Este Solomillo fue el plato fuerte en Nochebuena y tuvo un éxito rotundo. Lo recomendé a unas amigas y ya lo han preparado estos días de fiesta, y me han comentado que los invitados quedaron encantados.
La receta es un poco de aquí y de allá pero os aseguro que os gustará.
INGREDIENTES para 4 personas
- 8-10 medallones de solomillo de cerdo cortados gruesos
- 250 gr. de cebolla (yo utilizo cebolla dulce de Fuentes)
- 1 vasito de vino Pedro Ximenez
- 1 brick pequeño de nata de cocinar
- 1 vasito de caldo de pollo o agua
- 70 gr. de pasas hidratadas en vino P. Ximenez
- 1 cucharadita de maizena
- 80 gr. de foie (utilicé bote negro de lidl)
- aceite de oliva, sal y pimienta negra
- 3 cucharadas de piñones
Guarnición: Milhojas de manzana y foie
- 2 ó 3 manzanas golden
- azúcar moreno
- mantequilla
- foie
ELABORACIÓN
Poner las pasas a macerar con un poco de vino P. Ximenez para que se hidraten.
Cortar la cebolla a tiras finas, poner en una cazuela un poco de aceite de oliva a calentar y añadir la cebolla e ir sofriendo a fuego muy suave para que se quede blandita y transparente.
Mientras se sofríe la cebolla poner en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva, salpimentar los medallones de solomillo por las dos partes y pasarlos por la sartén para que se sellen por fuera (el centro tiene que quedar rosado, así te quedará bien jugoso). Sacar y reservar en un plato.
En la misma sartén que has asado los solomillos añadir el vino Pedro Ximenez, mantener un minuto al fuego removiendo con una espátula, para que los jugos de la carne se suelten y se evapore el alcohol.
Cuando tenemos la cebolla pochada, añadimos el vino de la sartén. Diluimos la maizena en el vasito de agua o caldo, y lo añadimos a la cazuela. Ponemos a cocer la salsa y añadimos la nata, el foie y las pasas maceradas. Dejamos cocer un poco la salsa y añadimos los medallones de solomillo. Mantendremos a fuego medio unos 10 minutos y no más (el solomillo ha de quedar rosado no demasiado hecho).
Para la guarnición:
Pelar la manzana y poner unas gotas de limón por encima para que no se oxide. En la bandeja del horno pones una hoja de papel de hornear. Fundimos la mantequilla en un bol, pintamos el papel de horno con ella y espolvoreamos con azúcar moreno.
Cortas la manzana a rodajas muy finas (yo lo hago con la mandolina, así quedan bien finitas e igualadas) y las repartes por la bandeja (aunque te queden varias capas da igual). Pintas con mantequilla las manzanas y vuelves a espolvorear con un poco de azúcar. Hornear unos 12 minutos con calor arriba y abajo con aire.
Para presentarlo pones unas cuantas rodajas de manzana, una rebanadita de foie y más manzana encima. Si quieres, puedes espolvorear ahora con azúcar moreno y quemar con el soplete.
En una sartén con unas gotas de aceite tostar unos piñones y en el momento de servir, poner encima.
Nota : Para cortar bien el foie a rebanadas, os recomiendo moldearlo a temperatura ambiente con un trozo de film transparente, con el que le daremos forma de cilindro. A continuación, lo meteremos al congelador un buen rato; de este modo al cortarlo bien frío es mas fácil hacer las rebanadas.
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Mª Dolores que delicia de solomillo y con esa salsita que vamos para mojar pan sin parar¡¡¡¡¡
ResponderEliminartodo un lujo¡¡¡¡¡¡
feliz día de Reyes y un besote.
No me extraña que los invitados quedaran contentos, tiene una estupendísima pinta para rebañar el plato. un beso.
ResponderEliminarMe encanta; seguro que esta receta la preparo
ResponderEliminarUn beso.
Normal que sea un éxito rotundo, tiene un aspecto inmejorable y llega hasta aquí el olorcito tan rico de la mezcla de sabores.
ResponderEliminarUn beso
http://principiandoenlacocina.blogspot.com/
No tiene palabras el plato que has preparado, un contraste de sabores que a mi personalmente, me encantan, un abrazo Mª Dolores.
