domingo, 19 de diciembre de 2010

FLAN de CALABAZA



En Valencia utilizamos mucho la calabaza para elaborar postres, los típicos buñuelos de calabaza, también es muy típico comer la calabaza simplemente abierta por la mitad y asada al horno. En los pueblos aún tenemos la suerte de llevar la calabaza al horno y que te la asen queda riquísima os pondré la foto próximamente.
El otro día empecé una calabaza pesaba casi 4 kilos, así que me dio para mucho preparé este flan, también hice mermelada de calabaza riquísima y un bizcocho, este flan es sencillisimo y queda muy suave.

INGREDIENTES
  • 500 gr. de calabaza asada al horno o en el microondas
  • 5 huevos
  • 250 gr. de azúcar
  • 1 bote de leche ideal (puedes sustituir por leche normal) 400 ml.
  • 1 poco de azúcar para caramelizar
ELABORACIÓN
Caramelizar un molde de corona con un caramelo no muy oscuro lo puedes hacer en una sartén antiadherente poniendo un poco de azúcar y unas gotas de agua o de limón, poner al fuego no lo remuevas con nada solo moviendo la sartén en vaivén y cuando empiece a caramelizar si remueves que sea con una cuchara de madera o un a espátula de silicona.
Asar la calabaza si no la has asado al horno con antelacíon  puedes ponerla en el microondas, la cortas a trozos con corteza y todo, tapas con una tapa de microondas o film y en unos 10 minutos la tendrás cocida pincha con un tenedor y si está blanda ya la tienes.
Saca la pulpa cocida con una cucharilla y pesas 500 gr. de esta pulpa, una vez esté fría ponemos en un bol la calabaza y el azúcar batir muy bien y ahora añades los huevos bates un poco mas y añades la leche ideal (también puedes hacerlo con leche normal pero con la concentrada queda buenísimo).
Pon la mezcla en el molde que previamente hemos caramelizado y hornear unos 45 minutos a 160º aproximadamente, esté lo preparé al baño maría pon en un recipiente mas grande que nuestro molde un poco de agua, aunque también lo preparo directamente al horno, incluso al microondas, cocerlo 6 minutos a media potencia dejar reposar 2 minutos y volver a cocer 6 minutos mas, pinchar para comprobar si está cocido; como cada microondas tiene una potencia el tiempo es orientativo.
Servir con un poco de nata montada es como lo suelo poner.


61 comentarios:

  1. Hola wapisima!!! No he probado nunca este flan, me lo anoto y lo probare....te cuento q tal me salee....Besicos



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Qué color tiene ese flan de calabaza, María Dolores.... ayyyyyy, qué idea me has dado!
    Un besote

    ResponderEliminar
  3. Que color madre mía, no me hubiera imaginado un flan de calabaza. Esta me la apunto para probarla. De nuevo lo digo me fascina el colorcito.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Que color y que textura más maravillosa tiene este flan!
    besitos

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado estupendo, que bonito y que bueno, yo hice un puding y con la calabaza quedan unos postres deliciosos.
    besoss guapa
    feliz navidad

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la calabaza tiene que estar buenísimo, besos.

    ResponderEliminar
  7. Me has mataooooo!!! con lo que me gustan los postres de calabazaa....vaya pinta tiene el flan, de ésta semana no pasa que lo haga...con ese corte,parece tocino de cielo.

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  8. Que rico esta este flan Mª Dolores, me encanta, ya ha salido como siempre,platos perfectos.

    P.D. primero: FELIZ NAVIDAD Y A TI Y A LOS TUYOS.
    Segundo: el café, cuando quieras, pero por la tarde jajaja.

    ResponderEliminar
  9. Como me gusta la calabaza, este flan lo tengo en pendientes, como me gusta tanto, cuando compro nunca me da tiempo a prepararlo, desaparece la calabaza en un abrir y cerrar de ojos!!!, jejeje.
    Babeando me dejas, guapetona!!!!

    Un besete paisana!!!!

