar, gràcies per la recepta, espere la següent per aprofitar el almíbar
ResponderEliminarAngi
http://lacocinitadetere.blogspot.com.es/
ResponderEliminarimpresionante el color y la jugosidad que desprenden esta fotos. como se nota que es naranja valenciana!!!!!