ResponderEliminarUn plato deluxe. Todo lo que lleva es de primera, así nadie deja ni el rastro en el plato.
ResponderEliminarUn besín!
Estos son los platitos que me encantan, porque puedo rebañar despues con pan.
ResponderEliminarSaludos
Se ve de lujo y con una salsa que invita a comer pan.
ResponderEliminarBesos.
Simplemente un 10.
ResponderEliminarYo tambien estoy contento y me la llevo.
Bons reis
miquel
Maria Dolores, Buen año!!!!
ResponderEliminarQue plato tan exquisito, la carne y su salsa buenísima, pero y esa guarnición? de escándalo!!
petons
Vaya receta rica de verdad, sólo falta poner la barra de oan al lado para mojar la salsita tan buena que te ha quedado.
ResponderEliminarUn besito
Pero si hay que seguir de fiesta!!.....que receta mas deliciosa!!....ya imagino la combinacion de foie con manzanas.......me encanto!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta, qué cosa más rica de plato. Un plato así sólo puede tener éxito.
ResponderEliminarBesos y Feliz día de Reyes.
Segur que va tenir molt èxit, és un plat de luxe. El foie, la poma i el porc lliguen super bé, i amb aquesta salseta deu quedar un guisat per sucar pa ;)
ResponderEliminarUauuuu, un perfecto plato gourmet. Llevo la recetta. Fantástico, feliz dia de Reyes
ResponderEliminarUna receta deliciosa, no me extraña nada que gustara tanto.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
nenaaaaaaaaaaaaaa ,,,mmmmm que bueno y esas manzanas estan de lujo,,,a ver si empalman el ave a girona y un dia asi me planto a por un solomillo,,,que tal los reyes supongo que con lo bien que los tratas vendrán cargados ,,un besazo.
ResponderEliminarUn plato de lujo!!! combina a la perfección el foie con la manzana y con esa salsita tiene que estar de muerte!!
ResponderEliminarFeliz día de Reyes.
Un besazo
quin luxe a la teva taula, ens encanta!
ResponderEliminarLa combinació de foie amb poma és una de les meves preferides, i amb la carn queda fantàstica. Un plat deliciós.
ResponderEliminarUna forta abraçada!
no me extraña que tuviera éxito porque viendo las fotos y leyendo los ingredientes, ya se ve que es un plato para tener muy en cuenta
ResponderEliminarUn abrazo
Fantástica presentación y la salsa se ve de las de moje...un besazo y muy buen año.
ResponderEliminarSeguro que tus invitados quedarían encantados, se ve un plato estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Que buen plato, me encantó!!
ResponderEliminarSaludos
Mi perdición, el foie es mi perdición. Y si encima lo acompañas con pasas, hummm... que me apunto tu receta, con tu permiso.
ResponderEliminarBesos
Dios que plato más bien emplatado y tiene una pinta de toma pan y moja.
ResponderEliminarque solomillo mas bueno has preparado, besos
ResponderEliminarHola Dolores!
ResponderEliminarTiene una pinta bárbara,el color de la salsa tentador.Lo tendré en cuenta,que en casa el solomillo de cerd les encanta.
Feliz año!
Un saludo
Madre mia!! como es que no me extraña que fuese un exitazo total.!!!
ResponderEliminarEsto es de 5 tenedores como poco!
Que lujo!!
Mil besitossss
Feliz Año!
ResponderEliminarQue plato de solomillo!! está tremendo y se ve tan suave y super meloso, y la salsa.... sin palabras!
Mil Besos guapa!
Qué lujo de receta. Ésta la hago yo en casa para sorprender. Un abrazo
ResponderEliminarMe parece un plato con una elaboración e ingredientes exquisitos, sin dudas me lo guardo para cuando la ocasión lo amerite.
ResponderEliminarBesos y buen 2011.
Que pintaza tiene....la salsita me chifla!no me extraña que tenga tanto exito.
ResponderEliminarBesets.
No se que me gusta más si la guarnición o el solomillo, la verdad.
ResponderEliminarEstá para mojar.