    ResponderEliminar
  10. Un flam ben original!!
    No sé quin gust tindrà, però pel color que té ha de ser boníssim! Quina brillantor! Quina tonalitat! I quina forma més bonica!!!!!
    Noia, t'has lluït!

    ResponderEliminar
  11. Que color y brillantez!!....esto debe estar buenisimo!!....me has matado con ese flan....despues de las fiestas cae!!....de seguro!!.....Que tengas una hermosa fiesta en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  12. Creo que no recuerdo haber visto un flan de calabaza más impresionante que el tuyo, que cosa tan deliciosa. Y la primera foto es sensacional.

    Nosotros también lo hemos probado y nos encanta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Jo no soc gaire flanera, pero aixi amb la carbassa, trobo q s'ha de tastar...

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  14. Curioso flan. Me atrae mucho averiguar el sabor de tan curioso postre, sin dudarlo me apunto la receta para probarlo.
    Bessos

    ResponderEliminar
  15. proposta de festa!! ... les fotos són espectaculars i segur que para este flam, el bitllet per anar a la taula de casa meva, només seria d'anada .....
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  16. Que color y que brillo, que tiene este flan... me encantaría poder probarlo...
    Feliz Navidad!!!
    un beso

    ResponderEliminar
  17. nunca había pensado que se pudiera hacer un flan con calabza, qué bueno!

    ResponderEliminar
  18. Vaya color tan apetitoso que tiene el flan.
    Supongo que eso irá en función del tipo de calabaza, no???

    Besos

    ResponderEliminar
  19. nunca lo había visto, pero sin duda tiene que estar deliciosa viniendo de ti....

    Besotes

    ResponderEliminar
  20. Tiene un color majísimo y ha de estar muy rico.
    Al principio de ir por Valencia me sorprendió ver tantos dulces hechos con calabaza y lo ricos que están.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Esta receta me viene de fábula para aprovechar una calabaza del huerto de mi abuelo. Con lo que gustan los flanes en mi casa, seguro que triunfa.

    ResponderEliminar
  22. Maaaaaaaadre mia... eso es una maravilla, sin mas.
    Apetece meter la cuchara y empezar a comer.

    Besinos

    ResponderEliminar
  23. Qué vista y qué color tiene este flan!!! Vamos para sentarse delante de él y no parar.
    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Ay MAría Dolores,vaya lujazo de postre.Tiene un aspécto maravilloso.Te felicito.Pensaba que había hecho casi todo con la calabaza,pero veo que no.Sobresaliente.Me lo quedo.

    UN besote y mil gracias

    ResponderEliminar
  25. Alucinate tiene un color pa morirse

    loli

    ResponderEliminar
  26. ualaaa,,si parece un tocinillo que brillo mas bonito,,te quedao de cine.un beso

    ResponderEliminar
  27. UAU!!!Vaya color mas apetitoso...yo tambien me estoy poniendo las botas con la calabaza al horno....y este flan no pienso perdermelo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  28. queda algo?? seguro que ya nada y no es de extrañar tiene que estar bien rico.
    Bexinos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  29. ¡Qué maravilla de fan!! A mi me encanta, aunque reconozco que me da un poco de miedo, la ultima vez, no se si por culpa del agua de la calabaza, me quedó mal cuajado.
    Cuando me vuelva a animar, copiaré tus proporciones ;)

    Mañana me pongo con las trufas ;)

    ResponderEliminar
  30. Tiene una pinta irresistible! Hay que ver el partido que le sacas a la calabaza!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  31. ¡Otra receta que me llevo...! vaya copiona soy. Las fotos espectaculares da ganas de chupar la pantalla. Estaba esperando que se hicieran dos calabazas en el balcón pero ya no espero más y lo hago. Las trufas buenísimas, ya las verás¿Que tal la feria? Justo estuve el viernes en Carlet por trabajo (pero en el polígono) Debe de estar muy bien, una compañera de allí también me pasó el folleto. Besos y gracias!

