Este brioche siempre me ha llamado la atención. Lo he preparado varias veces, eso sí, hago la receta original pero con un cambio: utilizo manteca de cerdo (sagí) en lugar de mantequilla, ya que en la ciudad donde vivo (Carlet) es muy típico la coca de "sagí" (que por cierto está buenísima y está pendiente de subirla al blog).
Cómo no, el buen hacer de Cristina del blog Kanela y Limón tiene un paso a paso muy bueno para panificadora (pone todas las fotos y se ve muy bien el proceso). La receta original no sé si es del blog Trebedes (aunque ahora no tiene acceso a la receta). Yo la he preparado con Thermomix.
Este brioche tiene un aspecto muy original y está riquísimo. Es más entretenido de hacer pero queda precioso.
INGREDIENTES
- 550 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr. de azúcar 1 cucharada de miel (le puedes poner un poco mas de azúcar)
- 50 gr. de manteca de cerdo (sagí)
- 200 gr. de leche
- 25 gr. de levadura fresca (1 cuadrito)
- 2 huevos
- manteca de cerdo reblandecida para pintar los discos
- 1 yema de huevo para pintar y azúcar para espolvorear
Poner la leche, el azúcar y la miel en el vaso y programar 2 minutos, 37º, vel. 2. Si te gusta mas dulce pon un poco mas de azúcar.
Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos vel. 2.
Incorporar la harina de fuerza y la cucharadita de sal, mezclar 15 seg. vel. 6 y programar 4 minutos vel espiga. Añadir los 50 gr. de manteca a trocitos y volver a programar 4 minutos más a vel. espiga.
Sacar a un bol, hacer una bola (untándote las manos con aceite de girasol o manteca), y dejar levar hasta que doble el volumen (más o menos 1 hora). Tapar el bol con film.
Una vez haya levado, hay que desgasificar (tocar un poco "sin amasar" y verás que se deshincha y se queda con el tamaño inicial). Ahora formaremos 16 bolas de igual tamaño (unos 55 ó 60 gr. aproximadamente).
Con un rodillo aplanaremos 4 bolas en círculos e iremos pintando con la manteca reblandecida, montando un círculo encima de otro, enrollando como si fuera un brazo de gitano.
Ahora haremos lo mismo con el resto de bolas así hasta terminar. En total obtendremos 4 brazos de gitano.
Cortaremos cada brazo de gitano en 5 trozos (hacer el corte un poco en diagonal; en la foto los corté rectos pero queda más mono si los cortas de lado). Obtendremos en total 20 trozos.
Colocaremos en un molde engrasado o con papel de hornear de unos 26-28 cms los trozos arreglados en forma de flor, poniendo los cortes hacia arriba. Volvemos a dejar levar (yo lo suelo meter en el horno apagado) hasta que doble el volumen (más o menos 1'30 horas).
Cuando haya doblado el volumen sacar y pintar con cuidado con 1 yema de huevo batido y espolvorear con azúcar (así queda una costrita riquísima).
Precalentar el horno a 200º. Al introducir el brioche bajar la temperatura a 180º y hornear unos 20 ó 25 minutos.
Para imprimir la receta Pincha Aquí
Desde luego dices bien, queda precioso y se ve de lo más esponjoso, receta para tomar nota, un besote nena.
ResponderEliminarQue precioso queda ese pan!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Caram, ara que m'estic aficionant a fer brioix em sembla que el prepararé amb aquesta presentació, queda maquíssim!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Verdaderamente es laboriosa la receta, pero el resultado final vale muuuucho la pena. Te ha quedado muy esponjoso y el cambio por manteca definitivo.Te felicito.Besos.
ResponderEliminarEs toda una delicia.Lo hago a menudo,en casa,dura una sentada.Te quedó precioso.
ResponderEliminarBuen fin de semana!!
Queda muy bonita la presentación, como bien dices merece la pena. Me lo guardo para mi carpeta de pendientes.
ResponderEliminarBesitos
El brioche me encanta y lo he hecho varias veces, todavia ni lo he colgado en mi blog.
ResponderEliminarEsta sugerencia tuya de la manteca de cerdo me parece interesante.
Me gustan mucho tus recetas.
Un abrazo
Es precioso, y tiene una miga buenísima con una pinta bárbara. Seguro que merece la pena el trabajo de más.
ResponderEliminarBesos
siempre he querido hacer este brioche pero en mi casa las masas no me levan bien!!
ResponderEliminarEstá muy rico, yo también lo hice.A tí te quedó espectacular. Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarAiii tocaya, como me gustaría tenrr un jardín con esas flores!!!
ResponderEliminarMe encanta esa costra que se consigue con el azúcar encima de la yema.
He convocado un concurso en mi blog, anímate :-)
petons
Te ha quedado espectacular. A lo mejor es un poco mas laborioso pero el resultado realmente vale la pena:
ResponderEliminarGenial ¡¡¡¡
Qué rico y esponjoso se ve!!! tiene una pinta deliciosa... =)
ResponderEliminarMAria Dolores, estoy de sorteo en mi blog, por si quieres pasarte y apuntarte!!!
Un besote. Helena
http://elraconetdelmaevacuina.blogspot.com
Delicioso!!! Lo de cambiar la mantequilla por manteca me encanta...como las ensaimadas. Te ha quedado espectacular y te copio la receta!