Besos
Qué delicia, me encanta la mezcla de solomillo, foie y manzana, asíq ue debe eser espectacular. La guardo en favoritos para una comida especial...bss
ResponderEliminarYo también quedaría encantada con este plato, y tengo un solomillo en el congelador, igual termina de esta manera :)
ResponderEliminarbss y feliz año
María Dolores, qué pedazo d eplato. Me encanta!. A ver si me animo y hago algo parecido que tengo un solomillito de cerdo en el congelador.
ResponderEliminarUn besote
Quin plat més bo, i apropiat per a un dia de festa o celebració important!
ResponderEliminarEm quedo amb tot, excepte amb el foie, que a casa no ens agrada i no el faig servir.
Que tinguis molt Bon Any, Mª Dolores!
Maria Dolores se me hace agua la boca de solo ver la pinta. Me anoto la receta.
ResponderEliminarLo mejor para el 2011
Un beso
Definitivamente me llevo uno de los platos que nos presentas. Soy incapaz de resistirme al tentador sabor dulce-salado.
ResponderEliminarGenial.
Besos.
no me extraña en absoluto que fuera un éxito rotundo, meuda pinta! y con el foie y las manzanas, es un plato de lujo!
ResponderEliminarbs!
Hola, que tal???
ResponderEliminarvaya no me sorprende que quedaran con la boca abierta, estoy muerta de envidia de no a ver sido yo una de las invitadas....jejeje
Feliz año
un beso
Esta receta es un lujazo!
ResponderEliminarPaso a desearte un año maravilloso, que todos tus deseos se cumplan,
te mando un besote
Gaby
Sin duda muy sabroso! Nunca hay probado tan exquisita combinación.
ResponderEliminarHola guapa,
ResponderEliminarte visito siempre, aunque no te escriba tanto como me gustaría...
Es un placer entrar en casa de las amigas, aunque sea virtualmente...
Tu blog no es bueno para mi nivel de ácido "envidico" ( palabra que me he inventado pero viene de envidia).
Que bien se come en tu mesa...vuelvo a remmirar mi triste hoja de lechuga...
Un beso muy muy grande guapa¡¡
No me extraña que tenga tanto éxito esta receta, con los ingredientes que lleva y la gracia de la cocinera, tiene que estar de muerte. Un saludo.
ResponderEliminarjoooo se me hace la boca agua sólo de verlo!! de lujooo!! besotes de la Vaca!
ResponderEliminarEs un plato de auténtico lujo, guapa.
ResponderEliminarLa combinación de sabores, sensacional...
Me la apunto, con tu permiso.
Besotes.
Riquisimo, espectacular receta de alta gastronomía. ¡¡La has bordado!!
ResponderEliminarBesos
se'm fa la boca aigua només de mirar-ho.
ResponderEliminarReceta fabulosa!! La acabo de seleccionar para el día de Navidad! Crees que si lo preparo el día de antes y lo caliento antes de servir saldrá bien? O es mejor prepararlo el mismo día?
ResponderEliminarHola Laura yo creo que si es para una comida y quieres adelantar lo harias hasta el último punto es decir la última cocción de 10 minutos déjala para el momento de servir, eso si la noche que la pase en el frigorífico no te lo dejes a temperatua ambiente.
ResponderEliminarSaludos
Hola guapa,
ResponderEliminarTe quería decir que lo hizo mi hermano para la cena de Nochebuena y fue un éxito. Riquísimo! lástima no tener fotos para enseñártelo!
Gracias y Feliz Entrada de Año!!
Vaya receta impresionante, una mezcla de sabores buenisima, sencilla y original.
ResponderEliminarGracias por compartirla, la repetiremos!!
Hola.
ResponderEliminarYa he comprado todo para prepararlo.
Ya te contare.
Gracias por a receta,.
Saludos
Hoola
ResponderEliminarDesde luego la receta es soberbia. Voy a ensayarla antes de navidad para perfilarla
Tengo una duda que para mi es fundamental y es si la carne se puede freír a mediodía y montar todo el plato a la hora de la cena de nochebuena.
Si Que puedes hacerlo, ahora te he contestado por correo.
EliminarSaludos