    ResponderEliminar
  32. Ríquisimo flan y un color precioso. ¡¡¡Muy bueno!!!
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  33. me parece una receta digna de no dudar en probarla, me gusta y la ponga a la lista de espera.
    Bon Nadal
    miquel

    ResponderEliminar
  34. Qué rico!! Tan cremoso y bonito! Me di ganas de comerlo ahora mismo!!

    Un saludo desde Brasil

    ResponderEliminar
  35. Ohhhh, me has dejado impresionada con esta receta, con lo ke me gusta a mi la calabaza sobre todo en el dulce...Y nunca se me hubiera ocurrido hacer este flan....Me llevo tu receta! Y lo de la calabaza asada, me has dejao intrigá, espero la entrada!!!

    Besossss

    ResponderEliminar
  36. Qué color, tan atrayente y ese sabor, qué bueno ese flan.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  37. Qué gran aspecto tiene ese flan.
    Bienvenida a La Cocina de mi Casa

    ResponderEliminar
  38. Me encanta.... fácil, ligero y muy apropiado..... de verdad que me encanta.

    Un biquiño.
    Lau.

    ResponderEliminar
  39. Uau, una carbassa de 5 kilos??? Segur que vas tenir carbassa per dues setmanes seguides, je je je...
    A casa també fem molt sovint flam de carbassa, trobo que a les postres la carbassa queda boníssima, oi?

    ResponderEliminar
  40. Yo no he usado nunca la calabaza y mira que he visto recetas este año...tengo que decimirme . El flan tiene un aspecto delicioso.
    Feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  41. que pintaza que tiene este flan me lo apunto en pendientes, si no nos leemos feliz navidaddddd

    ResponderEliminar
  42. M'encanta la carabassa, aquest flam l'hauré de fer algun dia, té una pinta...

    ResponderEliminar
  43. Que pintaza!!! sólo ver la foto se me hace la boca agua!! muy rica tu aportación!! un besote de la vaca y felices fiestas!!

    ResponderEliminar
  44. Wow...que delicia de flan! tiene una textira y un color fantásticos! me encanta.
    Te deseo una Feliz Navidad!!!!
    Un beso enrome

    ResponderEliminar
  45. Anda pues nunca he probado la calabaza en flan, me gusta la textura que tiene, lo anoto.
    Besos

    ResponderEliminar
  46. ¡¡Qué buen bocado le daba yo a este flan!! Lo que pasa es que con el rosetón tan bonito que te ha salido en la foto, da pena hincarle el diente.

    Imagino que asar la calabaza no será igual en el horno que en el micro, ¿no? El toque tostadito del horno no se logra de la otra manera.

    Besos y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  47. Ayyy qué bien!! Tengo una calabaza en casa que está deseando que le meta mano (en el sentido culinario, no pienses mal) y no me decidía con una receta dulce pero esta me ha conquistado, recetaza!

    ResponderEliminar
  48. ¡Hola! Quería hacer el flan hoy pero tengo una duda. El bote de leche ¿cuantos ml trae?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Voy a rectificarlo volando lleva 400 ml. espero que te guste.
      Saludos

      Eliminar
    2. ¡Muchas gracias! Ya te contaré del resultado.

      Eliminar
  49. ¡Muy bueno el flan! La receta es fácil, sabe riquísimo y además queda muy bonito. Aquí en Moscú no encontré leche evaporada, por eso usé nata. Gracias otra vez por la receta.

    ResponderEliminar
  50. Ya estaba harta de comer tanta calabaza asada, me animare estas navidades y hare esta flan que tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  51. Hola soy Maria Jesús, tengo una duda,para ponerlo al baño maria en el horno que lo pones arriba y abajo o sólo abajo gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como tu quieras yo igual pongo primero arriba y abajo y luego abajo nada mas y también hay veces que lo hago sin baño de Maria a 160º e incluso puedes hacerlo en el microondas en un molde de silicona o de cristal.
      Saludos

      Eliminar
  52. Hoy he hecho tu fla. Un exito. Muchas gracias

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Los comentarios anónimos no se publicarán.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.