ResponderEliminarBesos!
Como me gusta este bollo para mojar, me encanta. La textura te ha quedado super apetecible. Un saludo.
ResponderEliminarMenudo brioche!!! Se le ve esponjosísimo, seguro que está delicioso!!
ResponderEliminarMe guardo la receta!
Besos
T'ha quedat preciós i amb una textura perfecta! El brioix és el meu pa preferit per esmorzar ;)
ResponderEliminarEl corte lo dice todo, que cosa tan fantastica, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Qué presentación tiene este brioche!!! además se ve muy esponjoso; combinación perfecta: rico y bonito, me encanta!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Esta delicia la tengo que hacer pronto... mi cuerpo me lo pide! ;)
ResponderEliminarBesos!!
Qué tostadito por arriba, qué apetecible!! el brioche es siempre un acierto seguro!!
ResponderEliminarTienes toda la razón, queda precioso!!. y además tiene que estar tan rico.... Me ha encantado: besos
ResponderEliminarEl otro día conocí el sagí que no sabía ni que existía y hoy tú lo usas y además como "ingrediente secreto" para que quede tan esponjoso por dentro verdad?
ResponderEliminarMe guardo tu receta que yo le tengo ganas a esta flor.
Besos.
TE ha quedado precioso y seguro que rico, rico.
ResponderEliminarBesos
en casa nos gustan mucho este tipo de masa..pero nunca la hice con manteca
ResponderEliminarYo la hice una vez cambiando algun ingrediente y me gustó bastante,pero he de admitir que a ti te salió precioso
ResponderEliminarUn beso
Toci
¡Qué cosa más rica, Mª Dolores! un beso.
ResponderEliminarQueda muy bonito, aunque sospecho que es muy rápido a la hora de desaparecer.
ResponderEliminarBesos.
Qué textura más buena tienen los dulces con manteca! Y menudo aspecto tiene ese brioche...para no parar de comer!!!
ResponderEliminarLlevo tiempo queriendo hacer algo parecido y esta semana he visto 2-3 recetas similares y me están tentando mucho. María Dolores, te ha quedado genial. Dan ganas de dar un pellizquito.
ResponderEliminarUn besote
Hola Maria Dolors! Pero que bonito este brioche! Sigues "cocinando" maravillosamente! Aqui en Mallorca tambien se utliza mucho el sagi , se llama saim pero es lo mismo ,manteca de cerdo, la suelen utilizar en las masas saladas y los pasteles dulces. Hay unos pasteles que se llaman crespells que a mi me recuerdan a las coques de sagi de mi iaia! Saludos y hasta pronto
ResponderEliminarYa pasé ayerpero no podía poner comentarios. me imagino el olorcito. Queda una presentación divina. la tarta de manzana ya la tengo en pendientes y la presentación es divina! Mil besos
ResponderEliminarEste brioche tiene una pinta.... quien pillara un trocito...
ResponderEliminarun besito
Bueníiiiiiiisimo brioche, es una estupenda receta y preciosa presentación, además me encantan los blogs que puedes imprimir la receta para no andar copiando y pegando al que le interese.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado muy bien. o nunca he hecho un bnrioche pero tengo que probarlo . Y con esta forma es mucho mas original.
ResponderEliminarBesitos
María Dolores,me encanta este brioche y mira que cada vez que lo veo me cautiva,el tuyo se ve deliciosamente rico y esponjoso,a ver si ya me animo y lo hago con la thermo.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz tarde de Domingo guapísima.
une délicieuse brioche avec une mie spongieuse et aérée bravo
ResponderEliminarbonne soirée
El brioche es una verdadera delicia y te ha quedado espléndido. Me gusta el cambio que haces de mantequilla por manteca de cerdo, en algunas pastas por esta zona se utiliza mucho y creo que si lo cambiáramos el sabor de las mismas se modificaría.
ResponderEliminarMe encanta la forma que le has dado!!!
Besitos Mª Dolores,
Qué bonito te ha quedado y esa molla se ve tremenda!
ResponderEliminarbesos
Menuda preciosidad!Y lo rico que debe estar,tan esponjado y con el sabor de la manteca ummm....me ha gustado la idea,al proximo le pondre sagi.
ResponderEliminarBesets.
Que corte...madredelamorhemoso....tiene que estar de muerte...
ResponderEliminarUn saludo!!!
quina preciositat i quina delicia
ResponderEliminarQué bueno, sobretodo para mañana cuando me levante y empiece a desayunar!!!, guárdame un trocito y lo probaré!!!
ResponderEliminar1b7
Madre mía que tentación... el brioche es de lo que más me gusta pero nunca lo probé con manteca de cerdo, habrá que intentarlo!
ResponderEliminarQue delicia!!! ahora me llevaba una buena porción para mi café humeante... ummm... rico rico!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarUna pintaza deliciosa...... Me apunto al desayuno!!
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
Una gran flor! i ben esponjosa!!! faré pràctiques amb la Tmx!
ResponderEliminarla foto lo dice todo esplendido te ha quedado
ResponderEliminarbeso
miquel
TE acabo de conocer desde Directo al Paladar. Me encanta tu Brioche. Enhorabuena
ResponderEliminarMª Dolores ¿hay forma de adaptarlo a la cooking chef?
ResponderEliminarMil gracias