La receta original esta hecha con solomillo ibérico y regaliz, yo puse solomillo de cerdo normalito y como no tenia regaliz le puse una ramita de canela.
La receta la vi en el blog Bavette donde Etore nos pone unas recetas impecables, buenísimas y con una cuidada decoración en plato.
INGREDIENTES para 3-4raciones
- 1 solomillo de cerdo
- 6-8 lonchas de panceta curada
- palitos de regaliz o de canela
- 100 gr. de arándanos deshidratados
- 1 cebolla
- 1/2 litro de caldo de carne o bien agua y una cucharada sopera de Bovril
- aceite de oliva
- sal, pimienta negra recién molida
- moscatel
Limpiaremos bien el solomillo si tiene grasa y cortaremos en medallones (yo los corte de unos 5-6 cms de gruesos me salieron 4 medallones y 2 puntas) pondremos dos medallones por persona.
Envolveremos una loncha de panceta en cada medallón, con un cuchillo pincharemos y en ese agujero le clavaremos o bien una rama de regaliz o de canela para que así se sostenga la panceta.
En un cuenco vamos a poner los arándanos a hidratar cubriéndolos con vino moscatel para que se hinchen.
Pondremos un poco de aceite en una sartén cuando esté bien caliente marcaremos los medallones de solomillo por todas las caras, sacar y reservar en una fuente para después finalizar la cocción en el horno.
Cortaremos la cebolla muy finita y menuda. En la misma sartén pondremos un poco mas de aceite de oliva si hace falta y pocharemos la cebolla. Una vez la tengamos pochada le añadiremos los arándanos y el moscatel que quede de hidratarlos, así como el caldo de carne o bien pondremos agua y una cucharada de bovril.
Probaremos de sal y pimienta y dejaremos reducir la salsa.
Esta elaboración anterior lo podemos hacer con antelación.
Poco antes de servir la carne precalentamos el horno a 180º "sin aire" cuando este caliente salpimentamos la carne que tenemos en la fuente y la horneamos unos 15 o 20 minutos, el tiempo es aproximado pues según el horno y lo gruesa que cortes la carne necesitas mas o menos tiempo.
Servir junto con los arándanos y la salsa que dejaremos caer sobre la carne, podemos acompañar con un puré de patatas ligero o unas patatas duquesa.
Necesitaba un adorno para hacer las fotos así que preparé rápidamente este centro de mesa aromático lleva unas estrellas de anís, canela en rama, clavos de olor unas nueces, resumiendo puse en un plato especias variadas con una vela y un lazo quedo un centro super aromático y sin salir de mi cocina.
MIra que da juego el solomillo de cerdo ¿ verdad ?. No me canso de aprender recetas nuevas. Yo tambiñen lo haré con canela, hace años que no compro regaliz.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Tienes unas manitas... Ummm!!!! Me imagino los aromas que desprende este plato!!!! Te ha quedado de lujo, como siempre....
ResponderEliminarTe deseo a tí y a los tuyos que paséis una feliz Navidad!!!!
Besitos guapa....
¡¡¡Qué delicia!!!
ResponderEliminarPues es una buena idea para la cena que tengo mañana.
Gracias guapa, y felices fiestas
Que buena pinta!
ResponderEliminarUna receta fantástica para estas fiestas, me ha parecido muy interesante lo de echarle regaliz, habrá que probarlo. Besos.
ResponderEliminarUna receta sencilla y de lujo para estas navidad . El centro es una cucada y muy aromatico.
ResponderEliminarPetons
Muy buena idea,el solomillo tiene que estar delicioso con esa salsa,no he probado nunca pero con lo que me gustan los arándanos seguro que me encanta.
ResponderEliminarFelices Fiestas!
Besos
No puede tener mejor pinta, me encantan las salsas de este tipo con carnes, una autentica delicia!
ResponderEliminarbesotes y felices fiestas guapa
Me encanta!! Impresionante la pinta que tiene, es ideal para estas fiesta.
ResponderEliminarFelices Fiestas.
Hola, como no me quiero olvidar de felicitar a los blogs que sigo he cogido mi lista de blogs y aquí estoy para desearte FELIZ NAVIDAD.
ResponderEliminarUn beso.
Qué buena pinta. Ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos
Feliz Navidad guapa!!!! me llevo esta deliciosa receta con salsa de arándanos!!!! un besote
ResponderEliminarBuenísima la receta y preciosas las fotos, como siempre!
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD!
Una receta de lo más navideña que yo me comería en cualquier momento del año, me ha encantado y te felicito.
ResponderEliminarQuería agradecerte tu compañía y cariño a lo largo de este año que termina y desearte unas felices fiestas y que el próximo año se cumplan tus mejores sueños.
un millón de besos!!
Un plat petfecte per a estos Nadals i com sempre, les fotos impecables.
ResponderEliminarTe desitge uns Nadals perfectes i un 2014 ple d'alegries.
Besos.
Un plato que tiene que estar buenísimo...fijo
ResponderEliminarUn beso guapa....ya estamos metidas en faena total
Marialuisa
MariaDolores: si es que tienes unas manos!!! que igual nos guisas que nos haces este centro aromático. El solomillo me lo apunto, que hay que ver cómo olía, bueno el centro también.
ResponderEliminarUn besito